·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)
2016-11-30 11:14 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题

  1、 根据我国 《票据法》的规定,本票仅限于 (  )。

  A 、 银行本票

  B 、 银行汇票

  C 、 现金支票

  D 、 商业汇票

  答案: A

  解析: 《票据法》第73条规定,本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。本法所称本票,是指银行本票。

  2、 在会计职业道德规范内容中,不属于廉洁自律基本要求的是 (  )。

  A 、 树立正确的人生观和价值观

  B 、 严肃认真,一丝不苟

  C 、 公私分明,不贪不占

  D 、 遵纪守法,尽职尽责

  答案: B

  解析: 选项B属于爱岗敬业的基本要求。

  3、 下列各选项中,适用 《政府采购法》的是 (  )。

  A 、 某中外合资经营企业采购生产所需的原材料

  B 、 某国有企业采购生产设备

  C 、 某中学用教育经费拨款购买教学用的电教设施

  D 、 某股份有限公司承揽了国家的某项重点建设项目而采购原材料

  答案: C

  解析: 政府采购的主体是依靠国家财政资金运作的政府机关、事业单位和社会团体等,不包括所有个人、私人企业和公司。国有企业不属于政府采购的主体范围。选项A、B、D不属于政府采购的范围。

  4、 关于个人银行结算账户的使用,下列表述不正确的是 (  )。

  A 、 个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取

  B 、 个人银行结算账户具有普通转账结算功能

  C 、 不能通过个人银行结算账户使用支票等信用工具

  D 、 保险理赔款可以转入个人银行结算账户

  答案: C

  解析: 个人银行结算账户用于办理转账收付和现金存取。下列款项可以转入个人银行结算账户:工资、奖金收入;稿费、演出费等劳务收入;债券、期货、信托等投资的本金和收益;个人债券和产权转让收益;个人贷款转存;证券交易结算资金和期货交易保证金;继承、赠与款项;保险理赔、保费退款等款项;纳税退还;农、副、矿产品销售收入;其他合法款项。选项C,个人银行结算账户可以使用支票等信用工具。

  5、 下列各项中属于税收程序法的是 (  )。

  A 、 《中华人民共和国消费税暂行条例》

  B 、 《中华人民共和国个人所得税法》

  C 、 《中华人民共和国税收征收管理法》

  D 、 《中华人民共和国企业所得税法》

  答案: C

  解析: 税法根据功能作用不同,分为税收实体法和税收程序法。税收程序法是税务管理方面的法律规范。税收程序法主要包括税收管理法、纳税程序法、发票管理法、税务机关组织法、税务争议处理法等。选项A、B、D均为税收实体法。

  6、 根据 《预算法》的规定,下列各项中,负责接受县级以上地方各级政府接受返还或者补助款项有关情况报告的是 (  )。

  A 、 本级人民代表大会

  B 、 本级人民代表大会常务委员会

  C 、 本级审计部门

  D 、 本级财政部门

  答案: B

  解析: 接受返还或者补助款项的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况。

  7、 下列各选项中,属于商业汇票相对记载事项的是 (  )。

  A 、 出票日期

  B 、 收款人名称

  C 、 付款日期

  D 、 出票人签章

  答案: C

  解析: 商业汇票相对记载事项的内容主要包括:①汇票上未记载付款日期的,视为见票即付;②汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地;③汇票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地。选项A、B、D属于绝对记载事项。

  8、 发票按其用途及反映的内容不同,可以分为 (  )。

  A 、 增值税专用发票、普通发票和专业发票

  B 、 一般普通发票和增值税专用发票

  C 、 专用发票和普通发票

  D 、 专业发票和一般普通发票

  答案: A

  解析: 发票是指在购销商品、提供劳务或接受劳务、服务以及从事其他经营活动,所提供给对方的收付款的书面证明。我国发票按其用途及反映的内容不同,可以分为增值税专用发票、普通发票和专业发票。

  9、 单位进行会计核算最基本的要求之一是 (  )。

  A 、 依法设置会计账簿

  B 、 取得原始凭证

  C 、 办理纳税业务登记

  D 、 编制财务报表

  答案: A

  解析: 依法设置会计账簿,是单位进行会计核算的最基本要求之一。各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反 《会计法》和国家统一的会计准则制度的规定私设会计账簿登记、核算。

  10、 下列各项中,属于会计法律的是 (  )。

  A 、 《会计法》

  B 、 《企业会计准则》

  C 、 《总会计师条例》

  D 、 《企业财务会计报告条例》

  答案: A

  解析: 会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律,包括 《会计法》、 《注册会计师法》。选项B属于会计部门规章;选项C、D属于会计行政法规。

  11、 甲公司已在工商银行某支行开户1年,但未发生任何经济业务,此时的工商银行应通知甲公司自发出通知之日起 (  )天内到银行办理注销手续,逾期视同自愿销户。

  A 、 15

  B 、 30

  C 、 45

  D 、 60

  答案: B

  解析: 银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起30 日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  12、 出纳人员可以兼任的工作是 (  )。

  A 、 稽核

  B 、 会计档案保管

  C 、 固定资产明细账的登记

  D 、 收入、支出、费用、债权债务账目的登记

  答案: C

  解析: 会计工作岗位设置应符合内部牵制的要求。出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。

  13、 下列关于政府采购监督管理部门的说法中,不正确的是 (  )。

  A 、 政府采购监督管理部门不得设置集中采购机构

  B 、 政府采购监督管理部门不得评价政府采购人员的职业素质和专业技能

  C 、 政府采购监督管理部门不得参与政府采购项目的采购活动

  D 、 采购代理机构与行政机关不得存在隶属关系或者其他利益关系

  答案: B

  解析: 《政府采购法》第59条规定,政府采购监督管理部门应当加强对政府采购活动及集中采购机构的监督检查。监督检查的主要内容是:①有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;②采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;③政府采购人员的职业素质和专业技能。第60条规定,政府采购监督管理部门不得设置集中采购机构,不得参与政府采购项目的采购活动。采购代理机构与行政机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。

  14、 下列岗位中,必须持有会计从业资格证书的是 (  )。

  A 、 人事管理

  B 、 市场营销

  C 、 证券投资

  D 、 会计机构内会计档案管理

  答案: D

  解析: 会计从业资格证书适用于:①会计机构负责人(会计主管人员);②出纳;③稽核;④资本、基金核算;⑤收入、支出、债权债务核算;⑥工资、成本费用、财务成果核算;⑦财产物资的收发、增减核算;⑧总账;⑨财务报表编制;⑩会计机构内会计档案管理。

  15、 某公司存在伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,财政局发现后应根据性质,视情节轻重,对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以 (  )的罚款。

  A 、 3000元以上5万元以下

  B 、 5000元以上3万元以下

  C 、 2000元以上2万元以下

  D 、 3000元以上3万元以下

  答案: A

  解析: 《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门可对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处3000元以上5万元以下的罚款。

  16、 票据持有人在票据未到期前为获取资金向银行贴付一定利息而发生的票据转让行为称为 (  )。

  A 、 贴现

  B 、 再贴现

  C 、 转贴现

  D 、 背书转让

  答案: A

  解析: 贴现是指商业汇票的持票人将未到期的票据通过向银行贴付一定利息而获得现金的票据转让行为。票据的融资功能是通过票据的贴现、转贴现和再贴现实现的。

  17、 会计档案的定期保管期限不包括 (  )。

  A 、 3年

  B 、 5年

  C 、 10年

  D 、 20年

  答案: D

  解析: 会计档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限包括3年、5年、10年、15年、25年。

  18、 在公司制企业中,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是 (  )。

  A 、 董事长

  B 、 总经理

  C 、 总会计师

  D 、 会计机构负责人

  答案: A

  解析: 单位负责人是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。在公司制企业中的董事长即为单位负责人。单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。

  19、 我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规、会计部门规章和 (  )构成。

  A 、 地方性会计法规

  B 、 地方性经济法规

  C 、 地方性政策法规

  D 、 地方性法律法规

  答案: A

  解析: 我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规、会计部门规章、地方性会计法规四部分构成。

  20、 “取之于民,用之于民”是税收的 (  )。

  A 、 特征

  B 、 概念

  C 、 本质

  D 、 作用

  答案: C

  解析: 税收的本质是“取之于民,用之于民”。选项A,税收的特征包括强制性、无偿性、固定性;选项B,税收的概念是,税收是国家为了满足一般的社会共同需要,凭借政治的权力,按照国家法律规定的标准,强制地、无偿地取得财政收入的一种特定的分配形式;选项D,税收的作用有:①税收是国家组织财政收入的主要形式和工具;②税收是国家调控经济运行的重要手段;③税收具有维护国家政权的作用;④税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证。

  二、多项选择题

  21、 县级以上人民政府财政部门可依法对违反 《中华人民共和国会计法》行为的单位和个人作出行政处罚。下列属于行政处罚的有

  (  )。

  A 、 责令限期改正

  B 、 罚款

  C 、 吊销会计从业资格证书

  D 、 记过

  答案: A,B,C

  解析: 行政处罚的类别主要有:①罚款;②责令限期改正;③吊销会计从业资格证书等。行政处分的形式主要有:①警告;②记过;③记大过;④降级;⑤撤职;⑥开除。

  22、 根据 《支付结算办法》的规定,下列支付结算方式中,没有金额起点限制的有 (  )。

  A 、 委托收款

  B 、 支票

  C 、 托收承付

  D 、 汇兑

  答案: A,B,D

  解析: 托收承付结算每笔的金额起点为1万元;新华书店系统每笔的金额起点为1000元。

  23、 下列关于预算审批的表述中,正确的有 (  )。

  A 、 中央预算由全国人民代表大会审查和批准

  B 、 各级政府预算经批准即可,无须向有关部门备案、

  C 、 地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准

  D 、 中央预算和地方各级政府预算均由全国人民代表大会审查和批准

  答案: A,C

  解析: 中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。

  24、 关于会计职业道德检查与奖惩的意义,下列表述正确的有 (  )。

  A 、 有利于督促会计人员在行为上遵守职业道德规范

  B 、 有利于形成抑恶扬善的社会环境

  C 、 裁决与教育作用

  D 、 有利于发展、培养一批会计领军人才

  答案: A,B,C

  解析: 会计职业道德检查与奖惩的意义在于:①促使会计人员遵守职业道德规范;②裁决与教育作用;③形成抑恶扬善的社会环境。

  25、 关于会计文字记录,下列表述中正确的有 (  )。

  A 、 在我国境内所有单位的会计记录文字都必须使用中文

  B 、 在我国境内的外国组织,可以单独使用外国文字

  C 、 民族自治地区的单位会计记录,可以单独使用当地通用的一种民族文字

  D 、 使用中文是强制性的,使用其他通用文字是备选性的

  答案: A,D

  解析: 会计记录文字应当使用中文,民族自治地方和在我国境内的外国组织可以同时使用另外一种文字。.

  26、 下列关于商业汇票的相对记载事项表述中,正确的有 (  )。

  A 、 汇票上未记载付款日期的,视为见票即付

  B 、 汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地

  C 、 汇票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地

  D 、 相对记载事项也是商业汇票上应记载的内容,但是,未在汇票上记载的,并不影响汇票本身的效力,汇票仍然有效

  答案: A,B,C,D

  解析: 相对记载事项也是商业汇票上应记载的内容,但是,未在汇票上记载的,并不影响汇票本身的效力,汇票仍然有效,未记载的事项可以通过法律的直接规定来补充确定。商业汇票的相对记载事项包括:①汇票上未记载付款日期的,视为见票即付;②汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地;③汇票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地。

  27、 不需要提示承兑的票据有 (  )。

  A 、 银行汇票

  B 、 银行本票

  C 、 商业承兑汇票

  D 、 支票

  答案: A,B,D

  解析: 商业汇票需要提示承兑,定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期目前向付款人提示承兑;见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑;汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权;见票即付的汇票无需提示承兑。不需要提示承兑的票据有银行汇票、银行本票、支票。

  28、 下列各选项中,属于票据权利的有 (  )。

  A 、 追索权

  B 、 诉讼权

  C 、 付款请求权

  D 、 收款请求权

  答案: A,C

  解析: 票据权利是指票据持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

  29、企业向有关各方提供的财务会计报告,编制 (  )项目必须一致。

  A 、 基础

  B 、 依据

  C 、 原则

  D 、 方法

  答案: A,B,C,D

  解析: 《企业财务会计报告条例》第36条规定,企业依照本条例规定向有关各方提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和方法应当一致,不得提供编制基础、编制依据、编制原则和方法不同的财务会计报告。

  30、 下列关于税款征收方式的说法中,正确的有 (  )。

  A 、 查账征收适用于掌握税收法律法规,账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人

  B 、 由税务机关对纳税申报人的应税产品进行查验后征税,并贴上完税凭证、查验证或盖查验戳的征收方式为查验征收

  C 、 县级税务机关批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人适用定期定额征收方式

  D 、 负有扣缴税款义务的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式称为代收代缴

  答案: A,B,C

  解析: 选项D是代扣代缴的定义。

  31、 下列会计账簿保管期限为25年的有 (  )。

  A 、 记账凭证

  B 、 明细账账册

  C 、 库存现金日记账

  D 、 银行存款日记账

  答案: C,D

  解析: 定期保管的会计档案期限分为3年、5年、10年、15年和25牟五类。选项A,记账凭证保管期限一般为15年;选项B,明细账和辅助账簿保管15年;选项C、D,库存现金和银行日记账保管25年。

  32、 根据规定,下列关于单位卡的表述中,正确的有 (  )。

  A 、 单位卡账户的资金应从其基本存款账户中转账存入,不得交存现金

  B 、 单位卡续存资金时可以交存销货收取的现金

  C 、 销户时,单位卡账户余额转入其基本存款账户

  D 、 单位卡一律不准支取现金

  答案: A,C,D

  解析: 单位卡账户的资金一律从其基本存款账户中转账存入,不得交存现金。不得将其他存款账户和销货收入的款项存入单位卡。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号