·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
【多彩视角|中国-东盟教育交流周】越南留学生的“贵州一天”
2019-07-22 09:25 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】“深化务实合作 共享发展成果” 2019年中国-东盟教育交流周

  多彩贵州网讯(本网记者王彬 胡宏涛)时间倒回到2008年,如果你曾走进贵州各大高校的校园,遇到一个“洋”面孔,那么也能算作是一件新鲜事,因为那时候的贵州,并不是国际留学生的首选目的地。11年后的今天,再入贵州高校校园,稍一留心,你也许就会瞧见正在用移动支付扫码买书的老挝学生、正在“嗦牛肉粉”的柬埔寨学生、正在对着身边同学说“等我一发是”的越南学生......一幅幅接地气而又国际化的场景正在贵州的高校中上演着。这一切,都与中国-东盟教育交流周息息相关。

  11年来,中国-东盟教育交流周已经发展为中国-东盟机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台,作为主办方之一的贵州省,从中也受益良多。据统计,来黔留学生的人数从2008年的数十人,已发展到2018年的4000余人,其中70%以上为东盟国家留学生。贵州,正以和谐开放、兼容并包的姿态随时欢迎来自世界各地的学子。

  禄文丹,4000余名在黔留学生中的一员,来自越南,现就读于贵州大学国际教育学院。

  两年多的汉语学习,让这个颇有语言天赋的男孩掌握了一口流利的普通话。不仅如此,他还深谙“学会讲贵州话”的重要性,随时随地一句“你要搞哪样?”让他更快地融入到了贵州的学习生活中,他将自己学会的贵州话录成小视频,上传到越南的社交网站,收获了越南网友三千多点赞。

  学讲贵州话、嗦粉、夏天睡觉盖薄被、用移动支付买“一切”......禄文丹和其他留学生的生活习惯正在向着越来越“贵州”的趋势发展。他们自身也正成为国与国之间文化沟通的桥梁,帮助桥梁两岸的人民,从“不知到略知”、从“略知到深知”,一步步的了解彼此,消解互相之间的谬误与曲解。

  那么,国际留学生在贵州的生活究竟是怎样的?这个夏天,带着这个疑问,我们将镜头对准禄文丹,让他用自身经历讲述“留学生的‘贵州一天’”。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
【多彩视角|中国-东盟教育交流周】留学生“萌学”贵州话 表白多彩贵州    2019-07-22
跨越山海 携手共进——深耕12载 中国—东盟教育交流周成果丰硕    2019-07-22
【多彩视角|中国-东盟教育交流周】
一分钟带你速览2019中国-东盟教育交流周七大亮点
   2019-07-21
【多彩视角|中国-东盟教育交流周】
一分钟回顾历届中国-东盟教育交流周主题
   2019-07-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· 关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号