|
(27) 会计报表的使用者包括( )。
A: 债权人
B: 企业内部管理层
C: 投资者
D: 国家有关政府部门
答案:A,B,C,D
解析:
(28) 下列可能作为原始凭证的有( )。
A: 限额领料单
B: 职工困难补助发放表
C: 实存账存对比表
D: 发料凭证汇总表
答案:A,B,C,D
解析:
(29) 一个完整的会计分录包括( )。
A: 会计科目
B: 记账方向
C: 记账符号
D: 记账的金额
答案:A,C,D
解析:
(30) 下列关于明细账说法正确的有( )。
A: 材料物资明细账一般用数量金额式
B: 成本费用明细账一般用多栏式
C: 债权债务明细账一般用三栏式
D: 收入收益类明细账一般用横线登记式
答案:A,B,C
解析:
(31)下列账户属于负债类账户的有( )。
A: 应付账款
B: 预付账款
C: 应付职工薪酬
D: 所得税费用
答案:A,C
解析:
(32) 谨慎性原则要求企业进行会计核算时( )。
A: 不高估资产
B: 不低估负债
C: 不低估收益
D: 合理核算可能发生的损失和费用
答案:A,B,D
解析:
(33) 下列各项中,属于外来原始凭证的有( )。
A: 销货单
B: 火车票
C: 购货发票
D: 工资结算单
答案:B,C
解析:
(34) 以下明细账中不宜采用数量金额式的有( )。
A: 产成品——A产品
B: 原材料—— 甲材料
C: 财务费用——手续费
D: 应收账款——B公司
答案:C,D
解析:
(35) 下列项目中,属于不定期并且全面清查的有( )。
A: 单位合并、撤销以及改变隶属关系
B: 年终决算之前
C: 企业股份制改制前
D: 单位主要领导调离时
答案:A,C,D
解析:
(36) 财产清查主要解决以下( ) 问题。
A: 确定单位财产物资的实存数和债权、债务的实际余额
B: 查明财产物资的实存数与账面数的差异及其产生的原因
C: 调整账目,达到账实相符
D: 不断发现和解决会计核算和会计管理方面的问题
答案:A,B,C,D
解析:
(37)
企业收到投资者以现金投入的资本,实际投入的金额超过其在注册资本中所占份额的部分,不应记入的账户有( )。
A: 盈余公积
B: 实收资本
C: 资本公积
D: 投资收益
答案:A,B,D
解析:
(38) 资产负债表的意义主要有( )。
A: 可以反映企业某一特定日期拥有的经济资源及需要承担的负债
B: 可以反映企业所有者权益的情况
C: 分析企业的债务偿还能力
D: 分析企业的获得能力
答案:A,B,C
解析:
(39) 影响营业利润金额大小的项目有( )。
A: 主营业务利润
B: 其他业务利润
C: 营业外收入
D: 财务费用
答案:A,B,D
解析:
(40) 长期借款所发生的利息支出,可能借记的科目有( )。
A: 销售费用
B: 财务费用
C: 在建工程
D: 管理费用
答案:B,C,D
解析:
三、判断题(本题共20小题,每小题1分,共20分。判断正确的得分。判断错误或不作判 断的。不得分也不扣分。)
(41) 原始凭证金额有错误的,应采用划线更正法进行更正。( )
答案:错
解析:
(42)
账簿记录发生错误时,不得刮、擦、挖补,但可以在领导同意的情况进行涂改。( )
答案:错
解析:
(43) 财产清查时,如果是盘盈应当调整实存数,如果是盘亏应当调整账存数。( )
答案:错
解析:
(44)存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应地冲减营业外支出。( )
答案:错
解析:
(45) 会计主体指会计所核算和监督的内容。( )
答案:错
解析:
(46)
任何一项经济业务的发生都不会破坏会计等式的平衡关系,只会引起资产和权益同时增加或同时减少。( )
答案:错
解析:
(47)
资本是投资者为开展生产经营活动需投入的资金,会计上的资本专指所有者权益中的投入资本。( )
答案:对
解析:
(48) 记账凭证既是记录经济发生和完成情况的书面说明,也是登记账簿的依据。( )
答案:错
解析:
(49)
固定资产折旧采用年限平均法,年折旧率计算公式的分子是“1-预计净残值率”。( )
答案:对
解析:
(50)
从银行提取现金业务一方面引起了现金的增加,另一方面引起了银行存款的减少,故应编制库存现金收款凭证和银行存款付款凭证。( )
答案:错
解析:
(51)
财产清查中,对发现的确实无法支付的应付账款经批准后应转入“营业外收入”处理( )
答案:对
解析:
(52)
在科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表既可以按月编制,也可以定期(10天、半个月)编制。( )
答案:对
解析:
(53) 购人材料时支付的增值税进项税额和进口关税均应计入采购成本。( )
答案:错
解析:
(54) 一个账户上期的期末余额转入本期即为本期的期初余额。( )
答案:对
解析:
(55) 盘盈的固定资产应按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。( )
答案:对
解析:
(56)
汇总记账凭证账务处理程序的缺点是按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总记账凭证的工作量较大。( )
答案:对
解析:
(57) 企业购入机器设备的支出,属于资本性支出,不能作为费用处理。( )
答案:对
解析:
(58)
编制资产负债表时,“应付职工薪酬”账户期末如为借方余额时,则应以负数在“应付职工薪酬”项目下列示。( )
答案:对
解析:
(59) 制造费用分配表不属于原始凭证。( )
答案:错
解析:
(60) 复合会计分录只能是一借多贷和多借一贷的会计分录。( )
答案:错
解析:
四、计算分析题(本题共2大题,每小题10分,共20分。)
(61) X公司所得税税率为25%。该公司2014年12月各损益类账户的发生额如下 :
要求 :计算下列金额。
(1)营业收入 ( )万元 ;
(2)营业成本 ( )万元 ;
(3)投资收益 ( )万元 ;
(4)营业利润 ( )万元 ;
(5)利润总额 ( )万元。
答案:
解析: 1 .56
2.29
3.-3
4 .3.4
5.4 .4
(62)
XX公司2014年12月31 日报表决算前进行财产清查时发现如下问题:
(1)现金盘盈378元,暂未做任何处理。
(2)盘盈的库存现金,经查无法得知原因。
(3)盘亏库存商品1500元,暂未做任何处理。
(4)盘亏的库存商品经查是属于正常损失。
(5)经查无法支付应付账款200000元。
要求 :做出上述事项的账务处理。
答案:
解析:1.借 :库存现金 378
贷 :待处理财产损溢 378
2.借 :待处理财产损溢 378
贷 :营业外收入 378
3.借 :待处理财产损溢 1500
贷 :库存商品 1500
4 .借 :管理费用 1500
贷 :待处理财产损溢 1500
5.借 :应付账款 200000
贷 :营业外收入 200000
|