·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)
2016-11-30 11:14 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题

  1、 下列情形中,可以办理退汇的是 (  )。

  A 、 该汇款尚未汇出

  B 、 汇款人与收款人未达成一致退汇意见

  C 、 经过1个月无法交付的汇款

  D 、 收款人拒绝接受的汇款

  答案: D

  解析: 汇款人申请退汇必须是该汇款已汇出银行。如果汇款人与收款人不能达成一致退汇的意见,不能办理退汇。汇入银行对于收款人拒绝接受的汇款,应即办理退汇。汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  2、 王某是某公司的会计人员,在一次谈话中无意识地说出了公司的一些商业秘密,他违背了会计职业道德中 (  )的要求。

  A 、 爱岗敬业

  B 、 廉洁自律

  C 、 诚实守信

  D 、 客观公正

  答案: C

  解析: 诚实守信的基本要求有:①做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;②保密守信,不为利益所诱惑;③执业谨慎,信誉至上。泄露商业秘密,违背了诚实守信的要求。

  3、 中央预算与地方预算有关收入和支出项目的划分、地方向中央上解收入、中央对地方返还或者给予补助的具体办法,由 (  )规定。

  A 、 全国人大

  B 、 全国人大常委会

  C 、 国务院

  D 、 财政部

  答案: C

  解析: 《预算法》第21条规定,中央预算与地方预算有关收入和支出项目的划分、地方向中央上解收入、中央对地方返还或者给予补助的具体办法,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。

  4、 政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用 (  )采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  A 、 捐赠收入

  B 、 经营收入

  C 、 非财政性资金

  D 、 财政性资金

  答案: D

  解析: 政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  5、 签发现金支票和用于支取现金的 (  )支票必须符合国家现金管理的规定。

  A 、 特种

  B 、 划线

  C 、 转账

  D 、 普通

  答案: D

  解析: 签发现金支票和用于支取现金的普通支票,必须符合国家现金管理的规定。

  6、 政府采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须使用的采购方式是 (  )。

  A 、 由主管部门代为采购

  B 、 采购人自行采购

  C 、 联合其他采购人自行团购

  D 、 委托集中采购机构代理采购

  答案: D

  解析: 采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。

  7、 下列各选项中,属于狭义票据的是 (  )。

  A 、 股票

  B 、 债券

  C 、 提单

  D 、 支票

  答案: D

  解析: 广义的票据泛指各种有价证券,如债券、股票、提单等。狭义的票据仅指以支付金钱为目的的有价证券,即出票人根据票据法签发的,由自己无条件支付确定金额或委托他人无条件支付确定金额给收款人或持票人的有价证券,如支票、汇票等。

  8、 下列账户中,可以办理现金支付的是 (  )。

  A 、 一般存款账户

  B 、 基本存款账户

  C 、 专用存款账户

  D 、 单位信用卡账户

  答案: B

  解析: 基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户可以办理现金支付。

  9、 根据 《支付结算办法》的规定,支票的提示付款期限是 (  )。

  A 、 自出票日起1个月

  B 、 自出票日起2个月

  C 、 自出票日起10 日

  D 、 自出票日起15 日

  答案: C

  解析: 《支付结算办法》第126条规定,支票的提示付款期限自出票日起10 日。超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

  10、 下列各项关于廉洁自律的说法不正确的有 (  )。

  A 、 不受则廉,不污则洁

  B 、 廉洁自律是会计人员应该具备的基本品质

  C 、 “如实反映”是廉洁自律对会计从业人员的要求

  D 、 会计人员只有做到洁身自爱、不贪不占,才能处理好方方面面的利益关系

  答案: C

  解析: 选项C,“如实反映”是客观公正对会计从业人员的要求。

  11、 存款人日常经营活动中资金收付及现金的支取,应通过 (  )办理。

  A 、 一般存款账户

  B 、 基本存款账户

  C 、 专用存款账户

  D 、 临时存款账户

  答案: B

  解析: 基本存款账户是指存款人因办理E1常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应该通过该账户办理。

  12、 下列选项中,属于税收保全措施的是 (  )。

  A 、 拍卖纳税人的金额相当于应纳税款的商品、货物或其他财产以抵缴税款

  B 、 变卖纳税人的商品、货物或者其他财产抵缴税款

  C 、 书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  D 、 书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构扣缴相当于税款的存款

  答案: C

  解析: 纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:①书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构,冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;②扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  13、 在税款征收方式中,查账征收方式一般适用于 (  )。

  A 、 无完整考核依据的小型纳税单位

  B 、 账册不够健全,但能够控制原材料或进销存的纳税单位

  C 、 财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位

  D 、 经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税单位

  答案: C

  解析: 查账征收是指税务机关对财务健全的纳税人,依据其报送的纳税申报表、财务会计报表和其他有关的纳税资料,计算应纳税款,填写缴款书或

  完税证明,由纳税人到银行划解税款的征收方式。这种方式较为规范,符合课税法定的基本原则,适用于财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位。

  14、 某啤酒厂3月份生产啤酒50吨,当月销售自产啤酒30吨,取得含税收入40000元,啤酒每吨适用的消费税额为250元,则其应缴纳的消费税税额为 (  )元。

  A 、 0

  B 、 5000

  C 、 7500

  D 、 12500

  答案: C

  解析: 啤酒的消费应从量定额征收,即根据不同的应税消费品确定不同的单位税额。应缴纳的消费税=30×250=7500(元)。

  15、 下列不能使用现金结算的是 (  )

  A 、 职工工资、津贴

  B 、 个人劳务报酬

  C 、 3000元的零星支出

  D 、 向个人收购农副产品和其他物资的价款

  答案: C

  解析: 选项C,3000元的零星支出已超过了现金的结算限额(1000元),所以不能使用现金支付。

  16、 下列各选项中,属于会计职业道德精髓所在的是 (  )。

  A 、 廉洁自律

  B 、 诚实守信

  C 、 客观公正

  D 、 坚持准则

  答案: B

  解析: 诚实是指言行思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人,说老实话,办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。

  17、 下列各选项中,属于财政收入收缴方式的是 (  )。

  A 、 直接缴库

  B 、 间接缴库

  C 、 分次预缴

  D 、 分期缴库

  答案: A

  解析: 财政收入的收缴方式分为直接缴库和集中汇缴两种方式。直接缴库是指由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或预算外资金财政专户;集中汇缴是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。

  18、 下列属于税法最基本要素的是 (  )。

  A 、 征税人

  B 、 征税对象

  C 、 税目

  D 、 计税依据

  答案: B

  解析: 税法的构成要素,是指各种单行税法具有的共同的基本要素的总称。纳税义务人、征税对象、税率是构成税法的三个最基本的要素。

  19、下列属于会计部门规章的是 (  )。

  A 、 《企业财务会计报告条例》

  B 、 《总会计师条例》

  C 、 《企业会计准则——基本准则》

  D 、 《注册会计师法》

  答案: C

  解析:会计部门规章是指国家主管会计工作的行政部门即财政部以及其他相关部委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的、调整会计工作中某些方面内容的国家统一的会计准则制度和规范性文件,如财政部发布的 《会计从业资格管理办法》、 《企业会计准则——基本准则》、 《财政部门实施会计监督办法》等。选项A、B属于会计行政法规;选项D属于会计法律。

  20、 境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当 (  )向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

  A 、 自项目合同或协议签订之日起30 日内

  B 、 自有关部门批准设立之日起30 日内

  C 、 自领取工商营业执照之日起30 日内

  D 、 自纳税义务发生之日起30 日内

  答案: A

  解析: 境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30 日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

  二、多项选择题

  21、下列各岗位中,出纳不得同时兼任的有 (  )。

  A 、 稽核

  B 、 费用类科目的账目登记

  C 、 会计档案保管

  D 、 债券类科目的账目登记

  答案: A,B,C,D

  解析:会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约的作用。出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。

  22、 根据 《票据法》的规定,下列各项中,不会导致票据行为失效的是 (  )。

  A 、 未记载出票地

  B 、 未记载付款地

  C 、 未记载“不得转让”字样

  D 、 未记载出票人签章

  答案: A,B,C

  解析: 出票人签章为绝对记载事项,欠缺记载的票据无效。选项A、B属于相对记载事项,选琐C属于非法定记载事项。

  23、 下列属于会计职业道德规范主要内容的有 (  )。

  A 、 爱岗敬业

  B 、 强化服务

  C 、 提高技能

  D 、 清正廉明

  答案: A,B,C

  解析: 会计职业道德规范的主要内容具体包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务。

  24、 关于会计法律制度与会计职业道德区别的表述中,正确的有 (  )。

  A 、 会计法律制度是成文条例,会计职业道德的表现形式有成文的规定也有不成文的规范

  B 、 会计法律制度由国家强制力保障实施,会计职业道德既有国家法律的相应要求,又需要会计人员自觉地遵守

  C 、 会计法律制度有很强的他律性,会计职业道德有很强的自律性

  D 、 会计法律制度调整会计人员的外在行为,会计职业道德只调整会计人员内在的精神世界

  答案: A,B,C

  解析: 选项D,会计法律制度侧重于规范会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性;会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。

  25、 下列关于居民企业缴纳企业所得税纳税地点的表述中,说法正确的有 (  )。

  A 、 企业一般在实际经营管理地纳税

  B 、 企业一般在登记注册地纳税

  C 、 登记注册地在境外的,以登记注册地纳税

  D 、 登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点

  答案: B,D

  解析: 除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业一般以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。

  26、 会计机构负责人、会计主管人员办理交接由 (  )监交。

  A 、 单位负责人

  B 、 主管单位可派人会同

  C 、 本单位其他部门负责人

  D 、 主管会计工作的副经理

  答案: A,B

  解析: 会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续时,由单位负责人负责监交,必要时,主管单位可以派人会同监交。

  27、 我国现行税制中属于财产税的税种有 (  )。

  A 、 房产税

  B 、 契税

  C 、 车船税

  D 、 增值税

  答案: A,B,C

  解析: 财产税是以纳税人所拥有或支配的特定财产为征税对象的一类税收。我.国现行的房产税、契税、车船税等属于财产税类。选项D,增值税属于流转税。

  28、 下列各选项中,应认定为小规模纳税人的有 (  )。

  A 、 提供应税服务的纳税人年应税服务销售额在500万元以下的

  B 、 从事货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在80万元以下的

  C 、 从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人年应税销售额在50万元以下的

  D 、 以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的

  答案: A,B,C,D

  解析: 增值税纳税人可分为一般纳税人和小规模纳税人。小规模纳税人的认定标准是:①从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下(含本数,下同)的;“ 以从事货物生产或者提供应税劳务为主”是指纳税人的年货物生产或提供应税劳务的销售额占全年应税销售额的比重在50%以上;②对上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的;③对提供应税服务的,年应税服务销售额在500万元以下的;④年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税;⑤非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号