·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
中小学生校服穿两年以上才能换新款
2017-02-04 11:11 来源:四川日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  校服被形象地称作中小学生的“第二层皮肤”。为加快形成有效的中小学生校服管理服务体系,近日省教育厅、省工商行政管理局和省质量技术监督局联合印发《四川省中小学生校服管理实施意见》(下称《意见》),要求充分发挥校服的育人和审美功能,健全校服式样推荐评议制度,允许推荐广泛认可的美观款式;中小学生着装周期原则上不低于两年,应严格依照合同约定确保校服品质。

  《意见》要求,校服管理由教育行政部门牵头,强化部门联动机制建设。教育行政部门要对校服采购单位加强指导,不得采取“定点”“定商标”等违反市场原则的方式干涉交易。工商部门要严格依法进行校服生产企业的登记注册,确保主体资格合法有效。质监部门指导执行中小学生校服有关技术标准,并对中小学生校服质量进行“全链条”监督检查,及时公布并向教育行政部门通报校服质量监督抽查结果。相关行业协会要充分发挥行业自律作用,保障校服品质。

  选用校服的学校,要建立以学校和家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织。各校或一定区域学校的校服款式,一经选用要保持相对稳定,不得经常性为学生订购校服,中小学生着装周期原则上不低于两年,毕业学年度不建议购买校服。寒冷地区的学校,可结合实际设计并推行冬装校服。允许学生按照所在学校选用的校服款式、颜色,自行选购校服。

  在款式设计上,《意见》要求注重校服的面料、功能和式样的研发,逐步健全校服式样推荐评议制度。可引导专业设计人员或学生参与校服式样设计,向学生、家长及学校校服选用组织推荐更多被广泛认可的美观款式。但校服款式设计要遵循学生成长规律和年龄特点,充分考虑学生体育运动与课间活动需要,并适度扣合民族文化的传承需求。

  在采购程序上,各市(州)教育行政部门可依法依规制订校服统一采购的操作规程,统一采购合同,各校的采购合同要向教育主管部门备案。一经发现校服质量问题,采购单位要依照采购合同约定,要求生产企业办理退赔事宜,并向教育行政主管部门报告,向质监部门反映。

  由政府出资为中小学生提供校服的地区,以政府为采购单位进行统一采购。校服进入市场流通的地区,学生及家长作为采购个体,可直接到校服销售门店购买校服。由校服选用组织采购的,应采取公开招标、邀请招标、询价、竞争性谈判等方式确定校服供货企业。《意见》鼓励有条件的地方以县(市、区)政府为主,集中统一采购校服。同时,鼓励校服生产企业按学校着装人数的2%以上比例,对家庭贫困学生特别是建档立卡贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童等无偿提供校服。

  为更好地监控校服质量,《意见》要求校服供应和验收实行“台账”和“明标识”制度。供应到学校的校服,应具备齐全的成衣合格标识,并送法定检验机构检验,按合同要求集中配送到服务区域和学校。采购单位查验校服时,要查看是否有质量合格标识和检验合格报告,是否与采购合同约定的校服技术标准和面辅料等完全一致,符合约定方可接收。

  《意见》自发布之日起30日后施行,有效期为5年。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   岁末年初"用工荒"初现跳槽多
· [教育]   老师穿长袍教学推广中国文化
· [黔茶]   好一片古茶树
· [文化]   贵州人过年必备的那些年货
· [文化]   春节期间贵州这些地有点“火”
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号