|
(29) 下列关于存货的确认条件与范围,说法正确的是( )。
A: 受托方受托代销商品属于存货的核算范围
B: 已确认为商品,但尚未发运给购货方
C: 购货方已经确认为购进而尚未到达入库的在途商品,购货方将其纳入存货核算.
D: 约定未来购入的商品作为存货核算
答案:A,B,C
解析:
关于存货范围的确认需要说明以下几点 :关于代销商品的归属、关于在途商品等项目的处理、关于购货约定问题。要注意的是,对于约定未来购入的商品,由于企业并没有实际的购货行为发生,因此,不作为企业的存货。故选ABC。
(30)
为构建固定资产而专门借入的款项,所发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额可以计入( )。
A: 固定资产的构建成本
B: 待摊费用
C: 财务费用
D: 管理费用
答案:A,C
解析:
为构建固定资产而专门借入的款项,所发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额,符合资本化条件的,可以计人固定资产的构建成本 ;不符合资本化条件的,应该计人财务费用。故选AC。
(31)下列各选项中,属于资产要素的项目有( )。
A: 应收账款
B: 在途物资
C: 预收账款
D: 预付账款
答案:A,B,D
解析:“预收账款”属于负债类科目。
(32) 库存现金盘亏的账务处理中可能涉及的账户有( )。
A: 库存现金
B: 管理费用
C: 其他应收款
D: 营业外支出
答案:A,B,C,D
解析: 库存现金盘亏的账务处理为 :
借 :待处理财产损溢
贷 :库存现金
经批准后的账务处理为 :
借 :其他应收款(应由责任人或保险公司赔偿的)
管理费用(超过过失人赔偿部分)
营业外支出( 自然灾害所造成的现金毁损)
贷 :待处理财产损溢
(33) 下列选项中,符合权责发生制要求的有( )。
A: 某公司年末支付以后年度租金,并确认了相关费用
B: 某公司4月份支付了3月份员工工资,并确认了相关费用
C: 某公司销售一批货物,但货款未收,确认了收入
D: 某公司对其固定资产计提折旧
答案:C,D
解析: AB属于收付实现制。
(34) 下列属于会计信息的使用者的有( )。
A: 债权人
B: 投资者
C: 企业管理者
D: 政府机关
答案:A,B,C,D
解析: ABCD均为会计信息的使用者。
(35) 下列各项中属于原材料的是( )。
A: 纺纱用的原棉
B: 机器制造用的钢材
C: 汽车制造厂外购的轮胎
D: 清洁工作地点的各种用具
答案:A,B,C,D
解析: AB
属于原材料及主要材料,选项C属于外购半成品,选项D属于辅助材料,都属于原材料。
(36) 下列各项中,应确认为企业资产的有( )。
A: 经营租出的设备
B: 经营租入的设备
C: 融资租入的设备
D: 近期将要购入的设备
答案:A,C
解析:
本题考核资产的确认,资产是指由企业过去的交易或事项形成并由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源,选项B不是企业拥有或控制的 ;选项D不是企业过去的交易或事项形成的。
(37) 下列各项中,通过“其他货币资金”科目核算的是( )。
A: 信用证保证金存款
B: 备用金
C: 存出投资款
D: 银行本票存款
答案:A,C,D
解析: “
其他货币资金”主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。备用金应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。
(38) 企业中期财务报表至少包括( )。
A: 资产负债表
B: 利润表
C: 现金流量表
D: 附注
答案:A,B,C,D
解析: 企业中期财务报表至少包括 :资产负债表、利润表、现金流量表和附注。
(39) 以下属于造成企业账实不符的原因有( )。
A: 收发财产物资时,由于计算和检验不够准确而发生的品种、数量、质量上的差错
B: 登记财产物资时,发生漏记、重计或计算错误等
C: 财产物资保管过程中的自然损耗或收益
D: 营私舞弊、贪污盗窃发生的短缺或损失
答案:A,B,C,D
解析: ABCD均为造成企业账实不符的原因。
(40) 关于货币计量假设,说法正确的是( )。
A: 我国会计核算以人民币为记账本位币
B: 业务收支以外币为主的企业也可以选择某种外币作为记账本位币
C: 在我国,以外币为记账本位币的企业,向外报送财务报告时,仍然可用外币反映
D: 是指会计主体在核算过程中采用货币作为统一的计量单位
答案:A,B,D
解析: 以外币为记账本位币的企业,向外报送财务报告时,应折算为人民币反映。
三、判断题(本题共20小题,每小题1分.共计20分。判断正确得分。)
(41) 固定资产的大修理、中小修理等维护性支出,应在发生时计入其他业务成本。( )
答案:错
解析:
企业发生的固定资产后续支出,如果不满足固定资产确认条件,应予以费用化,固定资产的大修理、中小修理等维护性支出,应确认为费用。
(42) 转账凭证只登记与库存现金和银行存款收付无关的经济业务。( )
答案:对
解析: 转账凭证是指用于记录不涉及库存现金和银行存款业务的会计凭证。
(43) 未分配利润不是所有者权益的组成部分。( )
答案:错
解析:
未分配利润是企业留待以后年度进行分配的结存利润,是企业所有者权益的组成部分。
(44)
科目汇总表账务处理程序中,科目汇总表不能反映各科目的对应关系,不便于查对账目。汇总记账凭证账务处理程序可以克服科目汇总表账务处理程序的这个缺点。 ( )
答案:对
解析:
汇总记账凭证账务处理程序可以反映科目之间的对应关系,便于查账但是科目汇总账务处理程序不能反映科目之间的对应关系。
(45) 企业如果在一定期间内发生了亏损,则期末所有者权益必定减少。( )
答案:错
解析:
发生亏损会减少所有者权益,但是影响期末所有者权益的因素很多,如果某个事项增加当期的所有者权益,并且这个增加的金额大于亏损导致的所有者权益的减少金额,那么期末所有者权益就应该是增加的,而不会减少,所以题干中的说法错误。
(46)
收入、费用和利润三项会计要素表现相对运动状态的资金运动,能够反映企业的盈利状况。( )
答案:错
解析:
收入、费用和利润三项会计要素反映的是企业资金的绝对运动形式,表现的是动态的资金运动。因此本题说法错误。
(47)
会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部会计部门和人员之间的传递程序。( )
答案:对
解析: 略
(48) 为及时编制会计报表,企业应在月末提前结账。( )
答案:错
解析:
为了保证会计报表的真实性,必须正确划分会计期间,所以在结账前应将全部经济业务事项登记入账,不得为了赶编会计报表而提前结账,把本期发生的经济业务延至下期登账,也不得先编会计报表后结账。本题说法错误。
(49)活页式账簿便于账页的重新排列和记账人员的分工,但账页容易散失和被随意抽换。( )
答案:对
解析:略
(50) 会计科目和会计账户的I ;3径一致,性质相同,都具有一定的格式和结构。( )
答案:错
解析: 会计科目不存在结构。
(51) 会计是以货币为唯一度量单位,反映和监督单位经济活动的经济管理工作。( )
答案:错
解析:
会计的度量单位除货币外,还有劳动和实物,货币计量是会计的主要计量单位,但不是唯一的计量单位。
(52)
会计处理方法是指在会计核算中采用的具体方法。采用不同的处理方法,都不会影响会计资料的一致性和可比性,不会影响会计资料的使用。( )
答案:错
解析: 不同的会计处理方法,会影响会计资料的一致性和可比性。
(53) 如果账簿前一页登记已满,则翻页可继续登记。( )
答案:错
解析:
每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样。
(54) 总分类账户平时不必每E1结出余额,只需每月结出月末余额。( )
答案:对
解析: 略
(55) 从外单位取得的原始凭证,可以没有公章,但必须有经办人员的签名或盖章。( )
答案:错
解析: 从外部取得的原始凭证必须盖有填制单位的公章。
(56)
有的单位规模小,会计业务也比较简单、财务收支数额也较小,这样的单位可以不设置会计机构,可以不办理会计事项。( )
答案:错
解析:
不能单独设置会计机构的单位,应当在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员 ;有的单位规模较小,会计业务比较简单,财务收支数额也较小,可以不单独设置会计机构,但是要配备专职的会计人员,办理会计事项。
(57)
Q企业为增值税一般纳税人,H企业从该企业购进原材料,取得增值税专用发票注明原材料价款为20万元,增值税额为3.4万元,发票等结算凭证已经收到,货款未支付,材料已验收入库。则该批材料的入账价值为23.4万元。( )
答案:错
解析:
企业采购材料,业务发生后,根据银行结算凭证、发票账单和收料单等确定的材料成本,借记“原材料”账户,取得的增值税专用发票注明税额,借记“应交税费——一应交增值税(进项税额)”账户。Q企业应确认的材料入账价值为20万元。
(58) 会计分录的书写格式为 :上借下贷,左右错开。( )
答案:对
解析:
会计分录的书写格式“上借下贷,左右错开”,具体表现为 :先借后贷 ;贷方的文字和数字都要在借方后退两格处书写 ;在一借多贷或一贷多借和多借多贷情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也要对齐。
(59)
某企业是一家煤矿企业,年底该企业想要对煤石的存量进行清查,这种情况下适用于实地盘点法。( )
答案:错
解析:
露天存放的煤、矿石这类大量成堆难以逐一清点的财产物资适用的财产清查方法是技术推算法。
(60)
企业处置交易性金融资产、可供出售金融资产实现的收益,在“营业外收入”账户核算。( )
答案:错
解析:
企业处置交易性金融资产、交易性金融负债、可供出售金融资产实现的收益,在“投资收益”账户核算。
四、计算分析题(本类题共2个大题。每大题有5小题.每小题2分,共计20分。按要求作答即可。)
(61)
甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售甲产品,适用的增值税税率为172,假定不考虑其他相关税费,该公司2009年7月发生以下经济业务 :
(1)对外销售甲产品一批,开具的增值税专用发票上注明的售价为400 000元,增值税税额为68 000元,商品已发出,货款已收并存人银行,该批商品的成本为250 000元。
(2)通过银行转账向红十字会捐赠5 000元。
(3)计算分配本月应付职工工资共110 000元,其中产品生产工人工资80 000
元,企业行政管理人员工资30 000元。
(4)计提本月生产设备折旧50 000元,管理用设备折旧8 000元。
(5)将使用过的设备出售给乙公司,开具的增值税专用发票上注明的价款为82 000
元,增值税额为13 940元。出售日,该设备原价为100 000元,已计提折旧19 400
元,未提取过减值准备。
要求 :根据上述资料,逐笔编制相应的会计分录。
(1)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(2)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(3)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(4)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(5)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
借 :__________ __________
贷 :__________ __________
借 :__________ __________
贷 :__________ __________
答案:
解析: (1)借 :银行存款 468 000
贷 :主营业务收入 400 000
应交税费——应交增值税(销项税额) 68 000
结转商品成本 :
借 :主营业务成本 250 000
贷 :库存商品—— 甲产品 250 000
(2)借 :营业外支出——捐赠支出 5 000
贷 :银行存款 5 000
(3)借 :生产成本 80 000
管理费用 30000
贷 :应付职工薪酬——工资 110 000
(4)借 :制造费用 50 000
管理费用 8 000
贷 :累计折旧 58 000
(5)借 :银行存款 95 940
贷 :固定资产清理 82 000
应交税费——应交增值税(销项税额) 13 940
借 :固定资产清理 80 600
累计折旧 19 400
贷 :固定资产 100 000
借 :固定资产清理 1400
贷 :营业外收入 1 400
(62)某企业2012年1月发生如下经济业务 :
(1)3 日,车间耗用材料480元。
(2)8 日,以现金支付车间办公用品620元。
(3)12 日,以银行存款支付车间水电费1 900元。
(4)30 日,摊销本月车间设备保险费800元。
(5)30 日,计提本月车间设备折旧2 200元。
要求 :根据上述材料,使用借贷记账法编制会计分录。
(1)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(2)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(3)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(4)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
(5)借 :__________ __________
贷 :__________ __________
答案:
解析:(1)借 :制造费用 480
贷 :原材料 480
(2)借 :制造费用 620
贷 :库存现金 620
(3)借 :制造费用 1900
贷 :银行存款 1 900
(4)借 :制造费用 800
贷 :其他应收款——预付车间保险费 800
(5)借 :制造费用 2 200
贷 :累计折旧 2 200
|