·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  其它考试  
2014年报关员考试基础练习题(第五套)
2016-11-16 12:07 来源:报关员资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单选题

  1、某报关员遗失了报关员证,应及时向注册地海关书面说明情况,并登报声明作废。海关应当自收到情况说明和报刊声明之日起( )内予以补发。

  A.7日 B、15日 C.20日 D.30日

  答案:C

  2、根据《中华人民共和国海关法》的规定,报关人员向海关工作人员行贿的,下列处罚正确的是:

  A、暂停其报关从业资格,并处5万以下罚款

  B、取消其报关从业资格,并处10万元以下罚款

  C、注销其报关注册登记,并处3万元以下罚款

  D、责令改正,予以警告

  答案:B

  3、下列关于报关单位和报关员关系的理解错误的是( )

  A、报关员不可以同时在两个或者两个以上报关单位执业

  B、报关单位的进出口报关事宜应由报关员代表本单位向海关办理

  C、报关员基于所在企业授权的报关行为,其法律责任应由报关员承担

  D、对脱离报关员工作岗位和被企业解聘的报关员,报关单位应及时收回其报关员证件,交海关办理注销手续,因未办理注销手续而发生的经济法律责任由报关单位负责

  答案:C

  4、报关员的记分周期从每年( )。

  A、1月1日至6月30日止 B、1月1日至12月31日止

  C、3月1日至4月1日止 D、6月1日至12月31日止

  答案:B

  5、报关员对记分的行政行为有异议的,应当自收到电子或纸质告知单之日起( )日内向作出该记分行政行为的海关部门提出书面申辩;海关应当在接到申辩申请( )日内作出答复,对记分错误的应当及时予以更正。

  A、7;15 B、7;7 C、15;15 D、15;20

  答案:B

  6、记分达到( )的报关员,海关中止其报关员证效力,不再接受其办理报关手续。

  A、10分 B、20分 C、30分 D、40分

  答案:C

  7. 海关对于未取得报关从业资格的人员从事报关业务:( )

  A. 予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

  B. 予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款,且规定其3年内不得参加报关员资格全国统一考试

  C. 以走私行为论处,给予相应的行政处罚

  D. 无权处理该人员,但可以对其所属报关单位处以罚款

  答案:A

  8、李某供职于某报关行,2005年参加了报关员资格全国统一考试,未获通过,故又报名参加今年的报关员资格全国统一考试并通过了报名确认。李某于今年5月份即开始借用该单位其他报关员的名义向海关报关。根据海关现行规定,对李某这一行为,海关可以:

  A、以走私行为论处,并给予行政处罚

  B、对李某不予处罚,但应暂停该报关行的报关资格

  C、取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

  D、取消其参加今年报关员资格全国统一考试的资格

  答案:C

  9、报关员注册有效期为( ),海关在有效期届满前对于报关员的延续申请予以审查,符合条件的,准予延续( )有效期。

  A、2年;2年 B、3年;3年 C、2年;3年 D、3年;2年

  答案:A

  10、报关员办理注册后,由于所在的公司变更公司名称,该报关员应在变更事实发生之日起( )日内到注册所在地海关书面申请变更报关员注册。

  A、7 B、10 C、15 D、20

  答案:D

  11、报关员办理报关员注册延续手续的,应当在注册有效期届满( )日前向海关提出。

  A、7 B、15 C、20 D、30

  答案:D

  12、某报关企业李某报关时,由该公司同事张某代为在纸质报关单及随附单证上签名盖章,海关对李某一次记分的分值为( )。

  A.1分 B.2分 C.5分 D.10分

  答案:A

  13、按照海关对报关员记分考核管理的有关规定,一次记10分的情形是:

  A.在海关签印放行前,因报关单填制不规范,被海关退单的

  B.未按规定在随附单上加盖报关专用章的

  C.电子数据报关单的有关项目填写不规范,海关退回责令更正的

  D.出借本人报关员证件的

  答案:D

  14、下列情形不属于注册变更范围的是:

  A. 报关员更名

  B. 报关员所在“顺通报关行”更名为“海洋报关公司”

  C. 报关员所在单位海关编码的第5位“9”变更为“2”

  D. 报关员自“顺通报关行”辞职,应聘到某合资企业继续从事报关工作

  答案:D

  15、李某在某报关公司担任会计,2007年参加了报关员资格全国统一考试,但未通过。因公司业务需要,李某于今年8月份开始借用本单位张某的报关员证向海关报关。根据海关现行规定,下列表述正确的是:

  A. 海关对张某一次记5分

  B. 海关对张某予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下罚款

  C. 海关取缔李某的非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

  D. 李某不得再报名参加报关员资格考试

  答案:C

  16、李某于2009年3月取得报关员资格证书,在甲、乙两家报关公司经过累计3个月的报关业务补习后被丙公司聘用,并使用丙公司某报关员的报关员证代表丙公司办理报关业务。这对这种情况,海关应( )。

  A.对李某一次记10分

  B.取消李某的报关从业资格

  C.暂停李某的报关执业

  D.取缔李某的报关活动,没收其违法所得

  答案:D

  17.报关员于某2009年11月30日在海关注册,根据报关员记分考核管理规定标准,其计分周期为11月30日至( ) 为一个记分周期。

  A. 2009年12月31日 B. 2010年11月29日

  C. 2010年11月30日 D. 2010年12月31日

  答案:A

  18.( )海关不予报关员注册

  A. 未按时办理报关员注册延续手续的

  B. 被海关取消报关从业资格的

  C. 被海关暂停执业期间注册有效期届满的

  D. 报关员注册有效期届满后连续2年未注册的

  答案:B

  19.对商品进行归类时,品目条文所列的商品,应包括该项商品的非完整品或未制成品,只要在进口或出口时这些非完整品或未制成品具有完整品或制成品的()

  A.基本功能

  B.相同用途

  C.基本特征

  D、核心组成部件

  标准答案:C

  20.在进行商品税则分类时,对看起来可归入两个或以上税号的商品,在税目条文和注释均无规定时,其归类次序为()。

  A、基本特征、最相类似、具体列名、从后归类

  B、具体列名、基本特征、从后归类、最相类似

  C、最相类似、具体列名、基本特征、从后归类

  D、具体列名、最相类似、基本特征、从后归类

  标准答案:B

  二、多选题

  1、报关员应当履行的义务有:

  A. 妥善保管报关员证 B. 配合海关查验

  C. 参加海关举办的报关业务岗位考核 D. 配合海关对走私违规案件的查处

  答案:ABCD

  2、报关员王某与2007年10月注册有效期届满后一直未从事报关工作。因工作关系,王某于2009年10月需要继续从事报关工作,下列关于王某注册的表述,正确的是( )

  A.王某的注册有效期已届满,其报关员注册自动终止

  B.王某可以向海关办理报关注册延续手续

  C.王某应当重新向海关申请办理报关员注册手续

  D.王某应当重新参加报关员资格考试,取得报关员资格证书

  答案:AC

  3、报关员1年内累计有2次以上走私行为的,海关( )

  A.暂停其6个月报关执业 B.可以取消其报关从业资格

  C.不准予其报关员注册 D.可以撤销其所在单位的注册登记

  答案:BCD

  4、下列属于对外贸易管制目的的是( )。

  A、为了保护本国经济利益 B、推行本国的外交政策

  C、为了实现其国家职能 D、为了发展本国经济

  答案:A, B, C, D

  5、下列属于贸易管制所涉及的法律渊源的是( )。

  A、宪法 B、行政法规 C、地方性法规、规章 D、相关的国际条约

  答案:A, B,D

  6、下列属于国家禁止出口的是( )。

  A、犀牛角、虎骨、麝香 B、硅砂、石英砂 C、劳改产品、木炭 D、商业性出口的红豆杉

  答案:A, B, C, D

  7、下列属于国家禁止进口的是( )。

  A、四氯化碳 B、犀牛角、虎骨 C、氯酸钾、硝酸铵 D、旧衣服

  答案:A, B, C、D

  8、目前国际上对对外贸易管制按其管制手段分为( )。

  A、关税措施 B、非关税措施 C、进口贸易管制 D、出口贸易管制

  答案:A、B

  9、目前我国限制进口货物管理按照其限制方式划分为( )

  A、许可证件管理 B、关税配额管理 C、绝对配额管理 D、货物自动进口许可管理

  答案:A, B

  10、目前,我国货物限制出口按照其限制方式划分为( )。

  A、出口配额限制 B、出口非配额限制 C、绝对配额管理 D、货物自动出口许可管理

  答案:A, B

  11、我国出口配额限制有两种管理形式,包括( )。

  A、出口配额许可证管理 B、出口配额招标管理 C、禁止出口管理 D、自动出口许可管理

  答案:AB

  12、我国出入境检验检疫制度内容包括( )。

  A、进出口商品检验制度 B、进出境动植物检疫制度C、国境卫生检疫制度D、法定检验商品

  答案:ABC

  13、我国商品检验制度的种类有(  )。

  A、法定检验  B、合同检验  C、公证鉴定   D、委托检验

  答案:A, B, C, D

  14、2012年实行进口许可证管理的货物是( )。

  A、监控化学品 B、易制毒化学品 C、消耗臭氧层物质 D、重点旧机电产品

  答案:C D

  15、下列关于固体废物进口的描述错误的是( )。

  A、从境外进口固体废物进入保税区免交废物进口许可证,从保税区进入境内区外,须交验废物进口许可证

  B、以加工贸易方式进口的固体废物可免交废物进口许可证

  C、废物进口许可证当年有效,因故在有效期内未使用完的,应在有效期届满30日前向发证机关提出延期申请,且只能延期一次,延期最长不超过60日

  D、一般情况下固体废物进口许可证实行“一证一关”,“非一批一证”管理

  答案:AB

  16、下列( )商品的出口许可证由配额许可证事务局签发。

  A、玉米 B、小麦 C、棉花 D、汽车

  答案:ABC

  17、对于( )大宗散装货物,溢短装数量在货物总量正负3%以内,免予另行申领自动进口许可证。

  A、原油 B、成品油 C、化肥 D、钢材

  答案:ABCD

  18、进口列入《自动进口许可管理货物目录》的商品,在下列情形免交自动进口许可证( )。

  A、进入我国保税区的属于自动进口许可管理的货物

  B、加工贸易项下进口并复出口的(原油、成品油除外)

  C、暂时进口的海关监管货物

  D、每批价值不超过5000元人民币的货样广告品、实验品进口

  答案:ABCD

  19、对实行进出口许可证管理的大宗散装货物,溢装数量不得超过许可证所列进出口数量的5%,其中出口的时候,( )等商品溢装数量不得超过出口许可证所列数量的3%。

  A、原油 B、成品油 C、化肥 D、钢材

  答案:AB

  20、2011年,我国进出口许可证的发证机构是( )。

  A、商务部配额许可证事务局

  B、商务部驻各地特派员办事处

  C、各省级商务厅(局)、外经贸委(厅、局)

  D、商务部授权的省会城市商务厅(局)、外经贸委(厅、局)

  答案:ABCD

  三、判断题

  1、报关员是指企业派出到海关办理有关业务或者与海关业务部门打交道的人员。( )

  答案:错误

  2、只要参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》,即成为报关员。

  答案:错误

  3、报关员更换工作单位的,应当注销原报关员注册,重新申请报关员注册。

  答案:正确

  4、报关员有权向海关查询其办理的报关业务情况。(  )

  答案:正确

  5、因向海关工作人员行贿构成犯罪的,刑罚执行完毕后5年,可以参加报关员资格考试。

  答案:错误

  6、因为违反海关监管规定行为被海关予以行政处罚,但未被暂停执业、取消报关从业资格的,记30分。

  答案:错误

  7、因为走私行为被海关予以行政处罚,但未被暂停执业、取消报关从业资格的,记30分。

  答案:正确

  8、关于报关员的记分周期,报关员在海关注册登记之日起至当年12月31日不足1年的,按一个记分周期计算。

  答案:正确

  9、报关员一个记分周期期满后,记分分值累加未达到30分的,该周期内的记分分值予以消除,不转入下一个记分周期。 但报关员在一个记分周期内办理变更注册登记报关单位或者注销手续的,已记分值在该记分周期内不予以消除。

  答案:正确

  10、报关员非法代理他人报关或者超过本企业的报关业务范围报关,尚未构成走私、偷逃税行为的,海关责令其改正,处2000元以下罚款,暂停其6个月以内报关执业,情节严重的,取消其报关从业资格。

  答案:错

  11、报关员在填写报关单时有申报不实行为,其责任应由报关员本人承担,其所在报关单位不对此类报关行为负法律责任。

  答案:错

  12、亿新鞋业有限公司和怡新鞋业有限公司是在海关注册的两家中外合资企业,两家企业的法人代表都是孙某。老板考虑到两家公司都是自己的,为了节约成本,决定只聘请一个报关员为这两家公司办理报关业务,根据现行规定这是允许的。

  答案:错

  13、海关规定,除进出口货物的申报外,申请办理加工贸易合同备案、变更和核销等报关业务也应由依法取得报关员从业资格,并在海关注册登记的报关员办理。

  答案:对

  14、海关对在报关员记分考核中记分达30分的报关员,可以处以暂停其6个月以内从事报关业务的处罚。

  答案:错

  15、符合报名条件,参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》者即成为报关员。

  答案:错

  16、获得《报关员资格证书》后,申请报关员注册的,不能由本人办理提出申请,而是由所在单位向报关单位所在地隶属海关提出申请。

  答案:错

  17、报关员在办理报关业务时未按规定在纸制报关单上加盖报关专用章的,海关对其一次记分的分值为2分。

  答案:错

  18.报关员注册有效期为3年,有效期届满报关员需要继续从事报关业务的,应当在有效期届满20日前向海关提出延续报关员注册的申请。

  答案:错

  19、报关员姓名、身份证件号码、所在报关单位名称和海关编码发生变更,以及报关员更换报关单位的,应当向海关申请办理报关员注册变更手续。

  答案:错

  20、报关员对记分执行海关的记分行政行为有异议的,可向记分执行海关提请行政复议。

  答案:错

  四、商品归类题

  1、冻扇贝(供食用)

  标准答案:0307.2900

  2、活珍珠鸡(供食用,重2千克)

  标准答案:0105.9993

  3、供食用的野鸭

  标准答案:0106.3923

  4、仅经过洗涤处理的野鸭羽绒(制羽绒被用)

  标准答案:0505.1000

  5、供食用的活甲鱼

  标准答案:0106.2020

  6、供人食用的冷猪肝

  标准答案:0206.3000

  7、松子仁罐头

  标准答案:2008.1920

  8、半炸后冷冻的马铃薯条

  标准答案:2004.1000

  9、醋的代用品(含10%的醋酸)

  标准答案:2209.0000

  10、芥子粉

  标准答案:2103.3000

  11、可可油

  标准答案:1804.0000

  12、口香糖(裹糖)

  标准答案:1704.1000

  13、冷冻的生包子(猪肉大葱馅,猪肉含量25%,每件净重800克)

  标准答案:1902.2000

  14、冰淇淋(全脱脂可可含量为20%)

  标准答案:2105.0000

  15、瓶装小黄瓜(醋酸法保存)

  标准答案:2001.1000

  16、浸在酱油、酒、盐和调味香料中的切成块的大马哈鱼,罐头装

  标准答案:1604.1190

  17、罐头食品,成分含量40%猪肉块、45%对虾肉块、15%其他配料

  标准答案:1605.2000

  18、罐头食品,成分含量15%猪肉、35%牛肉、50%的胡萝卜

  标准答案:1602.5010

  19、罐头食品,成分含量15%猪肉、35%牛肉、50%的胡萝卜

  标准答案:1602.5010

  20、由鱼肉制成细腻糊状,零售包装,每袋净重200克

  标准答案:1602.1000

  五、综合实务题

  上海某企业A(310493××××,B类管理企业)在其投资总额内,从境外购进生产设备一台(列入法检范围,属于机电产品自动进口许可管理商品)。随后购进一批价值4,000美元的棉花加工生产男式西装垫肩,以履行出口加工合同。加工成垫肩后,80%的成品已经复出口,由于境外订货商对垫肩需求量的减少,经有关部门的批准,A企业将20%的垫肩结转给南京某出口加工企业B(320195××××,B类管理企业)继续加工后返销境外。由于调整产品结构,A企业在办理完该批货物的核销手续后,即将进口的加工设备出售给境内某内资企业。

  根据上述案例,选择回答下列问题:

  1、上海某企业A到海关办理该批合同的备案手续时,应向海关提交下列哪些单证资料:

  A、加工贸易业务批准证、加工贸易企业经营状况和生产能力证明

  B、加工贸易合同副本

  C、进口许可证

  D、为确定单耗和损耗率所需的有关资料

  2、根据加工贸易银行保证金台账制度的规定,进口棉花办理备案时应( )。

  A、不设台账,申领《登记手册》 B、不设台账,不申领《登记手册》

  C、设台账,实转,申领《登记手册》 D、设台账,空转,申领《登记手册》

  3、本例中上海A企业将垫肩结转给南京B企业继续加工的做法,在海关管理中称为:

  A、跨关区异地加工 B、跨关区深加工结转

  C、跨关区委托加工 D、跨关区进料结转

  4、A企业将加工后的垫肩结转给南京某出口加工企业B继续加工后返销境外,下列说法正确的( )。

  A、在计划备案环节先由A企业向转出地海关申请备案,后由B企业向转入地海关备案

  B、在计划备案环节先由B企业向转入地海关申请备案,后由A企业向转出地海关申请备案

  C、在结转报关环节先由B企业向转入地办理结转进口报关手续,后由A企业向转出地海关办结出口报关手续

  D、在结转报关环节先由A企业向转出地办理结转出口报关手续,后由B企业向转入地海关办结进口报关手续

  5、关于上海某企业A进口的生产设备,下列说法正确是( )。

  A、上海某企业A进口的生产设备时,应向海关提交的单证包括“入境货物通关单”、“机电产品自动进口许可证”

  B、A企业将生产设备出售给国内某内资企业时,须向海关办理补缴税款和解除监管手续

  C、A企业已经办理完核销手续,可直接将生产设备销售给国内某内资企业

  D、A企业应向海关申请获取“解除监管证明书”后才能出售给国内某内资企业

  标准答案: ABD,A,B,AC,BD

  解  析:

  1.应选ABD。C不选,不用交许可证。

  2.根据备案的要求,进口料件金额在1万美元以下的,适用AA、A、B类管理的加工贸易企业可以不设台帐(即不转)。在本题中,进口料件的金额为4000美元,加工贸易企业属于加工贸易B类管理企业,因此应为“不转/领册”。

  4.深加工结转,要注意看一下是纸质手册的深加工结转还是出口加工区的深加工结转。在本题中是“纸制手册管理的深加工结转”,不是出口加工区的深加工结转。从这两个企业的经营单位代码的第5位能判断出来,如果企业是设立在出口加工区,那么企业的经营单位代码的第5位应为“5”,而本题中,经营单位代码的第5位为“9”,因此企业不是设立在出口加工区。

  纸质手册的深加工结转,在计划备案这个环节中,先是转出企业办理,后是转入企业办理。

  A是转出企业,B是转入企业。步骤就应该先由A企业向转出地海关申请备案,后由B企业向转入地海关备案,因此答案是A正确。而B选项是出口加工区企业深加工结转的计划备案环节。无论是纸质手册的深加工结转,还是出口加工区的深加工结转,在结转报关环节,都是先转入企业办理报关,后由转出企业办理报关。

  5.A错。要提交“入境货物通关单”,但不需要提交“机电产品自动进口许可证”。外商投资企业在其投资总额内进口涉及机电产品自动进口许可管理的,可以免交验有关许可证件。

  C、错,核销手续是加工贸易货物棉花的核销手续,生产设备属于特定减免税货物,在海关监管期限内(纸质手册保税期限为1年,延期1年,而特定减免税货物的海关监管期限是5年,因此是在海关监管期限内)销售、转让,应向海关补税,向海关申请获取“解除监管证明书”后才能出售给国内某内资企业。

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014年报关水平测试基础知识摸底题及答案(第1套)    2016-10-14
2014年报关员考试基础练习题(第六套)    2016-10-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号