·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
中国大山里的海伦·凯勒——刘芳
2018-09-05 14:33 来源:贵州教育发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  知足知不足有为有弗为

  刘芳,女,生于1971年8月,中共党员,初中高级心理咨询师。1993年到贵阳市白云区第三中学参加工作至今。2016年被评选为贵州省乡村名师,并确定为贵州省乡村教育家培养对象。

  不畏黑暗踏浪前行

  “黑暗吞没了她的眼睛,她用爱和创作拥抱光明。”

  这是写在刘芳的小说《花开十年》封面上的一句话。人们说她是“中国大山里的海伦·凯勒”,是中宣部授予的“时代楷模”,但她却认为自己只是一个平凡的乡村教师,是孩子们心目中的“刘妈妈”。

  1993年,22岁的刘芳大学毕业后被分配到白云三中(当时名为麦架中学)任教。当时的她青春无限,将“成为一名好老师”作为自己的行动指南。她立志用爱心拥抱学生、用智慧钻研教学、用勤勉站稳讲台,创造属于自己的人生价值。

  然而,命运的转折来得如此之快。1997年刘芳意外被确诊为视网膜色素变性,这样的不治之症让她的生活产生了翻天覆地的变化。

  巨大的打击之下,她不敢停下来,只能用残存的视力拼命地读书、写书、教书,希望重新找到活下去的信心和勇气。对教育事业的恒心让她勇敢地面对所有的困难,对家人朋友的责任心让她渴望成为一个阳光、坚强、自信的刘芳。

  随着视力不断下降,有时候她会把书拿倒,但是还能把课文讲得生动自然。她把重点篇目和所有重难点都背诵下来并且吃透,将课文讲解贯穿于故事中,让学生们的文言文课堂变成了兴趣盎然的故事会,让孩子们在快乐课堂中掌握知识。

  她还发挥自己的模仿能力,把听过的故事、笑话结合教学,惟妙惟肖地说给学生听。学生们都说,刘老师歪斜叠加的板书是他们青春记忆里最美的画面。

  那时候她几乎是把眼睛贴在作业本上为孩子们批改作业,写下生动有趣的点评。有的点评比学生作文还长,有的点评是一次学生心理疏导,有的点评是一篇情趣盎然的散文。

  后来,批改作文时视力太吃力了,她就运用“集体作文”的方法,把作文批改放到教室中完成,让学生自己朗读,然后全班同学一起点评、修改、打分。学期结束,每个学生的听、说、读、写能力都获得了不同程度的提高。

  刘芳还经常使用“下水作文”和“分组作文”的方法,前者是指每次作文她一定会跟学生们同题作文;后者是把层次不同的学生分成写作小组,共同打造一篇作文,有效帮助了能力较低和自卑感强的学生。这些举措大大改善了孩子们惧怕作文的心态,让大家从害怕作文课变成期待作文课。

  心灵导师大爱无疆

  2007年,刘芳几乎完全失明。学校考虑到她的健康状况和特长,提出让她进行工作转型,在学校开设了一个心理咨询室。这恰恰契合了刘芳的愿望,因为她一直认为孩子们的心理健康比什么都重要。

  从此,她刘芳服务于全校25个班级、1300多师生,办公室的名字也不断发生着变化:芳芳聊天室、心理咨询室、刘芳工作室、贵州省乡村名师工作室。

  白云三中地处城乡结合部,学生全部来自农村和进城务工家庭,贫困生很多,留守儿童更多,学生心理问题纷乱复杂。

  面对这种状况,她给学生建立“成长记录袋”,让学生自己设计档案袋封面,把心里话、“小秘密”全部装进里面,借此来舒缓压力,排解困苦;她还针对不同年级学生特点,分别开设“人际关系”、“爱的教育”、“青春期自我保护”等精品课程,让心理咨询室成为孩子们特别喜欢的地方。

  这些年里,刘芳不断给学生做微型讲座,为他们提供心理辅导,解决了很多单亲家庭、留守儿童、困难学生,甚至是自杀学生的具体问题。她成了孩子们心中的“刘妈妈”,也成了全校老师的“副班主任”。

  还记得有一年中考,一个名叫阿梅的小女孩,由于她的父亲突然死于肝癌,刘芳很担心这个聪明伶俐、勤奋好学的孩子一蹶不振,对她格外关注。

  阿梅却对她说:“刘老师,您不是把我当成您的女儿吗?那您就应该相信自己的女儿,我会照顾好自己。您想啊,您的眼睛都看不见了还能把书教好,把我们带好,您的女儿也能做到,请放心!”一席话让刘芳泪流满面。

  后来,阿梅在中考时不负众望,以584分考入重点高中,三年后又以625分考入北京师范大学化学系。除了大学第一个学期的500元,她后来再不让刘老师给她钱了,她说:“刘妈妈,您忘了我学习好啊,我可以当家教,能照顾好自己,就像您一样能干!”大学毕业后阿梅顺利回到贵州,成为郊区一所学校的教师。

  她念念不忘刘老师当年的关爱与扶持,在她心中,刘老师就是灯塔,照亮着前行的征途,刘老师就是港湾,是她永远可以依偎的地方。

  投身公益花开十年

  看得见的苦难不叫苦难/跨过它/装得下的苦难不叫苦难/包容它/留下的是珍珠/冲走的是细沙

  这是刘芳曾经写作的一首小诗。这些年,随着视力不断下降,刘芳留下来的爱好只有写作了。

  她利用盲人软件不停地写,写生活,写工作,写她心里的农村教育,于是就有了呈现西部农村教师酸甜苦辣的17万字小说《石榴青青》和28万字小说《花开十年》,这些著作记载着刘芳用微笑迎接“黑暗”的故事,也记载着她最终迎来生命绚烂绽放的心路历程。

  刘芳希望她的文字能带给更多师范院校学生以及她身边的老师们一些触动和思考,让更多的人关注农村教育、扎根农村教育。

  这几年,她做过近400场励志报告和师德讲座,工作内容丰富多彩。她经常做亲子读书会,让家长和孩子们一起听书、读书,享受阅读的快乐,分享陪伴的甜蜜;

  她做扶贫义卖,2015年,她用小说义卖的资金成立了“刘芳助学基金”;

  她赞助过本校的贫困学生,也帮扶过盲童的培训活动,参加过为贵州威宁贫困小学捐赠大容量洗衣机等很多公益项目。

  从2016年起刘芳参与了贵州综合广播电台的一档“爱聆听”节目,她的心理疗愈课程,让成千上万的听众受益,她希望通过自己的努力,让那些折翼的天使也可以飞翔,让更多贫困的学生能够实现梦想,帮助更多的人自我认识、自我成长、自我成就。

  “爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛;有泪可落,也不觉悲凉。”

  刘芳就是冰心先生所说的那种播撒芬芳的人,她不惧黑暗,迎着光明,向着她热爱的教育征途,一路前行,守护着她最亲爱的孩子们,一生无悔。

  ?山花浪漫泥土芬芳乡村名师刘芳近年教育教学工作:2016年4月29日获得贵州省五一劳动奖章;

  2016年5月24日获得央视“慈善之夜”慈善人物称号;

  2016年6月获得省委团校“四有三者”优秀国培教师称号;

  2016年7月获贵州省、贵阳市和白云区优秀共产党员称号;

  2016年7月获得贵州省第一届乡村名师称号;

  2016年8月获得中宣部颁发的“时代楷模”;

  2016年获得贵州省民政厅颁发的“慈善人物”;

  2016年9月获得第五届贵州省道德模范荣誉称号;

  2017年获贵州省优秀共产党员、全国总工会颁发的巾帼标兵;

  2018年获贵州省三八红旗手。

作者: 毛艳红 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号