·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2001年会计资格考试试卷—初级会计实务
2017-06-23 14:55 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  10.下列各项,应通过"固定资产清理"科目核算的有( )。

  A.固定资产的报废

  B.固定资产的出售

  C.固定资产的盘亏

  D.固定资产的毁损

  11.下列各项,能够引起事业单位结余发生增减变化的有( )。

  A.事业收入

  B.经营收入

  C.上缴上级支出

  D.应缴财政专户款

  12.下列各项,属于反映企业经营成果的会计要素有( )。

  A.收入

  B.费用

  C.所有者权益

  D.利润

  13.下列各项,属于会计核算方法的有( )。

  A.设置会计科目和账户

  B.复式记账

  C.成本计算

  D.财产清查

  14.下列各项,应在资产负债表"待摊费用"项目中反映有的( )。

  A."待摊费用"科目的借方余额

  B."待摊费用"科目的贷方余额

  C."预提费用"科目的借方余额

  D."预提费用"科目的贷方余额

  15.下列各项,应在资产负债表"应付账款"项目中反映的有( )。

  A."应付账款"明细科目的借方余额

  B."应付账款"明细科目的贷方余额

  C."预付账款"明细科目的贷方余额

  D."应收账款"明细科目的贷方余额

  三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分。不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.企业长期借款所发生的利息支出,应在实际支付时计入在建工程成本或计入当期损益。( )

  2.公司发行股票支付的手续费等发行费用,应当计入当期财务费用。( )

  3.企业提供劳务时,如资产负债表日不能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。( )

  4.企业的利润分配表,可供分配的利润减去应付利润应等于未分配利润。( )

  5.企业溢价购入债券时,存续期间确认的投资收益要高于按债券面值和票面利率计算出的利息收入。 ( )

  6.科目汇总表账务处理程序能科学地反映账户的对应关系,且便于账目核对。( )

  7.设置和登记会计账簿是编制会计报表的基础,是联接会计凭证和会计报表的中间环节。( )

  8.企业在销售收入确认之后发生的销售折让,应在实际发生时冲减发生当期的收入。( )

  9.以经营租赁方式租出固定资产,应由出租方计提该项固定资产折旧。( )

  10.在会计核算的一般原则中,要求会计核算应当以实际发生的经济业务为依据的原则是历史成本原则。( )

  主观试题部分(主观试题要求用铅笔或圆球笔在本试卷中的指定位置答题)

  四、计算分析题(本类题共4题,共20分。每小题5分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除 题中有特殊要求外,只需写出一级科目。

  1.甲企业采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,坏账准备计提比例为5‰。2000年1月1日,"应收账款"账户的余额为1 000 000元;2000年12月31日,"应收账款"账户的余额为800 000元。2000年度发生如下相关业务:

  (1)5月8日,收回1999年度核销的坏账4 000元,存入银行。

  (2)11月9日,因一客户破产,有应收账款2 500元不能收回,经批准确认为坏账

  要求:(1)编制甲企业收回已核销坏账的会计分录。

  (2)编制甲企业确认坏账的会计分录。

  (3)计算甲企业2000年末应计提的坏账准备,并编制计提坏账准备的会计分录。

  2.甲公司有关长期股权投资的业务如下:

  (1)1999年1月2日,以每股买入股价10元的价格从证券二级市场购入乙股份有限公司(以下简称乙公司)的股票200万股,每股价格中包含有0.2元的已宣告分派的现金股利(假定现金股利不考虑所得税),另支付相关税费20万元。甲公司购入的股票占乙公司发行在外股份的25%,并准备长期持有,且能够对乙公司的财务和经营政策施加重大影响。

  (2)1999年1月25日,甲公司收到乙公司分来的购买该股票时已宣告分派的现金股利。

  (3)1999年度,乙公司实现净利润800万元,宣告不分配股利。

  (4)2000年度,乙公司发生净亏损200万元。

  (5)2001年2月28日,甲公司将持有的乙公司的股票全部售出,收到价款净额1900万元,款项已由银行收妥。

  要求:编制甲公司上述经济业务事项的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

  3.甲事业单位不实行内部成本核算,1999年末该单位"事业基金"账户余额为600 000元。2000年发生下列经济业务事项:

  (1)收到财政部门拨入的事业经费100 000元,款项已存入银行。

  (2)收到分期付息国债利息收入5 000元,款项已存入银行。

  (3)收到罚没收入3 000,款项已存入银行。

  (4)开展专业业务活动发生支出80 000元,全部用银行存款支付。

  (5)为开展专业业务活动购入一项无形资产,支付价款25 000元。

  (6)收到主管部门拨入专款40 000元,该项目当年完工,共发生专款支出36 000元。

  根据主管部门的规定,该项专款结余全部留归甲事业单位。

  要求:(1)编制甲事业单位上述(1)至(5)经济业务事项的会计分录。

  (2)计算甲事业单位2000年"事业基金"账户的年末余额。

  4.甲企业会计人员在结账前进行对账时,查找出以下错账:

  (1)用银行存款预付建造固定资产的工程价款86 000元,编制的会计分录为:

  借:在建工程              86 000

  贷:银行存款              86 000

  在过账时,"在建工程"账户记录为68 000元。

  (2)用现金支付职工生活困难补助300元,编制的会计分录为:

  借:管理费用              300

  贷:现金                300

  (3)计提车间生产用固定资产折旧3 500元,编制的会计分录为:

  借:制造费用              35 000

  贷:累计折旧              35 000

  (4)用现金支付工人工资45 000元,编制的会计分录为:

  借:应付工资              4 500

  贷:现金                4 500

  要求:(1)指出对上述错账应采用何种更正方法。

  (2)编制错账更正的会计分录。 序号 应采用的更正方法 错账更正的会计分录

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  五、综合题(本类题共2题,共20分。第1小题12分,第2小题8分。)

  1.甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,其销售的产品为应纳增值税产品,适用的增值税税率为17%,产品销售价款中均不含增值税额。甲公司适用的所得税税率为33%。产品销售成本按经济业务逐项结转。

  2000年度,甲公司发生如下经济业务事项:

  (1)销售A产品一批,产品销售价款为800 000元,产品销售成本为350 000元,产品已经发出,并开具了增值税专用发票,同时向银行办妥了托收手续。

  (2)收到乙公司因产品质量问题退回的B产品一批,并验收入库。甲公司用银行存款支付了退货款,并按规定向乙公司开具了红字增值税专用发票。

  该退货系甲公司1999年12月20日,以提供现金折扣方式(折扣条件为:2/10、1/20、n/30,折扣仅限于销售价款部分)出售给乙公司的,产品销售价款为40 000元,产品销售成本为22 000元。销售款项于12月29日收到并存入银行。(该项退货不属于资产负债表日后事项)

  (3)委托丙公司代销C产品一批,并将该批产品交付丙公司。代销合同规定甲公司按售价的10%向丙公司支付手续费,该批产品的销售价款为120 000元,产品销售成本为66 000元。

  (4)甲公司收到了丙公司的代销清单。丙公司已将代销的C产品全部售出,款项尚未支付给甲公司。甲公司在收到代销清单时向丙公司开具了增值税专用发票,并按合同规定确认应向丙公司支付的代销手续费。

  (5)用银行存款支付发生的管理费用67 800元,计提坏账准备4 000元。

  (6)销售产品应交的城市维护建设税为2 100元,应交的教育费附加为900元。

  (7)计算应交所得税(假定甲公司不存在纳税调整因素)。

  (8)结转本年利润(甲公司年末一次性结转损益类科目)

  (9)按净利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和公益金。

  (10)按净利润的40%向投资者分配应付利润。

  (11)结转利润分配各明细科目。

  要求:根据上述业务,编制甲公司2000年度经济业务事项的会计分录("应交税金"和"利润分配"科目要求写出明细科目)。

  2.甲工业企业为增值税一般纳税企业,采用实际成本进行材料日常核算。假定运费不考虑增值税。2000年8月1日有关账户的期初余额如下:

  在途物资           4 000(元)

  预付账款--D企业        8 000(元)

  委托加工物资--B企业      2 000(元)

  包装物            5 000(元)

  原材料            800 000(元)

  (注:"原材料"账户期初余额中包括上月末材料已到但发票账单未到而暂估入账的6 000元)

  2000年8月份发生如下经济业务事项:

  (1)1日 对上月末暂估入账的原材料进行会计处理。

  (2)3日 在途材料全部收到,验收入库。

  (3)8日 从A企业购入材料一批,增值税专用发票上注明的货款为50 000元,增值税为8 500元,另外A企业还代垫运费500元。全部货款已用转账支付付讫,材料验收入库。

  (4)10日 收到上月委托B企业加工的包装物,并验收入库,入库成本为2 000元。

  (5)13日 持银行汇票200 000元从C企业购入材料一批,增值税专用发票上注明的货款为150 000元,增值税为25 500元,另支付运费500元,材料已验收入库。甲工业企业收回剩余票款并存入银行。

  (6)18日 收到上月末估价入账的材料发票账单,增值税专用发票上注明的货款为5 000元,增值税为850元,开出银行承兑汇票承付。

  (7)22日 收到D企业发运来的材料,并验收入库。增值税专用发票上注明的货款为8 000元,增值税为1 360元,对方代垫运费640元。为购买该批材料上月曾预付货款8 000元,收到材料后用银行存款补付余款。

  (8)31日 根据"发料凭证汇总表",8月份基本生产车间领用材料360 000元,辅助生产车间领用材料200 000元,车间管理部门领用材料30 000元,企业行政10 000元。

  (9)31日 结转本月随同产品出售不单独计价的包装物的成本6 000元。

  要求:编制甲工业企业上述经济业务事项的会计分录("应交税金"科目要求写出明细科目)。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014年初级会计职称考试《会计实务》试题及答案    2017-06-21
2014年初级会计职称考试《初级会计实务》考试试题及答案    2017-06-21
2014年初级会计职称考试《经济法基础》考试试题及答案    2017-06-21
2008会计职称《初级经济法基础》试题    2017-06-22
2006年《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号