·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
1997年度注册会计师考试《会计》试题及答案
2016-03-08 14:31 来源:注册会计师考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  三、判断题(本题型共10题。对每题内容的正误进行判断,你认为正确的用“○”表示,错误的用“×”表示,并填入题后的括号内。结果正确的,每题得1.5分;错误的,每题倒扣1.5分,本题型扣至零分为止;不答既不得分,也不扣分。本题型共15分。)

  26.财务会计和管理会计虽然服务对象不同、着眼点不同,但都必须受公认会计原则的约束。 [ ]

  答案:×

  依据:教材第11页

  财务会计由于是对外报告会计,为外部会计信息使用者服务,必须受公认会计原则的约束,按统一的会计准则编制和提供会计报表,以便会计信息的使用者理解会计报表。管理会计由于对内报告会计,为内部管理当局服务,其提供的信息完全取决于管理当局的需要,不受公认会计原则的制约。

  27.制造费用和期间费用都是当期实际发生的费用,区别只在于制造费用计入产品成本,期间费用计入当期损益。但在当期完工产品全部对外销售的情况下,当期发生的制造费用和期间费用均应计入当期损益。 [ ]

  答案:×

  依据:教材第340页、347页

  在成本计算时,当期发生的制造费用必须在当期完工产品与未完工产品之间进行分配,即使在当期完工产品全部对外销售的情况下,也只是当期完工产品所分摊的制造费用计入当期损益,而由未完工产品分摊的制造费用则计入未完工产品成本,从而不计入当期损益。

  28.按现行会计制度规定,期末各外币帐户的外币金额按期末市场汇率折合为人民币的金额与外币帐户的人民币金额的差额,均应计入当期损益。[ ]

  答案:×

  依据:教材第453-454页

  由于外币资金的使用对象不同,其所发生的汇兑损益的处理也不相同。按照现行会计制度的规定,当外币借款用于在建工程时,在该工程交付使用前所发生的汇兑损益,则必须计入在建工程的成本,予以资本化,而不计入当期损益。

  29.对于委托代销的商品,应当在收到代销单位汇来的价款时确认销售收入,并计算应交增值税。 [ ]

  答案:×

  依据:教材第357页

  按现行制度规定,委托其他单位代销的商品,应以收到代销单位的代销清单后作为收入的实现。因为代销清单表明了商品已经卖出,已收取了价款或取得索取价款的权利。

  30.股份有限公司按规定以收购本公司股票的形式减资时,实际收购价格超过减资股本面值的差额,应当冲减除股本以外的其他股东权益项目的数额。 [ ]

  答案:○

  依据:教材第321页

  按现行制度规定,股份有限公司按规定以收购本企业股票的形式减资时,应按面值注销股本,超过面值付出的价格区别情况处理:收购的股票凡属溢价发行的,首先冲销溢价收入,即冲销资本公积,不足部分,凡提盈余公积的,冲销盈余公积;如盈余公积仍不足以支付收购款的,则冲销未分配利润。凡属面值发行的,则直接冲销盈余公积、未分配利润。

  31.采用应付税款法进行所得税会计处理时,即使在永久性差异和时间性差异同时存在的情况下,当期的所得税费用也等于当期应交所得税的数额。 [ ]

  答案:○

  依据:教材第464页

  按所得税会计处理规定,无论是否存在永久性差异和时间性差异,企业均应按照当期应纳税所得额计算应交所得税,并作为当期所得税费用处理。

  32.对于以前出现过的不具有重要性的经济业务改用新的会计政策,不属于会计政策变更。 [ ]

  答案:○

  依据:教材第439页

  按《国际会计准则8-本期净损益、基本错误和会计政策的变更》规定,对于以前未出现过或不重要的事项或交易采用新的会计政策不属于会计政策的变更。

  33.按照我国现行会计制度规定,企业通过无偿划拨方式取得的土地使用权和有偿方式取得的土地使用权,都应当作为无形资产核算。 [ ]

  答案:×

  依据:教材第191页

  按现行制度规定,无偿取得的土地使用权不能作为无形资产核算;支付土地出让金等有偿方式取得的土地使用权,应按实际发生的支出记入无形资产帐户,并按无形资产的有关规定进行核算。

  34.企业购买债券进行投资时,无论是短期债券投资还是长期债券投资,其发生的手续费均应计入投资成本。 [ ]

  答案:×

  依据:教材第135页

  按现行制度规定,购入短期债券所发生的经纪人佣金、税金和手续费等附加费用,作为短期债券投资成本的组成部分;购入长期债券所发生的经纪人佣金、税金和手续等附加费用计入当期损益,不构成长期债券的投资成本。

  35.应收帐款采用总价法核算情况下购货方享受的现金折扣和采用净价法核算情况下购货方放弃的现金折扣,均通过财务费用核算。 [ ]

  答案:○

  依据:教材第66页

  在存有现金折扣的情况下,应收帐款采用总价法核算时,销售方给予客户的现金折扣作为一种理财费用,计入财务费用;应收帐款采用净价法核算时,购货方放弃的现金折扣视为销售方提供信贷获得的收入,冲减财务费用。因此,应收帐款采用总价法核算情况下购货方享受的现金折扣和采用净价法核算情况下购货方放弃的现金折扣,均应通过财务费用核算。

  四、计算及帐务处理题(本题型共2题。其中,第36题7分;第37题5分。本题型共12分。)

  36.A企业和B企业均为工业一般纳税企业。A企业于1994年6月30日向B企业出售产品一批,产品销售价款1000万元,应收增值税额170万元;B企业于同年6月30日开出期限为6个月的票面年利率为10%的商业承兑汇票,抵充购买该产品价款。在该票据到期日,B企业未按期兑付该票据,A企业将该应收票据按其到期价值转入应收帐款,不再计算利息。至1995年12月31日,A企业对该应收帐款提取的坏帐准备的数额为0.5万元。

  B企业由于财务困难,短期内资金紧张,于1995年12月31日经与A企业协商,达成债务重整协议。该协议内容如下:

  (1)B企业以产品一批偿还部分债务。该批产品的帐面价值为20万元,公允价值为30万元,应交增值税额为5.1万元。B企业开出增值税专用发票,A企业将该产品作为产成品验收入库。

  (2)A企业同意减免B企业所负全部债务扣除实物抵债后剩余债务的40%债务,其余债务的偿还期延至1996年12月31日。

  要求:

  (1)计算A企业债务重整损益,并编制债务重整时的有关会计分录。

  (2)计算B企业债务重整后的债务余额、债务重整损益,并编制债务重整时的有关会计分录(注:B企业以产品抵偿债务,通过销售核算并同时结转成本)。(答案中的金额单位用万元表示)

  答案:

  债权人(A企业):

  (1)A企业该债务重整损失

  =[(1000+170)×(1+10%÷2)-30×(1+17%)]×40%-0.5

  =476.86(万元)

  (2)会计分录:

  ①借:产成品               300000

  应交税金——应交增值税(进项税额)  51000

  贷:应收帐款              351000

  ②借:坏帐准备              5000

  营业外支出——债务重整损失     4768600

  贷:应收帐款              4773600

  债务人(B企业):

  (1)B企业该债务重整后债务余额

  =[(1000+170)×(1+10%÷2)-30(1+17%)]×60%

  =716.04(万元)

  (2)B企业该债务重整收益

  =(1000+170)×(1+10%÷2)-[716.04+30(1+17%)]

  =477.36(万元)

  ①借:应收帐款             351000

  贷:产品销售收入           300000

  应交税金——应交增值税(销项税额)51000

  借:产品销售成本            200000

  贷:产成品               200000

  借:应付帐款              351000

  贷:应收帐款              351000

  ②借:应付帐款             4773600

  贷:营业外收入——债务重整收益    4773600

  依据:教材第273-276页

  1.债务重整时,债务方应当分别情况进行会计处理:属于以存货抵偿全部或部分债务的,应通过销售核算,存货销售的公允价值与其成本的差额计入正常的经营损益。存货销售的公允价值和应收取的增值税额与应付帐款帐面价值的差额确认为债务重整收益;属于以修改负债条件进行债务重整的,债务重整后如果未来应支付的金额小于重整前债务的帐面价值,应将债务的帐面价值减记至未来应支付的金额,减记的部分作为债务重整收益。

  2.债务重整时,债权方也应分别情况进行会计处理:属于债务方以实物抵偿全部或部分债务的,应按收到实物的公允价值记帐,收到实物的公允价值和增值税进项税额与其应收债权帐面价值的差额,作为债务重整损失;属于以修改负债条件进行债务重整的,债务重整后如果未来应收金额小于重整前债权的帐面价值,应将债权的帐面价值减记至未来应收的金额,减记的部分作为债务重整损失。如债权方为此项应收债权计提了坏帐准备的,应先冲减已计提的坏帐准备,差额部分确认为债务重整损失。

  3.如果债务方以实物和

  修改债务条件等混合方式清偿全部或部分债务的,应付债务或应收债权应当首先扣除用实物资产抵偿债务的价值,然后再按计算的未来应支付或应收取的金额与现存的应付债务或应收债权帐面价值(已扣除用实物资产抵偿债务的价值)进行比较。

  37.某工业企业为一般纳税企业,增值税率为17%,消费税率为10%,库存材料按照实际成本核算,销售收入(或计税价格)均不含应向购买者收取的增值税额。

  该企业1996年3月份发生如下经济业务:

  (1)工程领用本企业生产的应缴消费税产品,该产品成本为500万元,计税价格为700万元。

  (2)以生产的应缴消费税产品向B企业换取原材料。换出的产品成本为160万元,销售价款总额为300万元。产品已发出,换来的原材料已收到并验收入库。双方均已开出增值税专用发票。假设换来的原材料的购买价款总额、增值税额与换出的应缴消费税产品的销售价款总额、增值税额相同。

  (3)收回委托加工的原材料并验收入库。该委托加工的原材料系上月发出,发出原材料的实际成本为195万元。本月以银行存款支付受托加工企业代扣代缴的消费税5万元、加工费用50万元。收回委托加工的原材料用于本企业生产应缴消费税产品。

  要求:根据上述资料,编制该企业有关经济业务的会计分录(为简化核算不考虑城市维护建设税和教育费附加)。

  (答案中的金额单位用万元表示。应交税金科目必须写出明细科目)

  答案:

  (1)借:在建工程            6890000

  贷:产成品                5000000

  应交税金——应交增值税(销项税额) 1190000(7000000×17%)

  应交税金——应交消费税       700000(7000000×10%)

  (2)借:原材料              3000000

  应交税金——应交增值税(进项税额) 510000

  贷:产品销售收入            3000000

  应交税金——应交增值税(销项税额) 510000

  借:产品销售税金及附加         300000(3000000×10%)

  贷:应交税金——应交消费税        300000

  借:产品销售成本            1600000

  贷:产成品                1600000

  (3)借:委托加工材料            500000

  应交税金——应交消费税       50000

  贷:银行存款              550000

  借:原材料              2450000(1950000+500000)

  贷:委托加工材料           2450000

  依据:教材第235-239页

  五、综合题(本题型共2题。其中,第38题20分;第39题10分;本题型共30分。)

  38.鑫丰股份有限公司为工业一般纳税企业,该公司采用递延法进行所得税会计处理,所得税率为33%。其销售收入不含应向购买者收取的增值税额,增值税率为17%。库存材料采用实际成本核算。该公司1996年年初未分配利润为670万元。

  (1)该公司1996年度内发生如下有关经济业务:

  ①采用分期收款方式销售产品一批,销售价款为8000万元,本年应收取全部销售价款的25%。该产品销售成本为4800万元。本年应收的款项尚未收到。

  ②收到返还的教育费附加15万元,存入银行。

  ③结转固定资产清理净损失68万元。

  ④以银行存款支付违反税收规定的罚款2万元,非公益性捐赠支出5万元。

  ⑤以银行存款支付按销量计算的商标使用费5万元。

  ⑥销售材料一批,该材料实际成本为800万元,销售价款为1500万元,款项已经收到并存入银行。

  ⑦计提本年销售应负担的城市维护建设税45万元,其中产品销售应负担的城市维护建设税为25万元。

  ⑧计提本年销售应负担的教育费附加12万元,其中产品销售应负担的教育费附加为7万元。

  ⑨计提短期借款利息8万元。

  ⑩拥有其100%股份的被投资企业本年度实现净利润850万元。该被投资企业适用的所得税率为33%。

  (11)计提管理用固定资产年折旧,该固定资产系1995年12月份投入使用,其原价为440万元,折旧年限为4年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。税法规定该固定资产的折旧年限为2年。

  (12)公司本年度发生其他管理费用20万元,已用银行存款支付。

  (13)计算本年所得税费用和应交所得税。结转“本年利润”和“利润分配——未分配利润”。

  (2)该公司自1997年1月1日至4月30日会计报表公布日前发生如下结帐后事项:

  ①1月30日接到通知,某一债务企业宣告破产,其所欠的应收帐款90万元全部不能偿还。公司在1996年12月31日以前已被告知该债务企业资不抵债,濒临破产,但未作相应的会计处理。该公司坏帐损失采用直接转销法核算。

  ②3月2日公司董事会确定提请批准的利润分配方案为:①按净利润的10%提取法定盈余公积;②按净利润的10%提取法定公益金;③按净利润的10%提取任意盈余公积;④分配现金股利806万元;⑤分派股票股利200万元(面值)。

  ③4月1日受台风袭击,企业辅助生产车间毁坏,造成净损失100万元。

  ④4月5日公司持有的某一作为短期投资的股票市价下跌,该股票帐面价值为300万元,现行市价为200万元。

  (3)1997年5月20日股东大会批准的利润分配方案为:①按净利润的10%提取法定盈余公积;②按净利润的5%提取法定公益金;③按净利润的20%提取任意盈余公积;④分派现金股利835万元;⑤分派股票股利200万元(面值)。

  要求:

  (1)编制1996年度有关经济业务的会计分录。

  (2)指明上述结帐后事项中哪些属于调整事项,哪些属于非调整事项。对于其中的调整事项,指明结帐后事项的序号、说明经济事项,并编制有关调整会计分录(涉及到利润及利润分配的调整会计分录均直接通过“利润分配——未分配利润”科目核算);对于其中的非调整事项,指明结帐后事项的序号并说明该经济事项。

  (3)编制1997年4月30日对外报出的1996年度损益表和利润分配表。

  (4)编制经股东大会批准的利润分配方案后有关的会计分录。

  (5)编制股东大会批准利润分配方案后调整的1996年度利润分配表。

  (答案中的金额单位用万元表示。应交税金和利润分配科目必须写出明细科目。数字保留到小数点后两位,小数点后第三位四舍五入)

  损益表

  编制单位:鑫丰股份有限公司  1996年度   单位:万元

  项  目

  本年累计数

  一、产品销售收入

  减:产品销售成本

  产品销售费用

  产品销售税金及附加

  二、产品销售利润

  加:其他业务利润

  减:管理费用

  财务费用

  三、营业利润

  加:投资收益

  补贴收入

  营业外收入

  减:营业外支出

  加:以前年度损益调整

  四、利润总额

  减:所得税

  五、净利润

  利润分配表

  编制单位:鑫丰股份有限公司   1996年度   单位:万元

  项  目         1996年年报数       调整后1996年数

  一、净利润

  加:年初未分配利润

  二、可供分配的利润

  减:提取法定盈余公积

  提取法定公益金

  三、可供股东分配的利润

  减:提取任意盈余公积

  已分配普通股股利

  四、未分配利润

  答案:

  1.1996年度经济业务有关会计分录:

  (1)借:分期收款发出商品         48000000

  贷:产成品               48000000

  借:应收帐款              23400000

  贷:产品销售收入            20000000

  应交税金——应交增值税(销项税额)3400000(20000000×17%)

  借:产品销售成本            12000000(48000000×25%)

  贷:分期收款发出商品           12000000

  (2)借:银行存款             150000

  贷:营业外收入            150000

  (3)借:营业外支出            680000

  贷:固定资产清理           680000

  (4)借:营业外支出            70000

  贷:银行存款             70000(50000+20000)

  (5)借:产品销售费用           50000

  贷:银行存款             50000

  (6)借:银行存款             17550000

  贷:其他业务收入           15000000

  应交税金——应交增

  值税(销项税额)2550000(15000000×17%)

  借:其他业务支出           8000000

  贷:原材料              8000000

  (7)借:产品销售税金及附加        250000

  其他业务支出           200000

  贷:应交税金——应交城市维护建设税  450000

  (8)借:产品销售税金及附加       70000

  其他业务支出           50000

  贷:其他应交款            120000

  (9)借:财务费用            80000

  贷:预提费用             80000

  (10)借:长期投资            8500000

  贷:投资收益             8500000

  (11)借:管理费用            1100000(4400000÷4)

  贷:累计折旧            1100000

  (12)借:管理费用            200000

  贷:银行存款            200000

  (13)利润总额=4365-2275=2090(万元)

  应交所得税=(2090-110+2+5-850)×33%=1137×33%=375.21(万元)

  递延税款贷项=(220-110)×33%=36.3(万元)

  所得税费用=375.21+36.30=411.51(万元)

  或=(2090+2+5-850)×33%=411.51(万元)

  净利润=2090-411.51=1678.49(万元)

  借:所得税           4115100

  贷:递延税款          363000

  应交税金——应交所得税   3752100

  借:本年利润          26865100

  贷:产品销售成本        12000000

  营业外支出         750000

  其他业务支出        8250000

  产品销售费用        50000

  财务费用          80000

  产品销售税金及附加     320000

  管理费用          1300000

  所得税           4115100

  借:产品销售收入        20000000

  营业外收入          150000

  其他业务收入         15000000

  投资收益           8500000

  贷:本年利润          43650000

  借:本年利润          16784900

  贷:利润分配——未分配利润   16784900

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2015年注册会计师考试《会计》基础考点:负债的定义    2016-02-29
2015年注册会计师考点:成本法转公允价值计量    2016-02-29
2015年注册会计师考试会计考点:成本法转换为权益法    2016-02-29
2015年注册会计师考试《会计》基础考点    2016-02-29
2015年注册会计师考试《会计》考点:权益法核算    2016-02-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号