·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
分布式太阳能发电系统在智能电网中的应用
2018-01-18 16:01 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  论文摘要:本文首先简要介绍了国内外智能电网的发展现状,然后结合分布式太能能发电系统的特点,提出了一种可以应用于智能电网中的分布式太阳能发电系统,并给出了系统的基本控制策略,最后初步论证了系统控制策略的可行性。

  论文关键词:智能电网,分布式,太阳能发电

  0引言

  随着人类科技水平的日益增长,电力技术在人类日常生活中的作用已经得到了广泛认可。其中,电网技术作为国民经济的基础产业之一,在全球各国的共同推动下,也在过去的几十年时间内收到了广泛关注,并取得了飞速的发展。

  然而,由于全球人口的爆发式增长,社会科学的急速发展,整个人类社会对能源的需求与日俱增。而现存的诸如石油、煤炭、天然气等不可再生能源的储量却呈现江河日下的趋势。能源需求与能源供给之间的矛盾,已经愈发成为制约人类社会进一步发展的绊脚石。根据有关数据统计显示,按照目前的能源消耗速率,石油能源将在40年之后开发殆尽,石油、天然气的剩余可开采量也所剩无几。

  为了规避不可再生能源存量对人类社会进一步发展的限制,以太阳能、风能等为典型代表的新能源为基础,发展基于可再生能源的新型电网技术,已经成为了各国研究人员的主流。和国外发达国家相比,我国的工业基础薄弱,电网技术研究也处于相对落后的位置,为了尽早实现工业化4.0的目标,研究基于新型可再生能源的智能电网技术,已经成为了我国电网技术研究领域的当务之急,并且具有极其重要的战略战术意义[1]。

  1智能电网与分布式太阳能发电系统研究现状

  智能电网,同时也被称作知识型电网,相比传统电网的技术方案,其具有友好、清洁、高效、安全的运行特性,是一种更加可靠的源端发电、终端输配电系统。美国早在2002年,就发起了对于智能电网方向的研究,并与2004年底之前,发布了美国智能电网系统中,有关数字模拟通信、计算机数学技术等一系列相关标准。欧盟紧随美国步伐,在2005年成立了智能电网技术委员会,为欧盟在2030年之前智能电网技术发展做出了详细规划,力求满足欧盟用户对能源需求个性化、差异化的具体需求[2]。目前,我国在智能电网的研究领域,尚处于起步状态。根据不同地区各自的用电需求以及研究现状,各国在智能电网的发展方向略有差异,其中欧盟更加侧重于新能源发电系统在智能电网领域应用方面的研究。

  在分布式发电领域,太阳能发电系统和风力发电系统以其能源获取方便、发电质量可靠的优良特性,已经在很多国家和地区得到了广泛的发展。据相关文献资料显示,从1980年以来,分布式太阳能发电系统已经在国外发达国家掀起了研究、发展应用的高潮。因为太阳能电池板体积小安装方便的特点,将其安装在居民屋顶上组成各自独立的分布式太阳能发电系统,其使用便利度、经济效益度均大大优于传统的大型光伏并网发电系统。综上所述,分布式太阳能发电系统与智能电网的有机结合,将是未来各国电网技术领域的绝对研究热点。

  2一种应用于智能电网中的分布式太阳能发电系统

  本文构架的一种应用于智能电网的分布式太阳能发电系统架构如图1所示。系统的前级为太阳能电池板,由其承担太阳能到电能的初级能量转换功能。在太阳能电池板输出端,构建直流母线,储能装置通过双向DC/DC与直流母线形成能量交换。系统的交、直流负载,根据各自用电需求,随机挂接于直流母线。通过分布式太阳能发电系统控制器,对整个分布式智能电网系统的能量获取,电能传输分配进行综合监控与控制,实现整个系统的稳定运行。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号