·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年广东会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(五)
2016-12-06 11:23 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (28) 在Excel 中,利用填充功能可以方便地实现( ) 的填充。

  A: 等差数列

  B: 等比数列

  C: 多项式

  D: 方程组

  答案:A,B

  解析:在Excel 中,利用填充功能可以方便地实现等差数列或等比数列的填充。故选AB。

  (29) 固定资产增加的方式有( )。

  A: 直接购买

  B: 投资者投入

  C: 在建工程转入

  D: 融资租人

  答案:A,B,C,D

  解析:固定资产增加的方式有:直接购买、投资者投入、捐赠、盘盈、在建工程转入、融资租入等。故选ABCD。

  (30) 企业应用XBRL 的优势主要有( )。

  A: 适用变化的会计准则制度的要求

  B: 使财务数据具有更广泛的可比性

  C: 降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率

  D: 增加资料在未来的可读性与可维持性

  答案:A,B,C,D

  解析:企业应用XBRL 的优势主要有:①提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息 ;②降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率 ;③帮助数据使用者更快捷方便的调用、读取和分析数据 ;④使财务数据具有更广泛的可比性 ;⑤增加资料在未来的可读性与可维持性 ;⑥适用变化的会计准则制度的要求。故选ABCD。

  (31) 在Excel编辑状态下,可以通过( )操作退出扩展选取模式。

  A: 单击键盘上F5键

  B: 单击键盘上F8键

  C: 单击键盘上Esc键

  D: 双击状态栏上的“扩展”指示器

  答案:B,C

  解析: 本题考查可实现退出扩展模式的操作。故选BC。

  (32) 会计数据输出功能的基本要求有( )。

  A: 会计核算软件应当具有对机内会计数据进行查询的功能

  B:应当按照国家统一的会计制度规定的内容和格式,打印输出机内原始凭证、记账凭证、日记账、明细账、总账、会计报表

  C: 在保证会计账簿清晰的条件下,计算机打印输出的会计账簿中的表格线条可以适当减少

  D: 总分类账可用总分类账户本期发生额、余额对照表替代

  答案:A,B,C,D

  解析: 各选项均为会计数据输出功能的基本要求。故选ABCD。

  (33) 系统软件通常包括( )。

  A: 操作系统

  B: 数据库管理系统

  C: 支撑软件

  D: 语言处理程序

  答案:A,B,C,D

  解析:系统软件通常包括操作系统、数据库管理系统、支撑软件和语言处理系统。故选ABCD。

  (34) 总账系统可设置的辅助核算有( )。

  A: 部门客户

  B: 客户项目

  C: 部门项目

  D: 部门个人

  答案:A,B,C,D

  解析:总账系统可设置的辅助核算有部门客户、客户项目、部门项目、部门个人等。故选ABCD。

  (35) 设置基础档案,主要包括( )。

  A: 设置职员档案

  B: 设置客户档案

  C: 设置供应商档案

  D: 设置部门档案

  答案:A,B,C,D

  解析: 题中四项所述的内容均为基础档案中比较重要的档案信息。故选ABCD。

  (36) 下列与成本管理模块进行数据传递的有( )。

  A: 存货核算模块

  B: 账务处理模块

  C: 工资管理模块

  D: 固定资产管理模块

  答案:A,B,C,D

  解析:成本管理模块还具有与生产模块、供应链模块,以及账务处理、3-资处理、固定资产管理和存货核算等模块进行数据传递的功能。故选ABCD。

  (37) 下列选项中,属于会计核算软件功能模块的有( )。

  A: 账务处理系统

  B: 财务管理系统

  C: 会计报表系统

  D: 会计管理系统

  答案:A,C

  解析:会计核算软件通常分为账务处理、工资核算、应收/应付款核算、存货核算、固定资产核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等功能模块。故选AC。

  (38) 基本会计核算账簿管理包括( ) 的查询及打印。

  A: 总账

  B: 余额表

  C: 明细账

  D: 客户往来账

  答案:A,B,C

  解析: 客户往来账不属于基本会计核算账,属于辅助核算账。故选ABC。

  (39)下列代表-级域名的是( )。

  A: ac

  B: hk

  C: jp

  D: uk

  答案:B,C,D

  解析:-级域名也称顶级域名,除美国外,世界上每个国家或地区都有唯-的-级域名,如 :“hk”代表中国香港,“jp”代表日本,“uk”代表英国,“tw”代表中国台湾省等。故选BCD。

  (40) 《会计核算软件基本功能规范》从会计数据的( )

  等角度,全面对会计软件进行了规范。

  A: 输入

  B: 输出

  C: 处理

  D: 安全

  答案:A,B,C,D

  解析: 《会计核算软件基本功能规范》从会计数据的输入、输出、处理、安全等角度,全面对会计软件进行了规范。故选ABCD。

  三、判断题 (每小题1分,共20分。)

  (41) 对于业务量较少的账户,会计软件可以提供会计账簿的满页打印。( )

  答案:对

  (42)如果企业使用的会计软件出现了新的版本,必须及时升级,否则会影响做账效果。()

  答案:错

  解析: 经过对比审核,如果新版会计软件更能满足实际需要,企业应该对其进行升级。

  (43)会计年度终了进行结账时,会计核算软件应当提供在数据磁带、可卸硬磁盘等存储介质的强制备份功能。( )

  答案:对

  (44) 会计电算化后,现金、银行存款日记账可采用活页式账簿。( )

  答案:对

  (45) 要删除整个表格,先选中表格中的所有行,然后按Del键即可。( )

  答案:错

  解析:选中表格中的所有行然后按Del键,只是删除了表格中所有单元格的内容,使表格变成了-个空白表格,但并没有删除整个表格。

  (46)对于设置了修改权限密码的Excel文件,只有输入正确的密码才能修改,否则只能以只读方式打开。( )

  答案:对

  (47) 会计电算化工作中,所有的凭证都需要人工录入。( )

  答案:错

  解析: 会计电算化工作中,部分凭证可以由计算机自动生成。

  (48) 用友报表系统中,如果要表示当前表的第2页,则可以表示为0A2。( )

  答案:错

  解析: 用友报表系统中,如果要表示当前表的第2页,不可以表示为0A2。

  (49)报表管理和财务分析模块可以从各模块取数编制相关财务报表,进行财务分析。( )

  答案:对

  (50)操作员权限设置又称为财务分工,即设置允许操作使用本系统的操作人员姓名及操作权限。( )

  答案:对

  (51)计算机是高科技的产物,它无所不能,因此人们不必编制程序,计算机也会按人的要求工作。( )

  答案:错

  解析: 计算机是高科技的产物,但它不是无所不能。

  (52)财务分析功能模块主要是提供-种机制让用户定义和生成各种对外和内部管理所需的会计报表,

  并在此基础上实现报表的汇总与分析。( )

  答案:错

  解析:会计报表系统主要是提供-种机制让用户定义和生成各种对外和内部管理所需的会计报表,并在此基础上实现报表的汇总与分析。财务分析功能模块是能够利用会计核算数据进行会计管理和分析的功能模块。

  (53)防范计算机病毒应当规范使用U盘的操作。在使用外来U盘时应该首先用杀毒软件检查是否有病毒,确认无病毒后再使用。( )

  答案:对

  (54) 通用计算机可应用于各个领域,它的程序是能变更和修改的。( )

  答案:错

  解析: 通用计算机可应用于各个领域,但它的程序不能更改。

  (55) FTP协议主要用于文件传输。( )

  答案:对

  (56)-个完整的计算机系统是由硬件、软件及用户等三部分组成的人机系统,其中硬件是计算机应用的前提。( )

  答案:错

  解析:-个完整的计算机系统是由硬件、软件及用户等三部分组成的人机系统,其中软件是计算机应用的前提。

  (57) 计算机方式下,必须设置“收、付、转”三种凭证类别。( )

  答案:错

  解析: 计算机方式下,可以设置多种凭证类别,也可以根据需要只设置-种凭证类别。

  (58)企业资源计划(ERP)软件中用于处理会计核算数据部分的模块不属于会计核算软件的范畴。( )

  答案:错

  解析:企业资源计划(简称ERP)软件中用于处理会计核算数据部分的模块属于会计核算软件的范畴。

  (59)某单位会计电算化的实施与该单位的性质、行业、规模等因素都有关系,其最终目的是要建立-个适应本单位会计管理工作所需要的电算化会计信息系统。()

  答案:对

  (60) 电算化会计信息系统使用时,可以用“总分类账户本期发生额、余额对照表”替代当期总分类账。( )

  答案:对

  四、实务操作题(本题共40分)

  (61)建立账套

  账套号 :601账套名称 :广东美林国际账套路径 :默认

  账套启用日期 :2014年1月单位名称(简称) :广东美林

  企业类型 :工业行业性质 :小企业会计制度

  账套主管 :demo按行业性质预置科目

  基础信息 :客户分类

  分类编码方案 :

  科目编码级次 :4222客户分类编码级次 :12结算方式编码级次 :11立即启用账套,并启动总账、固定资产和工资管理,设置启动时间为2014年1月1 日。

  答案:

  解析:操作步骤 :进入“系统管理”窗口→点击“系统-注册”→输入用户名“admin”,密码为空→确定→点击“账套-建立”→输入账套号、账套名称及启用日期→下-步→在“单位信息界面”输入相应的信息→下-步→在“核算类型”界面选择相应的类型→下-步→在“基础信息”界面选择相应的信息→完成→提示“可以创建账了么?”对话框→选择“是”→在“分类编码方案”界面,修改相应的编码级次→确认→在“数据精度定义”界面,选“默认”,点击“确认”→出现“创建账套成功”对话框,点击“确认”→提示“是否立即启用账套”,根据要求选择,即可。

  (62) 账套号 :601账套名称 :天能集团账套路径 :默认

  账套启用日期 :2014年1月1日

  新增 :其他应收款二级会计科目,科目编码为“122103”,科目名称为“保险赔偿”,需要往来业务核算,无外币,无数量单位。

  解析:

  操作步骤 :以用户名demo、密码demo于2014年1月1 日登录账套→选择“基础设置”→“

  会计科目”→执行“操作”→“新增科目”命令框,

  按题目要求在文本编辑框中录入各项资料信息→完成后单击“保存”→退出。

  (63) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码为demo,并于2014年5月20 日登录999账套填制记账凭证,

  摘要均为产品销售,凭证日期为业务发生日期。

  (1)5月1 日,销售库存商品20000元给鼎盛商贸,货款已收到存入银行。

  借 :银行存款 (1002)20000

  贷 :主营业务收入 (5101)20000

  (2)5月2 日,以银行存款支付广告费10000元。

  借 :销售费用 (5501)10000

  贷 :银行存款 (1002)10000

  (3)5月3 日,现金支付车间修理费实付1010元,因单据字迹模糊不清,以1000元人账。

  借 :制造费用——金工车间 (410501)1000

  贷 :库存现金 (1001)1000

  (4)5月4 日,销售原材料20000元给瑞鑫科技,货款待收。

  借 :应收账款 (1131)20000

  贷 :其他业务收入 (5102)20000

  (5)5月5 日,瑞鑫科技以银行信汇方式结清前欠货款15000元。

  借 :银行存款 (1002)15000

  贷 :应收账款 (1131)15000

  解析:

  操作步骤 :以用户名demo登录会计电算化通用教学系统界面→总账模板→点击“填制凭证”

  →点“增加”→选择凭证类型、填写日期、摘要、借贷科目和金额→点“保存”→继续增加,

  重复以上步骤→完成后退出。

  (64) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年5月1 日登录999账套进行基础设置。

  新增会计科目。

  科目编码 :123101科目名称 :工具辅助账类型 :部门核算

  科目编码 :550201科目名称 :办公费辅助账类型 :部门核算

  答案:

  以用户名demo、密码demo于2014年5月1 日登录999账套→点“基础设置”→“财务”→“

  会计科目”→点击“修改”→在会计科目新增窗口填写所需修改的会计科目编码、科目名称、

  选择相应辅助核算→点击“确认”→退出。

  (65) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年3月1 日登录999账套进行基础设置。

  设置职员档案。

  职员编码 职员姓名 所属部门

  036 洪玲 103运输队

  037 李想 103运输队

  答案:

  以用户名demo、密码demo于2014年3月1 日登录999账套→点击“基础设置”→“机构设置”→“

  职员档案”→在弹出的职员档案窗口点击“增加”→输入相应的信息→点击“保存”→退出。

  (66) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年3月1 日登录999账套进行基础设置。

  设置结算方式。

  编码 :9

  名称 :转账支票结算

  答案:

  以用户名demo、密码demo于2014年3月1 日登录999账套→点击“基础设置”→“首付结算”→“

  结算方式”→在弹出结算方式窗口点击“增加”→输入相应的信息→点击“保存”→退出。

  (67) [账套][601]广东美林国际

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年3月1 日登录财务报表。

  要求 :

  (1)新建报表,定义表尺寸为7行7列。

  (2)在A3 :F3 区域中依次输入下列数据:

  类别,科目名称,库存现金,银行存款,其他货币资金

  完成操作后,将表格以“exam1.xls”为文件名保存在D盘exam文件夹下。

  答案:

  操作步骤 :打开“财务软件”窗口→输入用户名、改操作日期→点“确定”→点击“财务报表”→

  点击“文件-新建”→点击“格式表尺寸”,根据要求填写对应的数字→点“确认”→

  根据要求在单元区域中输入对应的数据→点“文件-另存为”,设置保存类型为.xls→

  输入文件名,选择要存入的指定文件目录→确定。

  (68) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年5月1 日登录999账套登录工资部分。

  工资变动数据输人。

  对“病假天数”按人分别录入 :

  马菲4天

  解析:

  操作步骤 :以用户名demo、密码demo于2014年5月1 日登录999账套→点“工资”→“业务处理”→“工资变动”→在相应项目下输入要变动的数据→点击“工资管理(是否进行工资计算和汇总)”窗口→点击“是”。

  (69) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年5月1 日登录999账套。

  新增一个一级部门,部门编码为“333”,部门名称为“售后服务中心”。

  解析:

  操作步骤 :以用户名为demo,密码demo,并于2014年5月1 日登录999账套→选择“基础设置-核算项目”界面→选择“核算项目资料”列表中的“部门”,点击“新增”按钮→在“部门-新增”界面中,在“代码”编辑框中录入部门编码→在“名称”编辑框录入信息→单击“保存”→“退出”。

  (70) [账套][999]演示账套

  会计年度 :2014

  以用户名为demo,密码demo,并于2014年5月1 日登录999账套登录固定资产部分。折旧率和残值设置。

  类别编码 类别名称 使用年限 净残值率 计提属性 折旧方法

  05 电话机 1 0.01 正常计提 年数总和法

  06 打印机 4 0.02 正常计提 年数总和法

  解析:

  操作步骤 :以用户名demo、密码demo于2014年5月1 日登录999账套→点“ 固定资产”→“设置”→“资产类别”→选中“ 固定资产分类编码表”→点“确定”→增加相应的资产、设置相应的计提属性和折旧方法→保存→退出。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年陕西会计从业资格考试《会计电算化》全真模拟试题及答案(三)    2016-12-05
2016年陕西会计从业资格考试《会计电算化》全真模拟试题及答案(一)    2016-12-05
2016年陕西会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(三)    2016-12-05
2016年陕西会计从业资格考试《财经法规》全真模拟试题及答案(二)    2016-12-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号