·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
慕课教学在手工点钞教学中的应用
2017-11-14 11:50 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  论文摘要:点钞是银行或出纳等人员应具备的一项基本技能,职业教育把点钞技能课作为一项必修课安排于教学计划中,通过规范化的教学和训练活动,使学生熟练掌握点钞这一基本技能,为今后从事财经工作、成为高素质的财经工作人员奠定良好的职业技能基础。将慕课教学法引入到传统的点钞教学中,能够有效提高点钞技能训练的针对性,使学生的技能得到提高。本文从慕课教学法的介绍出发,在分析当前点钞教学中存在的一些问题的基础上探讨慕课教学法在点钞技能训练中的具体应用。

  论文关键词:慕课,手工点钞,教学模式

  1慕课时代

  慕课是新近出现的一种大规模开放在线课程,由教师负责讲课视频、作业练习、论坛互动和考试相互交织的网络教学过程。该课程范围包括科技学科,也包括社会科学和人文学科。玛丽华盛顿大学的JimGroom教授以及纽约城市大学约克学院的MichaelBransonSmith教授等一大批教育工作者主办了大规模在线开放课程,实现了慕课在线教学真正的翻转课堂,它主要采用的是十分钟左右的短视频形式,每个视频后面都附有测验,这样的互动便于清楚的了解知识掌握程度——其创新在于让每一堂课程通过互联网碎片扎实地学完,并且基本上都是免费的。

  2中职手工点钞教学的现状

  目前传统点钞教学模式忽略了学生的主动性和自觉性。点钞理论及操作的讲授按部就班,学生逐渐养成一种不爱问、不想问“为什么”的习惯,再加上点钞技能训练本身的枯燥性,更需要教师运用多种方法提高学生对手工点钞训练的兴趣。此外从当前的课堂教学来讲,在点钞课中还存在一些其他问题:第一,当前的点钞课一般采用教师手把手教学,教师通过在课堂上的示范,对点钞的坐姿、抓钞、清点、墩齐、扎把、盖章等一系列动作逐一分解、讲解、示范。但由于学生存在个体差异性,教师采用同一种讲解方法,部分学生会出现需要2次或者是3次的教学,他们即使没听懂也不可能让老师停下来。第二,点钞训练过程具有单调性和枯燥性。在点钞学习的初期,学生对点钞往往会表现出较大的兴趣,学生能较快的掌握点钞的基本方法。然而规范的基本动作必须经过大量的练习来巩固和提高,同时要提高点钞的速度,也必须经过反复大量的练习,部分学生面对单一、枯燥的训练就会产生排斥的心理,练习的积极性明显下降,甚至在练习过程中会出现不规范动作,从而影响训练的效果。

  3基于“慕课”的手工点钞教学模式设计

  3.1慕课学习的手工点钞课模块构建

  基于慕课的学习模式,手工点钞课可以划分为3个能力模块和7个训练单元(见表1)。

  每个能力模块教师可以个人制作动画、电子手写板书、录制压缩视频等资源,开发10分钟左右的片断式学习视频进行在线学习。比如魅力点钞能力模块,教师可以通过录屏软件录制视频让学生了解五套人民币的历史。手工点钞能力模块,教师聘请银行专业人员录制视频给学生示范点钞的动作要领。

  3.2会计学生应用“慕课”的自主学习模式

  结合中职学生自身的特点,教师可以指导学生完成“慕课”的注册,并安排在课堂上观看视频,这样不仅可以使教师有效的管控学生的学习过程,更有限的解决了学生回家不看视频所造成的不良后果。课后,学生可以在课程开放的周期内自主安排学习活动,结合自身具体情况选择手工点钞的相关视频,针对性地系统复习点钞过程中的要领,理解性练习操作,参与互动讨论并积极思考。

  综合手工点钞课的形式和中职会计学生的学习特点,设计了会计学生应用慕课的自主学习模式。在课前,教师可以通过安排学生浏览手工点钞课程教学内容与教学安排,从而了解本课程,让学生选择并注册本课程;通过网站,学生可以获取手工点钞的操作要领的电子学习文本及视频资料,并安排好自己的学习时间。在学习过程中通过测试等形式让学生可以积极参与到手工点钞课程的学习讨论与交流。学生在课余时间也可以参加在线银行点钞专家的讲座,学习手工点钞的经验及技巧。在课后,部分同学可以通过合作制作出音频、视频等,并进行分享;教师也可以鼓励同学通过微博、博客等开展互动学习,实现“老同学”带“新同学”从而建立学习网络。

  3.3手工点钞教师基于“慕课”所设计的翻转课堂模式

  在慕课教学中,手工点钞教师不能把自己放在课程的主导者位置,而应以发起人和协调人的身份出现在课堂教学中,这种教学模式提高了对教师的要求,课前教师必须做大量的调查工作,掌握学生对手工点钞基础知识了解程度的情况以及他们的学习期望和已经具备的实际操作能力,从而可以有针对性地去调整整个课程内容和学习安排。针对部分学生也可以个性化地设定学习要求、学习主题、学习目标、学习任务及完成的期限。在课中,教师要做的工作是针对性的对学生点钞动作的规范进行训练,通过单一动作的分解和重复来提高学生的整体技能。教师在进行示范时,要让学生可以直观的掌握每一个标准分解动作,如点钞时的坐姿、点钞动作的连贯性与协调性等,在课后,教师通过调查学生的学习反馈情况及时调整接下来的课程安排。通过在学习小组中开展“新老帮带”从而进一步指导练习操作。课程结束后,教师全面总结课程实施的全过程。

  4“慕课”应用于手工点钞课程的展望

  4.1如何解决诚信问题

  慕课的优势是建立在学生能够认真观看视频的基础上,假设学生回家不观看视频,那么将给教学管理带来灾难性的后果。结合中职学生的学情,教师可以把本节课所需要观看的视频安排在课堂上,学生在老师的指导下观看视频,同组的学生在视频观看过程中可以互相讨论,这样那些精细的视频设计和巧妙的教学策略都可以实现效益最大化。

  4.2如何保证课程质量

  “慕课”它是大规模的,学生人数可达几十万,虽采用了计算机辅助分析、检查、评价和学生互学、互评等一系列方法和手段,由于中职学生学习的特殊性,但并不能保证每个学生的学习质量。因此教师必须在课堂上进行多次示范,对点钞的坐姿、抓钞、清点、墩齐、扎把、盖章等一系列动作逐一分解、讲解、示范,耐心细致的纠正同学们的错误姿势。

  4.3如何运作评估机制和标准

  “慕课”的评价技术应具备两大特点:一是,反馈信息必须完备和可靠。在传统的课堂中,往往采用让学生举手回答是否对知识和内容完全把控,但由于在初学期,学生对学习中是否存在问题的判断并不准确,不举手的学生并不代表真的没有问题。对于手工点钞课程而言,它是一门注重操作的技能实践课,点钞的坐姿、抓钞、清点、墩齐、扎把、盖章等一系列动作的掌握情况并不能仅仅依靠测ABCD的选择题来实现,因此教师可以让学生自主学习之后对每个分解动作进行反思并形成书面报告上交,通过这种形式可以反映学生对知识的掌握情况。二是,信息反馈必须高效和及时,教师在课堂上进行测试必须让学生马上做、教师马上给出评判结果,出了评判结果之后马上可以决定不讲,或者部分讲。对于需要评讲的部分也要选择是对部分学生讲还是对全班同学讲;评讲的地点可以选择在课堂上,也可以选择在课下。只有建立起高效的测评机制,才能在课堂上把学生自学“慕课”视频、教师有针对性重点讲解和最后的拓展训练等各个环节有机结合。

  【参考文献】

  [1]景冬娟.中职学生点钞技能训练存在的问题及对策[J].法制与经济,2011(10):67-69.

  [2]靳玉红.对提高点钞实训课教学有效性的研究[J].长春金融高等专科学校学报,2011(3):55-57.

  [3]何国平.“慕课”在护理教学中的应用与展望[J].中华护理杂志,2014(09):1095-1099.

  [4]邓宏钟.“慕课”时代的课程知识体系构建[J].课程教育研究,2013(7):5-7.

  [5]陈藏.高校数学课程慕课探讨[J].华北科技学院学报,2014(12):17-20.

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号