·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  校园记者  
母亲背起儿子大学梦:我来当他的“拐杖”
2018-11-27 12:45 来源:贵州大学
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

近日,“人民日报”客户端上一篇名为《母亲背起儿子大学梦:我来当他的“拐杖”》的报道感动无数网友,溪溪看着也泪目了!

你知道吗?这对母子的故事就发生在贵大校园,今天,溪溪就把他们的暖心故事分享给大家。

求学,在曲折中前行

2017年的夏天,郭应收到了贵州大学的录取通知书,考上大学对一个家庭来说本该是一件喜事,但对郭应家来说却也是一大挑战。十岁那年郭应被诊断出患有先天性肌肉萎缩,后期的病情加重使他难以独立行动,一家人在为他考上大学高兴之余也不免心生担忧。

其实,这不是郭应第一次被大学录取。2016年,他收到了贵州另一所大学的录取通知书,潘妈妈高兴地带着郭应去学校报到。但是,学校附近租不到房子,潘妈妈向校方申请,希望能够陪着郭应一起住宿,方便照顾生活起居,但校方拒绝了潘妈妈的恳求。无奈之下,潘妈妈只得带着郭应回到老家。

看着儿子渴望上学的眼神,潘妈妈与丈夫商量后决定让郭应复读一年。这一年,郭应勤学苦读,考出了理科537分的好成绩,被贵州大学计算机类专业录取。这一次,潘妈妈没有提前跟校方说明儿子的特殊情况,直接带着郭应从正安县来到了贵阳。

下午放学,潘妈妈来到教室接郭应

“我们开始的时候担心老师不同意我们住在学校,就没有跟老师说,自己租房子住了三个月。”回忆起当初的窘困情形,潘妈妈仍是禁不住心酸。后来,学校了解到他们的情况后,在西校区23栋宿舍给他们分配了一间独立的小房间。潘妈妈陪着郭应慢慢稳定下来,开始了他们在贵大的新生活。

“我这四年都要给他背出来”

郭应入学之前,潘妈妈在老家做零工,夫妻俩靠着辛勤劳动补贴家用。郭应考上大学后,潘妈妈便辞去了老家的工作,陪着郭应来到贵大。

在贵大,潘妈妈一边陪着郭应上学一边四处打听合适的岗位。没多久,她在学校保洁公司找到了一份工作。

潘妈妈每天工作8小时,上午8点上班,11点50下班,下午1点半上班,5点半下班,一周轮休一天,不影响接送郭应。只是上班中途遇上郭应换教室,就得停下手中的工作去教学楼背他。

每天潘妈妈都是早早地起来送郭应去教室,再去工作的地方打考勤卡,他们一般7点30分之前就到教室了。“都是我们先来,有时候教室灯都没开。”潘妈妈说。下班以后,潘妈妈常常是把郭应送回宿舍后又返回崇文楼,把未完成的工作做完。

大学的教室不固定,刚来的新生找教室容易绕远路,郭应和潘妈妈刚来的时候也碰到了这样的困难。为了节省找教室的时间,潘妈妈都是在前一天下午就提前去“踩点”。郭应说,妈妈的记性并不好,但是每天晚上郭应告诉她第二天自己有哪些课,哪节课换哪间教室,她都能记下来,到时间来接他换教室,做他的“拐杖”。

潘妈妈个子不高,而郭应现在已经是一个1米70的大男孩,背着郭应在教学楼的楼梯道、走廊和教室间穿梭,患有腰椎间盘突出的潘妈妈也感到很吃力。大一时郭应有不少课程都在明俊楼五楼,潘妈妈中途要停下来歇好几次才能把儿子背到教室。

潘妈妈中途停下来歇息

郭应的一位老师看到潘妈妈每天那么辛苦地接送,就跟安排课程的同事商量将一些必修课的教室调到了一楼。有时候也会碰到一些好心人帮着潘妈妈把郭应背到教室。

“我这四年都要给他背出来嘞,不背他就没办法,上不到学。”

“我的心愿很简单”

郭应学习非常认真,与班上的同学也都相处非常好。“开朗、阳光、乐于助人”这是同学们和老师对郭应的普遍评价,因为他知道母亲为了他放弃了一切,为了感恩,他拼尽全力学习,在班上一直名列前茅,在他们住的单独宿舍里,有两张简易的床,还有一张桌子,上面堆满了各种书籍资料。

郭应大一时期接受采访

除了认真学习之外,郭应也积极参加学校里举办的各种活动,大一的时候,在阳明学院大讲坛的现场,经常能看到郭应的身影。虽然身体状况使他不能参加户外运动,但是他利用多出来的时间为自己创造各种学习的机会。闲暇时,他喜欢听歌,喜欢看书,史铁生是他最喜欢的作家,因为“在他的文字中可以找到心灵的阳光”

郭应说他的心愿很简单,就是能在毕业后找到一份适合自己的工作,为家庭减轻负担。“妈妈不仅要工作,还要照顾我,她很累。”聊到家庭,郭应说,他还有一个在中国地质大学读研的哥哥,哥哥是他从小的偶像,自己也一直以他为榜样学习,希望以后能成为父母的依靠,“这样他们就可以不用那么辛苦了。”

郭应没有报考省外读大学,而是毫不犹豫地选择了贵州大学,是因为想“待在母亲身边,让她安心。”他坚强地面对着生活抛给他的一切难题,磨难让他一天天成长起来。

“未来当然是会更好的啊!”郭应说,每当自己稍觉懈怠,他的眼前就会出现父母满是皱纹的容颜。还有一路走来那么多帮助过他的亲戚、朋友、老师、同学……还有那么多人未曾回报,需要做的事还多着呢!

哪有什么岁月静好

不过是有人为你负重前行

爱,让我们变得如此有力量

让我们为伟大的妈妈点赞

为坚强乐观的郭应加油

愿他们未来的日子一切安好!

作者:丁榕 张涛 编辑:金妮  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号