·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
一周10个兴趣班 五年级小学生成“最苦恼的人”
2017-09-29 17:08 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者收到了一摞五年级小学生的内心独白,有烦恼、有辛苦、有疑惑不解……这些作文是一群五年级小学生最近写的随堂作文,题目为“流水账”。从这些“流水账”中,可以看出孩子们对学习的复杂情绪。

  资料图:小学生们在读书。中新社记者贾天勇摄

  小学生都是段子手“流水账”真情流露

  先来看看几篇作文——

  ●《烦恼的事》

  每天不是上学就是兴趣班,一周排下来将近10个兴趣班,总觉得自己的人生受到了限制。

  星期三的素描,星期四的体育,星期五的阅读、奥数,星期六的英语、击剑,星期日的语文、数学、篮球,可想而知,每个几乎1小时30分钟到3小时,等所有课上完了还要上学,总觉得现在自己很像大学生。

  但这些都不是最主要的,上了那么多班,成绩到底是好还是不好?其实只有中上等,在班级里不怎么和同学沟通,很多问题自己解决不了,不敢问老师,同学,只能死想,到头来都是错的,一对一的老师死命地跟我说,可我一直都改不了,总觉得自己成了“哑巴”。

  我头痛、烦恼,老是把自己关在屋子里沉思,可就是不知道原因。现在学校里的作业太多,每天都要做得很晚,爸爸妈妈总说我笨,好像把我看得一无是处,一想到这,就泪如雨下。

  ……

  在我的一生中,几乎没什么好事,不过我还是努力地让自己能开心一点,可是并没有“阳光”、“雨水”的鼓励,让自己能开心,不开心时只能喝水,总觉得自己是世界上最苦恼的人。

  你们有没有这样的感受?

  ●《不高兴的事》

  实在是热的时候,别人买了棒冰,我没有带钱,心里很苦。

  说好了要给我的某个东西,后来不给我了,心里甚是难受。

  约同学一起出去玩,结果同学倒是去了,我反被扣留在家里。

  ●《辛苦的事》

  作业做得慢,妈妈一旁不停地说我,要一边做作业一边当自己没听见,是件挺辛苦的事。

  原本写流水账是件容易的事,可写作文写习惯了就变成辛苦的事了。

  ●《疑惑不解的事》

  明明不看书也可以考高分,为什么一定要看书呢?还有就是当考试考了95分时,家长们为什么只在乎那5分是怎样丢的,而不是那95分是怎样辛苦地拿来的呢(这实在是令本人疑惑不解的)?

  感觉每位小作者都是潜在的段子手,记者读完想笑又想哭。这些作文看似文风清奇,却说出了孩子们对于学习、对于家庭教育的真实感受。

  这些作文均来自一家写作培训机构“杭州越读馆”,出题老师顾亦文说,现在孩子们写作时,最常出现的情况就是“无感情”。“不是真的没有感情,而是在现行的写作语境当中,他们自身真正的感情很多时候是被忽略,被否决,甚至被批评的。然而这又的的确确是孩子真实的需要被共鸣的情感。”于是,就有了“流水账”这道作文题。

  “正因为那些没有被重视,没有被看见的感情,当孩子们写作时,是无法有效调动起自身的感情的,那么作品自然也是没有‘感情’的。”

  所以,虽然写的是“流水账”,但顾老师希望,能够引导孩子随时觉察自己的情绪,重新点燃观察身边人和事物的热情。而在这个过程中,也能相应地培养起随时记录生活小素材的写作习惯。

  现实版“成长的烦恼”孩子和家长需要多沟通

  对这个年纪的孩子来说,学习是生活的主题,所以也成了“流水账”的主题。从这些“流水账”中,可以看出孩子们对学习的复杂情绪——

  ●懊恼的

  有个同学来我家做客。我妈说让我去接待下同学,可我的作业还没写完,后面也没时间再写作业了。思考着:写作业,不接待同学,被老妈骂;没写作业,去陪同学玩,又没时间写作业了,还是被老妈骂。所以很是懊恼。

  ●烦躁的

  自己做作业时,同一道题目做了三四遍,却怎么也不对,令自己十分烦躁。画画时,笔无论怎样画都画不出来,这也是烦躁的事。烦躁的事是,上完兴趣班已经很晚了,家长却还要求你不停地做作业。

  ●生气的

  一个同学考了全班第一,却整天在教室里唉声叹气,说自己考砸了,父母要骂他,真是可憎。今天我考了89分,妈妈又骂了我,说我没上90分,一定在平均分以下。然而她对班里的情况毫不知情,也不听我解释。

  ●讨厌的

  碍着老师情面,满心不愿意地去校门口当礼仪,喝完西北风后又立即考试。当晚恰好有很多作业,但不弹完琴不许做作业,作业做到半夜三更,第二天又起不了床,到校晚了还要被老师狠狠地说一通,这真是一系列讨厌的事。

  ●辛苦的

  在做作业时,有许多人在说话,真的很像菜市场的大爷大妈们在大吵大闹,还要把所有精力都集中在作业上,真是辛苦得很。

  孩子们这么敢写,老师怎么打分呀?

  顾老师说,能收到孩子们真心实意的文字,作为老师,是非常感动的。“愿意将自己的心袒露出来,而不是提前在脑海中预设评价,打压或否定自己的观点,这正是本次写作的重要目标之一。”

  事实也证明了,顾老师没有刻意强调太多写作技巧,孩子们的真情实感一下子就“爆发”出来,有幽默风趣的,也有愤愤不平的,特别有感染力。“孩子们的创作普遍得到了高分。”

  而这些现实版“成长的烦恼”,同样也写进了家长们的心坎里。一位家长的话,也说出了记者的心声:“如果家长也知道自己孩子的真实感受,并与之通畅地交流沟通,和孩子的内心建立起连接,这倒是孩子成长历程中一次很好的和父母共同面对问题并一起解决的机会。但是假如孩子们只是在写作中才有机会袒露自己的心声,而他们的父母却一无所知或忽略了孩子们的感受,这也许就是一个值得我们做父母的去认真思考的大问题了。”

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
量力而行 “暑期账单”并非越长越好    2017-09-08
14天花费14万 孩子们在暑假到底干了啥    2017-08-21
暑期另类兴趣班:学打算盘    2017-08-16
6岁孩子报8个兴趣班 多数家长暑假花费上万元    2017-08-08
孩子从小上兴趣班 叫停“超前教育”态度要坚决    2017-08-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号