·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
地方性高校大学生毕业实习若干问题研究
2017-12-11 10:00 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  论文摘要:由于毕业季应届大学生事务繁多,就业(考研面试)、毕业论文压力巨大,兼之毕业实习管理体制不完善,毕业实习中存在着轻视实习、消极实习、伪实习等问题,实习对接单位也存在着对毕业生管理不力,对实习重视不够,毕业实习效果欠佳等问题。论文从实习管理体制、实习对接单位、大学生自身、学生家长四个方面,对毕业实习中存在的若干问题及其深层次原因进行了详细剖析,并提出了一系列改进建议和应对措施,为高校教学管理提供了决策依据。

  关键词:大学生,毕业实习,问题

  毕业实习是大学生由课堂教育走向实际工作的过渡[1],是应用型人才培养的重要环节,理应得到学校、接口单位、学生乃至学生家长的高度重视。但由于时间节点的问题,应届大学生在毕业实习到来时往往面临着就业(考研面试)、毕业论文等多重问题,无法从容安排时间。众多高校从学生角度出发,提出了集中实习和分散实习相结合的灵活多变的毕业实习形式,其初衷是为已就业的学生提前适应工作工位提供方便。然而,毕业实习的考核仅凭接口单位一枚公章,兼之学生自身、学生家长及接口单位对毕业实习的认知到位,重视不够,导致了一系列问题,严重的甚至已经让毕业实习流于形式。研究毕业实习存在的问题及其深层次的原因,不仅是教学管理的需要,也是为社会为企业输送应用型高层次人才的需要。本文从毕业实习牵涉到的四大主体入手,对毕业实习中存在的若干问题及其原因进行了剖析,以期为毕业实习改革及高校教学管理提供决策依据和参考意见。

  1大学生毕业实习存在的若干问题

  1.1轻视实习

  轻视实习不是说对实习重视不够,而是大学生轻视接口单位,接口单位轻视大学生。前者是大学生对过分看重接口单位的级别、接口单位的名气以及接口单位在行业内的地位。后者则是接口单位认为大学生没有工作经验,不能给本单位带来任何效益,自己给大学生提供实习机会只是尽其社会义务,甚至类似慈善。

  1.1.1大学生轻视接口单位

  大学生尤其是地方性院校大学生,对本地区实习单位普遍存在轻视心态。认为地区单位名气太小,级别太低,在行业内没有影响力,配不上自己的雄心大志,实习一开始就先入为主地认为在单位不可能学到任何东西,不可能在专业方面有任何进步。这就导致了大学生进入实习单位后,放不下身段,不能服从单位管理,也不屑从此具体的事务性工作,最终迫使接口单位指导老师放弃管理,放任自流。

  1.1.2接口单位轻视大学生

  大学生毕业实习接口单位大多为地方优势行业支柱企事业单位,自身存在一定的优越感。另外,接口单位在长期的用人实践和接纳大学生实习工作中也逐渐发现,新进人员存在着许多问题。这些负面信息逐渐积累,导致接口单位认为大学生狂妄自大却没有真才实学,是一群不知天高地厚混学分的娃娃。甚至有单位认为,大学生是麻烦制造者,只不过因为政策和上层沟通的原因,接口单位不得不接受大学生实习。所以,许多单位将接受和指导大学生实习作为一项任务,对大学生从来不抱有实习绩效期望。根据王雅霜[王雅霜.大学生毕业实习的调查研究[J].国家教育行政学院学报,2012,(12):77-82.]对300名应届大学生的调查,大学生对接口单位工作安排的同意度偏低。说明接口单位在大学生毕业实习工作中存在着敷衍了事的现象。

  1.2消极实习

  消极实习其实是轻视实习的必然结果。实习主体双方互相轻视的心态,最终居然形成了一个“默契”,那就是毕业实习中最重要的两个主体消极对待大学生毕业实习工作。大学生和接口单位双方均不认为毕业实习是一项严肃、科学的教学环节,最终使实习流于形式,难见实效。

  1.2.1大学生消极对待实习

  集中实习的大学生往往以十几甚至几十人为一组,有些实习小组人数比接口单位人数还多,日常管理给大学生消极对待实习提供了可乘之机。许多大学生采取各种借口请假,个别人甚至连假都不请,时来时不来,将实习视为可有可无。另有一些大学生较为重视出勤,但却出工不出力,一到单位就埋头干自己想干的事儿,将接口单位视为第二个自习教室。更有甚者,到接口单位“点卯”后即告消失,让单位安排工作时找不到人。

  1.2.2接口单位消极对待实习

  接口单位将实习大学生视为负担、疏于管理,不重视实习工作,甚至私下告诉学生,你们只要不捣蛋,想干啥就干啥。在工作安排上,亦将实习大学生视为小工,以“磨砺”的名义安排他们做些“打杂”的事儿,在专业方面给与大学生指导不足,甚至将工作中一些偷奸耍滑的作风“传染”给大学生。张恩和等认为[2],不制定科学系统的“培养计划”,而只是一味地使用人,达不到毕业实习的效果,偏移了毕业实习的方向。

  1.3伪实习

  所谓伪实习主要是针对分散实习,其本质就是提供虚假实习证明和实习报告,蒙混过关,规避实习。这一类学生通常认为毕业实习是个苦差事,是给接口单位做廉价劳动力,因此彻底否定实习。而学生家长在其中亦推波助澜,甚至找熟人拉关系,主动帮助联系所谓的接口单位,从而帮助学生逃脱实习责任。

  还有一类学生将实习视为兼职赚钱的好机会,利用实习期外出打工,并以打工单位为接口单位,编造实习报告,形成已经完成毕业实习的假象。

  2问题产生的原因剖析

  2.1毕业实习管理体制不完善

  很多高校虽然十分重视毕业实习,但其管理体制存在着很大的问题。首先,校内带队指导教师的选择存在随机性。实习带队教师往往不像其他课程一样,第7学期末就已经确定。很多学校均在开始实习前一周甚至前一天,才通知教师要带毕业实习。这就导致了教师对毕业实习准备不足,对实习方案了解不够,对实习目的含糊不清,与本小组学生尚存在生疏感,压根就无法从容制定实习指导计划。往往将学生带到接口单位,办理好对接程序,即告结束。虽然大多数学校对实习带队教师均有驻单位时间要求,但因为教师选择的随意性,很多教师均为临时抓差,事务繁多,很难保证指导学生实习时间。实践证明,校内带队教师对大学生的约束力要超过实习单位指导教师,校内带队教师的缺位,为消极实习打开了方便之门。其次,实习考核流于形式。现在学校对大学生实习的考核往往仅凭接口单位一枚公章和学生的一篇实习报告。这就为伪实习提供了可乘之机。再次,对实习接口单位缺乏约束。虽然大学生进入单位实习,学校会付给单位及单位指导教师一定的酬劳,但大多数单位并不在乎学校支付的酬劳,反而将接纳大学生视为一种慈善。正是因为学校支付的酬劳与单位期望相距太远,从而形不成约束力,这是单位消极对待毕业实习的根源。最后,毕业实习缺乏全过程监管。全过程监管包括对学生、接口单位、实习带队教师的监管。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号