·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  其它考试  
2014年报关员考试基础模拟题(第六套)
2016-11-16 12:07 来源:报关员资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单选题

  1、报关企业是指已完成______ 手续,取得办理进出口货物报关资格的境内法人。

  A、工商注册登记 B、税务登记

  C、企业主管部门批准 D、海关注册登记

  答案:D

  2. 取得报关单位资格的法定要求是( )。

  A. 是对外贸易经营者

  B. 是境内法人或其他组织

  C. 经海关注册登记

  D. 有一定数量的报关员

  答案:C

  3、下列企业、单位中不属报关单位的是( )

  A、经海关批准,在海关临时注册登记的中国科学院

  B、在海关注册登记的代理报关业务的企业

  C、经海关批准,在海关临时注册登记的接受捐赠的单位

  D、在海关注册登记,受加工贸易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业

  答案:D

  解释:ABC都属于报关单位。D开展保税加工业务,不办理报关业务时,不是报关单位。

  4、以下不是报关单位的是(  )。

  A.国际货物运输代理公司

  B.报关企业

  C.经海关批准在海关临时注册登记的船舶代理企业

  D.在海关注册登记的经营转关运输货物境内运输业务的某承运人

  答案:D

  5、接受进出口货物收发货人的委托,准确无误地填写进出口货物报关单和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行税则归类,提供报关事宜咨询服务等项工作,是属于下列哪个单位的基本业务范围。( )

  A、进出口货物收发货人 B、海关 C、报关企业 D、银行

  答案:C

  解释:进出口货物收发货人只能为本单位进出口货物报关。

  6、进出口货物收发货人在办理报关业务时,向海关递交的纸质报关单必须加盖本( )。

  A、公司财务章 B、公司人事章 C、公司的公章 D、在海关备案的报关专用章

  答案:D

  解释:报关专用章要在海关备案,而且每一口岸或者海关监管业务集中地报关专用章应当只有1枚。

  7、报关企业所属的报关员离职的,应当自报关员离职之日起( )内向海关报告,并将报关员证件交注册地海关予以注销。

  A、15日 B、7日 C、30日 D、5日

  答案:B

  8、按照海关现行规定,报关企业除必须具有固定的服务场所、提供服务的必要设备和拥有一定数量的报关从业人员外,还必须具有一定数额的注册资金,其注册资金应不低于人民币( )。

  A、20万元  B、50万元   C、150万元 D、200万元

  答案:C

  9. 报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出( )。

  A. 海关总署 B. 直属海关

  C. 隶属海关 D. 海关总署授权的直属海关或隶属海关

  答案:B

  10、报关企业获得直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政管理部门办理许可经营项目登记后,在规定的期限内要到( )办理注册登记手续。

  A、企业所在地海关 B、直属海关   C、海关总署    D、外经贸部

  答案:A

  11、报关企业获得直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政管理部门办理许可经营项目登记后,在( )日内办理注册登记手续。

  A、7 B、15 C、30 D、90

  答案:D

  12. 报关企业报关注册登记证书和进出口收发货人报关注册登记证书的有效期( )。

  A. 均为2年

  B. 均为3年

  C. 报关企业为3年,进出口货物收发货人为2年

  D. 报关企业为2年,进出口货物收发货人为3年

  答案:D

  13、经海关注册登记的进出口货物收发货人在办理本公司报关业务的过程中,对应该申报项目未申报,或者申报不实的,影响海关统计的准确性的,予以( )。

  A、警告或处以1000以上1万元以下罚款

  B、警告或处以1000以上3万元以下罚款

  C、处货物价值5%-30%罚款

  D、按走私罪处理

  答案:A

  解释:B是如果影响海关监管秩序的处罚。C是如果影响国家许可证件管理的处罚。D不正确,还未构成走私罪。

  14、如果进出口货物收发货人未按照规定向报关企业提供委托报关事项的真实情况,导致报关单位对应该申报项目未申报,或者申报不实的,影响海关监管秩序的,有关法律责任由( )承担。

  A.报关员 B.报关企业 C.委托人 D.海关

  答案:C

  15、报关企业出让其名义供他人办理进出口货物报关纳税事宜的,海关可以( )。

  A、处5万元以下罚款,暂停其6个月以内从事报关业务

  B、撤消其报关注册登记,并处10万元以下罚款

  C、可以撤消其报关注册登记

  D、给予警告,可以暂停其6个月以内从事报关业务

  答案:D

  16、报关企业取得变更注册登记许可后或者进出口货物收发货人在海关注册登记内容发生变更,未按照规定向海关办理变更手续的,海关予以警告,责令其改正,并( )

  A、可以处人民币1000元以上5000元以下罚款:

  B、可以处人民币3000元以上5000元以下罚款

  C、可以处人民币1万元以下罚款

  D、可以处人民币3万元以下罚款

  答案:A

  17、海关对于报关单位违反海关监管规定的行为,视不同情节给予不同程度的处罚,下列属于可以撤销其注册登记,并处30万元以下罚款的行为是( )。

  A、提供虚假材料骗取海关注册登记的

  B、报关企业向海关工作人员行贿的

  C、未经海关注册登记从事报关业务的

  D、非法代理他人报关或者超出海关准予的从业范围进行报关活动的

  答案:A

  18、下列关于进出口货物收发货人和报关企业报关行为规则的表述,错误的是( )。

  A、两者办理报关业务时,向海关递交的纸质进出口货物报关单必须加盖本单位在海关备案的报关专用章

  B、两者均应对其所属报关员的报关行为承担相应的法律责任

  C、两者均可以代理其他单位办理报关业务

  D、两者均可在其注册登记地直属海关关区内各口岸或者海关业务集中的地点办理报关业务

  答案:C

  19、下列选项中,哪个选项不是AA类报关企业应当同时符合下列条件( )。

  A、已适用A类管理1年以上

  B、上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单总量在3000票以上

  C、经海关验证稽查、符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求;

  D、每年报送“经营管理状况报告”和会计事务所出具的上一年度审计报告;每半年报送“报关代理业务情况表”

  答案:B

  20、下列选项中,哪个选项不是A类报关企业应当同时符合下列条件( )。

  A、已适用B类管理1年以上;

  B、企业以及所属执业报关员连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为;

  C、连续1年代理报关的货物未因侵犯知识产权而被海关没收,连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事;

  D、上一年度代理申报的进出口报关差错率在10%以上

  答案:D

  二、多选题

  1、下列选项中属于报关单位的是(  )。

  A.经海关注册登记国际货物运输代理公司

  B.经海关批准在海关临时注册登记的船舶代理企业

  C.在海关注册登记的从事加工贸易生产加工的企业

  D、在海关注册登记的从事仓储物流业务的企业

  答案:AB

  2、根据海关有关管理规定,目前可以向海关办理报关注册手续,海关对于符合条件的下列哪些单位予以核发注册登记证书( )。

  A、专门从事报关服务的企业

  B、经营国际货物运输代理等业务,并接受委托代办进出口货物报关的企业

  C、有进出口经营权的企业

  D、从国外进口音像制品的中央电视台

  答案:A、B、C

  3、下列关于报关单位的表述正确的是( )。

  A、进出口货物收发货人经海关注册登记后,只能为本企业(单位)进出口货物报关

  B、进出口货物收发货人、报关企业在海关办理注册登记后只能在注册地海关办理报关业务

  C、进出口货物收发货人在海关办理注册登记后,可以在我国关境内各个口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务

  D、进出口货物收发货人可以委托在海关准予注册登记的报关企业代为办理报关业务

  答案:A、C、D

  4、报关企业注册登记许可条件中对企业人员的要求包括( )。

  A、报关员人数不少于3名

  B、投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录

  C、报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验

  D、报关业务负责人、报关员要通过海关规定的业务考核

  答案:B、C

  5、报关企业跨关区设立的分支机构应当具备的条件是( )。

  A、报关业务负责人、报关员无走私记录

  B、有符合从事报关服务所必须的固定经营场所和设施

  C、分支机构负责人应当具备3年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验

  D、报关员人数不少于2名

  答案:AB

  6、报关单位是指依法在海关注册登记的( )和( )。

  A、报关企业 B、进出口货物收发货人

  C、经营海关监管仓储业 D、承担境内转关运输的企业

  答案:AB

  7、下列属于报关企业注册登记许可应具备的条件的是( )。

  A、有进出口经营权

  B、企业注册资本不低于人民币150万元

  C、报关员人数不少于5名

  D、投资者、报关业务负责人、报关员无走私行为记录

  E、报关业务负责人具备5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验

  答案:B, C, D, E

  8、报关企业在办理报关企业注册登记许可时,下列属于应提交的材料是( )。

  A、报关企业注册登记许可申请书

  B、出资证明文件复印件

  C、所聘报关从业人员的报关员资格证书复印件

  D、从事报关服务业可行性报告

  答案:A,BCD

  9、报关企业办理注册登记,下列属于应提交的材料的是( )。

  A、直属海关注册登记许可文件复印件;税务登记证书副本复印件

  B、对外贸易经营者登记备案表复印件

  C、银行开户证明复印件;组织机构代码证书副本复印件

  D、报关单位以及管理人员情况登记表;与所聘报关员签订的劳动合同复印件

  答案:ACD

  10、进出口货物收发货人申请办理注册登记,应当提交下列文件材料( )。

  A、企业法人营业执照副本复印件

  B、直属海关注册登记许可文件复印件

  C、企业章程复印件

  D、组织机构代码证书副本复印件

  E、税务登记证书副本复印件;银行开户证明复印件;

  F、报关单位情况登记表;报关单位管理人员情况登记表

  答案:A, C, D, E, F

  11、报关单位有下列情形之一的,应当以书面形式向注册地海关报告。海关在办结有关手续后,应当依法办理注销注册登记手续( )。

  A、破产、解散、自行放弃报关权或者分立成两个以上新企业的;

  B、被工商行政管理机关注销登记或者吊销营业执照的;

  C、丧失独立承担责任能力的;

  D、报关企业丧失注册登记许可的;

  E、进出口货物收发货人的对外贸易经营者备案登记表或者外商投资企业批准证书失效的;

  答案:A, B, C, D, E

  12、根据海关规定,报关企业接受进出口货物收发货人的委托,办理报关手续时,应当对委托人所提供的情况的真实性、完整性进行合理的审查。审查内容包括( )。

  A、证明进出口货物实际情况的资料,包括进出口货物的品名、规格、用途、产地、贸易方式等

  B、有关进出口货物的合同、发票、运输单据、装箱单等商业单据

  C、进出口所需的许可证件及其随附单证

  D、海关要求的加工贸易手册及其它进出口单证

  答案:ABCD

  13、下列哪些情形海关予以警告,责令其改正,并可以处以人民币1000元以上5000元以下罚款。

  A、报关企业取得变更注册登记许可后或者进出口货物收发货人在海关注册登记的内容发生变更,未按照规定向海关办理变更手续的

  B、未向海关备案,擅自变更或者启用“报关专用章”的

  C、提供虚假材料骗取海关注册登记的

  D、所属报关员离职,未按照规定向海关报告并办理相关手续的

  答案:ABD

  14、有下列情形之一的,作出注册登记许可决定的直属海关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销注册登记许可( )。

  A、海关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册登记许可决定的

  B、超越法定职权作出准予注册登记许可决定的

  C、违反法定程序作出准予注册登记许可决定的

  D、对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予注册登记许可的

  答案:ABCD

  15、有下列情形之一的,海关应当依法注销注册登记许可( )。

  A、有效期届满未延续的

  B、报关企业或其跨关区分支机构依法终止的

  C、注册登记许可依法被撤销、撤回,或者注册登记许可证件依法被吊销的

  D、因不可抗力导致注册登记许可事项无法实施的

  答案:A, B, C, D

  16、报关单位有下列情形之一的,海关可以撤消其注册登记( )。

  A、拖欠税款或者不履行纳税义务的

  B、报关企业构成走私犯罪或者1年内有2次以上走私行为的

  C、所属报关员1年内3人次以上被海关暂停执业的

  D、报关企业出让其名义供他人办理报关手续,被海关暂停从事报关业务,恢复从事报关业务后1年内,该报关企业有拖欠税款,不履行纳税义务情形的

  答案:B、C、D

  17、根据海关现行规定,报关企业在报关活动中,应遵守的报关行为规则包括( )。

  A、报关时须向海关出示委托人的报关委托书

  B、对报关委托人所提供情况的真实性、完整性进行合理审查,并承担因未履行此项义务而带来的相应法律责任

  C、按海关规定设立专职报关员办理报关纳税等手续,并应对报关员的报关行为承担法律和经济责任

  D、依法建立帐簿和营业记录

  答案为ABCD

  18、下列表述中属于报关单位共有特征的是( )。

  A、具有对外贸易经营权

  B、经海关注册登记,取得报关资格

  C、能独立承担相应的经济和法律责任

  D、是境内法人或其他组织

  答案:BC

  19.下列关于报关企业跨关区分支机构的表述,正确的是( )。

  A.报关企业跨关区分支机构注册登记许可期限为3年

  B.经海关批准后,报关企业跨关区分支机构可以延续注册登记许可

  C.报关企业跨关区分支机构的报关员人数不少于5名

  D.报关企业跨关区分支机构负责人应当具有5年以上报关工作或者外贸工作经验

  答案:BD

  20、下列选项中,哪些条件属于AA类进出口货物收发货人应当同时具备的条件()

  A、已适用A类管理1年以上

  B、上一年度进出口总值3000万美元(中西部1000万美元)以上

  C、经海关验证稽查,符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求

  D、每年报送“经营管理状况报告”和会计师事务所出具的上一年度审计报告每半年报送“进出口业务情况表”

  答案:ABCD

  三、判断题

  1、报关单位向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。(  )

  答案:正确

  2、被工商行政管理部门吊销企业法人营业执照的报关单位,海关仍允许其进行专业报关业务活动。(  )

  答案:错误

  3、在办理报关业务时向海关递交的报关单上应要盖有公司的公章。

  答案:错误

  4、报关单位是指依法在工商管理部门注册登记的报关企业和进出口货物收发货人。

  答案:错误

  5、我国报关企业大都采取间接代理报关。

  答案:错误

  6、报关单位对所属报关员的报关行为应承担相应的法律责任。

  答案:正确

  7、报关企业对进出口货物收发货人所提供情况的真实性和完整性不需要进行审查,如果所提供的单据不符,有违反海关规定申报的,不需要承担法律责任。

  答案:错误

  8、进出口货物收发货人办理注册登记手续后,可以在关境内各口岸或海关业务集中的地点办理本单位的报关,并且可以代理其他单位的报关。

  答案:错误

  9、未经海关注册登记从事报关业务的,予以取缔,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。

  答案:错误

  10、《海关法》将报关单位划分为进出口货物收发货人和报关企业两种类型。

  答案:正确

  11、报关企业必须是境内企业法人。

  答案:正确

  12、报关企业及其垮关区分支机构注册登记许可的有效期均为3年。

  答案:错误

  13、报关企业及进出口货物收发货人报关注册登记证书的有效期均为3年。

  答案:错误

  14、报关企业在办理注册登记许可延期的同时办理换领报关企业登记证书手续。

  答案:正确

  15、报关企业及其分支机构注册登记许可需要进行延续的,应当在有效期届满40日前向海关提出延续申请并递交海关规定的材料。

  答案:正确

  16、进出口货物收发人应当在进出口货物收发人登记证书有效期届满40日前到注册地海关办理换证手续。

  答案:错误

  17、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册登记许可的,应当予以撤销。

  答案:正确

  18、报关企业的报关专用章仅限在其标明的口岸地或者海关监管业务集中地使用,每一口岸地或者海关监管业务集中地报关专用章应当只有1枚。

  答案:正确

  19、根据《中华人民共和国海关法》的规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。

  答案:对

  20.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,企业要承担相应的法律责任。( )

  答案:正确

  四、商品归类题

  1、冰淇淋粉

  答案:1901.9000

  2、 丙纶线绳制的渔网

  答案:5608.1100

  3、邮政信件分拣设备

  答案:8472.3010

  4、 配有内装式设备的扫雪车,由车辆本身的发动机驱动

  答案:8705.9070

  5、货车(柴油发动机),车辆自重与最大设计载荷重量的总和为5吨

  答案:8704.2100

  6、 未经化学处理的海鸟粪,每包毛重10公斤

  答案:3105.1000

  7、 安装有人造钻石的玻璃刀

  答案:8205.5900

  8、肥料用纯净的粉末状氯化铵(每包毛重40公斤)

  答案:2827.1010

  9、改良种活水貂

  答案:0106.1910

  10、 装于机动车辆上的压缩式空调系统

  答案:8415.2000

  11、天文照相用未曝光平面软片,规格200x250mm

  答案:3701.9990

  12、整只鲜肉鸡

  答案:0207.1100

  13、铝制像框

  答案:100.8306.3000

  14、经其他加工的玉米

  答案:1104.2300

  15、钢铁制刃面固定的餐刀

  答案:86.8211.9100

  16、天然珍珠制项链

  答案:15.7116.1000

  17、天然金刚石制砂轮

  答案:6804.2100

  18、人造磨料制琢磨油石

  答案:6804.3010

  19、砂纸,未裁切

  答案:6805.2000

  20、矿渣棉,成卷

  答案:6806.1000

  五、综合实务题

  北京明珠进出口公司(加工贸易B类管理企业)从境外购进价值8万美元的化学短纤混纺牛津布一批(加工贸易限制类商品),委托天津大华公司(加工贸易C类管理企业)加工生产出口手套。该货物在加工过程中,因为一场雷雨导致加工贸易原材料被击中而烧毁(残留货物价值2万美元)。经过有关部门批准,

  公司将该部分受灾保税货物内销。

  根据上述案例,解答下列问题:

  1、明珠公司须向所在地主管海关提出申请,填制相关申请表,并提供下列:( )材料。

  A、北京市商务局出具的《加工贸易业务批准证》

  B、天津市商务局出具的《加工贸易业务批准证》

  C、北京市商务局出具的 《加工贸易加工生产能力证明》

  D、天津市商务局出具的《加工贸易加工企业生产能力证明》

  2、本案例涉及的加工贸易合同备案手续应: ( )。

  A、由明珠进出口公司到北京海关申请办理

  B、 由明珠进出口公司到天津海关申请办理

  C、 由大华公司到北京海关申请办理

  D、由大华公司到北京海关申请办理

  3、该加工贸易合同备案时,其银行保证金台帐应按下列规定办理:( )。

  A、不转,领登记手册   B、实转,领登记手册

  C、半实转,领登记手册  D、空转,不领登记手册

  4、对于该公司遭雷击的货物,应该在灾后( )内向主管海关书面报告。

  A、5日  B、7日  C、10日  D、20日

  5. 下列关于该公司受灾保税货物的处理,正确的有( )。

  A、因为货物发生灭失,应该免税内销

  B、应该按照2万美元的完税价格缴纳有关进口税,并交纳缓税利息

  C、应该按照2万美元的完税价格缴纳有关进口税,可免交缓税利息

  D、应该按照8万美元的完税价格缴纳有关进口税,可免交缓税利息

  标准答案: AD,B,B,B,B

  解析:1. 本题属于异地加工贸易,向海关申请时应该提交经营地商务部门签发:加工贸易业务批准证

  和加工地商务部门:加工贸易加工企业经营状况和生产能力证明。

  2. 按照规定开展异地加工贸易应该由加工贸易经营企业到加工企业所在地主管海关办理合同备案。

  3. C类企业,限制类商品应该是实转,领登记手册。

  4. 不可抗力损毁的保税货物应该在灾后7日内报告。

  5. 货物失去原有价值,但可再利用:按审定的货物价格纳税并交缓税利息。

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014年报关水平测试基础知识摸底题及答案(第1套)    2016-10-14
2014年报关员考试基础练习题(第六套)    2016-10-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号