·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
永远守护孩子的天真——陈美荣
2018-09-05 14:13 来源:贵州教育发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  没有爱就没有教育没有兴趣就没有学习

  陈美荣,女,生于1982年7月,中共党员,小学语文高级教师。2009年9月在贵州省普安县罐子窑镇红卫小学参加工作,2014年3月至今在贵州省普安县兴中镇(原罐子窑镇)兴中小学担任语文教学、班主任、语文教研、县兼职教研员等工作。2016年被评选为贵州省乡村名师,并确定为贵州省乡村教育家培养对象。

  亲爱的小号

  “我们的教育需要爱,而且要让爱无处不在。没有智慧的爱,往往会对孩子造成无声的伤害。”打开陈美荣的教学日记,这段话醒目而又温情。

  在陈美荣的班级里,有位一年级的孩子叫小号。小号小时候发高烧,大脑受损导致他和别的孩子有点不一样。

  8岁的他,说话总是“喔喔的”,别人几乎不能听懂,理解能力也比其他孩子差一些。小号的身体协调度特别差,走起路来,头和四肢都会不由自主地晃动,有些调皮的孩子总爱嘲笑和欺负他。因此,他学会了用拳头去反抗嘲笑,久而久之就养成了爱打人的不良习惯,成了大家眼中的“讨厌鬼”。

  为了帮助小号走出困境,融入班级体,陈美荣总找机会不断鼓励他,经常与小号的父母交流,鼓励父母每天陪他读绘本、讲故事。经过一年的努力,小号的学习能力取得不小的进步,课堂上也开始举手回答问题。六一儿童节,他获得了进步最大的表彰鼓励。

  有一天,小号提了一袋桃子到教室送给陈美荣。陈美荣立马抓住这次机会,在征得小号同意的前提下,请同学帮忙把桃子洗干净,让小号一个个送到每个同学的手中,并且说“某某同学,请您吃桃子”。接到桃子的同学也要说“谢谢小号”。

  桃子的分享,同学的笑容,这些让小号感觉到了大家对他的尊重。渐渐地,小号不打人了,班里的同学都很喜欢他,面对其他班同学的欺负,大家还会去保护他。

  “作为班主任,我们要为每个孩子创造自由、平等、和谐的班级环境,用一个个充满智慧的爱,去滋润每一个孩子的心田。”亲爱的小孩,你们的进步与快乐,就是陈美荣老师最大的光荣与幸福。

  童年的诗歌

  囿于现实条件的制约,很多老师难以把自己的教育理念在课堂上进行持之以恒的实践。多数老师和家长都选择“题海战术”来提高孩子成绩。单调的学习方式、标准的统一答案限制了孩子想象力的发展。

  陈美荣一直坚信:“文学作品滋养孩子心灵,课外阅读让孩子保持丰富的想象。把孩子从堆积如山的作业苦海中解放出来,静心写作,快乐阅读,是守护孩子想象力、创造力的有效方式”。

  于是,她从一年级开始,就为孩子们制定“一日三餐”阅读计划。早晨,每天提前二十分钟进教室,带孩子们徜徉优美的儿童诗歌。中午,她把绘本故事制作成PPT,坚持每周给孩子们讲两本绘本故事,教给大家读绘本的方法。下午,鼓励家庭式的亲子阅读,增进孩子与父母的感情。除此之外,陈美荣每学期都要组织家长购买一本绘本,以“图书漂流”的方式保证每学期孩子们至少能阅读25本绘本书。

  读书开阔视野、激发想象,这在陈美荣的班级得到了印证。她所带的一年级学生已经能写出120字左右的日记,基础好一点的孩子还能在老师的鼓励与帮助下写出自己的小诗。

  有一次,陈美荣让孩子们写“春天在哪里、夏天在哪里、秋天在哪里、冬天在哪里”的主题诗,班级里有14名同学参与写出了42首小诗,陈美荣指导他们根据“三美”原则(形式美、音韵美、意境美)将小诗进行修改,兴中小学一年级郑佳琪完成了《冬天在哪里》的创作:冬天在哪里?冬天在树上,光秃秃的树枝披银装。冬天在哪里?冬天在地上,白茫茫的大地穿衣裳。冬天在哪里?冬天在操场,棉滚滚的我们打雪仗。

  看着孩子们在班级里朗读自己写的诗歌,陈美荣真切感受到了孩子们天真幻想以及对于这个世界的无限憧憬……阅读的力量,诗歌的美好,让孩子们向善而立、向上生长。

  专业的引领

  农村学校培训经费少,办学规模小,专业教师缺乏,组织实施校本教研活动困难,导致研究切磋氛围较差,大部分老师难以获得专业成长。对此,陈美荣老师利用省教育厅搭建的乡村名师工作室平台,联合三个乡镇、两个街道办的十所学校进行联合教研活动,一场热烈的教学策略改革徐徐展开。

  一方面,她利用课余时间,带着工作室的团队到联合教研学校的老师课堂,通过听取常态课,发现老师们的课堂存在的实际问题,并进行针对性指导。

  通过陈美荣团队的观察,农村一线老师存在一个很大的问题就是:课堂教学思路不清晰。于是,她和团队进行了为期半年的“表格式任务驱动教学设计探究”的教学研讨活动,研究哪些课文能通过这样的方式,抓住课文的线索和切入点,做到语文课堂思路简洁清晰。

  另一方面,对于农村教师日常教学中比较薄弱的、不敢触碰的教学内容,用“请进来”的方式,向县内外的教学名师“取经”,将生动的示范课转变为乡村教师实实在在的高质量课堂。

  乡村教师的肩膀美丽而厚重,它不仅承担着一线教师日常教学工作的繁琐,更承担着农村教育改革任重而道远的期待。陈美荣经常平均睡眠不足4个小时,即使睡着了,心里也牵挂着手中的工作。

  学生的进步,童真的想象……它们如灯塔、如泉源、如甜果,让陈美荣在乡村教育之路上坚定不移,勇敢无畏,倍感幸福!

  ?山花浪漫泥土芬芳乡村名师陈美荣近年教育教学工作:

  2015年12月获全国“马云乡村教师奖”;

  2017年8月在全国杂志《教育》中发表论文《公正,才能赢得学生信任》;

  2017年8月受普安县教育局邀请担任2017年普安县新教师岗前培训专题讲座《行动就会有收获,坚持就会有奇迹》专题讲座;

  2017年9月受贵州省乡村名师瓦龙会工作室邀请担任《小学语文课外阅读经验分享》专题讲座;

  2017年12月经评审考核认定为黔西南州教学名师;2018年5月在贵州省“国培计划(2017)”——中西部项目送教下乡(黔西南州)普安县小学语文优质课比赛中,所授五年级《自己的花是让别人看的》荣获二等奖;

  2018年6月在贵州省“国培计划(2017)”——中西部项目送教下乡(黔西南州)普安县小学语文优质课比赛中,担任《怎样把书教“薄”,怎样把书教“厚”》小学语文专题讲座;

  2018著《<充满温暖情谊的森林奇幻之旅>——<奇幻森林>童书与电影》在《童书电影课》小学中年级一书中发表,浙江大学出版社出版;

  《<对孩子内心世界的无声探讨>——<大魔域>童书与电影》在《童书电影课》小学高年级一书中发表,浙江大学出版社出版。

作者:王清勇 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号