·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
博客繁荣背后的命运走向
2018-01-23 13:32 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  博客是一种流行的网络信息沟通方式,文章介绍了博客繁荣现状和原因、博客的特点和作用,分析了大众对博客采取的不同的态度,最后提出了博客今后的发展趋势和命运走向。论文关键词:博客,繁荣,作用,发展趋势,命运走向

  一、博客的发展现状及特点

  1、博客的特点

  博客的最大魅力在于它的多功能性,能满足不同人的兴趣和需

  要。2002年“博客中国”开站第一天,就申明博客倡导的精神就是“开放、共享、自由”。[1] “专门研究博客的传播学者方兴东认为博客的三个最重要的特点可能是:个人性、开放性和交互性”。[2]

  “博客与传统媒体的不同在于传统媒体都是由企业、社会组织和政府集中控制的,由这些中介主导和控制;而博客是开放的、共享的,这些传统中介系统的消除,使个人空间直接变成了公开领域”。[3]博客与传统媒体相比,有着无可置疑的颠覆性,而与同根生长的其它互联沟通方式,如BBS、E-mail、ICQ相比,BBS公共性强,而个人性较弱,缺乏约束; E-mail、ICQ多用于个人之间的通讯;而博客则是个人性与公共性的结合,是个人在网上展示自己、与别人沟通交流的综合工具,博客的反馈渠道较畅通,受众在这里表现出极强的主动性。博客(Blog)又被译为“网络日志”、“网络日记”、“网志”,与传统日记相比,也有着很大的不同点。传统日记具有很强的私密性,是放在家里、锁在抽屉里、甚至连最亲的亲人都看不见的。而博客——“网络日志”、“网络日记”,其突出特点是通过网络来进行传播和交流的,是任何想看就都能看的东西。因此博客决不是单纯的私人空间,具有很强的个人性、开放性和交互性。

  2、博客繁荣的现状及其原因分析

  互联网高度发展,博客及博客文化正成为互联网的热点和焦点。如去年新浪网明星徐静蕾博客点击量突破千万,近阶段炒股狂热导致和炒股相关的博客如“带头大哥777”的博客也是热点击量高得惊人,就因为股民们指点迷津且荐股准确率高达90%而受到热捧。开博不到3月点击就突破900万,单日点击已超过老徐,成为“中国第一博”。

  那么博客繁荣的原因何在?网络的普及、经济的发展、人们的求知欲、获取信息的方便快捷等都是博客繁荣的原因。博客在新社会、新文化背景下发展为一种新的交友媒介、交友方式,利用博客聚拢一些志同道合的笔友、文友畅谈人生诸问题。但是我们不能否认博客健康发展的大背景下还搀杂着一些“虚假繁荣”,如很多“开博”的人目的性不强,跟风心理较强,似乎不开博就是落后、就是和时代脱节。甚至还有一些人“开博”是另有所图,利用博客的开放性、广泛性散播谣言、进行人身攻击、毁谤,达到一己之利,进行博客“恶搞”。

  二、大众对博客的不同心理态度和博客的作用

  1、博客对人们日常的生活、工作、学习起到了非常重要的影响。好的、积极的作用是占主导地位的。资源共享、交流沟通的新平台、信息沟通的畅通性、快捷性、多元性;大部分博客不求名不图利,弘扬美德,申张正义,在指责与告之一些不道德的行为,在揭发一些不为人知的黑幕,在诉说自己的所思所感等。同时博客为网络社交群体的深度交流和沟通提供了机会和可能。“人们利用博客展开特定主题的探讨,同时通过探讨可以在别人对自己信息的回复中获得有益的反馈意见,获得启发,对于团队或组织来讲,博客也是一种内部非正式信息交流的渠道”。[4]如今博客被广泛应用于教育、图书馆管理、企业管理等诸领域,对它们的发展和管理起到了良好积极的促进作用。

  2、在看到博客诸多优点、有利一面的同时,我们不得不正视博客的一些负面影响。在博客的具体运营过程中,由于匿名人身攻击,已经引发多起纠纷,破坏了网上言论的气氛,打起“口水仗”。甚至有些别有用心的人“利用”博客发表严重不符合事实的虚假信息,极其个人隐私的信息,建立在损害他人、集体利益的基础上而满足个人利益,或者达到个人恶意炒作的目的。这种不健康现象逐渐发展为“把博客当作是规避、逃避法律责任的阵地和园地”。

  三、博客今后的发展趋势和命运

  1、能否真正为广大普通老百姓所接受?

  中国网民截至2006年6月底,我国网民数量达到了1.23亿户,在全球位居第二,仅次于美国,中国网民主要是年轻的、未婚的并受过良好教育的男性。超过半数的中国网民不到25岁,1/3的网民是学生,所以目前接触博客的网民占中国总人口的比例相对较低,大多数普通老百姓可能尚未真正接触博客。据权威推测到2010年左右中国网民数量将近3亿,人民网曾报道:中国网民数量稳步增长,发展空间仍非常大。相信随着经济的不断发展、网络技术的进一步普及和平民化,博客也将会被越来越多的人所接受并受益其中。

  2、何种博客更具有生命力?

  博客的发展和其反映内容,和生活、工作、学习联系的密切程度,和受众的口味、喜好等关系颇深。目前的教育博客、图书馆博客、企业博客、经济类如炒股等提供技术性信息的专题性博客等等,由于和受众学习、工作、经济因素联系较密切,这类博客在今后会得到进一步的发展。

  但是如今在博客总量中占一定比重的个人性色彩较重的博客,其个人性、草根性、略带自传性等因素局限了此类博客的长期稳定持续发展。对于此类博客的受众可能大多是和作者认识的同学、朋友、同事,博客上所反映的一些事件可能只和作者有关、或者只和小范围内的人员有关。对于这类博客,愿意阅读、参与讨论的人是较有局限性的。

  3、博客良性、健康持续发展,我们需要作何努力?

  自律是博客规范发展的主要力量。任何一个负责任的博客作者都应该清楚地认识到:我们是在通过网络向社会公众发表我们的文字。因此,我们必须对读者和社会承担相应的责任和义务,必须遵循相应的道德规范和法律规定。“博客世界的道德规范和自律自爱,将是博客健康发展的根本保障”。[5]

  在倡导和呼吁自律自爱的同时,当我们在看到一些利用博客进行匿名人身攻击、毁谤,或发布色情淫秽信息、散布虚假新闻等丑恶现象,利用博客规避、逃避法律应有制裁和道德谴责的时候,我们或许会有一丝哀叹道德约束的苍白和无力。但我们就此束手就擒吗?我认为“博客实名制度”,对网民们“文责自负”,对匿名人身攻击、毁谤等丑恶现象的有效遏制应该能起到积极的引导作用。同时,“政府干预”,针对非法、严重扰乱社会秩序、严重混淆大众视听、严重损害他人利益的博客应该采取强硬措施,可以对此类博客强行关闭,并制定相应规定和办法,对问题博客进行跟踪调查、网上立案、设置民众举报信箱等通过技术性手段及时有效地问题博客进行跟踪、调查,立案打击。良好、健康、有序的博客环境对博客的博客良性、健康持续发展是至关重要的。如果我们想拥有进步、和平,构建和谐社会,那么我们就必须拥有这样一个博客社区。

  [参考文献][1]方兴东、王俊博客——e时代的盗火者[M]中国方正出版社,2003-8.[2]方兴东、刘双桂等博客与传统媒体的竞争、共生、问题和对策[J]现代传播,2004-2.[3]张兰、郑智斌、赖浩峰博客:电子乌托邦时代的到来?[A]湖南大众传媒职业技术学院学报,2005-7.[4]石浩博客文化及其在图书馆中的应用刍议[B]农业图书情报学刊,2006-1[5]张兰、郑智斌、赖浩峰博客:电子乌托邦时代的到来?[A]湖南大众传媒职业技术学院学报,2005-7.

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号