·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
浅谈《卫生管理运筹学》的教学改革与探索
2017-11-07 09:17 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  摘要:卫生管理运筹学》是以运筹学为体系框架,借助运筹学的理论方法,研究医药卫生系统最优化问题的一门课程,该课程为新疆医科大学卫生事业管理专业学生的核心课程。其通过建立数学模型,并对模型进行定性和定量分析,以求对系统设计、系统运行提供最优方案。在卫生管理运筹学的实际教学过程中,存在一些与培养目标不完全相符的教学误区,如教学方式过于单一化,学生所应具备的理论基础知识不足,缺乏计算机实操经验,考核方式过于单一等。本文针对上述提出的几个问题进行深入分析,提出合理化的教学改革方法,探索符合实际的教学培养模式。

  论文关键词:卫生管理运筹学,课程改革,计算机辅助教学

  0引言

  运筹学的朴素思想早在几千年以前就被人们应用过。“齐王赛马”的典故就能充分说明我国很早以前就在生活实际中不自觉地运用了运筹方法。但是运筹学作为一门新兴学科则是在第二次世界大战期间英国对综合协调、统筹规划先进军事技术和装备的研究中产生的[1]。战后运筹学被广泛应用于管理、规划、决策、服务、组织、建设、生产等诸多方面。目前,国外运筹学已应用到卫生服务的各个方面,如医疗、预防、卫生科研、卫生教育、环境保护、卫生用品生产、各机构的规划、管理、控制和评价等。

  20世纪50年代中期,著名科学家钱学森、许国志等学者将运筹学从西方引入中国。后来一大批中国学者在推广和应用运筹学方面做了大量的工作,并取得了骄人的成绩。近年来,运筹学的应用已趋向研究规模较大且关系更复杂的问题,如部门计划、区域经济规划等。在此期间,以华罗庚教授为首的一大批数学家加入到运筹学的研究队伍中,使运筹学的很多分支赶上甚至引领当时的国际水平,在国际上产生了一定的影响力。

  相比较国外,运筹学在国内医学管理领域中的研究与应用还不是很普遍[2]。很多单位并不重视卫生统计管理工作。在医院管理中,信息的存储与利用还相对比较落后,很多从事卫生管理的人员尚未意识到运筹学在管理中的作用。在这种大环境下,作为新疆一所高等医学院校的教师,有责任培养高素质的管理人员,针对卫生事业管理专业的学生更有必要开设《卫生管理运筹学》这门课程,以此提高学生今后从事卫生管理的能力。

  1《卫生管理运筹学》课程的教学现状

  《卫生管理运筹学》是运用数学手段寻求解决医药卫生系统相关问题最优方案的一门课程。其主要研究内容是通过建立所研究系统的数学模型,并对其进行定性、定量分析。因此卫生管理运筹学应用了很多数学的理论和方法,如高等数学、线性代数、概率论等。然而在面对大数据问题时,仅仅具有数学方法显然是不够的,还应该具备一定的计算机实操能力。所以要想扎实地学好该门课程,真正地将所学的知识应用到实际问题中去,学生必须具备一定的数学基础和计算机相关软件知识。然而对于新疆医科大学卫生事业管理专业的学生来说,他们仅在大一第一学期开设了医用高等数学,其后再没有开设过线性代数等数学相关的基础课程,这使得学生对卫生管理运筹学中理论部分的理解存在很大的困难,很多概念都是任课教师一边上课一边补充相关知识。比如在讲线性规划问题的单纯形法时,用到了很多线性代数的知识,只能边介绍矩阵和行列式的概念边讲解单纯形法的具体解法。这无形中加大了授课的难度和时间。虽然教学的目的旨在让学生掌握其主要思想,但必要的理论讲解能有助于学生对问题的全面认识。但因学生所应具备的理论知识相对薄弱,所以对于很多内容学生只是很肤浅的记住了一些结论性的东西,不能从本质上消化理解。在实际教学过程中,笔者发现部分学生会觉得卫生管理运筹学高深莫测,从而逐渐失去了学习的主动性和积极性。另一方面,学生在计算机方面的知识也比较欠缺,没有接触过相关软件的系统学习,无法通过具体软件来实现算法,虽然在课堂上有所讲授,但学生仍表现得比较茫然,课后独立完成算法的难度较大。这也使得学生的学习只能停留在记忆简单的结论之上,无法达到活学活用、举一反三的教学目的。在这种学习背景下,新疆医科大学卫生事业管理专业的学生对学习该门课程产生了诸多疑虑。部分学生认为卫生管理运筹学就是一门数学课,对将来的就业没有任何影响,也就只把顺利通过考试作为学习的目标。这种偏见的实用主义使得学生在整个学习过程中积极性不高。

  2《卫生管理运筹学》课程的教学改革与探索

  2.1精选教学内容

  根据医学院校对卫生事业管理专业学生的培养计划与目标,针对新疆医科大学在卫生管理运筹学这门课程上只安排了36学时理论课,无上机实验课的情况,任课教师将线性规划与对偶理论、运输问题、整数规划、存储轮、排队论和决策论作为重点讲解内容。整个教学过程中以讲解案例为主线,通过较简单的实际问题引出需要得到的结论,尽量避免繁琐的理论推导,尽可能地以最直观的讲授形式让学生接受每一部分的核心思想,并利用MATLAB软件实现案例的具体算法。

  2.2改革教学方法

  卫生管理运筹学旨在培养学生对现实问题的提炼能力、数学模型的建构能力和计算机相关软件的应用水平。为了更好地完成这一目标,授课教师对所选的案例进行了深加工。首先,在每一节课授课前都会给学生提前布置相应的学习材料,这些学习材料或是教材中所提到的案例,或是以具体医药卫生问题为背景,任课教师自拟的实际问题,让学生课前思考;其次,在授课时采用小组汇报的形式让学生用幻灯片或其他方式演示对问题的思考过程以及解决过程。学生的想法很多,这使得原本死气沉沉的课堂氛围活跃起来;随后,教师以案例讲解为主线,展开教学活动,在解决实际案例的过程中,渗透知识点,强化方法的核心思想;最后,通过编写软件程序达到解决问题的目的。由于新疆医科大学并未安排实验学时,所以在授课过程中,任课教师尽可能多地展示计算机求解过程[3-4],让学生意识到很多数学模型离不开计算机的应用。这种教学模式加大了教师备课的工作量,但这种方法能更好地降低纯理论教学的枯燥感,提高学生的学习兴趣和学习的主动性。

  2.3合理利用教学网站

  合理利用教学网站是一种符合时代教学理念、具有现代教学特色,综合教学效果,以丰富课堂教学为目的的教学模式,也是当今社会所探索的一种现代教学手段。运用教学网站资源信息,学生可以及时了解更多有关卫生管理运筹学的相关知识,同时也拉近了学生和老师的距离。在教学网站中,授课教师可以放入一些相关视频,有选择地增加一些经典的论文以及历届学生的作品。为鼓励学生与学生、学生与老师的交流,授课教师会给在论坛中比较活跃的同学给出评分,这些评分将折算成平时成绩计入总分。

  2.4多元化考核体系

  由于学生的兴趣、爱好和能力各有不同,因此考查方式应该呈现多元化。学生的案例分析、文献报告、应用现代技术解决问题的能力都应成为考试成绩的组成部分,这样才能引导学生从应试教育转为素质教育,从而达到学以致用的目的。但由于卫生管理运筹学是卫生事业管理专业学生的核心主干课程,目前仍然以闭卷考试加平时成绩的模式给出学生成绩。如何更有效地提高学生学习的兴趣和学习的主动性,制定合理的多元化考核体系,也是授课教师今后努力改革该门课程的方向。

  3结束语

  《卫生管理运筹学》是卫生事业管理专业学生的核心主干课程,授课教师不仅要让学生掌握必要的理论思想,还要结合实际深入浅出地让学生领悟到卫生管理运筹学的实际作用。在这门课上笔者做了一些探索,也取得了良好的教学效果,但仍面临许多难题,这也将成为今后授课教师不断探索和尝试的课题。

  【参考文献】

  [1]《运筹学》教材编写组.运筹学[M].3版.清华大学出版社,2005.

  [2]秦侠.卫生管理运筹学[M].人民卫生出版社,2013.

  [3]吴祈宗.运筹学与最优化Matlab编程[M].机械工业出版社,2009.

  [4]向叶.实用运筹学上机实验指导与解题指导[M].中国人民大学出版社,2007.

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号