·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
从一碗“百味饭”开始的教育梦——俞粉桃
2018-09-05 13:56 来源:贵州教育发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  扬黄牛精神,做平凡工作耕三尺讲台,育幸福花朵

  俞粉桃,女,生于1981年2月,小学语文高级教师。2000年8月参加工作,先后在盘县红果镇舍勒小学、旧铺小学、小关小学任教,现任教于盘州市翰林街道华屯小学。2016年被评为贵州省乡村名师,同年被确定为贵州省乡村教育家培养对象。

  入驻凉山:一碗百味饭

  2002年,俞粉桃来到了坐落在山顶的红果镇旧铺小学。学校因为海拔较高,终年气候寒冷,被学校师生戏称为“凉山”。

  她担任二年级班主任,班上总共有28个孩子。这里的村子分布很散,方圆七八里就这一个学校,大部分孩子中午回不了家,他们带来的的午饭到饭点时,都已变得冰冰凉。

  每天看着孩子们吃着透心凉的饭菜,俞粉桃心疼极了。所以,每天中午放学,她都守在教室门口,把孩子们的饭盒收上来,用自己的煤气灶一个一个加热。

  别人劝她:“你天天给他们热饭也不是办法,一罐煤气用不了几天,关键是换起来麻烦”。

  旧铺离城太远,换煤气得自己把罐子送去煤气站。所以每次换煤气,她都出高价打摩的,同事们笑说“豆腐搬出肉价钱”。可是她不心疼钱,看到孩子们每天吃上热腾腾的饭菜,她很满足。

  山里的孩子质朴、懂事,他们理解老师的困难。渐渐地,俞老师收上来的饭盒越来越少,很多孩子会在最后一节课前偷偷把饭吃了,为了不给老师添麻烦。

  孩子们的善良和体贴,让俞粉桃备受感动,于是,她将孩子们的饭改为“一锅热”。她把自己的饭菜也加进去,来个大杂烩,并告诉孩子们这样就不浪费煤气,而且自己也喜欢一锅菜的味道,孩子们听后欣然同意。看着他们轻松的笑脸,俞粉桃感到很幸福。

  “搭伙”引来班上很多孩子的加入,孩子们戏称这是“百味饭”。一锅饭让师生的心连在一起。那些日子,俞粉桃领悟到了教育的真谛,她感受着大山孩子们的喜怒哀乐,也见证着他们的努力和成长。

  勤为己任:读写一生伴

  “智慧源于勤奋,伟大出自平凡。”一直以来,俞粉桃以勤为己任,力求做一个热爱阅读、扎实工作、善于反思的语文老师。

  首先是读书。“立身以立学为先,立学以读书为本。”一个人精神的浩瀚、想象的活跃、心灵的饱满大多来源于阅读,只有不断地从书本中汲取能量,从实践中反思得失,才能让教学工作常做常新,永葆活力与魅力。

  俞粉桃深知“读”对于自己的意义。因此,读书已然成为了她生活中不可缺少的一部分,尽管不能做到日日皆读,然,一有空闲,她必定手捧书本,嗅一鼻书香。

  为了提高自己的阅读效率,也为了让自己读有所获,俞老师将每次阅读印象最深刻的地方记录到手机备忘录,便于时时“温习”。每每读到好文章,便分享给工作室的每一位老师,由独阅辐射众阅,提升整个团队的阅读力、鉴赏力、凝聚力。

  其次便是写作。“当一个人拥有了爱心与匠意,则必然杰作在望。”阅读越多,吸收也越多,写作就变得随心所欲,所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来”说的就是这个道理。

  一有灵感俞粉桃就提笔写作,写教学反思、写听课随想、写阅读心得……蜜蜂采蜜般的勤劳,使得她对小学语文教学有了更深入的思考,渐渐地在教学方面也有了自己的新主张和新设想。

  “人生在勤,不索何获。”乡村名师路,俞粉桃虽走得平凡,却不平庸;走得辛苦,但不痛苦;走得欣然,却不茫然。一切全心的付出,必会换来水到渠成的收获。

  深研教学:情境识字法

  2016年,俞粉桃乡村名师工作室启动了。工作室立足乡村小学语文课堂,梳理农村小学语文课堂教学中的普遍问题,并以“小学语文识字有效教学策略探究”为首期研究主题展开了研究工作。

  一年多时间,俞粉桃带领团队围绕着语境识字,借助具体的语言环境让生字的教学饱满起来。在不断地实践教学中,俞粉桃意识到在实际教学中应该挖掘生字背后的文化,为生字“量体裁衣”,设计出能体现生字特点的“美衣亮裳”,让学生记得牢固,学得快乐。

  她计划研究一套适合在农村小学推广的识字教学模式,但每个汉字都是灵动的个体,用固定的教学方法会让生字教学缺乏灵活性。那么,什么方式既能囊括识字的教学策略,又能引领教师灵活运用,摆脱“套路”的桎梏呢?

  一切教学法都是为了让学生学好、好学,方法是否有效,取决于学生接受与否。于是,俞老师将关注点投向学生。无论是课堂上,还是课后玩耍,孩子们对情境式内容表现出极强的关注力,如猜谜语、看图画、表演……她思考:“能否让生字教学与故事、表演、图片等结合起来呢?”

  在参加盘州市“教育部——联合国儿童基金会‘创新性教学与教师培训’项目”中,云南省腾冲市的老师们带来的TPR教学法给俞老师推开了一扇门。

  让她印象最深刻的是TPR在朗读教学中的运用,朗读文章时,依据文句的内容,借助动作、神态辅助朗读,加深学生对文本的体验和理解。

  这个例子启发她用完整的情境表演来展现课文中的生字新词,于是她以课例设计和撰写论文的方式提出自己的设想,并借助研讨课将之付诸实践。

  辛勤的付出终于结出了果实,情境识字极大提高了学生的识字效率,激发了孩子们的学习兴趣,在乡村小学语文教学中绽开了一朵芳香之花。

  “凡事以理想为因,以实行为果。”要想成功走出一条新路,离不开深耕细作与长久忍耐。前方有无数未知在等着俞粉桃,可她有一颗锲而不舍的恒心。坚定的教育梦,让她在语文教学的探索之旅中,勇敢地迈向未来。

  ?山花浪漫泥土芬芳乡村名师俞粉桃近年教育教学工作:2017年,编写的校本教材《法律与我同行》获六盘水市科研成果一等奖;

  2017年,课题《对联知识进校园》获六盘水市科研成果一等奖;

  2017年成为“盘州市——联合国儿童基金会‘创新性教学与教师培训’”项目导师;2017年7月,获六盘水市“一师一优课,一课一名师”优质课评比一等奖;

  2017年7月,担任“盘州市2017年三科教师培训”授课专家;

  2017年10月,获六盘水市学科渗透法治教育录像课评比一等奖;

  2017年11月,受中国教育电视台邀请到贵阳市修文县上示范课;

  2018年1月,被评为贵州省教学名师;

  2018年3月,被聘为“盘州市——联合国儿童基金会‘创新性教学与教师培训’”2018年项目培训示范课教师;

  2018年4月,参加“盘州市第六届小学语文优质课(非阅读课型)评选”获一等奖;

  2018年6月,指导教师参加“盘州市健康教育优质课评选”获二等奖。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号