·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
循证护理在预防呼吸机相关性肺炎中的应用
2018-01-11 10:12 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  【摘要】目的探讨循证护理在预防呼吸机相关性肺炎中的应用效果。方法116例机械通气患者,随机分为护理干预组和常规护理组,各58例。常规护理组实施常规护理,护理干预组应用循证护理。比较两组临床疗效。结果机械通气后护理干预组呼吸机相关性肺炎发生率显著低于常规护理组(P<0.05),且机械通气时间显著低于常规护理组(P<0.01)。结论循证护理可以显著降低机械通气患者呼吸机相关性肺炎的发生率,并明显减少机械通气时间。

  【论文关键词】循证护理;呼吸机相关性肺炎;预防

  呼吸机相关性肺炎指经过气管插管或气管切开行机械通气48 h后至撤机拔管48 h内出现新的肺实质感染,是机械通气患者的常见并发症之一,同时增加住院时间和死亡率。呼吸机相关性肺炎的发生率除了与患者疾病状况有关外,也与护理操作有密切关系[1]。为降低呼吸机相关性肺炎的发生率,本院应用循证护理学的方法寻找呼吸机相关性肺炎的相关因素,采取合理的护理干预,取得良好效果。现将结果总结如下。

  1资料与方法

  1. 1 一般资料选取2012年1月~2014年12月在本院住院治疗的116例机械通气患者,年龄25~82岁,其中男61例,女55例。所有患者无呼吸道疾病,随机分为常规护理组和护理干预组,各58例。常规护理组中男30例,女28例,平均年龄62岁;护理干预组中男31例,女27例,平均年龄63岁。两组患者一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1. 2 临床诊断标准①使用呼吸机48 h后发病;②与机械通气前胸片比较出现肺内浸润阴影或显示新的炎性病变;

  ③肺部实变体征和(或)肺部听诊可闻及湿簦并具有下列条件之一者[2, 3]:a.白细胞>10.0×109/L或<4×109/L,伴或不伴核转移;b.发热,体温>37.5℃,呼吸道出现大量脓性分泌物;c.起病后从支气管分泌物中分离到新的病原菌。

  1. 3 方法常规护理组实施常规护理;护理干预组应用循证护理,具体如下。

  1. 3. 1 提出循证问题

  1. 3. 1. 1 环境因素机械通气患者大多在重症监护室,病原菌种类多,工作人员走动频繁。如消毒不严、通气条件差,均可造成呼吸机相关性肺炎发生。

  1. 3. 1. 2 人工气道和呼吸道因素患者经气管插管或气管切开后,呼吸道黏膜会造成不同程度的损伤,再加上反复吸痰,细菌易进入仪器和呼吸道。

  1. 3. 1. 3 呼吸机装置及器械相关因素呼吸机管路、过滤器等都是细菌寄居的部位,医务人员操作设备如吸痰器、吸痰管也是病原菌的重要来源。

  1. 3. 1. 4 患者因素机械通气患者多是危急重症患者,营养状况差、抵抗力低、耐药菌谱的增加,均为呼吸机相关性肺炎的发生提供了条件。

  1. 3. 2 循证支持对循证护理小组成员进行学习培训,代写论文结合患者情况制定循证护理计划,组织实施。

  1. 3. 2. 1 病房管理保持室内适宜的温湿度及光线,室温控制在20~22℃,湿度为55%~60%;定时通风、紫外线消毒;用物及仪器用500 mg/L含氯消毒液擦拭, 1次/d;地面擦拭2~3次/d。

  1. 3. 2. 2 人工气道管理①人工气囊的压力以25~30 cm H2O (1 cm H2O=0.098 kPa)为宜,每4小时检测气囊内压预防气道黏膜缺血性损伤和气管狭窄;②气道湿化也是人工气道管理的重要因素,根据痰液黏稠度调整湿化液量。

  1. 3. 2. 3 呼吸机管道管理呼吸机管道环路是细菌寄居的重要部位,呼出端的细菌过滤器及湿化液需每日更换,湿热交换器每周更换,必要时及时更换。环路中的冷凝液是高污染物,口咽部是细菌的主要来源[4],必须及时清除,协助患者变换体位以避免环路中的冷凝液倒流误吸。

  1. 3. 2. 4 呼吸道管理保持患者呼吸道通畅,防止呕吐物及分泌物坠入气道引起肺炎,适时吸痰,只有当呼吸道分泌物增多明确需要吸痰时才吸[5],选择大小合适的密闭式吸痰管正确有效的吸痰,吸痰前后将氧加至100%, 2 min,严格无菌技术。

  1. 3. 2. 5 口腔护理口腔护理对人工气道患者非常重要。口腔护理应每8小时1次。根据口腔pH值选择口腔护理液, ①pH=7.0时用1%~3%过氧化氢溶液或生理盐水;②pH<7.

  时用2%碳酸氢钠溶液;③pH>7.0时用2%~3%硼酸溶液;如口腔有霉菌感染时用3%碳酸氢钠溶液。

  1. 3. 2. 6 其他给予机械通气患者取半坐卧位,床头抬高30~45°,可有效预防呼吸机相关性肺炎尤其利于肠内营养患者,减少胃内容物反流导致的误吸。改善机体营养状况,提高抵抗力;提供足够的心理支持;工作人员及探视人员加强手卫生,减少感染机会。

  1. 4 观察指标观察比较两组患者呼吸和相关性肺炎发生率和机械通气时间。

  1. 5 统计学方法采用SPSS11.0统计学软件对数据进行统计分析。计量资料以均数±标准差( x-±s)表示,采用t检验;计数资料以率(%)表示,采用χ2检验。P<0.05为差异具有统计学意义。

  2结果

  常规护理组呼吸机相关性肺炎发生率43.10%(25/58),护理干预组为18.97%(11/58),比较差异有统计学意义(χ2=4.89, P<0.05);常规组机械通气时间为(161.8±71.2)h,明显短于对照组的(121.4±75.6)h(t=3.09, P<0.01)。

  3小结

  呼吸机相关性肺炎是机械通气患者的常见并发症之一,不仅延长住院时间,增加医疗成本,还是危重患者重要死亡原因。通过运用循证护理学提出循证问题,制定护理计划及实施护理措施,不断完善护理方案。结果显示循证护理能显著减少呼吸机相关性肺炎的发生,具有很强的应用性。

  参考文献

  [1]陈涪.对医院感染高危科室病人与护士操作的调查研究.中华护理杂志, 2000, 35(3):142-144.

  [2]中华医学会呼吸病学分会.医院获得性肺炎诊断和治疗指南(草案).现代实用医学, 2002, 22(3):160-161.

  [3]黄小红.机械通气相关性肺炎的研究现状.中华医院感染学杂志, 2003, 13(9):895-897.

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号