|
(29) 下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有( )。
A: 资本公积转增资本
B: 盈余公积转增资本
C: 盈余公积弥补亏损
D: 税后利润弥补亏损
答案:A,C,D
解析:
选项A不涉及到留存收益 ;选项B会导致盈余公积减少,实收资本增加,因此影响留存收益总额;选项C是留存收益内部的增减变动,不影响留存收益总额 ;选项D不做专门财务处理,不影响留存收益。故选ACD。
(30) 我国已颁布的会计准则有( )。
A: 《企业会计准则》
B: 《事业单位会计准则》
C: 《中小企业划型标准规定》
D: 《小企业会计准则》
答案:A,B,D
解析:
会计准则是反映经济活动、确认产权关系、规范收益分配的会计技术标准,是生成和提供会计信息的重要依据,也是政府调控经济活动、规范经济秩序和开展国际经济交往等的重要手段。会计准则具有严密和完整的体系。我国已颁布的会计准则有 《企业会计准则》、《小企业会计准则》和 《事业单位会计准则》。故选ABD。
(31)某公司2014年1月1 日,取得一项价值180000元的非专利技术,2015年1月1日出售时已累计摊销18000元,未计提减值准备,出售时取得价款160000元,应交营业税8000元。不考虑其他因素,出售时编制的会计分录中,借方涉及的会计科目有( )。
A: 无形资产
B: 累计摊销
C: 银行存款
D: 营业外支出
答案:B,C,D
解析: 本题的会计分录为 :
借 :银行存款160000
累计摊销18000
营业外支出10000
贷 :无形资产180000
应交税费——应交营业税8000
故选BCD。
(32)企业将一台设备出租给B企业,租期3个月,收取押金1500元,存入银行。3个月后,B企业退还该设备,因管理不善,按约定扣押金的60%作为罚款,其余押金退还B企业。下列分录错误的是( )。
A: 借 :银行存款1500
贷 :其他应付款——B企业1 500
B: 借 :其他应付款——B企业1 500
贷 :其他业务收入900
银行存款600
C: 借 :银行存款1500
贷 :应付账款——B企业1500
D: 借 :其他应付款——B企业1 500
贷 :营业外收入900
银行存款600
答案:C,D
解析:
对于收取的押金,应该通过“其他应付款”核算 ;没收的押金收入应计入“其他业务收入”。故选CD。
(33) 下列各项中,属于所有者权益的主要来源有( )。
A: 资本溢价
B: 直接计入所有者权益的利得或者损失
C: 留存收益
D: 长期股权投资减值准备
答案:A,B,C
解析:
所有者权益按其来源主要包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。长期股权投资减值准备属于资产类项目。故选ABC。
(34) 下列各项中,属于财务费用核算内容的是( )。
A: 企业发生的票据贴现利息
B: 汇兑损失
C: 企业发行债券支付的手续费
D: 企业发行股票支付的手续费
答案:A,B,C
解析:
财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用。具体包括的项目内容有利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣。相关手续费指发行债券所需支付的手续费(需资本化的手续费除外),开出汇票的银行手续费、调剂外汇手续费等,但不包括发行股票所支付的手续费。因此,选项C不完全属于财务费用核算内容。故选ABC。
(35) 按现行制度规定,以下各项应通过“其他应收款”科目核算的有( )。
A: 应收的各种赔款
B: 应收的出租包装物租金
C: 存出保证金
D: 应向职工收取的各种垫付款项和备用金
答案:A,B,C,D
解析: “
其他应收款”账户用于核算企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的其他各种应收、暂付款项。主要包括 :应收的各种赔款、罚款 ;应收出租包装物租金 ;应向职工收取的各种垫付款项 ;备用金( 向企业各职能科室、车间等拨出的备用金) ;存出保证金,如租入包装物支付的押金 ;预付账款转入和其他各种应收、暂付款项。故选ABCD。
(36) 企业需要进行全面清查的情形有( )。
A: 年终结算前
B: 企业破产清算
C: 会计机构负责人调离工作岗位
D: 清产核资
答案:A,B,C,D
解析:
企业需要进行全面清查的情形有 :企业股份制改革前 ;开展全面的资产评估、清产核资前 ;年终结算前 ;单位主要领导调离工作岗位。故选ABCD。
(37) 对库存现金的清查盘点应该( )。
A: 清查现金实有数,并且与日记账余额核对
B: 出纳人员必须在场,并且由出纳亲自盘点
C: 盘点结果应填列“现金盘点报告表”并由出纳人员和盘点人员共同签章生效
D: 检查库存现金的遵守隋况,检查有无白条抵库
答案:A,C,D
解析:
清查库存现金采用实地盘点方法,确定实有库存现金的数额,然后与现金日记账的账面余额核对,查明账款是否相符以及盈亏情况。库存现金盘点时,出纳人员必须在场;在清查过程中不能用不具法律效力的借条、收据充抵库存现金。盘点后,应根据库存现金盘点结果,编制“库存现金盘点报告表”,并由盘点人员和出纳员签章。故选ACD。
(38) 一个单位至少应该设置以下哪些账簿?( )
A: 现金日记账
B: 银行存款日记账
C: 总分类账
D: 订本式明细账
答案:A,B,C
解析: 一个单位至少应该设置总分类账、日记账和明细分类账簿。故选ABC。
(39)甲企业销售一批产品给乙企业,货已发出,货款20000元,增值税额为3400元。按合同约定3个月以后付款,乙企业交给甲企业一张3个月到期的商业承兑汇票,票面金额为11700元,则( )。
A: 甲企业收到该票据时,应确认主营业务收入20000元
B: 3个月后,该应收票据到期,甲企业收回款项23400元,应借记银行存款23400元
C: 如果票据到期,乙企业无力偿还,则甲企业应将应收票据转入应收账款
D: 无须确认增值税额
答案:A,B,C
解析: (1) 甲企业收到票据时:
借 :应收票据23400
贷 :主营业务收入20000
应交税费——应交增值税(销项税额)3400
(2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项,存入银行 :
借 :银行存款23400
贷 :应收票据23400
(3)如果票据到期,无力偿还,则 :
借 :应收账款23400
贷 :应收票据23400
故选ABC。
(40) 关于借贷记账法的试算平衡,下列说法中,正确的有( )。
A: 会计主体全部账户期初借方余额之和等于全部账户期初贷方余额之和
B: 会计主体全部账户本期借方发生额之和等于全部账户本期贷方发生额之和
C: 会计主体全部账户期初借方余额之和等于全部账户期末贷方余额之和
D: 会计主体全部账户期末借方余额之和等于全部账户期末贷方余额之和
答案:A,B,D
解析:
试算平衡是根据会计基本等式的恒等关系和借贷记账法的借贷记账规则,检查账户记录是否正确的过程。其方法包括发生额试算平衡和余额试算平衡。其中,余额试算平衡公式为 :全部账户期末(初)借方余额之和=全部账户期末(初)贷方余额之和;发生额试算平衡用公式为 :全部账户本期借方发生额之和=全部账户本期贷方发生额之和。故选ABD。
三、判断题(共计20分)
(41) 管理费用的发生额会直接影响到当期产品成本和当期利润总额。( )
答案:错
解析:
管理费用属于期间费用,与当期成本计算无直接关系,而与当期利润总额计算有关。
(42)为了反映在途物资的详细情况,“在途物资” 明细账通常采用数量金额式。待收到发票账单时,将按实际价款进行会计处理。( )
答案:错
解析: “在途物资” 明细账通常采用横线登记式账簿。
(43) 如果原始凭证发生错误应由出具单位进行更正,并在更正处加盖印章。( )
答案:错
解析: 如果原始凭证发生的是金额错误,则不能更正,只能由原单位重开。
(44) 在利润表上,营业利润加营业外收入减营业外支出,得出净利润或净亏损。( )
答案:错
解析:
在利润表上,营业利润加营业外收入减营业外支出得出利润总额,利润总额减所得税费用才得出净利润或净亏损。
(45) 会计目标即会计目的。( )
答案:对
解析:
会计目标也称会计目的,是要求会计工作完成的任务或达到的标准,即向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。
(46)生产车间管理人员的工资属于管理性费用,不能计人产品成本。( )
答案:错
解析:
生产车间管理人员直接从事产品生产的管理,不同于企业行政管理人员的间接管理,因而生产车间管理人员的工资虽然属于管理性费用,但应计入产品成本,通过“ 制造费用”账户进行核算。
(47)对于真实、合法但内容不完整、填写有错误的原始凭证,会计人员应当不予受理。( )
答案:错
解析: 对于真实、合法但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应当予以受理。
(48)资产负债表“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户余额合计数填列。( )
答案:对
解析:
在资产负债表中,企业根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金” 三个账户的余额合计数填列“货币资金”项目。
(49)增值税一般纳税人用于个人消费的购进货物,其进项税额不得从销项税额抵扣,应通过“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”账户转入“应付职工薪酬”账户。( )
答案:对
解析:
增值税一般纳税人将购进的货物用于个人消费的,其进项税额不能从销项税额中抵扣,而应计入应付职工薪酬。
(50)企业的银行存款日记账与银行对账单所记的内容是相同的, 都是反映企业的银行存款的增减变动情况。( )
答案:对
解析:
企业的银行存款日记账与银行对账单所记的内容是相同的,都是反映企业的银行存款的增减变动情况。
(51) 少计提固定资产折旧会造成当期固定资产的净值减少。( )
答案:错
解析: 少计提固定资产折旧会造成当期固定资产的净值增加。
(52)记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据不同。( )
答案:错
解析:
记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据和程序不同。
(53) 每张会计凭证的后面至少要附有一张原始凭证。( )
答案:错
解析: 结账或更正错误的记账凭证可以不附原始凭证。
(54)费用类科目的结构与资产类科目结构完全相同。( )
答案:对
解析:费用类科目的结构与资产类科目的结构完全相同。
(55) 固定资产增加的当月即应计提折旧,固定资产减少的当月可不再计提折旧。( )
答案:错
解析: 固定资产增加的当月不计提折旧,固定资产减少的当月应计提折旧。
(56) 准则中的收入不仅包括主营业务收入和其他业务收入,还包括营业外收入。( )
答案:错
解析: 准则中的收入不包括营业外收入。
(57)某企业购入固定资产设备一台,价款50000元,增值税8500元,运杂费、安装费1200元,则固定资产的人账价值为51200元。( )
答案:错
解析:
购入固定资产的增值税不能抵扣,故固定资产的入账价值为 :50000+8500+1200=59700 (元)。
(58)增值税一般纳税人的应交增值税明细账应采用多栏式,小规模纳税人的应交增值税明细账户应采用三栏式。( )
答案:对
解析:
增值税一般纳税人的应交增值税明细账应采用多栏式,小规模纳税人的应交增值税明细账户应采用三栏式。
(59) 我国会计制度规定,所有的单位记账都采用借贷记账法。( )
答案:对
解析: 目前,我国所有企业和行政事业单位的会计核算都必须采用借贷记账法。
(60) 企业购入机器设备的支出,属于资本性支出,不能作为费用处理。( )
答案:对
解析:
企业购入机器设备的支出,属于资本性支出,应作为资产核算,然后进行资本化处理,不能直接作为费用处理。
四、计算分析题(共计20分)
(61)根据以下材料,回答题
甲公司2015年12月31 日,年终“本年利润”账户贷方余额4500000元,利润分配前“利润分配——未分配利润”账户贷方余额为500000元,经股东大会决议利润分配方案为 :本年提取10%的法定盈余公积金,提取5%的任意盈余,向投资者分配利润1000000元。
该公司提取法定盈余公积金的金额应为( )元。
A: 325000
B: 450000
C: 250000
D: 50000
答案:B
解析:法定盈余公积=4500000×10%=450000(元)。故选B。
(62) 该公司年末未分配利润的金额应为( )元。
A: 50000
B: 225000
C: 3325000
D: 2350000
答案:C
解析:
任意盈余公积=4500000×5%=225000(元),未分配利润余额=500000+4500000-450000-225000-1000000=3325000(元)。故选C。
(63) 该公司提取法定盈余公积金和任意盈余公积金时,涉及的会计科目有( )。
A: 本年利润
B: 利润分配
C: 资本公积
D: 盈余公积
答案:B,D
解析: 公司提取法定盈余公积金和任意盈余公积金时,
借 :利润分配——未分配利润
贷 :盈余公积——提取法定盈余公积
——提取任意盈余公积
故选BD。
(64) 该公司宣告向投资者分配利润时,涉及的会计科目是( )。
A: 本年利润
B: 利润分配
C: 应付股利
D: 银行存款
答案:B,C
解析: 该公司向投资者分配利润时 :
借 :利润分配——未分配利润
贷 :应付股利
故选BC。
(65) 该公司年终结转“本年利润”账户时对方会计科目是( )。
A: 本年利润
B: 利润分配
C: 应付股利
D: 净利润
答案:B
解析: 结转“本年利润”账户时对方会计科目是利润分配——未分配利润。故选B。
(66)根据以下资料,完成第题。
天宇公司所得税税率25%,该公司2014年收入和费用有关资料,见下表。
天宇公司2014年的营业收入为( )元。
A: 88500
B: 795000
C: 748500
D: 650000
答案:B
解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=700000+95000=795000(元)。故选B。
(67)天宇公司2014年的营业成本为( )元。
A: 350000
B: 455000
C: 418800
D: 425000
答案:D
解析:营业成本=主营业务成本+其他业务成本=380000+45000=425000(元)。故选D。
(68)天宇公司2014年的营业利润为( )元。
A: 273200
B: 324000
C: 319000
D: 316200
答案:C
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+投资收益=795000-425000-8800-22000-24000-3500-5500+12800=319000(元)。故选C。
(69)天宇公司2014年的利润总额为( )元。
A: 285000
B: 268700
C: 317500
D: 273200
答案:C
解析:利润总额=营业利润+营业外收入=营业外支出=319000+5500=7000=317500(元)。
故选C。
(70)天宇公司2014年的净利润为( )元。
A: 213750
B: 201525
C: 210375
D: 238125
答案:D
解析:净利润=利润总额×(1-25%)=317500×(1-25%)=238125(元)。故选D。
|