·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
1999年注册会计师考试《会计》试题及答案
2016-03-11 15:06 来源:注册会计师考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本题型共20题。从每题的备选答案中选出正确的一个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分。本题型共20分。)

  1.导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法的运用的基本前提或原则 是( )。

  A.谨慎性原则       B.历史成本原则

  C.会计分期        D.货币计量

  答案:C

  2.某企业外币业务采用发生时的市场汇率核算。该企业本月月初持有 30 000美元,月初市场汇率为1美元=8.3元人民币。本月15日将其中的10 000美元售给中国银行,当日中国银行美元买入价为1美元=8.20元人民币,市场汇率为 1美元=8.24元人民币。企业售出该笔美元时应确认的汇兑收益为(  )元。

  A.-1000    B.-600

  C.-400    D.0

  答案:C

  3.某企业外币业务采用发生时的市场汇率核算。本月从境外融资租入设备一台,融资 租赁合同确定的应付价款总额为 50 000美元,取得该设备时的市场汇率为 1美元= 8.24元人民币。设备运输过程中发生境内运输费用20 000元,保险费用10 000元;另发生安装调试费用 18 000元。该设备的入账价值为( )元。

  A.460 000   B.450 000

  C.430 000    D.412 000

  答案:A

  4.某企业1998年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740 万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,1998年该设备应计提的折旧额为( )万元。

  A.240    B.140

  C.120    D.148

  答案:C

  5.某股份有限公司 1999年7月 1日,同意某债券持有人将其持有的 6 000万元本公司可转换债券转换为300万股普通股(每股面值三元)。该可转换债券系1998年7月1日按面值发行的三年期、到期一次还本付息的债券,面值总额为 12 000万元,票面年利率为10%。该公司对于此项债券转换应确认的资本公积为( )万元。

  A.6 600    B.6 300

  C.6 000    D.5 700

  答案:B

  6.某企业于 1997年9月1日发行四年期企业债券5 000万元,实际收到发行价款5800万元。该债券票面年利率为12%,到期一次还本付息,债券溢价采用直线法摊销。1998年该企业对于该债券应确认的财务费用为( )万元。

  A.800    B.600

  C.400    D.200

  答案:C

  7.下列利息支出中,应予资本化的是( )。

  A.为对外投资而发生的借款利息支出

  B.为生产经营活动而发生的长期借款利息支出

  C.筹建期间发生的长期借款利息支出

  D.清算期间发生的长期借款利息支出

  答案:C

  8.下列项目中,在《中华人民共和国会计法》中未作规定的是( )。

  A.采用借贷记账法    B.记账本位币

  C.会计年度    D.会计核算的对象和内容

  答案:B

  9.某企业 1999年5月 10日销售产品一批,销售收入为 20 000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%。企业5月26日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为( )元。

  A.0    B.200

  C.468    D.234

  答案:D

  10.某商业企业采用零售价法计算期末存货成本。本月月初存货成本为 20 000元,售价总额为 30 000元;本月购入存货成本为 100 000元,相应的售价总额为 120 000元;本月销售收入为 100 000元。该企业本月销售成本为( )元。

  A.96667   B.80000

  C.40000   D.33333

  答案:B

  11.某企业购买面值为 1000万元的公司债券作为长期投资,共支付价款 1150万元,其中包括手续费4万元、应收利息46万元。该项债券投资应记入“长期债权投资”科目的金额为( )万元。

  A.1150   B.1146

  C.1104   D.1100

  答案:C

  12.某企业在筹建期间,发生人员工资20万元、注册登记费用5万元、办公费用10万元、在建工程借款利息支出30万元,其他利息净支出10万元(已扣除存款利息收入2万元)。该企业的开办费为( )万元。

  A.75    B.45

  C.47   D.35

  答案:B

  13.某上市公司以银行存款500万元购买B企业80%的股权,购买日B企业所有者权益的帐面价值为500万元、评估价值为600万元。该上市公司对B企业的长期股权投资采用权益法核算的情况下,应确认的股权投资差额为( )万元。

  A.20   B.50

  C.100   D.0

  答案:A

  14.下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )。

  A.信用证存款   B.备用金

  C.信用卡存款    D.银行本票存款

  答案:B

  15.某企业对所得税采用债务法核算。上年适用的所得税率为33%,“递延税款”科目贷方余额为8250元。本年适用的所得税率为40%,会计利润总额高于应纳税所得额的时间性差异为2500元。该企业本年“递延税款”科目发生额为( )元。

  A.贷方1000    B.贷方1750

  C.贷方2750   D.借方1750

  答案:A

  16.下列原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是( )。

  A.计量差错引起的原材料盘亏      B.自然灾害造成的原材料损失

  C.原材料运输途中发生的合理损耗    D.人为责任造成的原材料损失

  答案:D

  17.下列项目中,不应计入短期投资取得成本的是( )。

  A.支付的购买价格   B.支付的相关税金

  C.支付的手续费     D.支付价款中包含的应收利息

  答案:D

  18.对于下列关联方之间的交易,上市公司可以不在其会计报表附注中披露的是( )。

  A.与已纳入合并会计报表合并范围的子公司之间的交易

  B.与其他国有企业之间的交易

  C.与企业关键管理人员之间的交易

  D.与企业主要投资者个人之间的交易

  答案:A

  19.下列情况中,对被投资企业的股权投资应继续采用权益法核算的是( )。

  A.被投资企业依照法律程序进行清理整顿

  B.被投资企业向投资企业转移资金的能力受到限制

  C.计划近期内出售被投资企业的全部股份

  D.被投资企业经营范围发生重大变化

  答案:D

  20.下列项目中,按照现行会计制度的规定,销售企业应当作为财务费用处理的是( )

  A.货方获得的现金折扣 B.购货方获得的商业折扣

  C.购货方获得的销售折让 D.购货方放弃的现金折扣

  答案:A

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2001年注册会计师全国统一考试《审计》试题    2016-03-10
2001年度注册会计师全国统一考试《财务成本管理》答案    2016-03-10
2001年度注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题    2016-03-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号