·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  考研  
2017年考研教育学考研经典试题及答案(第4套)
2016-11-10 15:30 来源:在职研究生考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题1分,共10分。

  1.“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自( )。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《师说》 答案:B

  2.学校教育产生于( )。

  A.原始社会末期

  B.奴隶社会初期

  C.奴隶社会末期

  D.封建社会初期 答案:B

  3.人类教育赖以存在和发展的决定性力量是()。

  A.人口环境

  B.自然环境

  C.政治制度

  D.社会生产 答案:D

  4.教学中“拔苗助长”、“陵节而施”违背了( )。

  A.个体身心发展的顺序性规律

  B.个体身心发展的阶段性规律

  C.个体身心发展的不均衡性规律

  D.个体身心发展的个别差异性规律 答案:A

  5.近年来,英国学制改革使传统的“双轨制”逐渐转向( )。

  A.单轨制

  B.分支型学制

  C.六三三制

  D.五四三制 答案:B

  6.个人本位论的代表人物是( )。

  A.卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄倍尔

  B.杜威、洛克

  C.杜威、孔德

  D.涂尔干、赫尔巴特 答案:A

  7.教学从其本质上讲,是( )。

  A.一种实践活动

  B.一种主体活动

  C.一种文化活动

  D.一种认识活动 答案:D

  8.社区教育这个概念在国际上正式确立和广泛运用,是在()。

  A.第二次世界大战结束之后

  B.20世纪20年代

  C.20世纪70年代

  D.19世纪末、20世纪初 答案:A

  9.教师成为一种独立的社会职业是在()。

  A.原始社会

  B.奴隶社会初期

  C.资本主义社会初期

  D.现代社会 答案:B

  10.《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的()。

  A.社会权利主体独立地位

  B.社会权利主体非独立地位

  C.社会权利的客体独立地位

  D.社会权利的客体非独立地位 答案:A

  二、多选题。在备选答案中选出2—5个正确答案,将在题后括号中,每小题2分,共10分。

  1.下列教育研究方法中属于调查法的是( )。

  A.观察

  B.谈话

  C.查阅资料

  D.问卷

  E.测验 答案:ABCDE

  2.教育民主化向纵深发展的表现是( )。

  A.教育普及化的开始

  B.“教育机会均等”口号的提出

  C.教育法制化的形成

  D.教育形式多样化

  E.教育民主化的质量和水平不断提高 答案:ABCE

  3.人口的数量决定着( )。

  A.教育需求

  B.教育的规模

  C.教育的性质

  D.教育事业发展的速度

  E.教育质量 答案:ABDE

  4.学校教育制度建立的依据是( )。

  A.社会生产力发展水平

  B.社会政治经济制度

  C.学生身心发展规律

  D.原有学制的影响

  E.世界学制改革的影响 答案:ABCDE

  5.当代课程改革的共同发展趋势是( )。

  A.重视课程内容的现代化、综合化

  B.重视教育科学研究

  C.重视基础学科和知识的结构化

  D.重视能力的培养

  E.重视个别差异 答案:ACDE

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014年研究生考试教育学专业预测题及参考答案    2016-11-08
2014考研中外教育史预测模拟试题及答案    2016-11-07
2014考研教育学综合预测模拟试题及答案    2016-11-07
2014年教育学原理考研模拟试题及答案    2016-11-04
2014年教育学原理考研模拟试题及答案    2016-11-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号