·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)
2016-11-30 11:14 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  29、 下列项目中,不得抵扣进项税额的有 (  )。

  A 、 农场为种植农作物购买的化肥

  B 、 宾馆购买的床单

  C 、 建筑公司为一线工人购买的劳保用品

  D 、 汽车制造厂为生产车间工人购买的工作服

  答案: A,B,C

  解析: 汽车制造厂为生产车间工人购买的工作服属于外购劳保专用品,取得增值税专用发票,进项税额可以抵扣。选项A属于为生产免税产品购进的货物,其进项税不能抵扣;选项B、C不属于增值税纳税单位,进项税额不能抵扣。

  30、 根据 《会计从业资格管理办法》的规定,申请取得会计从业资格的人员,应当符合的基本条件有 (  )。

  A 、 具有良好的道德品质

  B 、 遵守会计法律和其他财经法律、法规

  C 、 具备一定的会计专业知识和技能

  D 、 热爱会计工作

  答案: A,B,C

  解析: 根据 《会计从业资格管理办法》的规定,申请取得会计从业资格的人员,应当符合的基本条件有:①具有良好的道德品质;②遵守会计法律和其他财经法律、法规;③具备会计专业知识和技能。

  31、 下列符合会计职业道德“提高技能”要求的有 (  )。

  A 、 出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术

  B 、 会计主管与单位其他会计人员交流隐瞒业务收入的做法

  C 、 会计人员积极参加会计职称培训

  D 、 总会计师通过自学提高会计职业判断能力、精通经济政策

  答案: A,C,D

  解析: 提高技能是指会计人员通过学习、培训和实践等途径,持续提高会计职业技能,以达到和维持足够的专业胜任能力的活动。提高技能的基本要求包括:①具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;②具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。

  32、 下列各选项中,属于会计职业道德与会计法律制度主要区别的有 (  )。

  A 、 性质不同

  B 、 作用范围不同

  C 、 表现形式不同

  D 、 实施保障机制不同

  答案: A,B,C,D

  解析: 会计职业道德与会计法律制度的区别在于:①两者的性质不同;②两者作用范围不同;③两者表现形式不同;④实施保障机制不同;⑤两者的评价标准不同。

  33、 下列各项中属于税收程序法的有 (  )。

  A 、 《进出口关税条例》

  B 、 《个人所得税法》

  C 、 《税收征收管理法》

  D 、 《海关法》

  答案: A,C,D

  解析: 税收程序法是指税务管理方面的法律,如 《税收征收管理法》 《海关法》 《进出口关税条例》。选项B为税收实体法。

  34、 可以行使追索权的当事人包括 (  )。

  A 、 票载收款人

  B 、 代为清偿票据债务的保证人

  C 、 最后被背书人

  D 、 出票人

  答案: A,B,C

  解析: 行使追索权的当事人除票载收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。

  35、 现行消费税的征税范围中,采用复合计征方法的有 (  )。

  A 、 卷烟

  B 、 白酒

  C 、 化妆品

  D 、 成品油

  答案: A,B

  解析: 从价定率和从量定额复合征收,即以两种方法计算的应纳税额之和为该应税消费品的应纳税额。我国目前只对卷烟和白酒采用复合征收方法。

  36、 下列关于营业税纳税地点的表述中,符合法律规定的有 (  )。

  A 、 纳税人提供建筑业劳务,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  B 、 纳税人转让土地使用权,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  C 、 纳税人从事运输业务,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  D 、 纳税人转让无形资产,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  答案: C,D

  解析: 选项A,纳税人提供建筑业劳务,应向应税劳务发生地主管税务机关申报、纳税;选项B,纳税人转让土地使用权,应向土地所在地主管税务机关申报纳税。

  37、 下列各选项中,符合会计职业道德“爱岗敬业”基本要求的有 (  )。

  A 、 树立会计职业的荣誉感和自豪感

  B 、 热爱会计工作,敬重会计职业

  C 、 严肃认真,一丝不苟

  D 、 忠于职守,尽职尽责

  答案: A,B,C,D

  解析: 爱岗敬业的基本要求包括:①正确认识会计职业,树立职业荣誉感;②热爱会计工作,敬重会计职业;③安心工作,任劳任怨;④严肃认真,一丝不苟;④严肃认真,一丝不苟;⑤忠于职守,尽职尽责。

  38、 下列各选项中,属于行为税类的有 (  )。

  A 、 城市维护建设税

  B 、 城镇土地使用税

  C 、 印花税

  D 、 车船税

  答案: A,C,D

  解析: 行为税也称特定目的税,是指国家为了实现特定目的,以纳税人的某些特定行为为征税对象的一类税收。选项B,城镇土地使用税属于资源税类。

  39、 下列各选项中,属于现金结算范围的有 (  )。

  A 、 职工工资、津贴

  B 、 结算起点以下的零星支出

  C 、 向个人收购农副产品和其他物资的价款

  D 、 根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金

  答案: A,B,C,D

  解析: 开户单位可以在下列范围内使用现金:①职工工资、津贴;②个人劳务报酬;③根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;④各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;⑤向个人收购农副产品和其他物资的价款;⑥出差人员必须随身携带的差旅费;⑦结算起点以下的零星支出;⑧中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

  40、 下列属于政府采购原则的有 (  )。

  A 、 公开透明原则

  B 、 公平竞争原则

  C 、 公正原则

  D 、 诚实信用原则

  答案: A,B,C,D

  解析: 《政府采购法》规定政府采购应当遵循四条原则:公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则。

  三、判断题

  4 1、 所有一般纳税人均可领购使用增值税专用发票。 (  )

  答案: 错

  解析: 一般纳税人如有以下法定情形的,不得领购使用增值税专用发票:①会计核算不健全;②不能向税务机关准确提供增值税进、销项税额以及其他增值税税务资料;③有 《税收征管法》规定的税收违法行为拒不接受处理;④虚开增值税专用发票、私自印制专用发票、未按规定开具专用发票等经税务机关责令限期改正而仍未改正的;⑤销售的货物全部属于免税项目者。

  42、 背书按照目的不同分为转让背书和非转让背书。. (  )

  答案: 对

  解析: 背书按照目的不同分为转让背书和非转让背书。转让背书是以持票人将票据权利转让给他人为目的;非转让背书是将一定的票据权利授予他人行使,包括委托收款背书和质押背书。无论何种目的,都应当记载背书事项并交付票据。

  43、 在从价定率征收的情况下,根据不同的应税消费品确定不同的比例税率,以应税消费品的销售额为基数乘以比例税率计算应纳

  税额。 (  )

  答案: 对

  解析: 计税依据分为从量计征、从价计征、复合计征三种类型。在从价定率征收的情况下,根据不同的应税消费品确定不同的比例税率,以应税消费品的销售额为基数乘以比例税率计算应纳税额。

  44、 “吃了人家的嘴软,拿了人家的手短”从反面说明了会计职业道德中客观公正的重要性。 (  )

  答案: 错

  解析: 廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。自律要求会计人员按照会计职业的道德规范和原则约束控制自己,养成“从必须遵守变成习惯于遵守”的品德。“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短”体现了廉洁自律的重要性。

  45、 把个人所得税纳税义务人分为居民和非居民的标准是住所。 (  )

  答案: 错

  解析: 把个人所得税纳税义务人分为居民和非居民的标准是住所和居住时间。

  46、 代收代缴,是指按照税法规定,负有扣缴税款义务的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的

  方式。 (  )

  答案: 错

  解析: 代收代缴是指负有收缴税款的法定义务人,对纳税人应纳的税款进行代收代缴的方式。即由与纳税人有经济业务往来的单位和个人在向纳税人

  收取款项时,依照税收法规的规定收取税款,并向税务机关解缴。题中所述为代扣代缴。

  47、 税收具有组织收入、调节经济、维护国家政权和国家利益等方面的重要作用。 (  )

  答案: 对

  解析: 税收的作用有:①税收是国家组织财政收入的主要形式和工具,在保证和实现财政收入方面具有重要的作用;②税收是国家调控经济运行的重

  要手段;③税收具有维护国家政权的作用;④税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证。

  48、 外商投资企业和外资企业在开具发票时必须单独使用中文。 (  )

  答案: 错

  解析: 外商投资企业和外资企业在开具发票时,可以同时使用一种外国文字。

  49、 单位负责人的直系亲属不得在会计机构中担任出纳工作。 (  )

  答案: 错

  解析: 单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

  50、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的,可以采用查定征收的方式征收税款。 (  )

  答案: 对

  解析:查定征收仅适用于生产经营规模较小、产品零星、会计核算不健全的小型厂矿和作坊。核定征收适用于以下情况:①依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;②依照法律、行政法规的规定应当设置账簿但未设置的;③擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;④虽设置账簿,但账目混乱,或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;⑤发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;⑥纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。

  51、 担任单位会计机构负责人应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作一年以上经历。 (  )

  答案: 错

  解析: 《会计法》第38条第2款规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。

  52、 在设置会计岗位和配备会计人员时,存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系等亲属关系的需要回

  避。 (  )

  答案: 对

  解析: 国家机关、国有企业、事业单位聘任会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系等亲属关系时需要回避。

  53、 会计职业道德规范中的“坚持准则”是指在会计工作中按会计准则行事。 (  )

  答案: 错

  解析: 坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。“准则”是会计人员开展会计工作的外在标准和参照物,不仅包括会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计准则制度以及与会计工作相关的法律制度。

  54、 某中外合作经营企业2013年8月接到市财政局通知,市财政局将对该公司的会计工作情况进行调查。其负责人表示,企业属于中外合作企业,不受 《会计法》的约束,财政局无权对其进行检查。 (  )

  答案: 错

  解析: 县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,有权管理本行政区域内的会计工作,对各单位会计工作都有监督权。 《中外合作经营企业法》第15条规定,合作企业必须在中国境内设置会计帐簿,依照规定报送会计报表,并接受财政税务机关的监督。

  55、 根据 《会计法》的规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府部门予以通报,对单位并处5000元以上10万元以下的罚款。 (  )

  答案: 对

  解析: 根据 《会计法》第44条的规定,对于隐匿或故意销毁依法应保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款。

  56、我国会计工作管理体制实行统一领导、统一管理的原则。 (  )

  答案: 错

  解析:我国会计工作管理体制实行统一领导、分级管理的原则。 《会计法》第7条规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民 政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

  57、 出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票次日足额付款。 (  )

  答案: 错

  解析: 出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

  58、 远大有限公司出纳会计签发一张转账支票给采购员赵某,用于支付采购原材料的货款,但转账支票上未记载收款人名称,则该转账支票无效。 (  )

  答案: 错

  解析: 签发支票必须记载下列事项:表明“支票”的字样,无条件支付的委托,确定的金额,付款人名称,出票日期,出票人签章。欠缺记载任何一项的,支票都为无效。支票的金额,收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让。

  59、 出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码的地区,支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以10%但不低于1000元的罚款。 (  )

  答案: 错

  解析: 出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码的地区,支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  60、 采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的,可以采用邀请招标方式采购。 (  )

  答案: 对

  解析: 《政府采购法》第29条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用邀请招标方式采购:①具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;②采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

  四、案例分析题

  61、 根据下述材料,回答第题。

  年初某公司财务部拟组织本系统会计职业道德培训。为了使培训工作更具有针对性,公司财务部就会计职业道德概念、会计职业道德与会计法律制度的关系,会计职业道德规范的内容、会计职业道德教育以及组织实施问题,分别与会计人员周某、李某、朱某、刘某等4人进行座谈。

  下列关于会计职业道德概念,四人观点正确的有 (  )。

  A 、 周某认为,会计职业道德是会计人员在社会交往和公共生活中应当遵循的行为准则

  B 、 朱某认为,会计职业道德是体现会计职业特征、调整会计职业关系的职业行为准则和规范

  C 、 刘某认为,会计职业道德具有一定的强制性,较多关注公众利益

  D 、 李某认为,会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序

  答案: B,C,D

  解析:会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段,会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序。会计职业道德与其他职业道德相比具有如下特征:①较多关注公众利益;②具有一定的强制性。

  62、 关于会计职业道德与会计法律制度的关系,四人观点正确的有 (  )。

  A 、 朱某认为,两者性质一样、表现形式不一样

  B 、 李某认为,两者在性质、表现形式上都不一样

  C 、 刘某认为,两者表现形式一样、性质不一样

  D 、 周某认为,两者在性质、表现形式上都一样

  答案: B

  解析: 会计职业道德与会计法律制度的区别在于:①性质不同;②作用范围不同;③表现形式不同;④实施保障机制不同;⑤两者的评价标准不同。

  63、 关于会计职业道德规范的内容,四人观点正确的有 (  )。

  A 、 朱某认为,会计人员应该热爱本职工作,尽职尽责

  B 、 周某认为,会计人员的根本任务就是强化服务,应当无条件服从领导

  C 、 刘某认为,会计人员在处理业务过程中严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右

  D 、 会计职业的特殊性决定了会计人员必须做到“常在河边走,就是不湿鞋”

  答案: A,C,D

  解析: 选项A体现了爱岗敬业的要求;选项C体现了坚持准则的要求;选项D体现了廉洁自律的要求。选项B,强化服务要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量,“无条件服从领导”是不正确的。

  64、 关于会计职业道德教育问题,四人观点正确的有 (  )。

  A 、 朱某认为,会计职业道德教育包括观念教育、规范教育、警示教育和其他教育

  B 、 李某认为,会计职业道德教育包括外在教育和内在教育

  C 、 刘某认为,会计职业道德教育应贯穿于整个会计人员继续教育的始终

  D 、 周某认为,开展会计职业道德教育的唯一途径就是依靠学历教育,只有这样才能培养会计职业道德观念,强化会计道德情操

  答案: A,B,C

  解析: 选项D,会计职业道德教育的途径:①接受教育的途径,包括岗前职业道德教育和岗位职业道德继续教育;②自我修养的途径,要求慎独慎欲、慎省慎微、自警自励。

  65、 关于会计职业道德的检查与奖惩,四人观点正确的有 (  )。

  A 、 周某认为,开展会计职业道德检查与奖惩是道德规范付诸实施的必要方式

  B 、 朱某认为,会计职业道德的检查与奖惩具有裁决与教育作用

  C 、 刘某认为,会计职业道德检查与奖惩机制包括会计行业组织的自律管理与约束

  D 、 李某认为,各级财政部门的监督检查是会计职业道德检查的重要内容

  答案: A,B,C,D

  解析: 对于财政部门检查中发现的违反 《会计法》的行为,会计人员不仅要承担 《会计法》规定的法律责任,受到行政处罚或刑事处罚,同时还必须接受相应的道德制裁,可以采取在会计行业范围内通报批评、指令其参加一定学时的继续教育课程、暂停从业资格、在行业内部的公开刊物上予以曝光等。

  66、 根据下述材料,回答第题。

  某公司因技术改造,资金周转困难,需要向银行贷款3000万元。公司总经理找来财务主管李某,要求他将提供给银行的会计报表做一下技术处理,做得漂亮一点。李某开始感到很为难,心想自己是公司财务主管,对公司的财务状况和偿债能力十分清楚,做这种“技术”处理是很危险的。在总经理的反复“开导”下,李某认为,公司领导对他十分照顾,自己目前的职位就是总经理提拔的,并加了薪,现在公司有难处,应该知恩图报,况且自己身为会计师,做一些“技术”处理应该不会有太多的难点。于是编制了一份漂亮的会计报告,获得银行汇票贷款3000万元。

  作为会计主管李某,违背了 (  )要求。

  A 、 坚持准则

  B 、 参与管理

  C 、 爱岗敬业

  D 、 客观公正

  答案: A,D

  解析:坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右,李某听从领导的安排对财务报表做“技术处理”,没有坚持准则。客观公正要求会计人员如实反映和披露单位经济业务事项,李某在财务报表上做假,违背了客观公正的要求。

  67、 客观公正的基本要求是 (  )。

  A 、 依法办事

  B 、 实事求是

  C 、 如实反映

  D 、 不贪不占

  答案: A,B,C

  解析: 客观公正的基本要求包括:①依法办事;②实事求是;③如实反映。

  68、 会计职业道德观念教育的内容包括 (  )。

  A 、 会计职业道德观念教育

  B 、 会计职业道德规范教育

  C 、 会计职业道德警示教育

  D 、 形势教育、品德教育、法制教育

  答案: A,B,C,D

  解析: 会计职业道德教育内容包括:①会计职业道德观念教育;②会计职业道德规范教育;③会计职业道德警示教育;④其他教育。与会计职业道德相关的其他教育主要有形势教育、品德教育、法制教育等。

  69、 坚持准则的基本要求有 (  )。

  A 、 熟悉准则

  B 、 规避准则

  C 、 遵循准则

  D 、 敢于同违法行为作斗争

  答案: A,C,D

  解析: 坚持准则的基本要求:熟悉准则;遵循准则;敢于同违法行为作斗争。

  70、 会计职业道德建设组织与实施不仅要依靠财政部门的组织推动,还要依赖 (  )来实现。

  A 、 会计行业的自律

  B 、 财政部门的组织推动

  C 、 企事业单位的内部监督

  D 、 社会各界的监督与配合

  答案: A,B,C,D

  解析: 会计职业道德建设组织与实施要依靠财政部门的组织推动、会计行业的自律、单位的内部监督、社会各界的监督与配合。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号