|
(29) 以下关于会计循环的描述,正确的是( )。
A: 会计循环是指按照一定的步骤反复运行的会计程序
B: 从会计工作流程看,会计循环由确认、计量和报告等环节组成
C: 从会计核算的具体内容看,会计循环由填制和审核会计凭证开始
D: 最后在账实相符的基础上,根据会计账簿资料编制会计报表
答案:A,B,C,D
解析:
当企业的经济业务发生后,首先,要填制或取得并审核原始凭证,按照设置的会计科目和账户,运用复式记账法,编制记账凭证 ;其次,要根据会计凭证登记会计账簿,然后根据会计账簿资料和有关资料,对生产经营过程中发生的各项费用进行成本计算,并依据财产清查的方法对账簿的记录加以核实 ;最后,在账实相符的基础上,根据会计账簿资料编制会计报表。因此,在会计核算过程中, 填制和审核会计凭证是会计核算的起点,登记会计账簿是中间环节,编制会计报表会计核算的终点。此过程即一个完整的会计循环。故选ABCD。
(30) 下列各项关于资产负债表有关项目期末余额填列方法中,正确的有( )。
A: “短期借款”项目根据其总账余额直接填列
B: “应付账款”项目根据其所属明细科目贷方余额计算填列
C:“货币资金”项目根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的期末余额计算填列
D: “未分配利润”项目根据“本年利润”科目和“利润分配”科目的余额计算填列
答案:A,C,D
解析:
题中B项表述错误。资产负债表中,“应付账款”项目应根据“应付账款”科目的贷方余额和“预付账款”科目的贷方余额计算填列。故选ACD。
(31)根据 《企业会计准则》的规定,企业在对长期借款进行明细核算时,应在“长期借款科目下分别设置的二级科目有( )。
A: 面值
B: 本金
C: 成本
D: 利息调整
答案:B,D
解析:
长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的偿还期在一年以上(不含一年)的各种借款。企业应通过“长期借款”科目核算长期借款的借入、归还等情况。 该账户可按照贷款单位和贷款种类设置明细账,分别“本金”和“利息调整”等进行明细核算。企业借入长期借款并将取得的款项存入银行时,应借记“银行存款”科目,贷记“长期借款一本金”科目 ;如存在差额,还应借记“长期借款——利息调整”科目。A、C两项不是长期借款的二级科目。故选BD。
(32) 企业销售商品时,销售收入确认的条件包括( )。
A: 企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方
B: 企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制
C: 收入的金额以及相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量
D: 相关的经济利润很可能流人企业
答案:A,B,C,D
解析:
按照准则规定,企业销售商品收入必须同时满足以下五个条件,才能予以确认 :①企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方 ;②企业既没有保留通常与所有权联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;③收入的金额能够可靠地计量 ;④相关的经济利益很可能流入企业 ;⑤相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。故选ABCD。
(33) 下列各项中会引起年末未分配利润数额变化的有( )。
A: 用盈余公积转增资本
B: 用资本公积转增资本
C: 结转本年利润
D: 提取盈余公积
答案:C,D
解析:
结转本年利润会使年末未分配利润数额增加或减少,提取盈余公积会使年末未分配利润减少。故选CD。
(34) “主营业务税金及附加”账户核算的税金有( )。
A: 增值税
B: 消费税
C: 营业税
D: 城建税
答案:B,C,D
解析:
增值税属于价外税,单独核算,不在“主营业务税金及附加”账户中核算,其余三种为价内税。故选BCD。
(35) 下列关于应付职工薪酬的相关表述,正确的是( )。
A: 职工薪酬包括企业在职工在职期间和离职后给予的所有货币性薪酬和非货币性福利
B: 企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工薪酬确认为负债
C: 企业在研发阶段发生的职工薪酬,均应当计入自行开发无形资产的成本
D:
以外购商品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该商品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额
答案:A,B,D
解析:
企业在研究阶段发生的职工薪酬不能计入自行研发无形资产的成本,在开发阶段发生的职工薪酬,只有符合无形资产资本化条件的,才能计入自行研发无形资产的成本。故选ABD。
(36)影响固定资产折旧的主要因素有( )。
A: 固定资产原价,是指固定资产的成本
B: 预计净残值
C: 固定资产减值准备
D: 固定资产的使用寿命
答案:A,B,C,D
解析:题中四项都是会影响固定资产折旧计提的主要因素。故选ABCD。
(37) 下列各项中,属于会计核算方法的有( )。
A: 登记会计账簿
B: 填制和审核会计凭证
C: 成本计算
D: 财产清查
答案:A,B,C,D
解析:
会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记会计账簿、成本核算、财产清查、编制会计报表。故选ABCD。
(38) 下列适用于建立备查账的是( )。
A: 租入的固定资产
B: 应收票据
C: 受托加工材料
D: 购人的固定资产
答案:A,B,C
解析:
备查账簿也称辅助账簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。选项D已经在分类账中记录充分反映了,不需要建立备查账。故选ABC。
(39) 下列各项资本公积,可直接用于转增资本的有( )。
A: 资本溢价
B: 拨款转入
C: 股本溢价
D: 接受捐赠的非现金资产准备
答案:A,B,C
解析:
资本公积按其用途不同,可分为可以直接用于转增资本的和不能直接用于转增资本的。其中,可以直接用于转增资本的资本公积包括资本溢价(股本溢价)、接受现金捐赠、拨款转入、外币资本折算差额和其他资本公积 ;不能直接用于转增资本的资本公积包括接受捐赠的非现金资产准备。故选ABC。
(40) 企业需要进行全面清查的情形有( )。
A: 年终结算前
B: 企业破产清算
C: 会计机构负责人调离工作岗位
D: 清产核资
答案:A,B,C,D
解析:
企业需要进行全面清查的情形有 :企业股份制改革前 ;开展全面的资产评估、清产核资前 ;年终结算前 ;单位主要领导调离工作岗位。故选ABCD。
三、判断题(共计20分)
(41)企业销售一批商品,销售价款为60000元,增值税销项税额为i0200元,现金折扣为150元,确认的收入金额应为60000元。( )
答案:对
解析:
企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确认销售商品的收入金额,现金折扣在实际发生时计入财务费用。
(42) 利润表上的利润总额=主营业务利润+其他业务利润+营业利润。( )
答案:错
解析: 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。
(43) 企业购入机器设备的支出,属于资本性支出,不能作为费用处理。( )
答案:对
解析:
企业购入机器设备的支出,属于资本性支出,应作为资产核算,然后进行资本化处理,不能直接作为费用处理。
(44)购入固定资产时,发生的增值税进项税应计入“应交税金——应交增值税(进项税额)”账户,不计入固定资产的成本。( )
答案:错
解析: 购入固定资产发生的增值税应计入其成本而不能抵扣。
(45) 使用费收入主要是指企业转让无形资产等资产的所有权所形成的收入。( )
答案:错
解析:
使用费收入主要是指企业转让无形资产(如商标权、专营权、专利权、软件、版权)等资产的使用权所形成的收入。
(46)会计人员根据记账凭证记账时,将贷记账户的金额36000元写成63000元,更正时应采用划线更正法。( )
答案:对
解析: 因为该错误只是记账笔误,故应采用划线更正法。
(47)
由于商业折扣在销售发生时即已发生,企业只需按扣除商业折扣后的净额确认销售收入和应收账款。( )
答案:对
解析: 这一表述符合商业折扣的相关会计处理原则。
(48)填写原始凭证时小写金额40064 .45,大写应写为 :人民币肆万零陆拾肆元肆角伍分整。( )
答案:错
解析: 小写金额有分的大写金额不写整字。
(49) 外埠存款不属于其他货币资金。( )
答案:错
解析: 外埠存款属于其他货币资金。
(50)
从外单位取得的原始凭证遗失时,必须取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员审核签章后,才能代作原始凭证。( )
答案:错
解析:
有时无法取得原出票单位证明,如火车票等,可由经办人员写证明,领导批准后代替原始凭证。所以原题中用“必须”是不对的。
(51)设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。( )
答案:错
解析:
合法性原则要求企业所使用的会计科目符合国家统一会计制度的规定,相关性要求设置的会计科目应该为提供有关各方所需用的会计信息服务,满足企业有关方面对其财务报告的要求。
(52)对于明细账的核算,除用货币计量反映经济业务外,必要时还需要用实物计量或劳动计量单位从数量和时间上进行反映,以满足经营管理的需要。( )
答案:对
解析:
对于明细账的核算,除用货币计量反映经济业务外,必要时还需要用实物计量或劳动计量单位从数量和时间上进行反映,以满足经营管理的需要,题干表述正确。
(53)
为了便于汇总转账凭证的编制,转账凭证应采用一借一贷或多借一贷的形式,而不能采用一借多贷的形式。( )
答案:对
解析:
为了便于汇总转账凭证的编制,转账凭证应采用一借一贷或多借一贷的形式,而不能采用一借多贷的形式。
(54) 企业所有的利得和损失均应计入当期损益。( )
答案:错
解析: 企业的利得和损失分别计入当期损益的利得和损失与所有者权益的利得和损失。
(55) 会计准则规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。( )
答案:对
解析: 企业的记账基础就是“权责发生制”。
(56) “应收票据”账户是用来核算企业因销售产品而收到的各种票据的账户。( )
答案:错
解析: 该账户只核算因销售而收到的商业汇票,而不是各种票据。
(57)复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个账户中进行登记的一种记账方法。( )
答案:错
解析:
复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。
(58) 选购固定资产的支出属于资本性支出,购入无形资产的支出属于收益性支出。( )
答案:错
解析:
购买固定资产和无形资产都属于资本性支出,因为该支出的效益可能体现在几个年度。
(59)会计核算的可比性原则是指企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互可比,同一会计期间内的各项收入和其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认。( )
答案:错
解析:
会计核算的可比性原则是指会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。
(60) 会计核算的三项工作指记账、对账、报账。( )
答案:错
解析: 会计核算的三项工作指记账、算账、报账。
四、计算分析题(共计20分)
(61)根据以下资料,回答题
某公司2014年12月31 日根据有关损益类账户的记录,计算12月份的营业利润3600000元,利润总额5200000元,向投资者分配利润1 600000元,适用的企业所得税税率为25%,假设该公司不存在税前调整事项。
该公司12月份应交的所得税税额为( )元。
A: 520000
B: 600000
C: 900000
D: 1300000
答案:D
解析:应交所得税=5200000×25%=1 300000(元)。故选D。
(62) 该公司12月份的净利润应为( )元。
A: 2500000
B: 2400000
C: 3900000
D: 5200000
答案:C
解析: 净利润=5200000-1300000=3900000(元)。故选C。
(63) 该公司计算所得税时,涉及的会计科目有( )。
A: 应交税费
B: 营业税金及附加
C: 银行存款
D: 所得税费用
答案:A,D
解析: 计算所得税时,借 :所得税费用,贷 :应交税费——应交所得税。故选AD。
(64) 该公司结转所得税费用时,涉及的会计科目有( )。
A: 应交税费
B: 营业税金及附加
C: 本年利润
D: 所得税费用
答案:C,D
解析: 结转所得税时,借 :本年利润,贷 :所得税费用。故选CD。
(65) 该公司支付所得税费用时,涉及的会计科目有( )。
A: 应交税费
B: 营业税金及附加
C: 银行存款
D: 所得税费用
答案:A,C
解析: 支付所得税时,借 :应交税费——应交所得税,贷 :银行存款。故选AC。
(66)根据以下资料,回答题。
某增值税一般纳税企业单独设置了“预收账款”和“预付账款”账户,2015年5月,该企业发生下列经济业务。
①5 日,收到甲公司预付的购货款54000元,已存人银行。
②10 日,收到乙公司货物结算单,其中材料价款65000元,增值税11 050元,代垫杂费900元,材料已验收入库,企业已于上月i0 日预付货款38000元。
③20 日,向预付货款的甲公司销售A产品1 000件,单位售价30元 ;B产品20件,单位售价1500元,增值税率17%。为对方代垫运费200元,以银行存款支付(暂不考虑产品销售成本结转)。
④31 日,结账时,本月支付管理人员工资6700元的记账凭证误编为 :借 :管理费用6700元,贷 :库存现金6700元。发现后予以更正。
针对业务①,应贷记的会计科目为( )。
A: 银行存款
B: 预收账款
C: 预付账款
D: 应收账款
答案:B
解析:收到甲公司预付的购货款时,
借 :银行存款54000
贷 :预收账款54000
故选B。
(67) 针对业务②,其会计分录所涉及的会计科目有( )。
A: 原材料
B: 在途物资
C: 预付账款
D: 应付账款
答案:A,C,D
解析: 由于材料已验收入库,该业务不涉及的会计科目是在途物资,所做会计分录为 :
借 :原材料65900
应交税费——应交增值税(进项税额)11050
贷 :预付账款38000
应付账款38950
故选ACD。
(68)针对业务③,正确的会计分录为( )。
A: 借 :预收账款—— 甲公司70400
贷 :主营业务收入——A产品30000
——B产品30000
应交税费——应交增值税(销项税额)10200
银行存款200
B: 借 :应收账款—— 甲公司70400
贷 :主营业务收入——A产品30000
——B产品30000
应交税费——应交增值税(销项税额)10200
银行存款200
C: 借 :预收账款—— 甲公司34000
应收账款—— 甲公司36400
贷 :主营业务收入——A产品30000
——B产品30000
应交税费——应交增值税(销项税额)10200
银行存款200
D: 借 :主营业务收入——A产品30000
——B产品30000
应交税费——应交增值税(销项税额)10200
银行存款200
贷 :预收账款—— 甲公司34000
应收账款—— 甲公司36400
答案:A
解析:预收账款属于负债类账户,该账户贷方登记企业向购货单位预收的款项等,借方登记销售实现时按实现的收入转销的预收款项等。期末余额在贷方,反映企业预收的款项 ;期末余额在借方,反映企业已转销但尚未收取的款项。因此应计入预收账款的金额为70400元。故选A。
(69) 针对业务④,应采用的更正方法是( )。
A: 补充登记法
B: 冲销法
C: 划线更正法
D: 红字更正法
答案:D
解析: 记账凭证中的会计科目错误,应使用红字更正法予以更正。故选D。
(70)针对业务④,更正的会计分录有( )。
A: 借 :管理费用6700
贷 :库存现金6700
B: 借 :库存现金6700
贷 :管理费用6700
C: 借 :应付职工薪酬——工资6700
贷 :库存现金6700
D: 借 :库存现金6700
贷 :应付职工薪酬——工资6700
答案:A,C
解析:用红字编制一张与原凭证相同的记账凭证以冲销错误凭证。
借 :管理费用6700
贷 :库存现金6700
用蓝字编制正确的记账凭证。
借 :应付职工薪酬——工资6700
贷 :库存现金67000
故选AC。
|