·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  考研  
2017年考研教育学考研经典试题及答案(第2套)
2016-11-10 15:30 来源:在职研究生考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1、教育思想就其表现形态可以分为______、教育观念和教育理论三个方面,其核心集中表现在______的问题上。

  答案:教育指导思想 培养人

  2、终身教育是一种始于本世纪______年代,流行于______年代的一种国际教育思潮。 答案:20 60

  3、我国教育目的的核心精神是______,培养德、智、体全面发展的社会主义______。

  答案:培养有社会主义觉悟有文化的劳动者 建设者和接班人

  4、广义课程是指所有学科的总和,或指学生在教师指导下______的总和,狭义的课程是指一门______。

  答案:各种活动 学科

  5、在教学中,学生以学习______为主,______相结合,是教学的客观规律。

  答案:间接(书本)知识 间接知识和直接知识

  6、自学--指导教学模式的理论基础是“______”的教学观,独立性与依赖性统一的心理发展观和______的学习观。

  答案:教为主导,学为主体 学会学习

  7、一堂好课的标准有:______、教学内容正确、教学方法恰当、______ 。

  答案:教学目的明确 教学结构紧凑

  8、活动课程的特点有______、广泛性、______和灵活性。 答案:主体性 实践性

  9、______、______ 、灵活性、自主性是社会教育的特点。 答案:自愿性 广泛性

  10、快乐教育又称______,主要是一种教育观念、______。 答案:畅快教育 教育思想

  二、单选题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共15分)

  1、检验教育理论正确与否的标准是( )。

  A、教育自身 B、教育评价 C、教育实践 D、培养的人才质量 答案:C

  2、标志着社会主义教育理论体系诞生的《教育学》专著的主编是()。

  A、凯洛夫 B、赞可夫 C、马卡连科 D、苏霍姆林斯基答案:A

  3、人在质的方面的物质要素和精神要素的总和称()。

  A、身体发展 B、人的素质  C、心理发展 D、奠基工程 答案:B

  4、人的发展指的是( )。

  A、思想发展 B、身体发展 C、智力发展 D、身心发展 答案:D

  5、检验和衡量教育工作好坏,主要看,()是否得以实现。

  A、教育目的 B、教育价值 C、教育思想 D、教育理论 答案:A

  6、结构主义课程论的创立者是( )。

  A、杜威 B、布鲁姆 C、布鲁纳 D、赞可夫 答案:C

  7、提出教学过程最优化理论的教育家是()。

  A、赫尔巴特 B、巴班斯基 C、维果茨基 D、杜威 答案:B

  8、我国的“六课型单元”教学、“六步教学法”、“学导式”教学等,都是()。

  A、传递--接受教学模式 B、引导--发现教学模式

  C、自学--指导教学模式 D、集体教学模式 答案:C

  9、教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是()。

  A、自学法 B、读书指导法 C、练习法 D、参观法 答案:B

  10、教学工作基本组织形式是( )。

  A、个别教学 B、分组教学 C、课堂教学 D、现场教学 答案:C

  11、小学生思想品德教育是社会主义精神文明建设的()。

  A、义务教育要求 B、素质教育要求 C、全面发展中导向作用 D、奠基工程 答案:D

  12、凡是有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响的个人或团体都是()。

  A、教育者 B、教育主体 C、教育因素 D、德育指导者 答案:A

  13、奖励和惩罚是德育工作的( )。

  A、比较法 B、榜样法 C、评价法 D、自我教育法 答案:C

  14、孩子的第一任老师是( )。

  A、幼儿老师 B、父母 C、长辈 D、小学一年级老师 答案:B

  15、我国当前教学改革的重心是( )。

  A、教学改革和实验 B、建立合理的课程结构 C、实施素质教育 D、个性发展 答案:B

  三、解释题(每题4分,共20分) 1、教师的任务

  答案:教师的任务是遵循党和政府的教育方针,按照德智体美劳全面发展的教育目标,教书育人,促进学生身心健康发展。

  2、赫尔巴特

  答案:赫尔巴特是19世纪德国的教育家,其代表作是《普通教育学》。他在伦理学和心理学的基础上建立了教学目的论和教学过程认识论,提出了教学的教育姓,第一个试图按心理活动规律来分析教学过程,提出了统觉概念和四段教学法,成为近代西方科学教学论的奠基人。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014考研教育学综合预测模拟试题及答案    2016-11-07
2014年教育学原理考研模拟试题及答案    2016-11-04
2014年教育学原理考研模拟试题及答案    2016-11-04
2014年考研教育学原理考模拟试题及答案    2016-11-03
2014年考研教育学专业综合测试题及答案    2016-11-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号