·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  就业方向标  
大学生就业调查:本科生多去民企 创业因理想
2017-02-25 13:19 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春节过后,今年毕业的大学生迎来求职季。麦可思研究院日前发布的一份调查报告显示,2015届本科毕业生超半数在“民营企业/个体”就业,近几年,选择自主创业的毕业生中,多数人的创业动机是因为理想。

  本科生毕业都去哪了?

  ——民企就业占比较大读研比例持续上升

  这份调查报告以2010至2015届大学毕业生为跟踪调查对象,每届毕业生在全国回收的样本量都在25万份以上,其中本科毕业生样本量均在10万份以上。报告通过对中国大学生毕业半年后的毕业去向、就业数量、自主创业的分析,展示了大学生就业心理和就业环境的变化。

  调查显示,从雇主类型来看,2010至2015届本科应届毕业生在“民营企业/个体”的就业比例,从40%上升到52%,在“政府机构/科研事业”的就业比例,从10%上升到17%。

  这六届本科毕业生在“国有企业”的就业比例,从31%下降到20%,在“中外合资/外资/独资”的就业比例,从17%下降到10%。

  分行业来看,2010至2015届本科毕业生就业最集中的前5位行业类,包括“金融(银行/保险/证券)业”“电子电气仪器设备及电脑制造业”“媒体、信息及通信产业”“建筑业”。

  有多少大学生选择继续深造?

  ——本科生考研(课程)比例逐年增高

  除了选择就业,调查显示,本科毕业生选择读研的比重持续增加。这份调查显示,近年来,本科毕业生“受雇全职工作”比例呈下降趋势,“读研”与“自主创业”比例呈上升趋势。

  2010至2015届本科应届毕业生中,“受雇全职工作”的比例从82.6%下降到74.2%,而选择“正在国内读研”的比例从6.7%上升到13.5%,“正在港澳台及国外读研”的比例从0.9%上升到2.1%。

  报告称,这表明当下中国本科毕业生的去向正在从“单一出口”(即受雇全职工作)向“多口径分流”(即“正在国内读研”+“正在港澳台及国外读研”+“自主创业”)。

  大学生创业都是为了啥?

  ——多数大学生因理想而创业

  近年来,在国家政策鼓励下,大学生创新创业势头发展迅速。这份调查数据显示,2010至2015届本科毕业生毕业半年后选择自主创业的比例从0.9%上升到2.1%。

  大学生创业的动机都有哪些?调查显示,这六届本科应届毕业生自主创业的最主要原因均是“理想就是成为创业者”,且该比例从41%上升到48%。与此同时还可看出,2010至2015届本科应届毕业生因“未来收入好”而自主创业的比例,则从18%下降到9%。

  大学生创业都去哪些领域?分行业来看,2010至2015届本科毕业生自主创业比例最集中的前5位行业包括零售商业、教育业、媒体、信息及通信产业,其中在“教育业”和“媒体、信息及通信产业”行业类创业的比例均呈上升趋势,在“零售商业”行业类创业的比例呈下降趋势。

作者:阚枫 编辑:郭瑾  
相关阅读
教育部:高校逐步削减就业率较低专业招生规模    2017-02-24
四川为大学生就业创业放大招 你能享受哪些政策?    2017-02-23
提高生活补贴 河南吸引20万大学生基层就业    2017-02-20
实习、创业考察、游学、旅行:“慢就业”日渐流行    2017-02-21
日本对中国等5国留学生强化入境审查 防非法滞留    2017-02-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号