·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  考研  
2001年法律硕士专业学位研究生入学联考刑法学试题
2016-06-23 09:56 来源:考研考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  七、 分析题(本题共2小题,每小题15分,满分30分;案例分析要求得出结论并说明理由,法条评析要求符合立法原意和刑法理论;请将答案写在答题纸相应位置上)

  1、案例分析甲某,男,26岁,曾因盗窃罪被判处拘役6个月,1999年12月刑满释放。

  乙某,男,18岁。

  2000年4月底,甲某与乙某多次密谋共同实施抢劫,并为此准备了凶器。2000年5月上旬,甲某、乙某携带凶器多次于夜间在偏僻小路旁守候,欲抢劫行人财物,但均未遇见行人。2000年6月,甲某和乙某在公安机关例行检查中,因没有身份证和暂住证而受到盘问。经公安人员教育,两人将上述情况如实供述。

  试析对甲某、乙某应当如何定罪处罚?

  八、法条评析

  《刑法》第270条第1款、第3款规定:

  将代为保管的他人财物非法占为已有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

  本条罪,告诉的才处理。

  2001年法律硕士全国联考刑法学试题答案

  一、填空题(本题共5小题、10空,每空1分,满分10分;请将答案写在答题纸指定位置上)

  1、 享有( )和( )的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。

  答案:外交特权、豁免权

  2、又聋又哑的人或者( )犯罪,可以( )、减轻或者免除处罚。

  答案:盲人 从轻

  3、管制的期限,为( )以上( )以下。

  答案: 3个月 2年

  4、追诉期限从( )起计算;犯罪行为有连续或继续状态的,从犯罪行为( )起计算。

  答案:犯罪之日,终了之日。

  5、组织、领导、参加黑社会性质组织罪,是指组织、领导或者参加以( )、( )或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质组织的行为。

  答案:暴力 威胁

  二、判断题(本题共10小题,每小题1分,满分10分)

  1、罪责自负、主观与客观相统一、惩办与宽大相结合,是我国刑法明文规定的三项基本原则。( ) 答案:×

  2、 无意识的危害社会的动作不属于刑法意义上的危害行为。( )

  答案:√

  3、 同时实施犯罪而故意内容不同,不构成共同犯罪。( )

  答案:√

  4、 故意杀人罪、故意伤害罪、盗窃罪、诈骗罪,均为结果犯。( )

  答案:√

  5、 必要的共犯,是指刑法分则规定的只能以三人以上的共同犯罪行为作为犯罪构成的犯罪。( ) 答案:×

  6、 具有提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻处罚或者减轻处罚。( ) 答案:√

  7、 对于累犯,不适用减刑。( )

  答案:×

  8、 特赦对于受罪刑宣告的特定犯罪分子免除其刑罚的全部或部分的执行,所以,特赦后再犯罪的,不构成累犯。( )

  答案:×

  9、 持刀致人死亡的,一定构成故意杀人罪。( )

  答案:×

  10、根据刑法第267条第2款的规定,携带凶器抢夺的,依照刑法关于抢劫罪的规定定罪处罚。( ) 答案:√

  三、单项选择题(本题共10小题,每小题1分,满分10分)

  1、《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》属于( )。

  A、狭义刑法 B、单行刑法 C、附属刑法 D、刑法典

  答案:B

  2、我国刑法分则对犯罪进行分类的主要依据是( )。

  A、犯罪的同类客体 B、危害行为的形式 C、犯罪对象的特点 D、行为人的主观心态

  答案:A

  3、犯罪的本质特征是( )。

  A、 犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

  B、 犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

  C、 犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

  D、 犯罪是触犯法律的行为,具有违法性

  答案:C

  4、从一般意义而言,犯罪客观方面的选择要件包括了( )。

  A、 犯罪的行为、犯罪的结果 B、 犯罪的动机、犯罪的目的

  C、 犯罪的故意、犯罪的过失 D、 犯罪的时间、地点和方法

  答案:D

  5、根据我国刑法的规定,在下列情形中,应当采用限制加重原则实行并罚的是( )。

  A、 判决宣告的数个主刑中有数个死刑或者最重刑为死刑的

  B、 判决宣告的数个主刑中有数个无期徒刑或者最重刑为无期徒刑的

  C、 数罪中有判处附加刑的

  D、 判决宣告的数个主刑为有期徒刑、拘役、管制的

  答案:D

  6、刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的( )。

  A、表面联系 B、引起与被引起的关系 C、一般联系 D、普遍联系

  答案:B

  7、我国刑法学普遍公认的区分一罪与数罪的标准是( )。

  A、行为 B、犯罪构成 C、法益 D、因果关系

  答案:B

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
1998年中国政法大学法律硕士专业入学考试试题    2016-06-20
1999年中国政法大学法律硕士入学考试试题    2016-06-20
1998年中国人民大学法律硕士专业入学考试试题    2016-06-20
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号