|
17、根据海关现行规定,报关企业在报关活动中,应遵守的报关行为规则包括( )。
A、报关时须向海关出示委托人的报关委托书
B、对报关委托人所提供情况的真实性、完整性进行合理审查,并承担因未履行此项义务而带来的相应法律责任
C、按海关规定设立专职报关员办理报关纳税等手续,并应对报关员的报关行为承担法律和经济责任
D、依法建立帐簿和营业记录
答案为ABCD
18、下列表述中属于报关单位共有特征的是( )。
A、具有对外贸易经营权
B、经海关注册登记,取得报关资格
C、能独立承担相应的经济和法律责任
D、是境内法人或其他组织
答案:BC
19.下列关于报关企业跨关区分支机构的表述,正确的是( )。
A.报关企业跨关区分支机构注册登记许可期限为3年
B.经海关批准后,报关企业跨关区分支机构可以延续注册登记许可
C.报关企业跨关区分支机构的报关员人数不少于5名
D.报关企业跨关区分支机构负责人应当具有5年以上报关工作或者外贸工作经验
答案:BD
20、下列选项中,哪些条件属于AA类进出口货物收发货人应当同时具备的条件()
A、已适用A类管理1年以上
B、上一年度进出口总值3000万美元(中西部1000万美元)以上
C、经海关验证稽查,符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求
D、每年报送“经营管理状况报告”和会计师事务所出具的上一年度审计报告每半年报送“进出口业务情况表”
答案:ABCD
三、判断题
1、报关单位向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。( )
答案:正确
2、被工商行政管理部门吊销企业法人营业执照的报关单位,海关仍允许其进行专业报关业务活动。( )
答案:错误
3、在办理报关业务时向海关递交的报关单上应要盖有公司的公章。
答案:错误
4、报关单位是指依法在工商管理部门注册登记的报关企业和进出口货物收发货人。
答案:错误
5、我国报关企业大都采取间接代理报关。
答案:错误
6、报关单位对所属报关员的报关行为应承担相应的法律责任。
答案:正确
7、报关企业对进出口货物收发货人所提供情况的真实性和完整性不需要进行审查,如果所提供的单据不符,有违反海关规定申报的,不需要承担法律责任。
答案:错误
8、进出口货物收发货人办理注册登记手续后,可以在关境内各口岸或海关业务集中的地点办理本单位的报关,并且可以代理其他单位的报关。
答案:错误
9、未经海关注册登记从事报关业务的,予以取缔,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。
答案:错误
10、《海关法》将报关单位划分为进出口货物收发货人和报关企业两种类型。
答案:正确
11、报关企业必须是境内企业法人。
答案:正确
12、报关企业及其垮关区分支机构注册登记许可的有效期均为3年。
答案:错误
13、报关企业及进出口货物收发货人报关注册登记证书的有效期均为3年。
答案:错误
14、报关企业在办理注册登记许可延期的同时办理换领报关企业登记证书手续。
答案:正确
15、报关企业及其分支机构注册登记许可需要进行延续的,应当在有效期届满40日前向海关提出延续申请并递交海关规定的材料。
答案:正确
16、进出口货物收发人应当在进出口货物收发人登记证书有效期届满40日前到注册地海关办理换证手续。
答案:错误
17、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册登记许可的,应当予以撤销。
答案:正确
18、报关企业的报关专用章仅限在其标明的口岸地或者海关监管业务集中地使用,每一口岸地或者海关监管业务集中地报关专用章应当只有1枚。
答案:正确
19、根据《中华人民共和国海关法》的规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。
答案:对
20.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,企业要承担相应的法律责任。( )
答案:正确
四、商品归类题
1、冰淇淋粉
答案:1901.9000
2、 丙纶线绳制的渔网
答案:5608.1100
3、邮政信件分拣设备
答案:8472.3010
4、 配有内装式设备的扫雪车,由车辆本身的发动机驱动
答案:8705.9070
5、货车(柴油发动机),车辆自重与最大设计载荷重量的总和为5吨
答案:8704.2100
6、 未经化学处理的海鸟粪,每包毛重10公斤
答案:3105.1000
7、 安装有人造钻石的玻璃刀
答案:8205.5900
8、肥料用纯净的粉末状氯化铵(每包毛重40公斤)
答案:2827.1010
9、改良种活水貂
答案:0106.1910
10、 装于机动车辆上的压缩式空调系统
答案:8415.2000
11、天文照相用未曝光平面软片,规格200x250mm
答案:3701.9990
12、整只鲜肉鸡
答案:0207.1100
13、铝制像框
答案:100.8306.3000
14、经其他加工的玉米
答案:1104.2300
15、钢铁制刃面固定的餐刀
答案:86.8211.9100
16、天然珍珠制项链
答案:15.7116.1000
17、天然金刚石制砂轮
答案:6804.2100
18、人造磨料制琢磨油石
答案:6804.3010
19、砂纸,未裁切
答案:6805.2000
20、矿渣棉,成卷
答案:6806.1000
五、综合实务题
北京明珠进出口公司(加工贸易B类管理企业)从境外购进价值8万美元的化学短纤混纺牛津布一批(加工贸易限制类商品),委托天津大华公司(加工贸易C类管理企业)加工生产出口手套。该货物在加工过程中,因为一场雷雨导致加工贸易原材料被击中而烧毁(残留货物价值2万美元)。经过有关部门批准,
公司将该部分受灾保税货物内销。
根据上述案例,解答下列问题:
1、明珠公司须向所在地主管海关提出申请,填制相关申请表,并提供下列:( )材料。
A、北京市商务局出具的《加工贸易业务批准证》
B、天津市商务局出具的《加工贸易业务批准证》
C、北京市商务局出具的 《加工贸易加工生产能力证明》
D、天津市商务局出具的《加工贸易加工企业生产能力证明》
2、本案例涉及的加工贸易合同备案手续应: ( )。
A、由明珠进出口公司到北京海关申请办理
B、 由明珠进出口公司到天津海关申请办理
C、 由大华公司到北京海关申请办理
D、由大华公司到北京海关申请办理
3、该加工贸易合同备案时,其银行保证金台帐应按下列规定办理:( )。
A、不转,领登记手册 B、实转,领登记手册
C、半实转,领登记手册 D、空转,不领登记手册
4、对于该公司遭雷击的货物,应该在灾后( )内向主管海关书面报告。
A、5日 B、7日 C、10日 D、20日
5. 下列关于该公司受灾保税货物的处理,正确的有( )。
A、因为货物发生灭失,应该免税内销
B、应该按照2万美元的完税价格缴纳有关进口税,并交纳缓税利息
C、应该按照2万美元的完税价格缴纳有关进口税,可免交缓税利息
D、应该按照8万美元的完税价格缴纳有关进口税,可免交缓税利息
标准答案: AD,B,B,B,B
解析:1. 本题属于异地加工贸易,向海关申请时应该提交经营地商务部门签发:加工贸易业务批准证
和加工地商务部门:加工贸易加工企业经营状况和生产能力证明。
2. 按照规定开展异地加工贸易应该由加工贸易经营企业到加工企业所在地主管海关办理合同备案。
3. C类企业,限制类商品应该是实转,领登记手册。
4. 不可抗力损毁的保税货物应该在灾后7日内报告。
5. 货物失去原有价值,但可再利用:按审定的货物价格纳税并交缓税利息。
|