·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
让幼小的心灵“飞”出乡村——夏兴勇
2018-09-05 14:21 来源:贵州教育发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  没有兴趣就没有学习没有爱就没有教育

  夏兴勇,男,生于1969年11月,大学本科学历,小学语文高级教师,1989年8月在罗甸县逢亭镇罗里小学参加工作, 2016年荣获全国烛光创新奖及马云乡村教师奖,同年被贵州省教育厅确定为贵州省乡村教育家培养对象。

  拨云见日让心灵飞

  1989年夏天,刚刚师范学校毕业的夏兴勇主动放弃留在县城任教的机会,申请到家乡罗甸县逢亭镇罗里小学任教。

  面对父母的强烈反对以及同学朋友的不理解,他却说:“我出生于农村,理想就是通过教育,让更多孩子走出农村、走出大山,走向更加广阔的世界。”从此,他二十九年扎根教学一线,把青春献给了乡村教育事业。

  “非学无以广才,非志无以成学”。夏兴勇在日常教学中发现,乡村落后的根本还是在于视野的局限性,孩子们长期在偏远闭塞的环境里生活、学习,出门的机会很少,视野窄,眼界也很浅。

  为此,他坚持“树人先立志”的教育理念,通过各种方式让孩子们树立远大的理想,为走出乡村埋下美好的希望火种。

  在日常教学中,夏兴勇创造性地开展了“视野拓展”“立志导向”法,把自己珍藏的图书带到教室,设立了“立志区角”,建立了图书借阅制度,引导孩子们有计划、有针对地选读优秀书刊,让孩子们通过多读书扬起理想的风帆。

  他组织孩子们开展“振兴中华”、“立志成才”等演讲比赛,在孩子们原本贫乏的脑海中插上了理想的翅膀;他带领学生们去到郊区野外的自然天地,引导他们多阅读中华小英雄等励志故事,打开心灵翱翔的广阔空间。

  他的努力得到了“丰厚”的回报,学生们的视野广阔了,志向变高了。在学生作文里,他发现这些没有走出过山村的孩子,有了对海洋的认识,对太空的向往,对美好世界的憧憬。

  有一次作文课上,孩子们既结合乡村实际,又站在乡村以外的世界畅谈了理想。

  视野的开阔,志向的树立,使夏兴勇所带的班级保持着积极向上的浓厚学习氛围,连续四年期末统考取得全镇前三名的好成绩,这对刚刚走上教师岗位的他来说,是极大的鼓励,也更加坚定了他扎根乡村一线任教的决心。

  情景交融,用爱润泽2014年,夏兴勇被提升为逢亭镇逢亭小学的副校长。

  他更加热爱一线教学工作,除了深入把握教材重点、难点,还综合考虑到学生理解能力和课堂上的各种突发因素,创新推出了“情景交融教学法”,即创造与教材中相似、相近的教学情景,让学生们在语文学习中,由景入情,由情入思,进一步优化学习效果。

  在古诗《咏柳》教学中,夏兴勇深入研究名师教学案例,积极探索“情境教学法”。村里没有柳树,他就利用周末的时间,组织孩子们开展春游,在广阔的大自然中寻找随风飘扬的柳树,用美好的景色感染学生,提高了课堂效率,强化了学习效果。

  除了“情境教学法”,夏兴勇还注重“感情教学法”。课堂内外,他全面掌握学生情况,对学生进行针对性思想疏导。他自己将这个方法称作“备学生”。学生黄万杰母亲去世,使她产生了自卑心理,学习成绩也一落千丈。夏兴勇积极做好黄万杰的思想工作,安排学生陪她聊天,为她挑选励志书籍。

  在他的精心疏导下,黄万杰重新燃起了学习热情。期末考试,黄万杰获得了全班第三名的好成绩。

  “情景交融法”与“感情教学法”靠的都是对教学工作全身心的投入,让孩子走出心灵的阴霾,重拾信心和光明。

  二十多年来,夏兴勇坚持早出晚归,对备课、授课、批改作业一丝不苟,主动放弃了很多节假日。校园里,生活中,讲台上,夏兴勇无时不刻都在用语言播种、用彩笔耕耘、用汗水浇灌,只为那一簇簇芬芳幸福成长、精彩绽放。

  创新教学课堂很美语文教学培养的是学生阅读、分析、沟通、表达、写作等综合能力,关系到学生综合素养的形成。夏兴勇经过多年的小学语文教学积累,创造了倾听、阅读、表达的“三合一”教学法。

  一是让学生学会倾听。他注重培养学生“倾听”的能力和习惯,在授课过程中,他以生动有趣的讲课风格,让学生听得津津有味。注重知识点的精讲,让学生听得深刻,讲究启发式教学,让学生举一反三、灵活运用听到的知识,为培养语感、开展写作打好基础。

  二是让学生爱上阅读。课堂上,他注重引导学生掌握“阅读”的方法,尽量选择简短、明快、适宜的美文,在语文习作课上声情并茂地朗读,并结合现实生活场景,讲解文章特别是名段名句采用的修辞手法、构思,为写作提供丰富的“营养”。

  三是让学生乐于写作。对于很多小学生来讲,写作是一件很“头疼”的事。很多学生在作文写作时,常会遇到以下问题:平时口头表达很流畅,阅读量也很大,但是在作文时,总是“茶壶里有饺子倒不出”,不知道如何写活、写深、写透。

  为此,夏兴勇注重随时随地、全面系统地训练学生的表达和写作能力。在课堂上,他组织学生开展说句比赛,同样一件事情,看谁说得最完整、最简洁、最精彩。课堂外,他引导学生每天写日记,通过批改,让学生知晓不足,不断提高。定期组织日记复述比赛,让学生在比较中相互学习,循环进步。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2016年,夏兴勇组建了名师工作室,把自己的教学经验奉献出来,帮助更多的青年教师尽快成长。

  扎根乡村的夏兴勇,正在用对教育工作的热忱和奉献精神,创造出更多的、适用的教学方法,播种力量、播种理想、播种美丽的春天!

  ?山花浪漫泥土芬芳乡村名师夏兴勇近年教育教学工作:

  2016年4月,被黔南民族师范学院聘请为“国培计划(2015)”——贵州省中小学幼儿园教师中西部教师培训团队置换脱产项目(小学语文)培训授课教师,授课题目为《乡村语文教学中的问题与培训需求》;

  2016年6月,获黔南州第十三届青少年科技大赛科技辅导员科教创新成果一等奖;

  2016年9月,被入选为黔南州专业技术职务任职资格评审委员会评委专家库人员;

  2017年6月,被黔南民族师范学院聘请为“国培计划(2016)”——少数民族地区乡村学校教师团队省内置换脱产研修项目培训教师,授课题目为《小学生良好语文学习习惯的培养》;

  2017年7月,《品读——提高对文本感悟的基石-〈桂林山水〉课堂实录例谈》荣获贵州省教育教学科研论文一等奖;

  2017年《利用信息技术培养乡村小学生语文读写能力的实践研究》入选全国教育信息技术研究专项课题;

  2018年4月,主持的国家级课题《小学生良好学习习惯的养成实验研究》获贵州省第四届优秀教学成果三等奖;

  2018年4月,被聘为黔南州教育科学规划课题评审专家。

作者:简万祥 罗仕斌 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号