·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
十年间 来黔留学生人数增长近百倍!70%来自这些国家
2019-07-12 22:42 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】“深化务实合作 共享发展成果” 2019年中国-东盟教育交流周

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 李思瑾 金妮 罗亚楠)7月12日,记者从“2019中国-东盟教育交流周”新闻发布会上获悉,截止去年底,来黔留学生的人数从2008年的数十人,已发展到4000余人,其中70%以上为东盟国家留学生。

“2019中国-东盟教育交流周”新闻发布会在贵阳召开

  ●教育领域——

  十年间来黔留学生人数增长近百倍!

  据了解,东盟教育交流周举办11年来,共签署各类教育领域合作协议或备忘录多达1500余份,成立了与教育合作和发展紧密关联的“十大成员联盟”和“十大教育研究中心”,有效推动了中国和东盟及“一带一路”沿线国家在高等教育、职业教育、基础教育等方面的交流合作,内容广泛涉及师生互换、人才培养、校际合作办学、联合科学研究、智库合作等方面。

  在教育领域方面,东盟教育交流周已经发展为中国-东盟机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台。

“2019中国-东盟教育交流周”新闻发布会现场,与会记者记录新闻发布会相关内容

  ●经贸领域——

  东盟十国已连续6年成为贵州第一大贸易伙伴

  在经贸和人文领域方面,双方广泛开展跨境电子商务、大数据产业、跨境旅游、农业科技、青少年交流等领域务实合作,取得积极成效。借助交流周平台影响力不断提升,贵州与东盟国家经贸往来日益增多,自2013年起,在境外国家中,东盟十国已连续6年成为贵州第一大贸易伙伴。

  截至目前,贵州省企业对东盟国家备案投资额约为5.7亿美元,是贵州省企业境外备案投资额最多的地区。2018年,贵州省对东盟国家货物进出口总额约为8.9亿美元,居全省对外货物进出口额之首。

贵州省外事办党组成员、副主任、新闻发言人刘宝昌介绍东盟教育交流周助力贵州全方位对外开放取得相关成效

  ●旅游领域——

  东盟国家是全省开通国际航线最多的地区

  旅游领域,2018年,贵州省有组织赴东盟国家旅游人数约12万人次,东盟国家到贵州省旅游人数约20万人次,分别居贵州省有组织出国游客数及外国入境游客数之首。

  目前,贵州省已开通贵阳至新加坡、曼谷、普吉岛、曼德勒、芽庄、岘港、吉隆坡、暹粒、金边、西哈努克等东盟国家10条航线,是全省开通国际航线最多的地区。

“2019中国-东盟教育交流周”新闻发布会在贵阳召开

  ●深化合作交流——

  将东盟教育交流周打造成为中国-东盟人文交流主要平台

  不仅如此,依托中国-东盟大数据合作论坛、中国-东盟旅游形象大赛、中国-东盟医药产业论坛、中国-东盟来华留学夏令营、中国-东盟青少年足球比赛等一系列务实且富有成效的活动在东盟教育交流周平台成功举办,还促进了双方在科技、文化旅游、卫生、青少年等领域开展深入交流与合作。

  据贵州省外事办党组成员、副主任、新闻发言人刘宝昌介绍,下一步,贵州将积极将东盟教育交流周打造成为中国-东盟人文交流主要平台,为服务国家周边外交大局、服务“一带一路”建设、服务构建中国-东盟更为紧密的命运共同体、服务全省经济社会发展作出更大贡献。

作者:本网记者 程曦 李思瑾 金妮 罗亚楠 编辑:吴思晶  
相关阅读
深化务实合作共享发展成果
2019年中国-东盟教育交流周7月22日启幕
   2019-07-12
2019中国-东盟教育交流周7月22日启幕    2019-07-04
【直播】第九届中国-东盟教育交流周暨第二届中国-东盟教育部长圆桌会议新闻发布会    2016-07-20
协同育人 融合发展 中国-东盟高校创新创业人才培养探索实践    2018-07-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· 关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号