·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2015年天津会计从业资格考试《会计基础》考前冲刺试卷(三)
2016-12-13 10:57 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (31) 下列说法中,正确的是( )。

  A: 资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B: 负债类账户增加记贷方,减少记借方

  C: 收入类账户增加记贷方,减少记借方

  D: 费用类账户增加记贷方,减少记借方

  答案:B,C

  解析: 资产和费用类账户增加记借方,减少记贷方。

  (32) 实物财产清查的方法有( )。

  A: 实地盘点法

  B: 技术推算法

  C: 抽样盘存法

  D: 函证核对法

  答案:A,B,C

  解析: 函证核对法适用于企业对往来款项进行清查。

  (33) 按编制的时间分类可将财务报表分为( )。

  A: 月报

  B: 季报

  C: 半年报

  D: 日报

  答案:A,B,C

  解析: 财务报表没有日报。

  (34) 下列( )情况会使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额。

  A: 企业已收,银行未收

  B: 企业已付,银行未付

  C: 银行已收,企业未收

  D: 银行已付,企业未付

  答案:A,D

  解析: Be会造成银行对账单余额大于企业银行存款日记账余额。

  (35) 企业应当按照( )确认当期费用。

  A: 及时性原则

  B: 权责发生制原则

  C: 配比原则

  D: 谨慎性原则

  答案:B,C

  解析:

  权责发生制是指企业的会计核算应当以权责发生制为基础。凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用。配比原则是指企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互配比,同一会计期间内的各项收入与其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认。所以BC正确。

  (36) 采用技术推算法清查的实物资产应具备的特点有( )。

  A: 数量大

  B: 逐一清点有困难

  C: 不便于用计量器具计量

  D: 价值低

  答案:A,B,C,D

  解析:

  技术推算法适用于那些量比较大、成堆、难以逐一清点的实物资产。如堆积型存货(如糖、煤、矿石等)可以运用工程估测、几何计算等方法来推算该存货的实存数量。

  (37)下列关于会计监督的说法正确的有( )。

  A: 对特定主体的经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查

  B: 主要通过价值指标来进行

  C: 包括事前监督和事中监督,不包括事后监督

  D: 会计监督是会计核算质量的保障

  答案:A,B,D

  解析:会计监督对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后的监督。

  (38) 下列企业不适用 《小企业会计准则》的有( )。

  A: 股票或债券在市场上公开交易的小企业

  B: 金融机构或其他具有金融性质的小企业

  C: 企业集团内的母公司和子公司

  D: 已执行 《企业会计准则》的小型企业

  答案:A,B,C,D

  解析: 选项均不适用 《小企业会计准则》。

  (39) 通过试算平衡不能发现的错误有( )。

  A: 借贷方向完全相反

  B: 重记经济业务

  C: 漏记贷方账户

  D: 借贷金额不相等

  答案:A,B

  解析: 试算平衡只能发现金额不等的错误。故选AB。

  (40) 下列业务中应编制转账凭证的是( )。

  A: 购买原材料用银行存款支付

  B: 收到销售商品的款项

  C: 购买固定资产,款项尚未支付

  D: 销售商品,收到商业汇票一张

  答案:C,D

  解析: 选项A应当编制付款凭证,选项B应当编制收款凭证

  三、判断题(本题共20小题,每小题1分.共计20分。判断正确得分。)

  (41) 一次凭证是一次有效的凭证。( )

  答案:对

  解析:

  一次凭证是指一次填制完成、只记录一笔经济业务的原始凭证。一次凭证是有效的凭证。

  (42) 流动资产就是指在一年内能变现或耗用的资产。( )

  答案:错

  解析: 流动资产是指可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者耗用的资产。

  (43) 会计科目具有一定的结构,通常划分为借方和贷方。( )

  答案:错

  解析:

  会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,只是一个名称,没有相应的结构,更不用谈借方、贷方了。

  (44) 固定资产明细账不必每年更换,可以连续使用。( )

  答案:对

  解析: 略

  (45) 从事会计工作的人员,必须具备一定的会计职称。( )

  答案:错

  解析: 从事会计工作的人员,必须已取得会计从业资格才能上岗工作。

  (46) 单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。( )

  答案:对

  解析: 单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。

  (47)

  所有的“未达账项” 已进行调整而“银行存款余额调节表”仍然不平,则说明银行和企业一方或双方记账有错误。( )

  答案:对

  解析: “

  未达账项” 已进行调整之后,“银行存款余额调节表” 的余额是相等的,若仍然不平则说明银行和企业一方或双方记账有错误。

  (48) 盘点实物时,发现其账面数大于实存数,即为盘盈。( )

  答案:错

  解析: 盘点实物时,发现其账面数大于实存数,即为盘亏。

  (49)

  Y企业2010年发生亏损,且以前年度亏损仍未弥补完,

  但当年仍可以向投资者分配利润。( )

  答案:错

  解析:

  企业如果以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积金 ;在提取法定盈余公积金之前,不得向投资者分配利润。

  (50)会计核算的基本前提之所以又称为会计假设,是由于其缺乏客观性及人们无法对其进行证明。( )

  答案:错

  解析:会计核算的基本前提也称为会计假设,会计核算的基本前提是进行会计核算必须明确的前提条件。由于会计实务中存在一些不确定因素,在会计处理上难以直接作出肯定的判断和估计,如何更有效地进行核算,如何对经济资源进行计量,如何将费用与收入进行比较,如何认识某一经济实体的范围,如何划分持续不断的经营活动等等,在人们对其认识过程中,需要建立一定的基本前提和制约条件,即会计基本前提。

  (51) 现金和银行存款同属于货币资金,因此清查方法是相同的。 ( )

  答案:错

  解析:

  现金采用实地盘点法,而银行存款清查则通过与开户银行转来的对账单进行核对。

  (52) 存货的仓储费用是存货成本的一个重要组成部分。( )

  答案:错

  解析: 仓储费用应该计人当期损益。

  (53) 三栏式账簿是指具有日期、摘要、金额三个栏目格式的账簿。( )

  答案:错

  解析:

  三栏式账簿由日期、凭证字号、摘要、借方、贷方和余额等内容构成。而借方、贷方和余额三栏式则是账户的基本结构。

  (54) 甲公司经批准增加注册资金,收到投资者投人的货币资金800 000元存入银行,会计分录为 :

  借 :实收资本 800 000

  贷 :银行存款 800 000 ( )

  答案:错

  解析: 正确的会计分录为 :

  借 :银行存款 800 000

  贷 :实收资本 800 000

  (55)

  收款凭证又分为现金收款凭证和银行存款收款凭证,应分别根据现金或银行存款付出的原始凭证填制。( )

  答案:错

  解析:

  收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的记账凭证。收款凭证又可分为现金收款凭证和银行存款收款凭证,分别根据现金或银行存款收入业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细账和总账等账簿的依据。

  (56) 限额领料单属于汇总原始凭证。( )

  答案:错

  解析: 限额领料单属于累计凭证。

  (57)

  所谓账务处理程序,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式,包括会计凭证和账簿的种类、格式,会计凭证与账簿之间的联系方法,由原始凭证到编制记账凭证、登记明细分类账和总分类账、编制会计报表的工作程序和方法等。 ( )

  答案:对

  解析: 本题主要考查账务处理程序定义。

  (58) 原始凭证金额有错误的,应采用划线更正法进行更正。 ( )

  答案:错

  解析: 原始免证金额有错误的,必须由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  (59)

  原始凭证可以由非财会部门和人员填制,但记账凭证只能由财会部门和人员填制。 (  )

  答案:对

  解析: 略

  (60) 对财产清查结果进行账务处理主要是为了达到账实相符。 ( )

  答案:对

  解析: 略

  四、计算分析题(本类题共2个大题。每大题有5小题.每小题2分,共计20分。按要求作答即可。)

  (61) 某公司2012年4月份发生以下经济业务 :

  (1)2 日,收到出租包装物租金现金900元。

  (2)8 日,以银行汇票存款支付采购材料价款20 000元,增值税3 400元。

  (3)20 日,根据“ 固定资产折旧计算表”,本月固定资产折旧共计35 000元。其中,生产车间用固定资产折旧23 000元,管理部门用固定资产折旧12 000。

  (4)28 日,盘点库存现金时,发现属于无法查明原因的短缺款22元。

  (5)30 日,本月实发工资560 000元,通过银行账户存人职工银行卡。

  要求 :根据上述资料,使用借贷记账法编制会计分录。

  (1)借 :________ ____________

  贷 :__________ __________

  (2)借 :_________ ___________

  贷 :___________ _________

  (3)借 :________ ____________

  贷 :__________ __________

  (4)借 :________ ____________

  贷 :___________ _________

  (5)借 :__________ __________

  贷 :__________ __________

  答案:

  解析: (1)借 :库存现金 900

  贷 :其他业务收入 900

  (2)借 :在途物资 20 000

  应交增值税(进项税额) 3 400

  贷 :其他货币资金 23 400

  (3)借 :制造费用 23 000

  管理费用 12 000

  贷 :累计折旧 35 000

  (4)报经批准前 :

  借 :待处理财产损益 22

  贷 :库存现金 22

  报经批准后 :

  借 :管理费用 22

  贷 :待处理财产损益 22

  (5)借 :应付职工薪酬 560 000

  贷 :银行存款 560 000

  (62)宏源公司2014年5月末有关资料如下 :

  材料名称 数量(公斤) 单价(元/公斤)

  甲材料 600 60

  乙材料 400 90

  丙材料 400 45

  科目 借

  银行存款余额 300 000

  预付账款余额

  应付账款余额

  宏源公司6月份发生下列经济业务 :

  (1)5 日从汇仁公司购入甲材料l 000公斤,每公斤60元,计60 000元 ;乙材料600公斤,每公斤90元,计54 000元。材料已验收入库,货款尚未支付。

  (2)7 日,车间生产A产品领用甲材料1 400公斤,每公斤60元,计84 000元 ;乙材料600公斤,每公斤90元,计54 000元。

  (3)23 日,从滕华公司购入甲材料600公斤,每公斤60元,计36 000元 ;乙材料800公斤,每公斤90元,计72 000元。材料已验收入库,货款尚未支付。

  (4)28 日,以银行存款偿付前欠汇仁公司货款100 000元和滕华公司货款92 000元。宏源公司的会计人员,已经完成了设账、登记期初余额、填制记账凭证、过账、结账以及总账与明细账的核对工作。

  根据本题资料完成下列问题 :

  (1)宏源公司6月份设置和登记的明细账、序时账分别是 ( )本。

  A .5

  B .6

  C.2

  D .1

  (2)宏源公司“原材料”总账6月末余额为 ( )元。

  A .222 000

  B .174 000

  C.138 000

  D .6 000

  (3)宏源公司“原材料—— 乙材料” 明细账6月末余额为 ( )元。

  A .16200

  B .126 000

  C.108 000

  D .30 000

  (4)宏源公司“应付账款”总账6月份末余额应该为 ( )元。

  A .540 000

  B .222 000

  C.106 000

  D .46 000

  (5)宏源公司“银行存款” 日记账6月末余额应该为 ( )元。

  A .600 000

  B .492 000

  C.216 000

  D .108 000

  答案:

  解析:(1)BD 【解析】宏源公司应该设置和登记的明细账有 :“原材料—— 甲材料”“原材料—— 乙材料”“原材料——丙材料”× 3“生产成本——A产品”× 3“应付账款——汇仁公司”× 3“应付账款——滕华公司” ;设置和登记的日记账是“银行存款” 日记账。

  (2)B 【解析】“原材料”总账6月末余额=月初总账余额(36 000+36 000+18000)+本月购入材料(60 000+54 000+36 000+72 000)-本月领用材料(84 000+54 000)=174000(元)

  (3)C 【解析】“原材料—— 乙材料” 明细账6月末余额=月初余额36 000+本月购入(54 000+72000)-本月领用54 000=108 000(元)。

  (4)C 【解析】“应付账款”总账6月末余额=月初余额(44 000+32 000)+本月增加(60 000+54000+36 000+72 000)-本期减少(100 000+92 000)=106 000(元)。

  (5)D 【解析】银行存款日记账6月末余额=月初余额300 000-本期减少额(100000+92000)=108 000(元)。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2015年山东第四季会计从业资格考试《财经法规》考前冲刺试卷(三)    2016-12-12
2015年贵州会计从业资格考试《财经法规》考前冲刺试卷(二)    2016-12-12
2015年贵州会计从业资格考试《财经法规》考前冲刺试卷(一)    2016-12-12
2015年贵州会计从业资格考试《财经法规》考前冲刺试卷(一)    2016-12-12
2015年山东第四季会计从业资格考试《财经法规》考前冲刺试卷(二)    2016-12-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号