·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
教育是温柔的征服——金作惠
2018-09-05 14:02 来源:贵州教育发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  教育是温柔的征服爱是这种征服最有力的方式

  金作惠,女,生于1972年4月,学前教育高级教师。1991年8月在清镇市流长苗族乡幼儿园参加工作,现清镇市时光社区幼儿园工作。2017年被评选为贵州省乡村名师,并确定为贵州省乡村教育家培养对象。

  顺应天性呵护童趣

  1991年,清镇市最边远的流长苗族乡成立幼儿园,刚刚中师毕业的金作惠被充实到团队。在这个只有5名非幼儿专业教师团队中,她是唯一一个40岁以下的教师。

  面对专业不对口、缺乏引领和交流的问题,她一度陷入迷茫,靠找书籍、查资料,摸着石头过河度过了艰难的两年。

  一个早晨,她正组织孩子们玩体能游戏——“钻山洞”,活动结束后,园长把她叫到办公室,来访的学前教育专家施宝珊问她:为什么你会组织孩子玩游戏,你认为这样的课有什么好处?当时,她怯生生地说:“孩子小,在教室里坐不住,玩游戏他们很喜欢,又能学到规则、锻炼身体。”

  听完她的话,施老师拉着她的手语重心长地说,有你们这样有热情、能思考的年轻老师,农村的幼儿才会有更好的未来,农村学前教育才有希望。

  这样的肯定和鼓励,给予了金作惠莫大的信心和勇气,也因此坚定了她从事幼儿教育的决心。

  “顺应孩子天性、支持孩子个性、激发孩子灵性。”多年来,金作惠一直秉持着这样的幼儿教育理念,在自然与人文的多样化教学情境中带领孩子快乐学习。

  她和老师们经常带着孩子去山上认识花草树木、采风写生,陪着孩子丈量大树,以树为屏障捉迷藏,在树干上吊秋千,循着蚂蚁的身影探寻蚂蚁洞,在山雨来时形成的“天然水帘”下嬉戏,在空中、地面、地下逐一探寻,于四季交替中追寻本真。她始终认为,幼儿的课程“活”了,一切才充满灵气。

  27年来,不论条件多艰苦、环境多局限、师资多紧缺,当看到孩子们能自己在“苗家小屋”里削竹片、用烧红的火钳把竹片穿洞制作成古代竹简书,能去舀水背回来并记录自己背了几瓢几回等等,她就觉得从事幼儿教育是最幸运和快乐的事业!

  聚焦阅读三巧育人

  “阅读让人成为完整的人”。幼儿阅读不仅能够引发孩子的学习兴趣,更能开发儿童智力,激发创造力。

  多年教学工作,金作惠一直在思考:如何在早期阅读活动中更好地激发幼儿的阅读兴趣和提高幼儿的自主阅读能力呢?

  她不断地在实践中尝试,在尝试中总结,走出了一条孩子们愿意上、教师们愿意学的阅读活动之路。

  有时,她会和孩子们一起扮演书中的人物角色,用小老虎、独角兽妹妹等生动可爱的形象让孩子们更好地理解读本,在对话和肢体演绎中提升孩子的表演能力。

  有时,她会精心挖掘读本的“阅读点”,让活动有趣有味,重点清晰。如在《小丑鱼》活动中,她让孩子们关注“小丑鱼觉得自己很丑还是很美?”孩子们自己找出小丑鱼觉得自己很丑和很美的画面,并用哭脸和笑脸标出,大家一边笑一边说出自己的理由,整个活动在热闹的讨论中,变得有新意、有活力。

  实际上,金作惠也一直将“三巧”(手巧、身巧、心巧)的教育理念贯穿在自己的每一个教学活动中。除了阅读,她还因地制宜挖掘资源支持孩子发展,如引进苗族蜡染、扎染、刺绣、苗族音乐、舞蹈等来丰厚孩子们的学习和生活,用“野趣”活动激发孩子们的生机和灵性。

  在她的支持和引领下,孩子们往往既能攀援爬架子、迎风荡秋千,又能静心阅读物、耐心做手工。看着孩子们一天天进步,金作惠脸上洋溢着笑容,心里荡漾着甜蜜。

  赤脚导师向美而行

  2003年,金作惠主持国家级课题“挖掘利用农村资源、促进幼儿教育发展对策研究”。第一次面对课题研究,她和老师们不畏困难、渐入佳境。

  在清镇市教育局和专家们的引领下,她与团队边学边用边总结,从“研究历程方法途径”的设计到“成果”的梳理和推广;从面对安全不敢放手,到信任孩子大胆操作;从惧怕论文撰写,到一篇篇作品获奖,他们每一步都迈得坚定而踏实。

  从后期的研究效果来看,课题最大的受益者是孩子和老师们:教师们得到了专业提升,因地制宜挖掘利用资源促进孩子发展的理念和策略得到升华;孩子们得到了熏陶,形成了良好的规矩意识。

  有一次,两位老师带领40多个孩子到一片桃树林里观察桃花,居然没有一个小朋友去摘取一朵桃花和随意践踏农作物——适宜的教育是美好的、是向美而行的。

  线上研修、现场调研、专题讲座、交流分享、一课三研、送课下园、现场观摩与主题研修相结合……几年时间,金作惠带领团队深深扎根在乡村幼儿教育的土壤中,深入各个幼儿园百余次,现场把脉诊断,示范引领,对乡镇新建园、民办幼儿园的规范管理,新教师业务素质的提升起到极大的推动作用。

  她们一路摸索,一路前行,辐射引领4个社区、6个乡镇园和20余个民办园,而她也被大家亲切地称作“赤脚导师”。“她就像海绵一样,吸纳能力和释放能力都很强。”这是全国最美教师徐菊萍对她的评价。

  “既然不能凌驾高空俯看山川纵横,那就脚踏大地凝视小桥流水。”面对困难,她充满乐观与坚韧,面对孩子,她充满智慧与爱心,面对同行,她充满尊重与陪伴,面对幼儿教育事业,她充满热爱与恒心!

  “在化青色为浓郁的路上求索,在赢得孩子的路上奔走。”这就是金作惠作为一名普通幼教工作者的追求。春华秋实,桃李沁香,她一直在前行,并将永远坚定地走下去。

  ?山花浪漫泥土芬芳乡村名师金作惠近年教育教学工作:

  2014年1月,先后主持全国教育科学“十一五”规划课题《不同类型幼儿读物的特点及阅读指导研究》、贵阳实验区子课题《运用多元阅读教育促进幼儿自主阅读能力的实践研究》、清镇片区子课题《师幼有效互动》的研究,并成功结题;

  2015年被评为贵阳市“希望的田野项目——优秀成长者”;同年,获清镇市“区域活动”比赛“指导一等奖”;

  2015年至今,独立撰写《“早期阅读”课题研究“读故事”阶段总结与思考》、《一课三研促进团队成长》、《引进苗乡文化促进我园师生多元发展》等8篇文章先后在报刊发表并获省级一、二等奖;

  2016年,获评贵阳市“五一巾帼标兵”;

  2017年,被评为清镇市“市管教育专家”;

  2016-2018年,在清镇市“集团化办园”改革项目、“新教师培训”、“教研指导责任区”、“省名园长、省乡村名师”“教育精准扶贫”等工作中,承担《幼儿园业务提升管理》《做有准备的老师——幼儿园一日生活组织与实施》等9次专题培训讲座任务。

作者:周红 王斯杰 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号