·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
这有一份属于教师的出游安全贴士,请接收!
2017-07-28 08:58 来源:中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图片为危秋洁,图片来自澎湃新闻

  90后女教师独自赴日本旅游,已失联6天

  90后女教师只身赴日本度假,突然失联至今没有消息

  据法制晚报的报道,危秋洁,今年27岁,是福建邵武市一名小学语文老师,大家都喜欢叫她小危老师。7月18日,她一人从福建前往日本度假,23日与家人失去联系,目前,日本当地警方正在对此事展开调查。

  据小危的朋友介绍说,她五月份就开始着手准备这次旅行,是想奖励自己成功考取教师编制的礼物。本来计划和朋友一起去的,但朋友临时有事她就一个人去了。

  小危的父亲危先生告诉记者,因为是一个人的自由行,家里也比较担心她,所以在出发前就说好了每天要报平安。“基本上每天都会和家里联系,22日下午四点还给我发微信说到了酒店,但是从23日白天开始,就没有消息了。”

  小危的闺蜜这告诉记者,22号她是准备去富良野游玩的,早上7点在札幌某酒店出发,出发时只携带了随身用品,大件行李都留在了酒店,之后就再也没有收到她的消息。7月23号该店老板在当地报案,警察前来查看后未给出具体消息,目前小危行李仍在该酒店寄存。

  危秋洁的行李仍完好的放在旅馆房间中。危秋洁好友提供

  爱读书、爱旅行,小危老师对学生非常好

  从微信公众号“日本留学生”中的消息可知,危秋洁目前在福建省邵武市某小学担任语文老师,是一位90后老师,在学校里面对学生非常好。平常喜欢看美剧、电影、玩微博,爱好摄影。

  “她爱读书、看电影,喜欢旅行,还开过一家自己的披萨店,是一个阳光、善良、理性的姑娘”,说道小危本人,她身边的朋友都这样评价她,“这几天我们一直在联系,基本确定小危在日本没什么朋友,排除她去亲友家投宿的可能,她也不是那种无缘无故玩失踪的人。”

  日本警方正在调查中家人准备飞日本寻亲

  危先生在发现联系不上小危后,开始也没多想,但本该在25日乘坐航班直飞上海回国的小危却迟迟未见踪影。随后,危先生通过航空公司没有查到小危登机或改签信息,中国出入境方面也没查到入境记录。这时危先生担心女儿出现危险,和家人联系了中国驻札幌总领事馆,并向邵武市当地警方报案。

  7月26日下午,记者与中国驻札幌总领事馆取得联系,工作人员称,日本当地警方正在对此事展开调查。截至目前,危秋洁仍处于失联状态。

  目前,危先生告诉记者,他和小危的舅舅正在办理护照和加急签证业务,“大概需要两三天时间,一旦办下来,我准备和她舅舅去日本找人。”

  暑假是出门旅行、放松心情的好时候。相信屏幕前的你也有旅游的打算,或正在旅行中吧。旅游是件好事儿,可也别放松警惕,出门在外,安全第一。尤其是咱们教师群体,女教师居多,更是要防范潜在的危险。毕竟,近年来教师暑假出游遭遇事故的事情见诸报端,让人惋惜。

  比如去年7月,上海金山区11名教师自发组团,驾驶三辆私家车到西藏、云南等地自驾游,其中一辆车在西藏那曲地区发生车祸。事故车辆上有4名教师,3名教师不幸死亡,1名教师受伤。

  令人心动的出行总会让咱们老师瞬间心情愉悦,不过也提醒大家时刻绷紧安全这根弦。小编给各位亲们准备了安全出行攻略,接着往下看:

  这有一份属于您的出游安全贴士,请接收

  仲夏戏水消暑,别忘安全第一

  三伏天气酷暑难耐,惊险刺激的漂流是不是又让老师们心动了呢?小编要提醒您:漂流时难免会遇到急流、漩涡甚至翻船等情况,这些都有可能给您的出行带来安全隐患。

  因此在漂流时一定要听从现场护漂员指挥,穿好救生衣,将衣襟带子及腰带全部扎紧扎牢,一旦翻船这衣服可是绝对救生的。在选择船时,一定要注意船的充气量是否充足,否则容易翻船。在漂流过程中也要注意留心船体是否被利石剐蹭。

  另外漂流最好穿着长衣长裤,皮肤着水后再被日光直射,必然会受到严重晒伤,而且水面反光也容易使皮肤受到伤害。到海边游玩,防晒工作是一定要做足的,除了防晒外,还应注意不要在水中过分嬉戏防止呛水,如果身边东西被水流带走追不上就千万别再继续追,以免被暗流卷走。另外,参加潜水、帆船、水上滑翔等风险较高旅游项目,一定选择证件齐全的经营单位,同时听从工作人员安排,配合做好各项安全防范。

  交通安全不可忽视,功课要做足

  1.掌握行车安全常识,关注天气变化和预警信息,莫前往受灾地区游览,避免发生交通事故。

  2.乘坐公共交通工具、非机动车和步行出游的游客,应遵守交通规则,文明守序,礼让出行,严禁闯红灯等违法违规行为。

  3.乘坐飞机和高铁、动车时,要确认日期和时间,按时到达候机(车)地点,并遵守安全管理规定。

  4.乘车旅途中系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,以防意外发生;积极配合旅行社监督营运车辆和司机应具备合法资质,杜绝疲劳驾驶、超载、超速行驶等违法违规行为,确保自身安全。

  5.发生交通事故莫惊慌,积极采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方。

  跟团旅行慎选旅行社,安全意识要增强

  1.选择正规、信誉好的旅行社,并签订正规旅游合同,在选择出境游线路时,要查看旅行社经营范围并仔细甄别,谨慎选择。对出游的线路及价格应理性判断,尽量不要选择明显低于成本价格的旅游线路,谨防落入强制购物的陷阱。除旅行社购买的责任险外可结合自身情况购买旅游意外伤害险、健康险等。

  2.服从领队和导游的安排,记下领队和导游的手机号码、所乘旅游车牌号和所在停车场位置,以备万一离队后联系方便。

  不在设有危险警示标志地方停留

  1.及时关注天气预报和旅游信息,避免到存在安全隐患的地方游览,不爬野山和野外用火,防止发生安全事故。

  2.在拍照、摄像时注意往来车辆和禁拍标志,不要在设有危险警示标志的地方停留。

  3.参加旅行社组织的旅行团出发前,应主动向旅行社了解必要的安全防范和应急措施,避免可能危及人身、财产安全的情况发生。

  住宿选正规酒店熟悉酒店安全通道

  1.选择正规宾馆旅店入住,认真了解客房安全须知,熟悉宾馆旅店的安全进出口、疏散通道及防护设施,不在床上吸烟,不随意丢弃未熄灭的烟头,不在房间内玩火或使用大功率电器设备。

  2.出入房间及睡前要锁好门窗,不要将房间号码随便告诉陌生人。

  3.外出时应告知导游或同伴,索取饭店联系卡,如迷路可以按卡上地址询问或搭乘出租车,确保安全返回。

  4.保管好自己贵重物品,也可将贵重物品交前台保管,防止财物被盗。

  饮食卫生防中毒带上必备药物

  1.预防食物中毒。到周边旅游,尤其是到民俗村、农家乐的游客,要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。

  2.随身行李中最好再携带一些常用药品,以备不时之需,如腹泻、中暑、皮肤外伤等情况在夏季容易出现。

  3.夏季出汗较多,体内盐分减少,在外出旅游时多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分。喝淡盐水时,要少量多次地喝,才能有作用。

  购物需理性消费,莫贪便宜掉陷阱

  1.选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,不要轻信老乡店,更不要随其前往,以防受到胁迫。

  2.理性消费,不要冲动购物,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品时索取发票(收据)等商家凭证,以作为维权依据。

  3.购物时要注意随身财物安全,把包拿在手里,不要随手放下,以免在挑选物品或转身时丢失。不要带钱物围观看热闹,以防坏人趁乱抢劫。

  户外野营,勿留火种

  在野外扎营、应选择地势高、视野开阔、干燥背风的地方,不要在干枯的河床或河岸上扎营,营地还应选择离水源近的地方。

  不要在有风的山顶、谷底和深不可测的山洞中扎营。如果过夜,可在帐篷的周围洒上石灰粉,防止夜宿时野外的蛇虫进入帐篷。生火做饭时要及时熄灭火种,防止火灾。

  自驾游更要注意安全

  随着老师们生活水平的提高,越来越多的家庭选择自驾出行。要知道,自驾出行更考验游客的安全意识,请做到以下几点:1提前了解车况路况;2最好选择结伴出游;3租车要选合法经营的公司;4密切关注天气,雨雪天气要谨慎;5在景区停车,要遵循规定;6出境自驾,请注意当地交通规则。

  看完了小编精心准备的这份安全出行攻略,各位即将出发或已在路上的老师是不是更安心了呢?出门在外,一定要谨慎小心,再追寻旅行的意义哈~

  老师们,你在旅行中遇见过哪些危险?又是怎么克服的?对于出行安全,你有什么独到的体验和心得呢?欢迎在下方给中教君留言互动,分享给大家吧。

  实习编辑|张淏晴

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号