·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  就业动态  
岁末年初"用工荒"初现跳槽多 你家老板咋留人
2017-01-10 14:03 来源:华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  制图/杨仕成

  元旦期间的一天下午,成都四道街一家家政服务公司门口,一对年轻的夫妇抱着初生的婴儿,因为对这家公司的月嫂特别满意,特地送来一面锦旗表达谢意。公司负责人李女士脸上挂满了笑容,但笑容背后,李女士也有些无奈:元旦开始一直到过了春节,人员都不充足,尤其是出色的家政阿姨更短缺。到了岁末年初,由于种种原因,不少行业企业再次爆发“用工荒”。

  有统计显示,春节前后1-2个月中用工缺口为68%,其中餐饮业、家政服务业等用工缺口最大。而在IT、房地产等行业,“用工荒”则体现为,猎头春节前挖人,春节一过,员工大量离职。为了把员工留住,各行业都想方设法,既有涨工资、发红包等“简单粗暴”的方法,也有企业打出感情牌。另外,一种新型的人才外包模式正在成为化解“用工荒”的新方法。

  用工荒初现

  餐饮、家政行业尤为严重

  最近几天,成都四道街两旁的多个家政服务公司门口,坐着等活的家政阿姨比往常少了许多,甚至部分公司只有管理人员在留守。“这几天已经开始出现人员不足的情况了,相反,到了年底,照顾老人、带孩子的客户需求更多了。”一家公司负责人李女士告诉记者。

  连日来,记者在成都多个劳务市场、人力资源公司走访发现,元旦、春节期间的“用工荒”,在成都部分行业已经有所显现。其中,以餐饮、家政、外卖等行业表现尤为突出,有家政服务公司负责人表示,从元旦持续到春节,“都处于人员短缺状态”。

  “有些家在外地的阿姨,要回家过元旦,元旦过后马上就要过春节,所以这前后一个多月时间,都会出现‘用工荒’。”李女士说。实际上,除了家政服务行业,餐饮、外卖等需要大量人力支撑的行业,也在岁末年初遭遇了不同程度的“用工荒”。

  记者发现,成都多家餐馆门店都贴出了招聘服务员和钟点工的启事,且待遇优厚。一家川菜馆老板一边忙着招呼客人,一边说,由于人手不够,连他自己都要客串服务员帮忙点菜。

  “工人们陆续回家过节,店里吃团年饭的人又多,实在忙不过来。”老板说。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号