·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  专家人物志  
专访科大讯飞贵州公司总经理杨康:携手高校共建人工智能学院
2019-09-09 13:35 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州讯(本网记者王永娟)8月26日-29日,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆国际博览中心举行。科大讯飞携旗下各行业人工智能产品及应用登陆山城。

  8月28日,记者在智博会上专访科大讯飞贵州公司总经理杨康了解到,智博会期间,科大讯飞与遵义师范学院签署共建人工智能学院、联合培养人才的校企合作协议,协助贵州高校在大数据、人工智能、智能科学与技术等方向完成专业申报、内涵提升,学科群建设。同时,为贵州省大数据及信息智能化产业培养所需的大量的应用型人才。

科大讯飞贵州公司总经理 杨康

  记者:贵州在科大讯飞发展战略中的定位和地位是怎样的?

  杨康:科大讯飞与贵州历来有着战略合作基础。贵州省教育厅通过引入科大讯飞国际领先的智能语音与人工智能技术、大数据技术积极推进贵州省教育信息化应用;科大讯飞和贵阳市合作共建科大讯飞语音云西部数据与研发中心基地,进一步提升语音云平台面向全球的数据资源存储、运算和服务能力。依托科大讯飞的语音导航、声纹及人脸识别、人工智能等技术,合作建设科大讯飞贵阳智能云呼叫中心产业园,打造下一代人工智能BPO客服中心;建设讯飞贵阳智能语音大数据分析应用研究院,为推动贵阳市服务型政府建设提供助力;围绕语音云创新创业,联手打造贵阳市“语音云创新创业平台”,为全国创客们提供技术支撑和培训服务;依托“讯飞超脑”计划等人工智能核心技术的支撑,把贵阳市建设成全国一流的“互联网+”智慧教育示范区,并向贵州全省推广,辐射西南;推动智慧政务服务与社会管理应用创新,将贵阳市打造成全国的智慧城市示范工程;打造特色的公共安全领域智能语音技术应用示范基地。

  贵州发展大数据从无到有、从弱到强、从落后到领先,得到了企业界肯定赞许,纷纷选择布局落户贵州。科大讯飞愿意与贵州一道,顺应技术和产业发展趋势,加速大数据应用,加快智慧城市建设,着力培养创新人才、孵化创业,在智能互联时代携手共创未来。

重庆市民在智博会上体验科大讯飞智能服务机器人

  记者:科大讯飞在智慧教育、智能硬件、综合执法等方面项目进展如何?

  杨康:智慧教育方面,2015年12月,科大讯飞与贵阳市签署战略合作协议,共同打造基于大数据智能呼叫、智慧教育等产业;2016年5月,科大讯飞与贵州省教育厅签订教育信息化战略合作协议,用人工智能和大数据技术全面助力贵州省基础教育信息化建设;2017年8月,科大讯飞承建的贵州清镇市人工智能“大数据+”教育工程顺利验收,打造了AI+教育的示范工程和样板; 2017年9月,科大讯飞与遵义师范学院校企联合培养班—“讯飞英才班”正式开学,助力贵州大数据、人工智能方向的专业人才培养。

  智能硬件方面,2016年1月,科大讯飞将和贵阳市合作共建科大讯飞语音云西部数据与研发中心基地,进一步提升语音云平台面向全球的数据资源存储、运算和服务能力。

  2018年6月,科大讯飞与贵州省人民政府签署了战略合作框架协议,运用人工智能等先进技术推进贵州省教育、医疗、旅游、政法、扶贫、媒体、综合执法等方面的发展。

  2018年7月,科大讯飞与贵州省人民检察院签署战略合作协议,基于检察大数据共享交换示范应用研究、基于公检法办案协同一体化示范应用研究、电子卷宗实体识别技术研究、大数据办案辅助系统新增模块研究、同步录音录像资料智能辅助审查研究、公益诉讼方面、大数据与智能辅助办案其他相关内容展开深入合作。

重庆市民体验讯飞智能音箱

  记者:接下来会有哪些新合作?

  杨康:参加此次重庆智博会,就贵州相关项目签约落地方面主要是,科大讯飞与遵义师范学院签署共建人工智能学院、联合培养人才的校企合作协议,旨在协助贵州高校在大数据、人工智能、智能科学与技术等方向完成专业申报、内涵提升,学科群建设。同时,为贵州省大数据及信息智能化产业培养所需的大量的应用型人才。

  记者:科大讯飞在AI上有哪些最新研究成果,这些技术是否会在贵州落地?

  杨康:讯飞不仅仅保持了在语音方面先进的国际核心技术,在国际语音合成和语音识别大赛上继续保持着较高的水平,另外在认知智能也就是语言理解方面,在常识推理、知识图谱、机器阅读理解、图像识别理解等核心技术领域也取得了一系列显著成果,这保证了我们在人工智能领域的国际水平。这些项目会在贵州落地,且目前已经在贵州多个单位展开紧锣密鼓的试点工作。

  尤其是将来省政法委在公检法司刑事智能辅助办案206系统上的合作,会将科大讯飞最新的电子卷宗相关的AI技术引进其中,推进以审判为中心的诉讼改革,运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,实现对刑事案件证据标准、证据规则的统一指引和对证据进行校验、提示、把关、监督的智能辅助办案系统。加快与贵州政法系统共同推动“贵州数字政法”建设,探索人工智能与政法工作的深度融合,打通贵州公检法司部门间数据通道,建设以审判为中心的诉讼制度改革——刑事案件智能辅助办案系统,提升政法为民的服务意识。

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

作者:本网记者 王永娟 编辑:吴思晶  
相关阅读
垃圾分类傻傻分不清?AI小程序帮你精准识别    2019-07-04
科大讯飞副总裁于继栋:AI会给“四全”媒体带来很大变化    2019-05-25
贵州省电化教育馆与科大讯飞签约 共推教育信息化发展    2017-11-17
速记员要失业? “会写字的声音”将亮相2017数博会    2017-04-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· 关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号