|
(27) 下列说法正确的有( )。
A: 固定资产提足折旧之后,不管能否继续使用,均不再提取折旧
B: 提前报废的固定资产,也不再补提折旧
C: 生产车间固定资产的维修费用应该计人管理费用
D: 对于盘亏或毁损的固定资产的净损失计人当期营业外支出
答案:A,B,C,D
解析: 本题考核固定资产的相关内容。
(28) 科目汇总表账务处理程序的特点有( )。
A: 能够反映账户之间的对应关系
B: 不能反映账户问的对应关系
C: 能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡
D: 只适用于小规模、业务少的企业
答案:B,C
解析: 本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。
(29) 在借贷记账法下,账户的贷方应登记( )。
A: 负债、收人的增加数
B: 负债、收人的减少数
C: 资产、成本的减少数
D: 资产、成本的增加数
答案:A,C
解析:
本题考核账户的登记。负债、收入增加记人贷方,减少记人借方 ;资产、成本增加记入借方,减少记人贷方。
(30) 与单式记账法相比,复式记账法的优点是( )。
A: 有一套完整的账户体系
B: 可以清楚地反映经济业务的来龙去脉
C: 可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确
D: 记账手续简单
答案:A,B,C
解析: 本题考核复式记账法的特点。记账手续简单是单式记账法的优点。
(31) 常用的实物资产的清查方法包括( )。
A: 技术推算法
B: 实地盘点法
C: 发函询证法
D: 账目核对法
答案:A,B
解析: 常用的对实物资产的清查方法包括实地盘点法和技术推算法。
(32) 下列结账方法中,正确的有( )。
A:
现金、银行存款日记账,每月要结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线
B:
需要结计本年累计发生额的明细账,每月结账时,应在“本月合计"行下结出自年初起至本月末的累计发生额
C:
总账账户平时只需结出月末余额。年终结账时,将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计"字样,并在合计数下通栏划双红线
D: 年度终了时,对有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年"字样
答案:A,B,C,D
解析: 本题考核结账的方法。
(33) 反映资产或者负债的现时成本或者现时价值的计量属性有( )。
A: 重置成本
B: 可变现净值
C: 公允价值
D: 现值
答案:A,B,C,D
解析: 略
(34) 折旧计算表属于( )。
A: 自制原始凭证
B: 外来原始凭证
C: 通用凭证
D: 专用凭证
答案:A,D
解析:
公司根据固定资产折旧需要编制折旧计算表,属于自制原始凭证,专用凭证是指由单位自行印制、仅在单位内部使用的原始凭证。如收料单、领料单、工资费用分配表、折旧计算表。
(35) 下列有关收人的说法中,不正确的有( )。
A: 收入在扣除相关成本费用后,必然会导致企业所有者权益增加
B: 企业销售商品采用预收货款形式的,应于收到货款时确认收人
C: 收入与所有者投入资本无关
D: 企业代收的款项不能作为收人确认
答案:A,B
解析:
如果收人小于费用,会导致企业所有者权益减少 ;采用预收款方式销售商品的,应在发出商品并办妥托收手续的情况下确认收入。
(36) 对于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,取决于( )。
A: 账户的性质
B: 所记录经济内容的性质
C: 各个企业所自行的决定
D: 国家统一规定,借表示增加,贷表示减少
答案:A,B
解析:
对于“借"表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录的经济内容的性质。
(37) 下列记录中可以作为调整账面金额的原始凭证有( )。
A: 盘存单
B: 实存账存对比表
C: 银行存款余额调节表
D: 现金盘点报告表
答案:B,D
解析:
现金清查结束后,应填写“现金盘点报告表",并据以调整现金日记账的账面记录 ;根据盘存单填制的实存账存对比表,可以作为调整账面记录的原始凭证。
(38) 多步式利润表可以反映企业的( )等项目。
A: 所得税费用
B: 营业利润
C: 利润总额
D: 净利润
答案:A,B,C,D
解析: 略
(39) “待处理财产损溢”账户借方登记的有( )。
A: 等待批准处理的财产盘亏、毁损
B: 经批准转销的财产盘亏、毁损
C: 等待批准处理的财产盘盈
D: 经批准转销的财产盘盈
答案:A,D
解析: “
待处理财产损溢”账户借方登记的是待批准处理的财产盘亏、毁损和经批准转销的财产盘盈,贷方登记的是待批准处理的财产盘盈和经批准转销的财产盘亏、毁损。
(40) 下列会计要素中,称为动态会计要素的有( )。
A: 资产
B: 负债
C: 收入
D: 费用
答案:C,D
解析:
本题考核会计要素的概念。资产、负债和所有者权益为静态会计要素,收入、费用和利润为动态会计要素。
三、判断题(每小题1分,共20题。)
(41)
所有者权益主要取决于资产、负债、收入、费用等会计要素的确认和计量。尤其是资产和负债的确认,所有者权益金额的确定也主要取决于资产和负债的计量。( )
答案:对
解析: 略
(42) 现代会计阶段,将传统的会计划分为财务会计和管理会计。( )
答案:对
解析:
现代会计阶段,会计工作的内容由最初的计量、记录、核算,逐步拓展到经济预测、参与决策、规划未来、控制与评价经济活动等。传统的会计至此可划分为两大类,一类是为外部提供会计信息服务为主的“财务会计”,另一类是为企业内部管理服务为主的“管理会计”。
(43)
审核原始凭证的正确性,就是要审核原始凭证所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划和预算。( )
答案:错
解析:
审核原始凭证的合理性,就是审核原始凭证所记录经济业务是否符合企业生产经营活动的需要,是否符合有关的计划和预算等。审核原始凭证的正确性,就是审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确。
(44)
由于会计主体权利和责任的划分,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。( )
答案:错
解析:
由于会计分期假设,产生了本期与非本期的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。
(45)
汇总记账凭证账务处理程序可以清晰地反映账户之间的对应关系.可以做到试算平衡,保证总分类账登记的正确性。( )
答案:错
解析: 做到试算平衡是科目汇总表账务处理程序的优点。
(46)会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明。也是登记账簿的依据。( )
答案:对
解析:
略
(47) 主要账簿中不予登记或登记不详细的经济业务,可以在备查账簿中予以登记。( )
答案:对
解析: 略
(48)
汇总记账凭证账务处理程序既能保持账户的对应关系.又能减轻登记总分类账的工作量。( )
答案:对
解析: 略
(49) 费用明细账一般均采用三栏式账簿。( )
答案:错
解析: 费用明细账一般采用多栏式明细账。
(50)
通过会计凭证的审核,可以查明每一项经济业务是否符合国家有关法律、法规、制度的规定。( )
答案:对
解析: 略
(51)
权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收人和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收人和费用,计入利润表。( )
答案:对
解析: 略
(52) 财务会计报告是由企业根据经过审核的会计凭证编制的。( )
答案:错
解析: 财务会计报告是企业根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制的。
(53)
如果某一账户的期初余额为20000元,本期增加发生额为10000元,本期减少发生额为4000元,则期末余额为6000元。( )
答案:错
解析:
期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=20000+10000 -4000=26000(元)。
(54)
经批准转销固定资产盘亏净损失时,账务处理应借记“营业外支出"账户,贷记“固定资产清理”账户。( )
答案:错
解析:
经批准转销固定资产盘亏净损失时,借记“营业外支出"账户,贷记“待处理财产损溢”账户。
(55)
现金日记账和银行存款日记账不论在何种会计核算形式下,都是根据收款凭证和付款凭证逐日逐笔顺序登记的。( )
答案:对
解析: 略
(56) 按照清查的执行系统分类,财产清查可分为内部清查和外部清查。( )
答案:对
解析: 按照清查的执行系统分类,财产清查可分为内部清查和外部清查。
(57) 利润是收入与费用配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。( )
答案:对
解析:
利润是指企业在一定会计期间的经营成果。它是企业在一定会计期间内生产经营活动的最终结果,即收入与费用配比相抵后的差额,它是经营成果的最终要素。
(58) 各种日记账、总账以及资本、债权债务明细账都可采用三栏式账簿。( )
答案:对
解析: 各种日记账、总账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。
(59) 盘点实物时,发现账面数大于实存数,即为盘盈。( )
答案:错
解析: 盘点实物时,发现账面数大于实存数,为盘亏。
(60) 填制记账凭证时若发生错误,应当进行更正,不得重新填制。( )
答案:错
解析: 填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。
四、计算分析题(共2题,共计20分)
(61) 甲企业201 3年1月发生的经济业务及登记的总分类账和明细分类账如下。
(1)3 日,向A企业购入甲材料800公斤,单价22元,价款17600元 ;购人乙材料700公斤,单价16元,价款11200元。货物已验收人库,款项尚未支付。(不考虑增值税,下同)
(2)6 日,向B企业购人丙材料1000公斤,单价20元,货物已验收入库,款项尚未支付。
(3)12 日,生产车间为生产产品领用材料,其中领用甲材料1200公斤,单价22元 ;领用乙材料1100公斤,单价16元。
(4)21 日,向A企业偿还前欠货款30000元,向B企业偿还前欠货款10000元,用银行存款支付。
(5)25 日,向A企业购人乙材料1100公斤,单价16元,价款已用银行存款支付,货物同时验收入库。
要求 :根据资料和总分类账和明细分类账的勾稽关系,将总分类和明细分类账中空缺的数字填上。
总分类账
会计科目 :应付账款
应付账款明细分类账户
明细账户:A企业
答案:
解析:(1)1000×20=20000(元)
(2)30000+10000=40000(元)
(3)64800+20000 -40000=44800(元)
(4)54800 -28800=26000(元)
(5)17600+11200=28800(元)
(62)
甲公司所得税税率为25%。该公司2013年1月至11月各损益类账户的累计发生额和12月底转账前各损益类账户的发生额如下 :损益类账户发生额单位 :元
则甲公司2013年度利润表的下列报表项目金额为 :
(1)营业收入 ( )元 ;
(2)营业成本 ( )元 ;
(3)营业利润 ( )元 ;
(4)利润总额 ( )元 ;
(5)净利润 ( )元。
答案:
解析: (1)1947500
(2)25600
(3)1820500
(4)1790000
(5)1342500
营业收入=5000000 -2800000 -252500=1947500(元)
营业成本=2600+10000+2000+11000=25600(元)
营业利润=1947500 -25600 -(75004 -32500) -(1000+29000)+20000 -(4400+50000 -3000)=1820500(元)
利润总额=1820500+2500 -(3000+30000)=1790000(元)
净利润=1790000×(1-25%)=1342500(元)
|