·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
用爱浇灌简约之美——赵兴萍
2018-09-05 14:09 来源:贵州教育发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宁静以致远,厚积而薄发

  赵兴萍,女,生于1975年10月,中共党员,大学本科学历,贵州省小学骨干教师。1992年7月到贵定县第二小学任教至今,现为该校校长。2017年被省教育厅评选为贵州省乡村名师,同时确定为乡村教育家培养对象。

  仁爱为师 细微之处破坚冰

  一位哲人说过:“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情融化学生心灵上久积而成的‘坚冰’”。

  二十多年来,赵兴萍始终在细微之处用心、用情、用力,用实际行动影响和教育学生。

  她班上曾有个名叫小洁的孩子,三年级时转入。不知为何原因,小洁整天沉默寡言,脸上总有淤青,课堂上注意力不集中,经常走神,作业不认真完成,要么只做一小部分,学习懒散。赵兴萍问她是怎么回事,她只一个劲儿地摇头不语。

  赵兴萍察觉到问题的严重性,决定深入她的家庭,弄懂她的内心世界。小洁家住城乡结合部,离学校3公里的地方,那是一个低矮的老房子。第一次去吃了个闭门羹,小洁说家长不在家。

  赵兴萍接着好几天的中午、晚上去,小洁都说家长在外地。经询问邻居后才得知,小洁从小被父母遗弃,由姑妈抚养长大,她姑妈在周边做零工维持生计。

  姑妈虽然对小洁疼爱有加,但是家教简单粗暴,往往因为经济拮据、小洁不乖等不顺心的事而动怒,对小洁大打出手,以致她稚嫩的身体经常带有外伤。在赵兴萍多次努力下,她终于见到了小洁的姑妈。

  赵兴萍的真诚,将原本惴惴不安的谈话变成了心与心的交流,她一分为二地分析了小洁在家庭受到的影响和问题,探讨了在家庭、学校对小洁开展针对性教育的措施,小洁的姑妈听了心服口服,欣然配合。

  “这个世界上没有真正的差生”,这是赵兴萍一直秉持的理念。对小洁这个不被其他老师看好的学生,她用心呵护,从不言弃。赵兴萍主动走进她,耐心辅导她,为她讲一个个寒门子弟成才的励志故事,让小洁重拾了信心,变得开朗、大方。

  慢慢的,小洁的笑容多了起来,学习进步也很快,期末数学考到了93分的好成绩。

  这一切的改变对小洁的姑妈和赵兴萍都是一个安慰。通过这件事,赵兴萍明白了一个道理,只有呵护孩子的自尊心,在细微处发现他们的需求和问题,才能唤醒他们改正错误的勇气,促成学生的进步;只有老师、家长相互信任,相互合作,结成家校教育同盟,教育才能打破坚冰,水到渠成。

  简约教学 冗繁之中浪淘沙

  赵兴萍二十多年来一直耕耘在教学第一线,并一直致力于简约教学模式的研究与实践,她的课堂清新、明快、简洁,体现“精于心简于形”,生动诠释了数学这门学科的本质。

  赵兴萍倡导的“简约”教学观,是指从目标设置、情境创设、内容选择、环节设计、媒体使用等方面进行取舍、筛选、提炼,让数学课更精练、更艺术、更高效。

  首先是教学目标精准定位、教学媒体简单实用。在反复钻研教材、吃透教材的基础上,制定出简明精准目标。赵兴萍常说:教学目标犹如“靶子”,是“火力”强攻的目标,所以一定要准确、合理,这样课堂教学才能突出重点。

  其次是教学情境清新明快、教学过程简洁自然。赵兴萍的课堂往往简洁清爽,直奔主题,她创设的情境有条理性、趣味性和思考性。以学生已有基础为教学起点,本着“学生已会的不讲,学生自己能学会的不讲,学生怎么也学不会的不讲”(苏步青“三不讲”原则),保证教学思路清晰、行云流水。

  第三,教学语言简炼准确、提问语言导向明确、过渡语言自然流畅、评价语言真诚活泼。对一些生涩、难于理解的概念,她善于运用生动的比喻、通俗的语言,化深奥为明朗,方便学生接受。她常以“数学王子”、“数学公主”表扬、激励、调动学生的积级性,用幽默化解课堂的枯燥感。

  赵兴萍认为,简约教学是对冗繁的数学课堂的“清洗”,是对数学学习本质的“回归”。许多老师都称赞:赵兴萍的课很精彩,张扬着简约直抵内心的美。在刚刚过去的四月和五月,她分别上了“百分数的认识”和“找次品”两堂课,以精妙设计的清新课堂赢得了听课教师热烈的掌声!

  创新教研 “531”团队炼人才“作为校长,必须精心谋略如何打造优质师资队伍,这才能让学校可持续发展!”

  在学校管理中,赵兴萍对学校现状进行精准分析,对教师专业发展进行深度思考,创新性地提出教师能力提升工程——“531”团队研修,即每5位教师为一个教育共同体,用3年的时间,打造出一批优秀教师。

  全校组建了19个研修团队,小学学科全覆盖,每个学期开展说课、上课、评课、专业素养、技能比赛五项基本功大赛,团队里的5个人,人人有事做,个个有任务。

  各团队备课齐上阵、课件大家来、听课一同往、评课不留情,一节课往往要磨上五六次才罢休,闲人、懒人在组内根本待不住。每节课几乎都凝聚了所有组内成员的智慧和学识。校园经常呈现这样一道美丽风景线:教室里、办公室、操场上、过道上……几个教师聚在一起在热烈地讨论、交流,议课、磨课。

  “531”团队研修以“推出名师三五人,带动骨干一大批,影响全校一大群”为目标,是一种既不同于“单打独斗”也不同于“吃大锅饭”的个性化研修方式,极大地调动所有教师参与教研活动的激情.

  一个个年轻教师业务能力逐步提高,并渐渐成为学校的中流砥柱,还有一些教师正从合格向骨干向名师迈进。他们纷纷主动上优质课,并积极参加县、州、省优质课,取得了不俗的成绩,甚至问鼎全国舞台。

  在“全国互联网+校本研修”研讨会上赵兴萍作《个性化团队研修,助力教师专业成长》经验交流发言,得到同行学校的点赞,得到教育主管部门的认可!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  仁爱为师,她是孩子们眼中亲爱的“赵妈妈”;简约教学,她是数学课堂中敢于化繁为简的实践家;创新教研,她是确立学校文化品牌、引领文化内涵发展的领头雁!

  细心呵护学生,提炼自身教学理论,辐射引领教师专业成长,赵兴萍一直在努力着、进步着,在探索之路上奔向阳光璀璨的远方!

  ?山花浪漫泥土芬芳乡村名师赵兴萍近年教育教学工作记录:

  2013年9月,文章《推行精致化管理,提升学校办学品位》荣获“扬帆杯”征文比赛一等奖;

  2016—2018年,连续三年被贵定县教育局县聘为“同课异构”数学学科评委,并多次下乡指导教研活动;

  2016年9月、2018年4月两次被贵定县教育局授予“优秀指导教师”荣誉称号;

  2016年7月,获“十二五”中小学教师继续教育“优秀培训者”称号;

  2017年4月,在贵州省田景文小学名校长第三届经验交流暨诊断培训中主讲《让和雅之花在校园绽放》。

  2017年11月,被贵州大学聘为“国培计划(2017)”——乡村小学校长素质能力提升培训辅导教师,主讲《教育改革路漫漫,砥砺前行苦求索》。

  2018年4月,分别被贵定县教育、黔南州教育局聘为县、州小学学数学优质课评委,并参加了相关评比活动。

作者:陈宏燕  编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号