|
(33) 下列登记银行存款日记账的方法中正确的有( )。
A: 逐日逐笔登记并逐日结出余额
B: 根据企业在银行开立的账户和币种分别设置银行存款E1记账
C: 使用订本账
D: 业务量少的单位用银行对账单代替日记账
答案:A,B,C
解析: 单位不可以用银行对账单代替银行日记账。故选ABC。
(34) 下列选项中,不属于资产的特征的有( )。
A: 资产是由过去的交易或事项所形成
B: 资产由企业控制或拥有
C: 资产具有一定的实物形态
D: 资产一定会给企业带来经济利益
答案:C,D
解析:
资产不是一定都具有具体的实物形态,例如无形资产属于资产,没有具体的实物形态。资产预期会给企业带来经济利益,不是一定会带来经济利益。
(35) 下列经济业务中涉及两个资产账户且会引起其中一个增加,另一个减少的有( )。
A: 以银行存款购入设备一台
B: 从银行提取现金备用
C: 收到其他单位前欠货款,存人银行
D: 以银行存款归还前欠货款
答案:A,B,C
解析: 本题四个分录是选项A :
借 :固定资产
贷 :银行存款
这个分录导致“ 固定资产”增加,“银行存款”减少,所以是资产一增一减。
选项B :
借 :库存现金
贷 :银行存款
这个分录导致“库存现金”增加,“银行存款”减少,所以是资产一增一减。
选项C :
借 :银行存款
贷 :应收账款
这个分录导致银行“存款增加”,应收“账款减少”,所以是资产一增一减。
选项D :
借 :应付账款
贷 :银行存款
这个分录导致“应付账款”减少,“银行存款”减少,所以是资产和负债类科目同减,
因此不符合题目要求。故选ABC。
(36) 根据权责发生制原则,应记入本期的收入和费用的有( )。
A: 前期提供劳务未收款,本期收款
B: 本期销售商品一批,尚未收款
C: 本期耗用的水电费,尚未支付
D: 预付下一年的报刊费
答案:B,C
解析:
本题考核权责发生制原则。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用确认。
(37) 在科目汇总表核算程序下,月末应将( )与总分类账进行核对。
A: 现金日记账
B: 银行存款日记账
C: 明细分类账
D: 备查账
答案:A,B,C
解析:
在科目汇总表核算程序下,月末应将现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关的总分类账进行核对。故选ABC。
(38) 在借贷记账法下,账户的贷方应登记( )。
A: 负债、收入的增加数
B: 负债、收入的减少数
C: 资产、成本的减少数
D: 资产、成本的增加数
答案:A,C
解析:
负债、收入的增加额计人贷方,减少额计人借方,资产、成本的增加额计入借方,减少额计入贷方。
(39)
某企业月末编制试算平衡表时,因“原材料”账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为65 000元,而全部账户月末贷方余额合计为60000元,则“原材料”账户( )。
A: 余额多记5 000元
B: 余额少记5 000元
C: 为贷方余额
D: 为借方余额
答案:A,D
解析:
本题考核“原材料”账户金额的计算。“原材料”账户为资产类账户,期末余额在借方,因为“原材料”账户记录不正确,全部账户借方余额大于全部账户贷方余额5 000元,所以借方余额多计了5 000元。
(40) 下列情况中可以使用红色墨水的有( )。
A: 结账时划线
B: 表示冲减的数额
C: 采用划线更正法进行错账更正
D: 在不设借、贷方向的账页中表示负数发生额
答案:A,B,C,D
解析:
本题考核账簿的记账规则。下列情况可以使用红色墨水记账 :(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录 ;(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数 ;(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额 ;(4)根据国家统一会计制度的规定可以是用红字登记的其他情况。
三、判断题(本题共20小题,每小题1分.共计20分。判断正确得分。)
(41)
如果商品流通企业发生的管理费用不多,可不设本科目,将发生的费用计入销售费用。( )
答案:对
解析:
商品流通企业管理费用不多的,可不设本科目,相关核算内容可并人“销售费用”科目核算。
(42)
领料单、差旅费报销单、折旧计算表、工资费用分配表既是自制原始凭证,也是专用凭证。( )
答案:对
解析: 略
(43) 凭证中最具法律效力的是原始凭证。( )
答案:对
解析: 略
(44) 会计账户根据实际工作的需要分为多栏式及单项式。( )
答案:错
解析: 会计账户根据实际工作的需要分为简单格式及标准格式两种。
(45) 财产清查是会计核算的一种专门方法。( )
答案:对
解析:
财产清查是为了加强企业管理,充分发挥企业的监督的作用。因此为了掌握财产物资的真实情况,保证会计核算资料准确可靠,要运用财产清查这一专门方法,对财产物资盘点核对,及时调整账面记录。
(46)
已确认为坏账的应收账款重新收回,应借记“坏账准备”账户,贷记“资产减值损失”账户。( )
答案:错
解析: 已经确认为坏账的应收账款重新收回时的账务处理为:
借 :应收账款
贷 :坏账准备
借 :银行存款
贷 :应收账款
(47) 库存现金日记账的账页格式均为三栏式,而且必须使用订本账。( )
答案:错
解析: 库存现金日记账的账页格式可以为三栏式或者多栏式,但必须使用订本账。
(48) 在不同的账务处理程序中,登记总账的依据相同。( )
答案:错
解析:
在不同的账务处理程序中,登记总账的依据是不相同的。记账凭证账务处理程序登记总账的依据是记账凭证,汇总记账凭证账务处理程序登记总账的依据是汇总记账凭证,科目汇总表账务处理程序登记总账的依据是科目汇总表。
(49)
计价对比账户在交易或事项完成后无余额 ;如果交易或事项尚未完成则有余额,并可能在借方,也可能在贷方。( )
答案:对
解析:
计价对比账户在交易或事项完成后无余额 ;如果交易或事项尚未完成则有余额,并可能在借方,也可能在贷方。
(50)
根据账户记录编制试算平衡表后,如果所有账户的借方发生额同所有账户的贷方发生额相等,则说明账簿记录是完全正确的。( )
答案:错
解析:
根据账户记录编制试算平衡表后,所有账户的借方发生额同所有账户的贷方发生额相等,也不说明账簿记录一定是完全正确的。
(51) 应收及预收款是资产,应付及预付款是负债。( )
答案:错
解析: 应收和预付属于资产类账户,应付和预收属于负债。
(52) 二级科目(子目)不属于明细分类科目。( )
答案:错
解析: 二级科目属于明细分类科目。
(53) 企业可以将不同类型的经济业务合并在一起,这样可以形成复合会计分录。( )
答案:错
解析:
复合会计分录必须是同一经济业务的处理合在一起,不同类型的经济业务不可以合并编制会计分录。
(54)
财务报告的目的是为了向财务报告使用者提供会计信息及反映企业管理层受托责任的履行情况。( )
答案:对
解析:
财务报告有两个目标,其一是为了向财务报告使用者提供会计信息 ;其二是反映企业管理层受托责任的履行情况。
(55)
企业在设置会计科目时,允许企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和会计报表指标汇总的条件下,根据实际情况自行设置一些科目。( )
答案:对
解析:
会计科目的设置要遵循实用性原则。所设置的会计科目应符合企业自身特点满足企业的实际需要。
(56) 账实不符是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。( )
答案:错
解析:
造成账实不符的原因是多方面的,例如未达账项、自然灾害造成的损失、由于计量检验不合格或者不准确的原因造成的。
(57)
由于有了持续经营这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。( )
答案:错
解析:
由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预提、摊销等会计处理方法。
(58)
企业向劳动者支付工资、奖金等劳动报酬时,资金从储备资金状态转向了生产资金状态。( )
答案:错
解析:
在资金循环周转过程中,随着原材料等劳动对象的消耗,资金从储备资金形态转向生产资金形态,随着劳动力的消耗,企业向劳动者支付薪酬,资金从货币资金形态转向生产资金形态。
(59) 会计资料包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。( )
答案:对
解析:
会计资料是在会计核算过程中形成的,记录和反映实际发生的经济业务事项的资料,包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。
(60)合伙经营的企业是会计主体。( )
答案:对
解析:会计主体可以是独立法人,也可以是非独立法人( 比如合伙经营企业)。
四、计算分析题(本类题共2个大题。每大题有5小题.每小题2分,共计20分。按要求作答即可。)
(61)2010年3月1 日,甲公司资产总额为100万元,负债总额为51万元,3月份发生下列经济业务 :将7万元到期应付票据转为银行借款。
(1) 以银行存款4万元偿还前欠某单位账款。
(2)收到投资者投入的原材料一批。合同约定其价值为4万元(该约定价值是公允的 )。
(3)将库存现金3万元存入银行。
(4)提取盈余公积8万元。
(5)从银行取得两年长期借款80万元并当即存入公司存款账户。
(6) 以银行存款7万元偿还前欠货款。
要求 :根据上述材料,回答下列问题。
(1)201 0年3月31 日,甲公司的资产总额为 ( )万元。
A .100
B .187
C.1 14
D.173
(2)2010年3月份,甲公司所有负债账户贷方发生额合计为 ( )万元。
A .73
B .69
C.87
D .91
(3)2010年3月份,甲公司所有资产账户借方发生额合计为 ( )万元。
A .73
B .69
C.87
D .91
(4)2010年3月31 日,甲公司的负债总额为 ( )万元。
A .120
B .151
C.130
D .100
(5 )2010年3月31 日,甲公司的所有者权益总额为 ( )万元。
A .50
B .52
C.49
D .53
答案:
解析:(1)D 【解析】月末甲公司的资产余额=100-4+4+80-7=173(万元)。
(2)C 【解析】甲公司所有负债类贷方发生额合计=80+7=87(万元)。
(3)C 【解析】甲公司所有资产类账户借方发生额合计=4+3+80=87(万元)。
(4)A 【解析】月末甲公司负债总额=51-4+80-7=120(万元)。
(5)D 【解析】月末甲公司的所有者权益总额=173-120=53(万元)。
(62) A企业2010年1月发生如下经济业务,根据经济业务编制相关会计分录。
(1)销售甲产品,价款40 000元,增值税6 800元,款项尚未收到,成本20 000。
(2)计算本月应交城市维护建设税420元,教育费附加180元。
(3)本月结算职工工资5 000元,其中生产工人工资2 000元,车间管理人员工资1 000元,行政人员工资1 000元,销售人员工资1 000元。
(4)收回外单位前欠货款2 000元并存入银行。
(5)收到投资者投入的旧固定资产一台,原价100 000元,累计已计提折旧40 000元,协议作价60 000元。
(1)借 :______________ ______________
贷 :____________ ______________
(2)借 :______________ ______________
贷 :______________ ______________
(3)借 :______________ ______________
贷 :______________ ______________
(4)借 :______________ ______________
贷 :______________ ______________
(5)借 : ______________ ______________
贷 :______________ ______________
答案:
解析: (1)借 :应收账款 46 800
贷 :主营业务收入 40 000
应交税费——应交增值税(销项税额) 6 800
借 :主营业务成本 20 000
贷 :库存商品 20 000
(2)借 :营业税金及附加 600
贷 :应交税费——应交城市维护建设税 420
——应交教育附加 180
(3)借 :生产成本 2 000
制造费用 1000
管理费用 1000
销售费用 1000
贷 :应付职工薪酬——工资 5 000
(4)借 :银行存款 2 000
贷 :应收账款 2 000
(5)借 :固定资产 100 000
贷 :实收资本 60 000
累计折旧 40 000
|