|
(31) 下列各项中属于企业存货的有( )。
A: 生产用原材料
B: 包装材料
C: 自制半成品
D: 国外进口的商品
答案:A,B,C,D
解析: 略
(32) 收入按照性质不同分为( )。
A: 销售商品收人
B: 提供劳务收入
C: 让渡资产使用权收入
D: 主营业务收入
答案:A,B,C
解析:
收入按照性质不同,可分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入等。
(33) 下列各项中属于制造费用的有( )。
A: 生产工人的工资及福利费
B: 车间管理人员的工资
C: 企业管理部门房屋折旧费
D: 生产单位为组织和管理生产所发生的机器设备折旧费
答案:B,D
解析:
生产工人的工资及福利费应该计人生产成本 ;企业管理部门房屋折旧费应计人管理费用。
(34) 下列各账户中,只需反映金额指标的有( )。
A: 实收资本账户
B: 原材料账户
C: 库存商品账户
D: 短期借款账户
答案:A,D
解析: 原材料和库存商品账户既要进行数量核算又要进行金额核算。
(35) 以下错误不能通过试算平衡发现的有( )。
A: 某项经济业务借贷方金额登记了两遍
B: 漏记了一项经济业务
C: 借方金额记错,贷方金额正确
D: 借贷方向颠倒
答案:A,B,D
解析: 选项C会导致借贷方金额不一致,通过试算平衡可以发现。
(36) 下列关于移动加权平均法计算发出成本的表述中,正确的有( )。
A: 可以随时计算存货的平均单位成本
B: 工作量较大
C: 适用于收发频繁的企业
D: 有利于存货成本的日常管理和控制
答案:A,B,D
解析: 该方法对于存货收发频繁的企业不宜采用。
(37) 资产负债表中的“存货”项目反映的内容包括( )。
A: 库存商品
B: 材料成本差异
C: 委托加工物资
D: 生产成本
答案:A,B,C,D
解析: “存货”应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“受托代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。
(38) 对于汇总记账凭证核算形式.下列说法错误的有( )。
A: 登记总分类账的工作量大
B: 不能体现账户之间的对应关系
C: 明细账与总分类账无法核对
D: 当转账凭证较多f{寸,汇总转账凭证的编制T作量较大
答案:A,B,C
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的优点 :减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系。缺点 :按每一贷方科目编制汇总转账凭证。不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的T作量较大。
(39) 以下有关明细分类科目的表述中,正确的有( )。
A: 明细分类科目也称一级会计科目
B: 明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
C: 明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目
D: 明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目
答案:B,D
解析:总分类科目是一级会计科目 ;总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目。所以选项AC不正确。
(40) 下列说法正确的有( )。
A: 会计人员只能核算和监督所在主体的经济业务,不能核算和监督其他主体的经济业务
B: 会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团
C: 会计主体一定是法律主体
D: 会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围
答案:A,B,D
解析:
会计主体与法律主体并不是对等的概念,法律主体可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。
三、判断题(每小题1分,共20题。)
(41)甲企业l月份支付全年的报刊杂志费240元,按照权责发生制的原则甲企业1月份应该确认费用240元。( )
答案:错
解析: 按照权责发生制的原则甲企业1月份应该确认费用20元。
(42) 我国 《企业会计准则》规定企业应当采用收付记账法记账。( )
答案:错
解析: 我国 《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。
(43)
在借贷记账法下.损益类账户的借方登记减少数,贷方登记增加数,期末无余额。( )
答案:错
解析:
损益类科目中的收入类科目借方登记减少数,贷方登记增加数 ;损益中的费用类科目借方登记增加数,贷方登记减少数。损益类科目期末转入“本年利润"后无余额。
(44) 借贷记账法下,借方表示增加,贷方表示减少。( )
答案:错
解析:
借贷记账法下资产、成本、费用的借方表示增加,贷方表示减少 ;负债、所有者权益、收人的借方表示减少,贷方表示增加。
(45) 账户是根据会计要素设置的,具有一定的格式和结构。( )
答案:错
解析: 账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构。
(46) 账户的余额总是和账户的增加额方向一致。( )
答案:错
解析:
这句话是错误的,期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,如果期初余额+本期增加发生额在借方,那么本期减少发生额应该计人到贷方,如果本期减少发生额大于(期初余额+本期增加发生额),那么期末余额就会在贷方,和本期增加发生额的方向是相反的。
(47)
会计凭证、会计账簿、财务报表之间的结合方式不同.构成不同的账务处理程序。( )
答案:对
解析: 略
(48)
事前监督就是会计部门在参与制定各种决策以及相关计划时,依据有关的政策法规和经济法律,对各项经济活动的可行性、合理性、合法性和有效性的审查。( )
答案:对
解析: 略
(49)账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账户与账簿的关系是形式与内容的关系。( )
答案:错
解析:账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账簿与账户的关系是形式与内容的关系。
(50)
在计划成本法下,企业已支付货款,但尚在运输中或尚未验收入库的材料,应通过“在途物资"这个科目来核算。( )
答案:错
解析: 在计划成本法下通过“材料采购”核算,在实际成本法下通过“在途物资"核算。
(51)
库存现金的清查包括出纳人员每日的清点核对和清查小组定期和不定期的清查。( )
答案:对
解析: 略
(52)资产负债表是总括反映企业特定日期资产、负债和所有者权益情况的动态报表,通过它可以了解企业的资产构成、资金的来源构成和企业债务的偿还能力。( )
答案:错
解析:
资产负债表是总括反映企业某一特定日期资产、负债和所有者权益情况的静态报表。
(53)除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。( )
答案:对
解析: 略
(54) 在实际工作中,如果将30写成300,那么应采用除2法来查找错账。( )
答案:错
解析:
如果将30写成300,那么属于将数字写大,应采用除9法,错误数字大于正确数字9倍。
(55) 所得税费用是企业的一项费用支出,而非利润分配。( )
答案:对
解析: 略
(56)企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不可以自行制定会计科目。( )
答案:错
解析:企业可以在合法性的基础上,根据企业自身特点,设置符合企业实际情况的会计科目。
(57)单位撤销、合并或改变隶属关系前、更换财产物资保管人员时,需要进行全面清查。( )
答案:错
解析:
单位撤销、合并或改变隶属关系前需要进行全面清查,更换财产物资保管人员时只需要进行局部清查。
(58)在物价上升时,采用月末一次加权平均法可能会使发出存货成本偏低。( )
答案:错
解析:在物价上升时,采用先进先出法可能会使发出存货成本偏低,利润偏高。
(59) 利润总额是指主营业务利润加上营业外收入,减去营业外支出后的金额。( )
答案:错
解析: 利润总额是指营业利润加上营业外收入,减去营业外支出后的金额。
(60) 对存放的大宗物资的清查应采用技术推算法进行盘点,确定其实存数。( )
答案:对
解析: 略
四、计算分析题(共2题,共计20分)
(61) 甲公司201 3年2月发生以下经济业务 :
(1)购人原材料3000元,增值税510元,材料已验收人库,款项以银行存款支付。
(2)销售产品一批,价款为50000元,增值税为8500元。款项收到存人银行。该批产品的成本为25000元。
(3)购人不需要安装的设备一台,价款为10000元,增值税为1700元,
设备当日交付使用,款项以银行存款支付。
(4) 以银行存款归还短期借款4500元及本月借款利息500元。
(5)经核实某供货商已经破产倒闭,银行账户也已注销,以前年度所欠该供货商的货款30000元无法支付。
要求 :逐笔编制甲公司上述业务的会计分录。
答案:
解析: (1)借 :原材料3000
应交税费——应交增值税(进项税额)510
贷 :银行存款3510
(2)借 :银行存款58500
贷 :主营业务收入50000
应交税费——应交增值税(销项税额)8500
借 :主营业务成本25000
贷 :库存商品25000
(3)借 :固定资产10000
应交税费——应交增值税(进项税额)1700
贷 :银行存款11700
(4)借 :短期借款4500
财务费用500
贷 :银行存款5000
(5)借 :应付账款30000
贷 :营业外收入30000
(62)A企业2013年6月发生以下经济业务 :
(1)6月2 日,企业开出一张现金支票,从银行提取现金40000元,备发工资。
(2)6月5 日,企业向希望工程捐款10000元,已转账付讫。
(3)6月6 日,企业收回前欠货款200000元,存人开户银行。
(4)6月7 日,企业购人一台不需要安装的机器,人账价值为50000元,货款已通过银行划转。(不考虑相关税费)
(5)6月10 日,车间主任出差参加技术培训,预借差旅费5600元,以现金付讫。
(6)6月14 日,企业购人生产用的材料一批,材料的买价是80000元,人库前的挑选整理费是200元(假设为职工劳务支出),运输途中的合理损耗是2000元,材料已验收人库,货款尚未支付。
(7)6月18 日,某单位因违反销售合同,应向企业支付罚款68000元,款项已经收到送存银行。
(8)6月22 日,用存款支付上月应缴所得税7000元。
(9)6月25 日,企业为营销产品参展糖酒会,支付展厅柜台租用费60000元,用银行存款支付。
(10)6月26 日,用银行存款支付车间用水电费4200元。
(11)6月27 日,销售多余材料一批,价值1000元,款项尚未收到。(不考虑相关税费)
(12)6月28 日,财务部购买复印纸和墨盒,价值300元,用现金付讫。
(13)6月29 日,企业销售产品一批,售价620000元,款项尚未收到,
对方开出一张商业承兑汇票抵付货款。(不考虑相关税费)
(14)6月30 日,进行材料领用汇总。本月生产用原材料300000元,车间一般耗用10000元,销售部耗用5000元,其他管理部门耗用1200元,其中,采购部耗用500元,财务部耗用600元,信息部耗用100元。
(15)6月30 日,进行工资费用汇总。本月生产产品工人工资32000元,车间管理人员工资18000元,销售部门工资20000元,其他管理部门工资6000元,其中,采购部3200元,财务部耗用2100元,信息部耗用700元。
(16)6月30 日,按上述工资的14%计提福利费。
(17)6月30 日,结转本月制造费用。
(18)6月30 日,假设本月末无在产品,结转完工产品成本。
(19)6月30 日,结转已销产品成本140330元。
(20)6月30 日,结转已销多余材料成本450元。
(21)6月30 日,结转所有收益类账户。
(22)6月30 日,结转所有费用类账户。
(23)6月30 日,假设本月没有纳税调整项目,按25%计算本月应交所得税。
(24)6月30 日,结转本月所得税费用。
要求 :
(1)编制经济业务事项(1)——(24)的会计分录。
(2)根据以上资料填制A企业6月份利润表:
利 润 表
编织单位 :A企业 2013年6月
答案:
解析:(一)
(1)借 :库存现金40000
贷 :银行存款40000
(2)借 :营业外支出10000
贷 :银行存款10000
(3)借 :银行存款200000
贷 :应收账款200000
(4)借 :固定资产50000
贷 :银行存款50000
(5)借 :其他应收款5600
贷 :库存现金5600
(6)借 :原材料80200
贷 :应付账款80000
应付职工薪酬200
(7)借 :银行存款68000
贷 :营业外收入68000
(8)借 :应交税费——应交所得税7000
贷 :银行存款7000
(9)借 :销售费用60000
贷 :银行存款60000
(10)借 :制造费用4200
贷 :银行存款4200
(11)借 :应收账款1000
贷 :其他业务收入1000
(12)借 :管理费用300
贷 :库存现金300
(13)借 :应收票据620000
贷 :主营业务收入620000
(14)借 :生产成本300000
制造费用10000
销售费用5000
管理费用1200
贷 :原材料31 6200
(15)借 :生产成本32000
制造费用18000
销售费用20000
管理费用6000
贷 :应付职工薪酬76000
(16)借 :生产成本4480
制造费用2520
销售费用2800
管理费用840
贷 :应付职工薪酬10640
(17)借 :生产成本(4200+10000+18000+2520)34720
贷 :制造费用34720
(18)借 :库存商品(300000+32000+4480+34720)371200
贷 :生产成本371200
(19)借 :主营业务成本140330
贷 :库存商品140330
(20)借 :其他业务成本450
贷 :原材料450
(21)借 :主营业务收入620000
其他业务收人1000
营业外收入68000
贷 :本年利润689000
(22)借 :本年利润246920
贷 :主营业务成本140330
其他业务成本450
管理费用(300+1200+6000+840)8340
销售费用(60000+5000+20000+2800)87800
营业外支出10000
(23)应交所得税=(689000 -246920)×25%=110520(元)
借 :所得税费用110520
贷 :应交税费——应交所得税110520
(24)借 :本年利润110520
贷 :所得税费用110520
(二)
利润表
编制单位 :A企业2013年6月单位 :元
|