·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  考研  
2017年考研教育学考研经典试题及答案(第3套)
2016-11-10 15:30 来源:在职研究生考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、填空题(每空1分,共20分) 1、教育国际化即教育要面向世界。也就是说现代教育从______

  、教育制度、______到教育管理都要面向世界。 答案:教育目标 教育内容

  2、社会生活条件(环境)包括社会______和社会自然条件。它在人的身心发展中起影响作用。

  答案:物质生活条件、精神生活条件 决定性

  3、结构主义课程的特征是课程框架不是具体的知识,也不是儿童活动中的______,而是处于学科核心地位的______。

  答案:经验 知识结构

  4、“实质教育”派认为教学的主要任务在于使学生获得______,而______是可以自然得到发展的。

  答案:知识 能力

  5、在教学过程中______是最重要的人的因素、______是顺利进行教学的客观依据和物质保证。

  答案:教师和学生 教学内容和教学手段

  6、掌握学习教学模式是根据______的基本观点提出的,“合作教育”教学模式的代表人物是______。

  答案:卡罗尔“学校学习模式” 阿莫纳什维利

  7、讲授法是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授______的一种教学方法,它包括 ______、讲渎、讲演等教学方式。

  答案:知识信息 讲述、讲解

  8、学生的年龄特征制约着思想品德教育内容的______和______。 答案:深度 广度

  9、各学科教学都要教书育人,寓德育于各学科教学的______与教学过程的______之中。

  答案:教学内容 各个环节

  10、近十余年来,我国中小学教育改革的特征表现为广泛性、______ 、主体性 和______ 。

  答案:全面性 不平衡性

  二、单选题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共15分)

  1、强调“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”的教育家是(  )。

  A、陶行知  B、杜威   C、康德   D、马卡连柯 答案:B

  2、提倡终身教育的是法国的(  )。

  A、郎格郎   B、斯金纳   C、布鲁姆   D、赞可夫 答案:A

  3、教育理论来源于(  )。

  A、社会实践  B、生产劳动   C、教育实践  D、科学实验 答案:C

  4、教育在发展中与政治经济的发展并不同步,这是教育的(  )。

  A、能动性   B、可控性   C、超前性  D、相对独立性 答案:D

  5、儿童身心的发展总是低级水平向高级水平发展的,这是身心发展的( )。

  A、阶段性  B、可变性   C、顺序性   D、稳定性 答案:C

  6、教育方针的核心内容是(  )。

  A、教育大纲  B、教育目标   C、培养目标  D、教育目的 答案:D

  7、范例教学认为教学的主体是(  )。

  A、学生   B、教师   C、教材   D、教学手段 答案:A

  8、研究教育规律的各门学科的总称是(  )。

  A、教育学科  B、教育理论  C、教育规律   D、教育科学 答案:D

  9、“大有大成,小有小成”是(  )教学原则具体运用的结果。

  A、自觉积极性  B、启发性  C、巩固性   D、因材施教 答案:D

  10、教师在上新课之前向学生进行有关教学的谈话,这是( )。

  A、巩固性谈话   B、自发性谈话   C、指导性谈话  D、接交性谈话 答案:B

  11、中小学用得最多的课的类型是( )。

  A、新授课   B、复习课   C、技能课   D、综合课 答案:D

  12、培养学生良好的道德品质和行为习惯是小学阶段思想品德教育的(  )。

  A、中心任务   B、教育任务  C、一般任务  D、基本任务 答案:A

  13、提倡“德治”和“礼治”的我国古代教育家是(   )。

  A、孔子   B、墨子  C、荀子  D、朱熹 答案:A

  14、运用先进典型对学生进行思想品德教育,这是德育的( )。

  A、引导法   B、榜样法   C、谈话法   D、讨论法 答案:B

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014考研教育学综合预测模拟试题及答案    2016-11-07
2014年教育学原理考研模拟试题及答案    2016-11-04
2014年教育学原理考研模拟试题及答案    2016-11-04
2014年考研教育学原理考模拟试题及答案    2016-11-03
2014年考研教育学专业综合测试题及答案    2016-11-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号