·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
2017-02-04 11:07 来源:武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   前天上午,42岁的杨曼(化名)提前上班,在她的单肩包里装着家中一体机电脑的鼠标。由于13岁的儿子沉迷网游,春节期间,杨曼所有聚会都会将孩子带上,防止其触碰网络游戏。

   杨曼的儿子琦琦(化名)在江岸区解放大道上的某知名初中读8年级。寒假以来,琦琦渐渐沉迷于网络游戏,为了游戏和妈妈起过不少争执。无奈,杨曼只能通过上班带走电脑电源线和鼠标的方式不让儿子玩电脑。

   接触到游戏是一次偶然的机会。放假后,琦琦称同班好友在玩一款回合制的网络游戏,他也想和好友一起玩耍。起初,陈曼对琦琦接触网络游戏有所抵制,但是考虑游戏属于回合制,且琦琦保证每天仅玩一回合,按量完成作业,杨曼就抱着试一试的心态让琦琦接触网络游戏,自己则旁边观察。

   一开始,琦琦的技术并不好,一局游戏玩15分钟就结束了。杨曼想着不占时间,于是允许琦琦在保证每天能完成作业的基础上玩两回合。然而5天过去了,琦琦技术越来越好,一回合游戏竟然耗时1个多小时,两局下来竟然要玩上接近3小时。

   看到游戏占用时间过长,杨曼开始有意控制琦琦时间,但是只要不让琦琦玩网络游戏,他就会与杨曼发生争吵,要求延长游戏时间。在学习方面,琦琦为了达到每天作业量,在每个题后面仅书写短短几个字,并称多题不会做,也不动脑筋思考。

   前天,琦琦破解了家中电脑密码,趁妈妈不在家的时间玩电脑,无奈杨曼拿走鼠标。“我考虑过断网,但是家中电视连着网线。”杨曼还尝试过拿走电脑电源,但是一体机电脑电源较重,不易携带。

   “为什么不把孩子送到老人家,以便有人看管?”杨曼说,老人偏爱这个孙子,他们专门花钱给琦琦买了手机,方便其上网,避免孩子不高兴。

   由于担心老人给孩子买鼠标,杨曼和家人商量购买能定时的路由器,同时组建了“家长联盟”,群策群力,共同杜绝孩子沉迷游戏。“孩子大了,如果采取对抗措施,担心孩子出现过激举动。”杨曼说。

   “孩子不玩不可能。”武汉首届十佳班主任、天一街小学的许鸿老师说,春节期间,家长也在休闲娱乐,孩子看到也希望能够玩。对孩子玩游戏,家长要避免出现焦虑心态,即看到孩子玩就觉得学习会退步。假期孩子本身放松,想玩也是本性。

   许鸿建议,要给孩子制定计划,何时作业,何时玩耍。与此同时,家长要形成统一意见,老人宠爱小孩的,要避免完全由老人照顾。对于已经沉迷网游的孩子,也要允许其玩耍,但要加强学习管理。“与网游成瘾的斗争是持久战,从现在开始,要坚持下去。”许鸿说。(记者 姚传龙)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   岁末年初"用工荒"初现跳槽多
· [教育]   老师穿长袍教学推广中国文化
· [黔茶]   好一片古茶树
· [文化]   贵州人过年必备的那些年货
· [文化]   春节期间贵州这些地有点“火”
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号