·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
塔机检验中发现的一般问题及解决方案
2017-11-14 11:40 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  摘要:随着社会经济的快速发展,建筑行业的迅猛增长,实现居者有其屋的中国梦,塔机做为现代工业及建筑工地的一种主要起重设备被广泛地运用,并发挥着举足轻重的作用。一旦塔机出现故障,轻则误期停工,重则毁物倒塔,给财产与生命安全带来重大的损失,为了及时有效地解决塔机在使用过程中出现的故障及问题,经多年现场检验总结了一些解决问题的方法及经验。

  论文关键词:塔机,故障问题,方法经验

  0前言

  塔式起重机作为建筑行业使用最广泛的起重设备,它是衡量工程进度快慢的一项重要指标,只有有效地防止和减少塔机在使用中出现的一些故障及问题,提高塔机的安全性能,才能保证塔机安全准确快速地调运材料,从而提高工作效率保证工程进度,因此塔机的安全性完好性起着非常重要的作用。

  1塔机基础的下沉或下陷

  塔机基础是关系塔机安全的重要环节。根据国家质检总局制定的《起重机械监督检验规程》,塔机在检验前应先查阅基础及隐蔽工程验收记录,对应查看地质勘探报告,确定塔机基础符合制造厂家的设计要求。一般大多数塔机基础对地耐力的要求为200~300kPa,对有地下室工程的塔机基础还要采取特别处理措施,如在基础下打桩,钢管顶丝,将桩端的钢筋与基础地脚螺栓牢固的焊接在一起,并且混凝土基础底面要平整夯实,基础底部不能作成锅底状等,因此塔机基础的地基承载力应不低于塔机基础图技术要求中规定的地耐力值。如果遇到塔机基础整体下沉或部分下陷,没有其他办法,只能拆除塔机,按照标准规范重新打基础。

  2塔吊群打架

  对于塔吊群,使用单位应首先编制塔吊防碰撞措施方案,并经使用单位技术负责人和总监理工程师审批通过后方可使用。

  (1)塔吊司机要有交接班记录,操作时应相互配合,彼此谦让,避免塔机碰撞,下班时将塔机前臂朝同一方向停住,切勿将塔机回转机构锁死;

  (2)塔机之间最小垂直距离不符时,未达到独立高度的高位塔机可以顶升或者低位的塔机降节,从而达到垂直安全距离;

  (3)塔机之间最小水平距离不符时,可以按照塔机使用说明书要求,截取大臂长度并根据塔机使用说明书换算公式卸去相应配重,从而达到水平安全距离。

  3塔机与输电线路的安全距离

  在建筑工地中塔机与架空输电线路发生交涉的施工现场很多,由于塔机吊物、钢丝绳进入架空输电线危险区域与输电线路发生碰撞造成电线短路、钢丝绳断裂吊物下坠等。为避免此类事故发生,国家标准规定,塔机的任何部位与输电线的安全距离均要达到一定要求,所以施工方应搭设防护屏障。

  (1)对于靠近交通,公共设施、空间有限狭窄的区域,无法搭设防护屏障的,可采取警告警示措施。如在架空输电线内侧前方1.5m两端头处各支起一根镀锌钢管,中间拉三条绝缘皮包的钢丝绳警示线,超过输电线高度50cm处再用穿彩旗的绝缘皮包的钢丝绳再拉三条警示线,以警示塔吊司机在这面区域吊运时应谨慎小心;

  (2)条件允许的情况下可搭设双排架,在输电线前后各最小安全距离处用钢管搭起双排架,处在输电线上方安全距离的双排架用木板盖顶封死。

  4塔身垂直度超标

  (1)独立状态塔身轴心线的侧向垂直度偏差大于4/1000的起身高度时,应在塔机底梁低处加垫钢板,使之平衡;

  (2)附着状态下塔身垂直度超标,根据塔机说明书中起重力矩曲线图,大臂最前端吊规定载荷,通过调节塔机附着装置的调节丝达到标准规范要求的塔身垂直度。如塔机大臂南北朝向通过经纬仪观察,塔身垂直度往西偏,则大臂最前端吊规定载荷并东西朝向,调节附着装置东西两边的调节丝,从而使塔身垂直度达到规范要求。

  5起重量限制器、力矩限制器失灵原因

  (1)限制器开关失灵;

  (2)限制器控制线路断路;

  (3)限制器、时间继电器或中间继电器烧坏或者误动作。

  解决方法:检查修复或者更换限制器。

  6主钢丝绳的变形及磨损原因

  (1)主钢丝绳在卷筒上排列不整齐,造成相互倾轧,出现断丝及压扁变形,应设置排绳器或者压绳装置,防止钢丝绳卷乱现象;

  (2)小车架上的主钢丝绳从滑轮处跳槽,经长时间的起吊受载,不但磨损滑轮销轴及小车架,而且钢丝绳严重断丝断股,所以不论是小车架上滑轮、大臂根部滑轮、还是塔帽顶端滑轮都应该加装防脱装置,该装置与滑轮及卷筒轮缘的间距不大于主钢丝绳直径的20%。

  7塔机在空载、风速不大于3m/s状态下,塔机无法回转原因

  (1)线圈短路,电机转动慢而无力;

  (2)液力耦合器缺油或损坏,加油使液力偶合器的总容量保持在60%-80%之间或者更换耦合器;

  (3)回转电机或减速机的输入轴断裂或电机轴滚键,检查修复或更换。

  8起升机构空载正常,负载时吊不起重物原因

  (1)塔吊工作电源电压过低调整电源电压;

  (2)起升机构制动器调整过紧,重新调整制动器间隙;

  (3)起重量、力矩限制器动作,起吊重物调整限制器控制在塔吊额定起重量范围内。

  9电动机发生振动或扫堂原因

  (1)轴承磨损或破裂;

  (2)电动机与减速机的连轴不同心,轴中心发生变化,也就是电机轴偏心;

  (3)电机转子与定子之间间隙超过了允许范围,导致电机转子与定子发生刮蹭现象;

  (4)电动机与减速机联接传动轴的缓冲衬垫破损,有效功大大减少,长期碰撞,电机发烫冒烟;

  (5)电动机地脚螺丝松动或者轴承座松动。

  解决方法:检查调整或更换,对电机发出的异常声音或温度变化多留心,多注意。

  10结论

  塔机作为建筑工地施工安全的重要基石,是建筑施工单位各项工作的前提条件。只有先保证塔机安全有效的运行,才能保证工程进度及生命财产的安全。不怕有问题,出现问题只要我们能一针见血抓住要点快速有效地解决问题,做到安全第一,预防为主,保证塔机在每一项建筑工程从开工到结束都能顺利安全地完工。

  【参考文献】

  [1]JGJ315-2013建筑施工升降设备设施检验标准[S].中华人民共和国住房和城乡建设部,2013-06-24.

  [2]GB6067.1-2010起重机械安全规程[S].国家质量监督检验检疫总局,2010-09-26.

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号