·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2000年会计资格考试初级经济法试题
2017-06-26 16:01 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  三、判断题(本类题共10分,每小题1分,每小题判断结果人确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分。)

  1. 增值税一般纳税人兼营不同税率的货物,未分别核算或不能准确核算销售额的,从高适用税率。()

  2. 纳税人销售不动产,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税。()

  3. 国有工业企业职工代表大会有权否决厂长提出的企业工资凋整方案。奖金分配方案。()

  4. 股东人数较少和规模较小的有限责任公司,可以不设董事会,设一名执行董事,执行董事为公司的法定代表人。()

  5. 以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人应于创立大会结束后30 日内,向公司登记机关申请设立登记。()

  6. 一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位将复制件提供给其他应负担单位。()

  7. 债务人将合同的义务转移给第三人,不需要经债权人同意,但应当通知债权人。()

  8. 仲裁实行一裁终局制度,诉讼实行两审终审制度。()(1)

  9. 合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。()

  10. 起征点是指征税对象达到一定数额才开始征税的界限,征税对象的数额达到规定数额的,只对其超过起征点部分的数额征税。()

  四、计算题(本类题共10分,第1小题6分,第2小题4分。)

  1. 东方家具公司为增值税一般纳税人。2000年2月,该公司发生以下经济业务:(1)外购用于生产家具的木材一批,全部价款已付并验收入库。对方开具的增值税专用发票注明的货款(不含增值税)为40万元,运输单位开具的货运发票注明的运费金额为1万元。(2)外购建筑涂料用于装饰公司办公楼,取得对方开具的增值税专用发票上注明的增值税税额为9万元,已办理验收入库手续。(3)进口生产家具用的辅助材料一批,关税完税价格8万元,已纳关税1万元。(4)销售家具一批,取得销售额(含增值税)93.6万元。

  已知:该公司月初增值税进项税余额为零;增值税税率为17%;支付的运输费用按7%的扣除率计算进项税额。

  要求:(1)计算该公司进口辅助材料应纳增值税税额,并列出计算过程。(2)计算该公司2月份可以抵扣的增值税进项税额,并列出计算过程。(3)计算该公司2月份增值税销项税额,并列出计算过程。(4)计算该公司2月份应纳增值税税额,并列出计算过程。(答案中的金额单位用万元表示)

  2. 2000年 2月,东阳国际旅行社(以下简称“旅行社”)组织甲、乙两个假日旅游团。

  甲团是由36人组成的境内旅游团。旅行社向每人收取费用人民币4500元,旅行期间,旅行社为每人支付交通费人民币 1600元,住宿费人民币 400元,餐费人民币 300元,公园门票等费用600元。

  乙团是由30人组成的境外旅游团。旅行社向每人收取费用人民币6800元,在境外该团改由当地WT旅游公司接团,负责在境外安排旅游。旅行社按协议支付给境外WT旅游公司旅游费折合人民币144000元。已知:营业税税率为5%。

  要求:(l)计算旅行社2月份应纳营业税的营业额,并列出计算过程。(2)计算旅行社2月份应纳营业税税额,并列出计算过程。

  五、简答题(本类题共5分)

  甲企业委托已企业为其生产一批通用机械配件,双方约定4月1日交货,验货合格后10日内甲企业支付货款。

  2月1日,乙企业有确切证据得知甲企业经营状况严重恶化,已丧失履行债务能力,遂停止为其生产配件,并与甲企业交涉,要求其在一个月内提供担保,否则无法继续履行合同。

  3月25日,乙企业在甲企业仍未恢复履行债务能力且未提供合同担保的情况下,通知与其解除合同。

  要求:根据以上事实,回答下列问题:

  (1)乙企业单方中止履行合同并要求甲企业提供担保的行为是否合法?为什么?(2)乙企业单方解除合同的行为是否合法?为什么?

  六、综合题(本类题共25分,第1小题13分,第2小题12分)

  1. 甲、乙、丙、丁均为非国有企业。1996年2月,甲、乙、丙、丁共同出资依法设立华昌有限责任公司(以下简称“华昌公司”),注册资本为6000万元。

  2000年2月6日,华昌公司召开股东会会议,作出如下三项决议:

  (1)更换公司两名监事。一是由乙企业代表陈某代替丁企业代表王某;二是由公司职工代表李某代替公司职工代表徐某。(2)决定于2000年4月发行公司债券800万元,用于扩大公司的生产经营。(3)经代表三分之二以上表决权的股东通过,批准了公司董事会提出的从公司2100万元公积金中提取500万元转为公司资本的方案。

  3月10日,华昌公司用公司公益金中的20万元修缮职工宿舍。

  3月15日,华昌公司总经理用公司资产为其亲属提供债务担保。

  要求:根据以上事实,回答下列问题:(1)股东会会议作出更换两名监事的决议是否符合我国《公司法》的规定?为什么?(2)股东会会议作出发行公司债券的决议是否符合我国《公司法》的规定?为什么?(3)股东会会议批准公司公积金转为资本方案的决议是否符合我国《公司法》的规定?为什么?(4)华昌公司用公司公益金修缮职工食堂是否符合我国《公司法》的规定?为什么?(5)华昌公司总经理用公司资产为其亲属提供债务担保的行为是否符合我国《公司法》的规定?为什么?

  2. 2000年 1月,会芳服装厂发生如下事项:(1)4日,该厂与波氏公司签订购买一批布料的合同,总价款20万元。合同约定波氏公司先交付布料,会芳服装厂验货合格后支付货款。25日,波氏公司交货,会芳服装厂验货时发现其质量不符合合同的约定要求,提出退货。波氏公司承认质量不符合合同的约定要求,但认为并不会影响服装加工,不同意退货。会芳服装厂遂拒绝支付货款。(2)7日,该厂会计人员王某脱产学习一个星期,会计科长指定出纳李某临时兼管王某的债权债务账目的登记工作,未办理会计工作交接手续。(3)10日,该厂档案科会同会计科销毁了一批保管期限已满的会计档案,未报经厂领导批准,也未编造会计档案销毁清册。销毁后未履行任何手续。(4)该厂1999年度亏损20万元。20日,会计科长授意会计人员采取伪造会计凭证等手段调整企业的财务会计报告,将本年度利润调整为盈利50万元,并将调整后的企业财务会计报告经厂长及有关人员签名、盖章后向有关单位报送。

  要求:根据以上事实,回答下列问题:(1)会芳服装厂拒绝支付波氏公司货款是否合法?为什么?(2)出纳李某临时兼管王某的债权债务账目的登记工作是否符合规定?(3)会计人员王某脱产学习一个星期,是否需要办理会计工作交接手续?(4)会芳服装厂档案科会同会计科销毁保管期满的会计档案在程序上是否符合规定?为什么?(5)会芳服装厂厂长对会计科长授意会计人员采取伪造会计凭证等手段调整企业财务会计报告的行为是否承担法律责任?为什么?

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
99年会计资格考试试题—中级经济法及答案    2016-04-14
99年会计资格考试试题—中级经济法及答案    2017-06-08
00年会计资格考试中级经济法试题及答案    2017-06-12
1999年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
2001年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号