·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  考研  
2017年考研教育学考研经典试题及答案(第6套)
2016-11-09 16:57 来源:在职研究生考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单选题。从下列备选答案中选出一个正确答案,将其代码填在题干后括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分)

  1.“不愤不启,不悱不发。”这句话出自( )

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.五经四书

  D.《说文解字》 答案:B

  2.人类教育赖以生存和发展的决定性力量是()

  A.自然环境

  B.社会生产

  C.人口状况

  D.政治制度 答案:B

  3.教育现代化的核心是( )

  A.教育观念现代化

  B.教育管理现代化

  C.教师素质现代化

  D.教育内容的现代化 答案:C

  4.教育的最基本的职能是( )

  A.传播文化

  B.生产功能

  C.培养人才

  D.人口功能 答案:C

  5.人的自觉能动性的最高表现是( )

  A.主体活动的选择性

  B.主体活动的计划性

  C.主体活动的预见性

  D.主体活动的创造性 答案:D

  6.个体身心发展的不均衡性要求

  A.教育教学工作要抓关键期

  B.教育工作要循序渐进

  C.因材施教,有的放矢

  D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行 答案:A

  7.我国建国后推行新学制的时间是

  A.1949年10月

  B.1950年10月

  C.1951年10月

  D.1958年9月 答案:C

  8.教育活动的出发点和归宿是

  A.教育内容

  B.教育目的

  C.学生

  D.教师 答案:B

  9.中国当代历史上第一个以法律形式规定的教育目的是()中的教育目的

  A.1958年《关于教育工作的指示》

  B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  C.1982年《中华人民共和国宪法》

  D.1995年《中华人民共和国教育法》 答案:C

  10.现代学科课程的奠基人是( )

  A.孔子

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.布鲁纳 答案:B

  11.学校教育的中心工作是( )

  A.德育工作

  B.智育工作

  C.教学工作

  D.学生 答案:C

  12.小学劳动教育最基本的内容是( )

  A.自我服务劳动

  B.社会生产劳动

  C.社会公益活动

  D.勤工俭学活动 答案:A

  13.社区教育的对象是( )

  A.社区内的少年儿童

  B.社区内除学生以外的社会成员

  C.社区内的每一个成员

  D.社区内的下岗职工和待业青年 答案:C

  14.我国的教师节是( )

  A.6月1日

  B.9月1日

  C.10月10日

  D.9月10日 答案:D

  15.教师的根本任务是( )

  A.教学工作

  B.班主任工作

  C.德育工作

  D.教书育人 答案:D

  16.在小学生的各生理系统中,发育最早的是()

  A.身高体重

  B.骨骼肌肉系统

  C.循环和呼吸系统

  D.神经系统 答案:D

  17.最早提出教学具有教育性的教育家是()

  A.孔子

  B.杜威

  C.赫尔巴特

  D.凯洛夫 答案:C

  18.首次从理论上对班级授课制进行描述和探讨的教育家是()

  A.孔子

  B.赫尔巴特

  C.夸美纽斯

  D.亚里士多德 答案:C

  19.( )认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿

  A.心理起源论

  B.劳动起源论

  C.生物起源论

  D.需要起源论 答案:A

  20.教育过程的主要矛盾是( )

  A.教与学的矛盾

  B.教育者与教育内容的矛盾

  C.受教育者与教育内容的矛盾

  D.主体与客体间的矛盾 答案:A

  二、多选题。从下列备选答案中选出2~5个正确答案,将其代码填在题干后的括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分)

  1.教育的具体而实在的规定性主要体现在( )

  A.教育是人类所特有的一种有意识的社会活动

  B.教育具有经济功能C.教育具有政治功能

  D.教育是人类有意识地传递社会经验的活动

  E.教育是以培养人为直接目标的社会实践活动 答案:ADE

  2.教育实验作为一种研究方法,具有哪些基本特征?( )

  A.有理论假说

  B.变量控制

  C.有变革

  D.可重复操作

  E.能促进学生发展 答案:ABCD

  3.杜威实用主义所提倡的主要教育观点有()

  A.教育即生活

  B.学校即社会

  C.教学为中心

  D.儿童为中心

  E.从做中学 答案:ABDE

  4.下列哪些教育理论著作属于教育学萌芽时期的作品?()

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.柏拉图的《理想国》

  D.赫尔巴特的《普通教育学》

  E.赞可夫的《教学与发展》 答案:ABC

  5.我国古代社会教育具有下列特点( )

  A.产生了专门的教育机构和执教人员

  B.鲜明的阶级性和严格的等级性

  C.教育与生产劳动的分离和对立

  D.教育方法崇尚书本,呆读死记

  E.官学、私学并行的教育体制 答案:ABCDE

  6.自然环境对教育的直接影响主要表现在()

  A.适应自然的教育的价值取向

  B.自然环境制约着一定的教育内容选择

  C.影响教育的组织机构和组织形式

  D.影响教育发展战略的选择

  E.制约教育发展的规模和速度 答案:ABC

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2010年考研政治最后三套模拟试卷三    2016-11-08
2010年中国人民大学考研模拟试题参考答案    2016-11-08
2014年研究生考试教育学专业预测题及参考答案    2016-11-08
2014年心理学专业考研模拟题及答案解析    2016-11-08
2014年环境化学专业考研模拟题及参考答案    2016-11-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号