·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
绿色数字校园创意建设构想
2018-01-08 09:59 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  论文摘要:本软件的设想主要偏重于绿化方面。目前许多高校致力于绿色数字化校园的建设,在根据实际调查研究分析用户需求的基础上,我们提出一款软件构想,基于数字化的绿色校园的需求分析及创意建设构想,将“绿色”理念融入到绿色数字校园的建设中。软件包括以下几个功能模块:标语平台、绿植购买、培养指南、成长展示、活动平台、手工制作、景点导航、交友平台。通过软件让用户更加了解绿色校园文化,便于查询校园绿色信息,并提供一个信息交流的平台,除此以外,本款软件也给学生提供了一个创新创业的机会。

  论文关键词:绿色数字校园,建设构想

  0引言

  校园建设中,数字化校园的建设已取得显著的发展,如校园卡的普及,学生“一证在手”,即可体检几乎所有的校园服务,但遍观校园,从学校在绿色校园建设的绿化方面来看,“绿色”很难深入到学生的日常生活中,“绿色”绝大部分是路边、窗外的风景,学生们尽管生活在自然里,却很少真正的接触到自然。所以,如何将绿色校园的建设遍及到学生生活的方方面面,将是我们主要关注的问题。

  1绿色数字校园的含义及建设的问题

  绿色校园在其全寿命期内最大限度的节约资源,保护环境和减少污染为学生和教师提供健康适用和高效的学习空间,并对学生具有教育意义的和谐校园。由此可知,绿色校园即指在节约资源、保护环境和减少污染的基础上,为师生提供一个绿色、和谐、可持续发展的学习环境。

  绿色数字校园通过将数字网络与智能识别有机整合,结合“绿色”理念和用户个性化的需求达到将资源有效整合、降低成本的目的,以此树立良好的环保形象。而在目前的校园建设中,鉴于效力的有效性,主要还是偏重于整体的绿化建设,很难深入影响到学生。通过对一定数量的学生的调查,很多学生对绿色数字校园的认识只是停留在校园的绿化环保上,对于数字化并没有基本的概念,调查结果显示,学生对校园生活中的绿色有比较大的需求,也希望数字化的校园管理能够提供方便生活的服务。也因此,我们关注的重点就放在如何使学生感受到绿色的触手可及,享受数字校园带来的便利,让学生融入绿色校园,增强保护绿色校园的意识,从社会各方面的压力中解放出来,欣赏到自然的美!基于此,我们提出了对绿色校园绿化方面的创意建设构想。

  2创意建设构想

  结合专业能力,我们提出将“绿色”与应用软件结合,建设绿色校园应用系统,整合学校相关方面已有的成果,如校园导航、3D实景漫游等,为师生提供一个集合景点导航、校园小铺、活动平台、成长展示、标语平台、培养指南等多项功能的应用软件的功能构想。

  2.1景点导航

  提供校园地图和3D实景漫游功能,并定期提供校园风景看点、美景照片及小视频资源,以及美景攻略等,可以让用户实现:在室外,有详细的地图攻略,一路欣赏校园风景;在室内,也可以实现如同身临其境般的欣赏花开花落、行云流水,欣赏校园不同季节的美。

  2.2校园小铺

  通过信用系统的建立,由学生自行组建的绿植等的购买平台,用户既可以通过网购,也可通过同校学生建立的校园小铺进行购买,借此,不仅能加强学生之间的交流,也是一种创新创业的形式。

  2.3活动平台

  通过用户的不同权限来控制,初级用户只能查看活动详情并参与活动,而高级用户除此以外还可以进行活动发布,如花草手工制作、摄影比赛等活动,丰富学生的课余生活,通过参加活动认识不同的朋友,组织活动培养学生的组织能力。

  2.4成长展示分为三个模块:绿植成长展示模块、在线交流植物相关信息模块、评选最美绿植活动模块。绿植成长展示模块:学生可以展示自己种植的绿色植物的成长过程,不同阶段的形态,用照片的形式记录下来,上传到我们的平台,供大家欣赏。在线交流植物相关信息模块:提供在线交流的平台,讨论植物栽培过程中遇到的问题,大家集思广益,提出解决的办法。评选最美绿植活动模块:每隔一个月,在展示的所有绿植中,由用户投票评选出最美绿植,并给予奖励,鼓励大家积极参与。

  2.5标语平台

  这是一个关于保护绿色植物的标语征集平台,用户可以上传标语,由系统管理员审核通过后给予发布,该平台提供搜索功能,可以通过关键字搜索自己需要的标语。经过一段时间的搜集,由管理员挑选部分优秀标语,手工制作成标语牌,放置在校园的草坪上或绿色植物的旁边,提醒学生保护我们美丽的校园,起到宣传绿色环保的效果。

  2.6培养指南

  提供各种植物的相关信息,以及栽培方法,对培养过程中经常出现的问题提供培养指导。该平台由管理员管理,根据成长展示平台中的在线交流植物相关信息模块,整理出用户交流的问题,归纳出问题解决方案,将问题和方案定期上传到该平台,供用户查询和浏览。

  在整合校园资源、结合用户需求的基础上,利用校园已有的绿色校园方面的建设成果,将创意建设构想落实到软件中,以VisualStudio2010为搭建平台,利用C#程序设计语言,即可快速的初步构建一个具有导航、购物等功能的软件系统,用户仅需联网即可使用该软件的全部功能。

  3结论

  基于用户需求而建,我们所构想的绿色数字校园创意建设平台,是一个能为学生提供多元化发展空间的平台,为学生提供观赏校园绿色风光的机会,不用出门即可观赏校园风光,提供景点导航;与此同时,软件中涉及的绿植购买等功能,也为学生创新创业提供可能条件,激发学生创新意识;为学生提供活动平台,增大学生的交际圈,培养合作意识,锻炼学生的组织能力;给学生提供展示平台,分享自己的成果,让学生精神得到满足,享受幸福;标语征集加强学生的绿色环保意识,让学生参与到绿色数字校园的建设与使用中,提高学生的综合能力,责任意思也会进一步增强,让学生体验一个社会人的权利与义务;为学生提供培养指南,具有指导意义。

  这一软件很能体现绿色数字校园的作用和目标,绿色数字校园建设就是能绿色环保的信息化的发展,同时将绿色融入学生的校园生活中去,让学生在学习、生活中感受幸福,这也是绿色数字校园建设的最终目的,人追求的就是幸福和快乐,能使学生感受到幸福,这也是绿色数字校园建设的主要宗旨。

  【参考文献】

  [1]中国绿色建筑与节能专业委员会.绿色校园评价标准[S].2012,8.

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号