·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  公务员  
2018年度京考招录比约为10.8:1 考题“京味儿”足
2017-12-18 10:17 来源:新京报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,北京市各级机关2018年度考试录用公务员笔试举行。据北京市公务员管理部门介绍,共有51458名考生确认参加考试。据统计,实际进场考试的人数为确认参考人数的89.1%,实际招录比约为10.8:1。

  实际参考人数为报考人数89.1%

  昨日笔试,北京市共在十六区设立71个考点,1722个考场,共有4000余名工作人员参与此项工作。北京市各级机关2018年度考试录用公务员工作于2017年11月正式启动,共公布招录人数4249个,共51458名考生确认参加考试,最后实际参加考试的人数比例是89.1%,约4.5万人。实际参加考试人数与计划招录人数比例约为10.8:1。

  北京市公务员管理部门介绍,今年在加强考务组织管理、加大诚信考试宣传力度的同时,会同人事考试联动协调机制领导小组成员单位市教委、市公安局、市经信委无线电管理局、市卫计委积极采取措施,严密防范和坚决打击考试作弊行为,严肃考风考纪,着力营造风清气正、安全有序的考试环境。

  据介绍,明年1月下旬可查询笔试成绩,面试于2018年3月7日至2018年3月11日进行。面试人选比例,按公共科目笔试成绩从高到低顺序确定。

  “双一流”京外高校优秀生可报考

  北京市公务员管理部门介绍,为进一步提高北京公务员考录工作的科学化水平,结合十九大报告中对选人用人工作提出的新思想、新论断、新要求,在广泛听取各方意见的基础上,市级公务员主管部门对考录政策作出了一定程度调整。

  公务员主管部门将列入“双一流”建设高校名单中世界一流大学建设高校(以教育部、财政部、国家发展改革委公布的名单为准)范围的京外院校本科以上优秀毕业生纳入了招考范围。

  此外,北京首次将取得世界排名前300名院校或前100名专业(以2017年世界大学学术排名(ARWU)为准)的国(境)外学位并完成教育部门学历认证的非北京市常住户口留学回国人员纳入招考范围。有关部门介绍,从报名情况看,取得良好效果,报名人数较往年有一定程度提升。

  ■ 试题分析

  考题“京味儿”足 首题考十九大

  上午公共科目笔试行测科目结束后,有考生回忆,此次“京考”题型、题量等与往年类似,总体难度也不大,且考试的试题也紧贴时事热点。据考生回忆,行测第一道题考的就是十九大报告中的“新时代中国特色社会主义”。“一带一路”国际合作高峰论坛、天舟与天宫的对接、蛟龙潜水等热点事件也进入考题。此外,考试还涉及了北京作为政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的新城市规划。

  下午的申论考试,主题围绕城市建筑来谈打造宜居城市和宜居之都的城市发展目标。从材料选取来看,选取的案例都是北京市的案例,包括节能建筑、修建避难场所、老旧小区改造等。

  相关机构公务员考试专家介绍,考题紧扣热点,体现“京味儿”,既考察了考生的时政素养、公务素质,又考察了他们对解决当前北京热点问题的能力。

  ■ 招考趋势

  大学生村官可以应届生身份报考

  今年起,参加北京市大学生村官等服务基层项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以应届高校毕业生的身份报考。另外,按照北京市有关规定,新录用乡镇公务员最低服务年限为5年(含试用期),服务期内一般不得调出乡镇。

  北京市公务员主管部门进一步明确“市级机关在招考公务员时,如无特殊情况,要面向具有两年以上(含两年)基层工作经历人员进行招考;区级机关无特殊情况应不限基层工作经历;街道、乡镇机关,垂直管理部门的基层队、站、所等各基层单位无特殊情况应主要招录应届毕业生”。

  相关负责人介绍,市级机关要拿出拟录用职位的5%,区级机关要拿出拟录用职位的10%,乡镇机关要拿出拟录用职位的30%,专门面向2018年合同期满大学生村官等服务基层项目人员进行招考。

  此外,为进一步做好面向残疾人招考工作,在今年的招考工作中,本市首次公布区级单位职位面向残疾人招考,并且职位数量也比往年有一定程度的提高,为做好残疾人服务保障工作做出了有益尝试。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:吴为 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号