·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
着眼新时代新使命新任务 贵阳中医学院国防武装工作再踏新征程
2018-09-27 15:04 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2018全省征兵工作启动会

  “保家卫国终不悔,绿色军营献青春。”贵阳中医学院2018年大学生新兵欢送仪式上,23名新应征入伍大学生的嘹亮宣誓,为2018年征兵工作画上了句号。2018年,贵阳中医学院在大学生应征数量、质量上实现了新的跨越,点点成绩的积累,无不体现着学校党委对国防武装工作的高度重视、各部门的通力配合。

新兵宣誓
2018年新兵欢送仪式

  强化组织领导、强化制度保障,为国防武装工作提供坚实基础

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是贯彻落实新时代党的强军思想的关键一年。学校党委明确要坚持以习近平强军思想为指导,切实增强做好新时代国防动员工作的责任感、紧迫感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉扛起国防动员建设的时代责任、政治责任。同时,学校进一步强化领导、完善组织机构,成立“大学生征兵工作领导小组”,并组建退伍大学生“士兵之家”。

  为进一步完善大学生征兵入伍工作制度,学校党委研究制定了《贵阳中医学院关于大学生应征入伍优惠政策的规定》,在学籍、学业、考研、评优奖励等方面给予应征入伍大学生优惠政策,例如:学生入伍退役后入学或复学,凡符合学校转专业相关规定的,可转入下一年级其他专业学习;在校学生入伍由学校一次性奖励8000元,应届毕业生入伍一次性奖励12000元;学生凭《入伍通知书》及视力矫正手术证明,享受一次性视力矫正手术费用补助3000元;学生退役后复学或入学,满足无违纪、无补考、无体测不达标条件的,经评议通过,可享受当学年校级单项奖学金、校级三好学生或校优秀学生干部荣誉称号......一系列优惠政策的制定,既让有志于入伍的青年学子更坚定了“携笔从戎”的决心,同时对有意向进入军营锻炼的学生也起到了进一步的动员作用。

2018新生军训

省军区领导为学生讲解入伍政策

  提升宣传意识,提升服务水平,积极调动广大学子国防热情

  2018年,学校本着“让氛围更浓厚,让学生更有热情”为原则,进一步提升宣传意识和服务水平,做到国防工作时时在,宣传工作月月有。

  以下半年为例,4月,学校组织“士兵之家”的退伍老兵开展征兵宣传咨询周活动,制作入伍宣传视频、组织动员会宣讲征兵征策、推送电子《大学生入伍意向调查表》、张贴宣传海报和横幅,并印发宣传资料共计10000余份;5月,在省、市征兵办的大力支持下,分别承办了由省政府、省军区联合举办的全省大学生征兵工作启动仪式,并举办了全省优秀大学生官兵先进事迹巡回宣讲暨联谊晚会;6月,“士兵之家”的退伍老兵负责组织和实施了以团队互助为主要形式的新兵体验营活动,组织今年报名参军的同学进行队列、5公里越野跑等系列训练,帮助他们提升体力的同时也让他们提前感受军营训练的严格;7月,入伍学生信息档案,联合学校心理咨询与服务中心、资助中心,为入伍学生提供必要的心理服务及讲解资助政策,为他们顺利进入部队提供必要的帮助;8月,校武装部积极通过学校“2018年征兵咨询”微信群,回答有入伍意向学生提出的一系列问题;9月,学校以新生军训为抓手,进一步强化在校大学生国防意识,军民联欢、评选“最可爱教官”、升国旗仪式等内容得到了同学们的广泛认可,多角度、多平台地激发了广大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和行动自觉。

  “大学是梦想起航的地方,军营则是锻造人才的天堂,在部队里的720个日夜,让我终身难忘,部队的教育,战友的深情,我铭记于心,我无悔,我那当兵的日子,我自豪,我曾抗抢卫国,我骄傲,我是“中国军人”!”,邹文耀作为退伍士兵代表,参加了2018年学校新老生交流会,他的一番激情感言,让在场1000多名新同学热血沸腾、激情澎湃,会后,学生主动与学校武装部联系,表达了自己参军入伍的意愿。

  学校武装部的黄菁老师,本身就是一位从部队转业的士兵,对国防武装工作有着真挚的情感,伴随着大学生新兵的增多、兵员征集任务的明确,黄老师的工作范围也在不断拓展:征兵宣传从一季走向全年、从展板走向网络;入伍学生服务从简单地代办学费代偿等手续到全过程跟踪指导心理服务;退役大学生士兵服务从落实相关政策到为他们订制个性成长方案……,黄老师真切感受了学校国防武装工作的大踏步迈进。在新兵欢送仪式上,她激励即将入伍的23位大学生:“作为新时代青年,对祖国的国防武装建设应该具备担当精神,积极到军营建功立业,将个人梦想汇入时代,青春会更加精彩......”

  优秀士兵巡回报告

  建设强大的国防离不开强大的军队,新的形势和任务对实现富国和强军的统一、坚持军民融合式发展和全面履行我军历史使命,都提出了更高要求,作为中医院校,贵阳中医学院着眼新时代新使命新任务,积极开展国防武装工作,实现了新的跨越。相信在不久的将来,会有更多的贵中医学子投身绿色军营,为祖国的国防武装事业增添浓墨重彩的一笔。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号